Закат. Эпилог. Мститель

Под ногою хрустнул таракан, когда Грин поднялся с кровати. Он находился в мрачной комнате, куда привели его после прогулки. За окном во всю стену густели сумерки. Под сводом купола проносились крылатые машины, маячили рекламные голограммы, по мостикам, соединявшим здания, прохаживались люди. Всё это казалось Грину настолько нереальным, что он больно ущипнул себя. Это был не сон и не видение, а горькая реальность.

В комнату незаметно вошёл Рино, напугав охотника, дотронувшись до его плеча. Грин смотрел в окно. Он до сих пор пытался не удивляться увиденному. То, что происходило за стеклом для дикаря, было необъяснимым, сверхъестественным явлением.
- Ты готов?

Грин помотал головой, давая отрицательный ответ.
- Я не зверь. Я не похож на них - Грин взмахнул рукой, указывая на оживлённую улицу - Они уничтожили мой мир, я уничтожу их, по-другому - шёпотом добавил он.
Дикарь повернулся к доктору через плечо:
- Меня ведь разыскивают?

- Армо, да за твою оторванную голову они готовы озолотить любого на всю оставшуюся жизнь.
- Мы не будем взрывать защитные купола. Это безумие. Погибнут невинные.
- Раньше тебе было наплевать на их жизни. Что изменилось сейчас?
- Раньше я был другим человеком - Грин натянул на лицо респиратор и вышел из комнаты к лифту.
- Подожди! - поторопился догнать его Рино - Планы меняются?
- Да. У меня другой план. Сдай меня Организации.
У доктора глаза на лоб полезли от услышанного.

- Ты видимо смеёшься?
- Рино, я похож на шутника? - Грин серьёзно вошёл в роль.
Он начал понимать какую игру затеял бывший хозяин его нового лица. Армо был сумасшедшим, навязчивые идеи мутили его сознание. Он хотел стереть в порошок целую планету и её обитателей. Грин решил немного исправить его ошибки.
Они сели в автомобиль, который тронулся по направлению к самому высокому зданию под этим куполом. Грин всю дорогу сидел молча, не посвящая в свои планы Рино. Тот очень злился из-за этого. Сидел напротив него хмурый, с надутыми щеками, словно обиженный ребёнок.
Когда машина остановилась, дикарь попросил надеть ему наручники.

- Не так крепко - предупредил он, проверяя замки браслетов, щёлкнувших у него за спиной.
- Сейчас там, наверху, собрались все члены совета Организации. У них сегодня что-то вроде конференции. Они будут обсуждать вопрос об активации других реакторов на других планетах и о ликвидации всех неполадок, которые могут возникнуть в ходе эксперимента. Ты вообще осознаёшь свои действия?

Грин и слушать не стал упрёки своего лучшего псевдодруга. Вышел из машины и поплёлся к главному входу. Рино двинулся за ним, вытащив из-за пояса пистолет. Они легко прошли через пост охраны, когда Рино стянул с пленника респиратор и показал им его лицо, мелькавшее на всех экранах с надписью внизу: «Разыскивается». Пистолет доктора был направлен дикарю в затылок. Грин шёл медленно, не оглядываясь, ощущая, как его проводят пристальные взгляды.

Они вдвоём вошли в пустой лифт. Двери закрылись, и кабинка плавно двинулась вверх.
- Всё можешь убрать это от моей головы - сквозь зубы процедил Грин.
- Нет. За нами ведут видеонаблюдение.
Лифт встал на предпоследнем этаже. Грин почувствовал нервное напряжение во всём теле, его трясло и лихорадило. Дикарь вышел из лифта. Рино не отставал от него, продолжая держать его на прицеле. За двойной дверью слышались многочисленные голоса. Грин глубоко вдохнул, прежде чем распахнуть дверцы. В глаза ударил свет, льющийся из окон, заменявших в кабинете стены. В центре полукруглого помещения стоял длинный стол, за которым восседал совет. Здесь были разные личности. Многих Грин успел увидеть по телевизору.

Двое политиков, сидящих напротив друг друга, представитель инопланетной религии, дремлющий на углу, судья, пара учёных, опровергавших доказательства разумной жизни на теперь уже мёртвой Земле, жирный, как земной хряк, одетый в военный китель ответственный за вооружённые силы планеты Титан и несколько самых богатых и влиятельных особ. Все они не были людьми. Здесь не было человеческих особей кроме вошедшего дикаря и доктора Рино с пистолетом в руке. Пришельцы были ошарашены этим неожиданным  визитом. Кто-то громко расхохотался, кто-то состроил отвратную гримасу при виде людей, а кому-то взбрело в голову вызвать охрану, которая подозрительно легко пропустила двух чужаков, да ещё и с оружием, на этаж, где собрались все главные шишки Организации. Охрана не спешила подниматься наверх. Все работники этой службы оказались продажными. Небольшая сумма шуршащих бумажек сотворила чудеса.

Рино заговорил первым:
- Добрый день. Не пугайтесь он у меня на мушке.
Доктор всем показал пистолет.
- Я позволил себе лично привести этого беглеца, чтобы вы судили его. Награда, я надеюсь, будет приличной.

- Люди - коротко вздохнул пришелец, восседавший во главе стола - Вы словно тараканы. Расплодились по всему космосу. Вас нужно давить, истреблять не жалея... Армо, от тебя я такого не ожидал. Ты ведь работал в нашей Организации. Выполнял наши требования, бывали времена, когда ты спорил с нами… У тебя есть ещё шанс исправить положение. Если нет - тебя ждёт смертная казнь.

- Сегодня судить буду я - заговорил охотник – Рино, ты можешь выйти.
Доктор послушался совета, опустил пистолет и захлопнул за собой двери.
- Что это значит? - вскрикнул глава Организации.
Наручники раскрылись, освободив руки пленника. Грин подошёл ближе к столу.
- Стой! - рявкнул на него хряк в кителе - Я буду стрелять!
Из браслета Грина выскочило лезвие.

В тот же момент военный выхватил из кобуры пистолет. Выстрелить он не успел, так как захлебнулся в собственной крови. Грин полоснул ему ножом по шее. Чёрный фонтан забрызгал рядом сидящего судью, которому тоже не повезло. Лезвие пробило ему висок.
В кабинете начался хаос. Безоружные пришельцы начали метаться из стороны в сторону, в спешке натыкаясь друг на друга и на мебель, словно слепые котята. Они бросились к дверям, но Рино запер их с той стороны.

В этой свалке Грин начал убивать одного за другим, гоняясь за пришельцами по всему кабинету и сметая всё на своём пути. Политика, попытавшегося дать ему отпор, охотник выбросил в окно. Ветер, ворвавшийся в помещение, разворошил стопки бумаг. Пришелец свалился с огромной высоты на крышу лимузина, подъехавшего к главному входу в здание. Разбитое стекло осыпало его распластавшееся тело, будто искрящийся снег. Учёных дикарь зажал в углу. Кровь из их перерезанных артерий освежила ему лицо. Грин облизнулся, выискивая в этой кошмарной «клетке» новую жертву. Следующим ушёл в мир иной один из арестократов-спонсоров. Представитель религии был обезглавлен. Инженер, ответственный за работу реакторов, попытался спрятаться под столом. Тщетно. Пуля, выпущенная Грином из пистолета первой жертвы, угодила ему в лоб. Охотник не мог успокоиться.

 Сквозь респиратор было слышно его тяжёлое дыхание. Его трясло от ненависти. Проснувшаяся свирепость не оставляла дикаря. Он шёл по мёртвым телам, переступая лужи тёплой крови, всё ещё выплёскивающейся из порванных жил. Напоследок он оставил главу Организации, который сравнивал людей с тараканами. Он полз по полу, то и дело, натыкаясь на изувеченные тела своих подчинённых. Пришелец подполз к разбитому окну. Его вымазанные в чужой крови руки занозились мелкими стекляшками.

- Ты жалок - кидал ему в спину Грин - Посмотри на себя. Только что ты был властелином. Всё изменилось в тот же миг. Страшно?
Пришелец закивал в ответ, медленно на четвереньках поворачиваясь к дикарю лицом.
- Тараканом здесь являешься ты. И я истреблю тебя.
Глава Организации завопил о прощении. Его кальмарьи глаза заискрились, пустив по гладким щекам слёзы. Он поднял руки вверх, показывая свои пустые, ободранные ладони.
- Прости меня, Армо. Прости! - корчился он на коленях.

- Сегодня, я вершу суд - с этими словами Грин вытолкнул ногой пришельца из окна.
Сверженный и униженный властелин упал на крышу того же самого лимузина, с которого успели снять другое тело. Вокруг машины собралась толпа. Лимузин уже оцепили блюстители закона и порядка, первое тело, свалившееся сверху, уже было скрыто от любознательных глаз прохожих зевак в чёрный трупный пакет. Никто из них не ожидал следующего падения.
Грин остался один в кабинете, усеянном трупами.  Ветер гудел у него в ушах, в глаза бил свет от прожектора, зависшей перед окном вертолётоподобной машины. Мститель стоял неподвижно. Он смотрел куда-то сквозь слепивший его яркий свет. Его взгляд был пустым и холодным. Грин отомстил. Теперь его ничего не тревожило, его ничто не держало. У него не было ни семьи, ни дома у него не было ничего, кроме пустоты и холода.

Конец.


Рецензии