Пустая тара

Пустая тара, закрытая пробкой, возможно, вмещает в себя тайну. Алладин и волшебная лампа. Тряси, не тряси - из нее только песок от старости сыпется.  Не вылазит бородатый джинн. 
Пионер откупорил бутылку и обнаружил записку о кораблекрушении.   
Джанни Родари провел инвентаризацию в магазине “Овощи-фрукты”.
Ах, этот вечный пролетарий, Чиполлино. Спасать домик госпожи Тыквы от Синьора-помидора. Почему один овощ эксплуатирует другой? О чем грустит мальчик Вишенка? Полуслепой крот пожизненно обречен рыть подкопы для заключенных. Он никогда не узнает, что небо - в клеточку, а его друзья - в полосочку.
Как сложилась бы судьба Буратино, если бы он пошел в школу?
Карабас-Барабас зацепился своей бородой за дуб, догоняя собственные куклы.
Белый клоун Пьеро никогда не посмеется над Арлекино.   
Двенадцать месяцев: приспичило зимой получить подснежники. “Двенадцать” - это поэма Блока. В белом венчике из роз.
Аленушка обречена вечно искать своего братца, а Карлсон - всегда возвращаться. Не имеет значения, что у дома давно съехала крыша. В лифте нет той кнопки, что привезет к одноэтажному домику Карлсона. Малыш считает этажи дома, сбивается со счета,  у него болит шея и кружится голова. Наступает головокружение от успехов.
Карлсона лечит любовь к вишневому варенью. Вся Россия - наш сад. Чтобы прокормить Дюймовочку достаточно и половинки зерна. Клубок когда-нибудь размотается полностью. Все пути-дороги приведут к коммунизму. Как веревочке не виться... Посылают на ... Скатерть-самобранка превращается в выражение “скатертью-дорога”. Старик Хоттабыч дерет волосы из бороды, однажды он выдерет их окончательно, или сбреет бороду. Молодая Россия - бритая борода. Сначала сбрили бороду, потом сбрили голову, а может и еще хуже.
Ткачиха, повариха, сватья - баба Бабариха. Проблема отрицательных героев в творчестве Пушкина.
По усам текло, а в рот не попало.
Прибор, который показывает, что сегодня на обед. Астрологический прогноз. А кто-то голодает. Кладовые страны. Пересыпание зерна в элеваторе напоминает бесконечный процесс семяизвержения. Что посеешь, то и пожнешь. Пожелать “ни пуха”. Вина лежит на Винни Пухе. Он любил мед, который делали пчелы, получается что он был халявщиком. Ковер-самолет дает возможность подняться в небо, оторваться. Наш ковер - цветочная поляна, наши стены - сосны великаны, наша крыша - небо голубое. “Какое небо голубое” - любимая песня кота Базилио. Кот Леапольд никогда не съест мышей.
Подсолнух расцветает и следит за солнцем, чтобы перейти в качественное  подсолнечное масло. Принцесса спокойно засыпает на горошине. Град, размером с горошину, уничтожил весь урожай.
Храбрый портной. Все началось с варенья и мух, которые на него слетелись.
Синяя борода - знак супружеской любви и верности. Кот Лукоморский будет ходить по окружности тысячу и одну ночь.
Куклачев утверждает, что кошки не поддаются дрессировке.
Тили-бом, тили-бом, загорелся кошкин дом. Сначала горели трубы. “Бежит курица с ведром - заливать кошкин дом”. Залили. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Муж несчастной, кот, думает исключительно о своих сапогах-скороходах. Только протекают сапоги, да и не по размеру они ему. Маленький Мук почти как Маленький принц, любивший одну розу. Ходить по свету в поисках чего-то главного и отказаться  от всего ради чего-то одного. Любовь - единственное число, женский род. Замерзает девочка, у которой в руках догорает последняя спичка. Ей снится сон, где на столе стоит жареный гусь. Как в степи глухой замерзал ямщик. Борода, борода, согревает в холода борода - любимая песня ямщиков. Откуда вы, добры молодцы? Из города Бремена. Пушка, которая стреляет по воробьям.
    Главный герой должен пройти огонь, воду и медные трубы. Полна земля пожарищей. На кого упадут поленья с неба? Манна от Ивана (кинофильм “Морозко”). Откуда дровишки? Из леса - вестимо.
Огненный цветок. Выход из лабиринта. Что, не выходит, Данила-мастер, каменный цветок?
Мышка-норушка, лягушка-квакушка построили “Теремок”. Тише мыши - кот на крыше. Счастливой жизни - кот наплакал. Игры в кошки-мышки.
Надев калоши счастья на валенки, Россия вышла в люди. 
Три орешка для золушки как три карты. 3,7, туз. Ставки сделаны, ставок больше нет. “Поле чудес”, “Клуб знатоков”. Черный ящик. Зеро. Призы в студию! Ваше очко переходит в зрительный зал.
Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Так вопрошал дед Мороз, с бородой из ваксы. Седина в бороду - бес в ребро.   
И днем и ночью кот ученый, все ходит по цепи кругом. Где выход из порочного круга?
Пункт приема стеклопосуды. Бородатый старик, бомж, принес сдавать бутылки.

2001


Рецензии