Загогулина для младенца

- За проходную и домой, чтоб одна нога там - другая здесь, - наставляла безотказная соседка по коммуналке молодую мамашу. Третьего дня почтенная тетя Дуся огорошила:
- Мне на неделю к внукам  надо съездить. А ты, голубушка, для своего ребеночка другую няньку поищи, - она повернула раскрасневшее лицо. - Ты почему смирилась? Под лежачий камень вода не течет. Начальству  напомни, разве не ходила ты с пузом на последних месяцах на стройку?  Кто отработал положенные норма-часы на обустройство детсада? С носом, ты милочка осталась, вернее, с носопыркой из «конверта». Кому отдали  вашу законную путевку в детсад? Требуй!- умудренная жизнью женщина не на шутку разошлась.
В общем, сердобольная бабушка Дуся согласилась пригреть малышку, но только  в последний раз.
-Стремглав возвращайся, на вечерний поезд  не опоздать бы мне.

Урок-наставление не прошел даром: утром, запеленав дочурку, с огромной сумкой наперевес, мать прямиком поехала в райисполком.
Решительно вошла в кабинет председателя, не обратив внимания на окрик секретаря. Чиновник - грузный мужчина в годах, не понимал смысла происходящего. Открыв сумку, посетительница вывалила на стол стопку пеленок, подгузников. Кавалькада бутылочек с молоком нелепо смотрелась на рабочем столе. Соски своими язычками нацелились аккурат на портрет вождя пролетариата.
-А вот и моя трехмесячная дочь,- мама бережно положила сверток рядом. - Декрет закончился, на работу вышла, а завод путевкой в детсад не обеспечивает. Может, вы проблему решите? А пока пеленайте ребенка, чтоб мокрым не был, и кормите через 3 часа, а я - в цех, после смены заеду, заберу.

Она выбежала из кабинета, секретарша вдогонку, но где там! Отчаянной мамаши и след простыл.
Не отработала  наша родительница и пару часов, как пригласили в завком. На широком диване, в неумело запеленованном одеяле, открыв глазки  и наяривая пустышку, лежала ее дочурка. Под розовой ленточкой- воткнута заветная путевка в детский сад.  Вопросов молодой матери никто не задавал. На следующий день малышка пошла в ясельную группу.


…Больше полвека прошло, все возвращается на круги своя, теперь уже внучка не может достать путевку в детсад для своей дочки.
Бабушка подслеповато щурится,-
-Детей вырастила, внуков подняла, в силе была и правнука понянчила, а с правнучкой увольте, года свое берут…Она тяжело вздохнула:
-К мэру слабо ребеночка подбросить? Может, стоит сделать небольшую загогулину? Объединить страждущих мамаш и оставить чад в приемной градоначальника, пусть пораскинет умом,- делится опытом бабуля.


Рецензии
Очень замечательное произведение! Прямолинейность в выражении эмоций всегда обезоруживает!

Давид Шпак   19.12.2012 22:08     Заявить о нарушении
С благодарностью, Зина

Зина Кутузова   29.03.2013 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.