Глава 4 За гранью снов

Райто предполагал, что разговор зайдет в тупик. Но даже и подумать, не мог насколько это его разозлит. Пожалуй, таким сердитым он был в первый раз. И именно в таком настроении он возвращался в особняк. Шел быстро, не замечая красоты зимней ночи. Не застегнутый плащ развевался на ветру, напоминая крылья.
А еще чистокровный был голоден, но для того чтобы утолить жажду требовалось добраться домой. Охотиться было просто лень. Да и это и не требовалось, пища ждала в подвале. Либо это были рабы, купленные на невольничьем рынке, либо Павшие вампиры, смотря, что приготовили верные вассалы своему сюзерену.  Райто криво усмехнулся….
Дорога домой отняла не более получаса. Никто за ним не следил на этот раз, даже охран-ники.  Не зря же глава Лесс официально заявил о своем намерении побыть в одиночестве. Как ни странно это подействовало, все как-то разом успокоились и решили, что от добра добра не ищут. Ну и правильно…
Как и следовало ожидать, его встретили стражники, молчаливые и неподкупные. Это даже к лучшему, Райто не любил лишних вопросов. Но вместо того чтобы подняться на верх, он спустился в подвал, туда где  своего последнего часа ждала очередная жертва. Что ж пацифиста из него не вышло, да и не могло выйти, не смотря на все его доброжелательное отношение к людям. Надо же чем-то питаться, не так ли?
На сей раз это были Павшие. В темном помещении мог видеть только вампир. Жертва, прикрученная цепями к стенке, да так что не пошелохнуться. Да впрочем и не было сил. Голод, сводил с ума и лишал сил не хуже солнечных лучей. Райто быстро подошел к вампиру, горько усмехнулся, и недолго думая вонзил клыки в шею. Павший даже не вздрогнул,… да и кто может противостоять воли Чистокровного? В темноте горели рубиновые глаза…
Затем он поднялся наверх. Тихо вошел в свои покои и очень удивился, когда увидел, что там горит свет, а в его кресле сидит Ник с книгой. Его друг явно увлекся, но это не помешало ему услышать скрип двери:
- Привет, я решил подождать тебя. И убедиться, что все в порядке.
-А мои комнаты это лучшее место для раздумий и ожиданий, да? – усмехнулся глава Лесс. На Ника не возможно было сердиться. Будь на его месте кто-нибудь другой, то незваный гость уже лишился бы головы за подобную вольность.
-Именно так. – улыбнулся Ник – Как прогулка?
- Как всегда хорошо. Ты же знаешь, я люблю одиночество. – Райто не собирался вдаваться в подробности.  Irture не был той тайной, с которой чистокровный мог поделиться, даже с лучшим другом. Вместо этого он демонстративно зевнул. Хотя не так уж он и переигрывал: заметание следов, и непростой разговор с Эльдаром отняли много сил.
Ник тут же оценил обстановку и произнес:
-Я пойду. Поговорим завтра. Спокойного дня, Райто.
- Увидимся, Ник.
Как только за молодым вампиром закрылась дверь, глава Лесс выключил свет, задернул наглухо шторы. Спать…
Большая летучая мышь неслась сквозь липкую пелену густого тумана. Вокруг ничего не было видно. Не помогало и острое, нечеловеческое зрение. Такое впечатление, что кто-то разлил молоко, а ты пытаешься узреть дно. Но зверь не летел наугад, его вело чувство, почти инстинкт, природу которого невозможно объяснить.
Вскоре туман начал рассеиваться, и стали видны силуэты гор, чьи снежные шапки подпирали небо.
Горы? Что он тут делает?
И откуда-то из глубины сознания появилось легкое чувство де-жавю. Хотя, нет, не так. Чувство узнавания. Он уже  бывал в этих горах, но каждый раз воспоминания стирались, словно их и не было. Все правильно…Иртур хранит сам себя. И в первую очередь от незваных гостей, которым и был Райто.
Летучая мышь издала почти человеческий стон. Возвращение к себе было сравнимо с болью от пыточных инструментов. И так каждый раз. А еще чистокровный знал.. . это сон.
Всего лишь сон, который заставлял жалеть о несбывшемся. И эти сожаления уже давно превратились в его верных спутников.
Теперь он не только понимал, кто он и что тут забыл, а так же знал исход этого странного события, которое больше походило на наваждение или чью-то неудавшуюся шутку.
Чистокровный летел дальше, изредка взмахивая крыльями. Потом резко стал сни-жаться. Вскоре его взору открылась долина окруженная кольцом гор, напоминающим капкан. «Ущелье сна»…говорящее название, как ни крути. Подножия гор и большая часть долины была покрыта лесом. Именно в этих глухих местах и располагалась знаменитая школа охотников. А точнее древний монастырь, сохранившийся еще с давних времен. Именно в Иртуре обучали священников, которые боролись с вампирами,… позже религия утратила свое значение: то ли люди перестали верить, то ли божество устало от людских стенаний и ушло в забытье. Вообщем, так или иначе,…этот монастырь стал скорее легендой, чем краеугольным камнем в войне со злом. Но, как бы ни парадоксально это выглядело, чистокровный свернул в другую сторону. Туда где несла свои неугомонные воды небольшая горная речушка, название которой он так и не вспомнил.
Вскоре летучая мышь почти достигла земли и еще в воздухе обернулась человеком. Райто мягко опустился на корточки. Огляделся по сторонам. Сил удивляться уже не осталось, а потому ленивая мысль просто констатировала очередной неоспоримый факт.
«Тут, то ли весна, то ли лето. А может время года, вообще не играет роли? Сон все-таки…»
Собственно ничего не изменилось с его последнего визита, реальность которого, мягко говоря, сомнительна. Райто подошел ближе к берегу реки: на другом берегу большой гризли увлеченно ловил рыбу. Незваного гостя, нарушившего уединенность природы, зверь не заметил. Вампир невольно залюбовался хищником. Мощь. Сила. Ум. И хитрость. Ничего не напоминает?
Глава клана Лесс опустился на корточки, набрал с ладони пригоршню воды и ополоснул лицо. Подол его плаща подметал песчаный берег.
-Тебе не жаль свой плащ? – спросил насмешливый голос, который казался слишком громким в царстве тишины царившей в округе.
Чистокровный вампир обернулся…
Прислонившись к стволу дерева и скрестив руки на груди, стоял юноша. На вид ему было не больше двадцати лет. Нечеловечески правильные черты лица и бледная, как у Райто, кожа с головой выдавали в нем вампира. Конечно, если верить в существование таковых. Но все остальное ставило под сомнение вроде бы уже доказанную теорему. Выкрашенные в ярко красный цвет растрепанные волосы, серьга в правом ухе, серые глаза, ироничная усмешка. Да, и одежда была довольно-таки примечательна и вызывающа, вампиры аристократы такую не носили. Чуть свободные штаны, убранные в сапоги на шнуровке, рубашка один рукав которой переходил в перчатку, а второй был коротким, отчего становилась видна татуировка: змея, держащая в зубах нечто похожее на изумруд и обвивающая длинный клинок – герб  Irture.
Охотник?
- Нет. Это же всего лишь сон, не так ли? – в тон собеседнику ответил Райто, поднимаясь на ноги.
-Тебя давно не было. Почему?
- Кир, ты же и сам знаешь, что ни я, ни ты не можем заранее спланировать наши встречи. Все происходит само по себе, без нашего ведома, и уж тем более согласия.
Юноша наконец-то оторвался от ствола дерева и подошел к Райто. Его взгляд выра-жал изрядную долю недовольства, словно его гость провинился перед ним:
-Я соскучился…
-Знаю. Но это не повод для такой недовольной гримасы. Сейчас я здесь. Что еще нужно?
Охотник с красными волосами исподлобья посмотрел на чистокровного и ответил:
- Чтобы ты был рядом всегда. – помолчал и продолжил - Знаешь, что меня бесит больше всего? Вовсе не то, что я сижу в четырех монастырских стенах, и на досуге охочусь на нашего брата, а наши с тобой Сны, которые почти забываешь при пробуждении. Ненавижу, ту пустоту в душе, и свои бесплодные попытки связаться с тобой. Понимаешь?
-Кир, мы уже говорили об этом. Я не буду повторяться…
-«Кир, мы уже говорили об этом…» - передразнил юноша брата. – Надоело!
Райто вздохнул. Это давний спор. Он, конечно и сам понимал, что их отец перестарался, пытаясь защитить младшего сына. От кого или от чего история умалчивала, но все же…
Кир Лесс… не был обычным вампиром. В его жилах текла теплая кровь, а сердце билось с той частотой, что у людей. Кто знает, на что он способен? Силу чистокровных знают сами чистокровные, а силу младшего принца клана Лесс – он сам. И надо полагать, что его брат будет лакомой добычею, как для Совета, так и для Объединения Охотников. Но это всего лишь предположения…
Райто аккуратно положил руку на плечо брата. Теплый…как Эльдар, тогда давно…
-Кир…

Его разбудил настойчивый стук в дверь. Давешний сон-наваждение разлетелся на осколки, оставляя множество мелких порезов в вампирской душе, чье существование ученые мужи ставят под большое сомнение.
-Райто! – это Ник. Что-то случилось?
Все еще не придя в себя, глава Лесс поднялся с кровати и, кутаясь в одеяло, открыл дверь:
- В чем дело?
-Я тебя уже час бужу! Мне кажется, что ты должен быть в курсе… сюда едет Глава Совета. Не знаю, что ему нужно от тебя. Но… - тут Николас обратил внимание на мрачный вид друга. – Ты чего такой хмурый?
-Сон приснился… - машинально ответил Райто, думая о Совете и его главе, так некстати решившим нанести визит чистокровному.
-Сон? Но нам же не сняться сны, милорд… - от удивления Ник перешел на официальный тон…

А где-то далеко в горах, там, где наудивление короткое лето  и суровая длинная зима, сковывающая все живое, молодой охотник, в одной из келий монастыря, будил своего друга:
-Кир! Да, проснись же!
Юноша с красными волосами проснулся и резко сел на постели. Некоторое время он пы-тался понять, что произошло. Сон оборвался слишком резко, словно его за шкирятник  выдернули в реальность, которую он в данный момент ненавидел. Его дикий взгляд нарвался на обеспокоенное выражение лица Тайсо. Молодой охотник и по совместительству лучший друг спросил:
-Опять кошмар?
-Нет, а что? – ответил Кир, памятуя о том, что тут все считают его человеком.
-Ты очень беспокойно спал, да еще и повторял одно и то же слово: «Райто». Полагаю, это чье-то имя, так?
-Не помню, Тайс. – поморщился Кир. Сон и действительно начал растворяться, словно са-хар в чашке чая, оставляя на душе горький осадок. – Который час?
-Три часа дня… - широко улыбнулся охотник, видя, что друг пришел в себя.
Три часа? Всего? Так мало…
Они с Тайсо были ночными людьми, и днем, как правило, спали. Вся жизнь начиналась после заката.  Кир Лесс демонстративно зевнул и произнес:
-Давай спать. Нам же вечером на охоту…
-И то верно… - охотник быстро перебрался к себе – Спокойного дня…
-Угу.
Приемный сын директора школы еще с полчаса ворочался, пытаясь уснуть. А когда нако-нец-то усталость взяла свое, и сон вернулся, то Райто там уже не было. Видимо его старший брат остался за гранью Снов…

   


Рецензии