Домик в снегах

                Катилася торба с высокого горба:
                в этой торбе  -  хлеб, соль, вода пшеница...
                (Считалка)

Медленная, чахлая лошаденка. Она так  длинно плетется, что хочется подтащить ее самому. Вокруг снег, освещаемый лунным светом и ночь. Ночь прекрасна - вокруг лес и жизнь. Эта убийственная литературная луна. Природа. Романтика и снова - жизнь - таинственная жизнь ночи. Так хочется любить и нести тебя на руках в бесконечность, в голубую бездну. Я знаю, отсюда нет выхода - это омут. Но я покорен этому. И ничего не изменить. Я улыбаюсь. Так хочется быть покорным, любимым и незаменимым. Я бесконечно счастлив. Этого невозможно объяснить, но боль, которой так покорен  -  убивает.

Длинный, протяжный вой одинокого волка леденит душу. Лошаденка всхрапывает. Вой повторяется. Жуть и отчаяние пронизывают все тело. А что если с волком - один на один? Его глаза напротив твоих глаз. Он тихо рычит, скалится и уже нечего терять. Только страх перед его острыми, не знающими жалости клыками. Но он рычит и медленно отступает. Он тоже любит жизнь, как и мы - люди.

Волк ушел. Лошадка сбавила темп и снова понуро поплелась, переставляя копыта по хрусткому утрамбованному снегу.

 Сон. Давно. Влюбился в девушку невиданной красоты, но она безумна. Когда проснулся, долго думал, как бы все это было в реальности. Бредовый сон? Сны часто сбываются. Когда смотрю в глубину тяжелых, необъяснимых, глаз - вспоминаю тот давний сон. Как близко мы бываем  от истины, находясь в поиске. Часто бывает, что сон превращается в жизнь, а жизнь становится сном и не всегда хорошим. Тогда хочется, чтобы какой-то отрезок жизни стал сном, чтобы суметь проснуться и отвести в сторону приснившееся. Как ощущает себя человек, когда обокрадут его квартиру? Скверно, наверное. А как чувствует себя человек, у которого обокрали душу? Конечно, ему захочется, чтобы все это стало дурным сном, где ложь, предательство и безумие сочинительства правды, где живут надуманно и жестоко, где обманывают  себя и Бога, в которого, как многим думается, верят. Но верят из корысти.

Лошадка прибавила ходу, значит, близко жилье. Закрываю глаза и вижу: деревянный домик в снегах, слабо сочится из трубы дымок, призывно светится небольшое оконце. Запах домашнего уюта, тепла. Скорее бы. Так длинна наша дорога и так сильно устаем мы в пути.
Вот и домик в снегах, у которого остановилась лошадка. Но не сочится дымок из трубы, не светится призывно свет из небольшого оконца. Вокруг только снег - холодный, хрусткий. Значит, снова дорога и кто знает, как долго быть в пути.

Ребятишки, сбившиеся в кружок. В середине круга маленькая девочка, которая по очереди указывает на каждого пальчиком и говорит тоненьким голоском: «Катилася торба с высокого горба. В этой торбе: хлеб, соль, вода, пшеница. С кем ты хочешь поделиться? Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей…»


Рецензии