Под этим небом...

  Это история, случившаяся под небесами... /под этим небом возможно всё.../


  На прекрасной планете жил-был Он и жила-была Она.  Жизни их складывались, как и у всех, из секунд-минут-часов, дней-недель-месяцев.  Рассветов и закатов, холодных дней и горячих ночей, а иной раз и наоборот. Так проходили год за годом. Радости и горести перемежались, составляя  картину их жизни.  И когда они устремляли свой взгляд в прошлое, что-то радовало, что-то огорчало. Что-то хотелось изменить,  но это уже произошло и с этим приходилось мириться и жить дальше.  Радостные события вызывали приятную и нежную улыбку, горестные – заставляли  хмурить лоб и поскорее... их забыть.

  У них были дороги - длинные и короткие, дороги домой и дороги из дома, на первое свидание, на первую студенческую вечеринку, первую работу, со временем становясь привычными и уже не первыми.   Они ходили по разным дорогам,  широким и узким, солнечным и ночным, их пути никогда не пересекались, их улицы просто были на этой земле.  Их дома встречали окнами рассвет, смотрели в ночь жёлтыми бликами ламп.  Время от времени они  подходили к своим окнам,  смотрели на небо, на звёзды или просто вглядывались вдаль через стекло. Что они там искали, кого хотели увидеть, какие ответы получить … кто сейчас ответит.   

   А вокруг всегда были люди. Кто-то приходил на мгновение и уходил, не задев никаких чувств и эмоций.  Кто-то приходил и оставался  рядом, прикипал к сердцу надолго, кого-то уводило время, оставляя его след в памяти… такова жизнь - думал Он, на всё воля Божья – думала Она.  Не секрет, что люди могут оставлять в сердце такой след, который не перечеркнёт никакая память, хорошо, если это добрый след. Это называлось дружбой и дарило радость бытия. Давайте не будем вспоминать, что бывает и обратное, разговор сегодня не о том.

   Было бы скучно жить на земле, не слыша созвучия с этим миром. Ведь могли они жить в другом мире, не видя всех красот природы. Времена года,  напоминающие о юности, зрелости и закате – дары матушки-земли. Они скрашивали их жизни, они учили гармонии, терпению, спокойствию. Давали силу и энергию. Вызывали задумчивость, восхищали сердца нежностью и мудростью. С ними рядом всегда  были Весна,  Лето,  Осень и  Зима.   Удивительно гармоничные, они приходили в своё время, каждая пора одаривала особенным состоянием.  Весна дарила себя не спеша. Встречая её с распахнутыми глазами и сердцем,  Они оживали, словно после долгого сна.   Радуясь первой проталинке, стуку капели, возвратившимся перелётным птицам, особенного цвета изумрудным листикам на  ветках  деревьев.  Лето обжигало страстями. Осень приносила покой и умиротворение, а зима писала новую историю набело…

   В е с н а…    
  Состояние полёта, эйфории, легкое солнце ласкает душу, от яркого света жмуришь глаза  и улыбаешься, забывая обо всём.   Весной всегда возникает чувство, что мир принадлежит только тебе одному. С таким интересом смотришь вокруг себя и понимаешь, что люди думают так же, как и ты.  Весна - это нечто особенное, это – начало, а начало всегда интересное. Весна – юность, а юность всегда притягательна. Юность привораживает и трудно отвести взгляд от плачущей сосульки на крыше дома, от первого смелого цветка, пробившегося из-под снега. Набухшей почки, первого зелёного листочка на серой ветке. Весна. Обновление чувств. Помнится золотистый ковер солнечных одуванчиков, аромат сирени, цветение вишни, жужжание пчелы, снег черёмухи, роса на траве… Весна, как и юность – быстротечна,  а потом была пора ночных костров, песен под гитару, походов, путешествий.

   Лето…   
  Оно дарит ласку коротких ночей, соловьиных песен, романтических встреч. Лето согревает теплом за все дни и ночи года. Лето уводит в васильково-ромашковые поля, окатывает морской волной и холодит ноги прибрежным песком, лето золотит кожу бронзой загара и наклоняет звёздное небо до земли... и срывает звёзды с неба. И летят звёзды с неба, загадываются желания. Кажется, что лето никогда не кончится, эти 92 дня будут вечно и начинаешь сердиться на жару, духоту и теплую воду в графине, вот тогда появляются мысли о прохладе, о дождике и скорой осени.  Лето всегда знало, что за ним тихой поступью приближается осень.

 Вот и Осень, Золотая хозяйка этой поры с виноградной спелостью на губах.  Спокойна и рассудительна. Степенна и загадочна. С прохладным, иногда туманным,  утром  и  ласкающим теплым днём. Ещё сохраняется тепло, но уже желтеют и падают листья, давая пищу осенним кострам. Он любил все времена года, умело с ними общался. Она в каждом времени находила особенную прелесть, но больше всего любила  осень,  с ней Она была до конца. Встречала и провожала её до первых белых метелей, понимая её загадочность. 

  Зима  наводила порядки, приглашала метели и вьюги, снегопады и ветра, зима укрывала всё неприглядное белым-белым ковром.  Зима огорчала, если была без снега и сколько радости дарила вместе с белым пухом снежинок, что посылали на землю  небеса.  Однажды, идя домой вот в такую пору, она остановилась, подняла лицо к небу. Небо казалось бездонно чёрным, на нём, сквозь падающий снег, были видны звёзды. Снег медленно опускался на Её лицо, снежинка за снежинкой таяли, даря ей поцелуи неба.

  Под этим небом всё может случиться. И случилось... Они встретились почти под небесами, там у звёзд, на краю вселенной. Они стояли и смотрели на ночное небо и их души разговаривали. Бог улыбался. 
Всегда, когда встречаются две родственные души, небо их  благословляет.
 
  Счастье. Какое оно? Кто знает, какое оно на вкус? Может, это вкус любимых губ, а нежность – прикосновение любимых рук, а солнце - это сияние влюблённых глаз, желание...?

  Знаете, я не буду продолжать. Как из комнаты, тихонько выйду и затворю дверь...
Пусть история продолжается сама, ведь Они уже встретились под этими звёздами, значит пришло их время…

  Под этим небом всё может случиться! Только верьте в это...






27 марта 2009 г.
© Мила Московская


Рецензии
Эта вещь, Мила, мне очень понравилась бережным отношением к героям. Мне кажется, что умение о чём-то промолчать не менее ценно, а иногда более ценно, чем умение рассказать. Мне думается, что дозировано здесь соотношение сказанного и не сказанного очень точно.
Очень романтичная вещь, дарящая надежду.
Спасибо,

Сергей

Сергей Эсте   30.04.2009 18:25     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо тебе! А мне кажется, что она слегка "нагружена природностями" Может, следовало бы короче изложить, а меня понесло... что скажешь? :)
Жду ответа! Привет, всегда рада читать, что ты думаешь о написанном мной :)

Мила Московская   04.05.2009 12:18   Заявить о нарушении
Знаешь, Мила, твои "природности" частично таковыми не являются, а становятся (или могут стать) периодами человеческой жизни. У твоих "природностей" двоякая роль. Нет, здесь длиннот я лично не вижу.
Другое дело, что у тебя есть достаточно много "разукрашенных" мест. Но, опять же, я вижу здесь не излишества, а дополнительные кружева, тряпочки разные, безделушки-украшалки, которыми женщина превращает, к примеру, холостяцкую берлогу в дом.
Я тут вспомнил, как мужик-лесник вернулся после нескольких недель тайги в Гайдаровском "Чуке и Геке" в избу, и не смог наступить ножищами на свежевымытые доски пола - изба мужицкая превратилась в Дом.
Да, эта твоя вещь очень идеалистическая, и птички порхают, и цветочки яркие растут. В некотором смысле - это лубок. Бесхитростная такая картинка. А почему и нет? Совершенно не обязательно всё иметь реалистично серым. Нет! Наша мечта очень светла и идеалистична. И если человеку дано видеть нечто возвышенное в совсем будничном, это здорово!

Сергей Эсте   04.05.2009 16:29   Заявить о нарушении
Спасибо, понимаю, конечно, но... кружева пока остаются :)пока так...

Настроение улучшилось, правда:) Хорошо ты сказал о мечте, так и есть!

Мила Московская   04.05.2009 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.