Три плюс два, минус один или каменный век возвраща
После успешно прошедшего космического полёта, команда приземляется на территории Казахстана и обнаруживает, что их никто не встречает. Немного выждав, они сами решают добраться до ближайшего населённого пункта и всё выяснить.
Но первый же контакт с людьми, добавляет ещё больше неясностей, а не проясняет ситуацию, как этого хотелось бы. Наконец, она встречают человека, который рассказывает свою версию случившегося. По дороге домой, их ждёт масса приключений и открытий.
Она шла,… Что будет дальше: восточный город, с шумным базаром или очередной пустырь, поросший колючками с зелёной травой.
Впрочем, о чём это она? Разве в Казахстане бывают подобные чудеса и есть места, где можно встретить настоящего Хаджу-Насреддина, а в воздухе витает атмосфера чуда. По крайней мере, так показалось девушке, во время её прошлогодних турецких каникул.
Проехав поездом, и передвигаясь дальше автостопом, она решила, что это будет быстрее, но оказалось не так. Водитель быстро высадил её за несговорчивость, махнув рукой в сторону от дороги, мол, иди туда, там тебя кто-нибудь примет. Показав в ответ неприличный жест, она пошла, надеясь опять не попасть в передрягу, размышляя, за сколько времени она доберётся до озера, где её ждали друзья, выехавшие неделей раннее, ругая себя, на чём свет стоит. С собой было самое необходимое, и решиться идти пешком, было не трудно. Ей очень не хотелось долго оставаться в пустынной степи.
Уже вечерело, а в поле обозрения не было видно ни души, не то, чтобы где-то светил огонёк. Можно было дождаться утра, либо идти дальше, ища нормальный ночлег. Хотелось присесть и проводить рыжий закат, любоваться и постараться запечатлеть в памяти, красоту незнакомой природы. Ей повезло, что в это время года, тут ещё была трава, ибо летом степи стояли безжизненным и выгоревшим полотном. Сейчас же было даже прохладно, и девушка решила не рисковать, продолжая искать людей. Сначала, она подумывала заночевать на дереве, пристегнув себя рюкзаком к стволу или ветке, но нигде такового не наблюдалось, только низкорослая поросль, иногда, цеплялась за штанины. Наконец, найдя небольшой холмик кем-то скошенной травы, она присела на край кучи, с благодарностью вдохнув терпкий аромат, и поддавшись настроению, быстро зарылась в подсохшее сено, отдаваясь сладким объятиям Морфея.
Зазвенело в ушах, Илья на секунду потерял контроль над происходящим, прислушиваясь к себе. Это было его первое настоящее приземление, космический полёт тоже был первым. Он не мог всмотреться в лица товарищей, потому, что в глазах ещё прыгали чёрные точки. Капсула уже лежала на земле и на миг, внутри повисли тишина и бездействие. «Интересно, кто первый выйдет?», - пронеслось в голове юноши. Учебных полётов и приземлений было множество, но в реальном времени это было иначе и не так весело.
Команда зашевелилась, кто-то пытался разглядеть, что происходит снаружи, через пыльный иллюминатор. «На дворе, вероятно, день, иначе, нас найти было бы сложнее», - опять подумалось Илье, хотя ночные варианты тоже отрабатывались.
- Милости прошу.
Он вопросительно глянул на говорившего, тот кивком указывал на люк - пора выходить. Парень за своими размышлениями и не заметил, что они остались в камере вдвоём. «Прямо, как на корабле, последний место крушения покидает капитан», - усмехнулся про себя молодой космонавт.
Свет. Яркое солнце не давало осмотреться, юноша минуту ждал, пока глаза привыкнут к ярким краскам весенней, цветущей степи. Где-то в небе щебетали птицы, он даже различал жужжание насекомых, но не мог отыскать их глазами. А какой был запах… Казалось, что за время полёта, обоняние усилилось в тысячу раз. Он не помнил, когда так радовался траве и ласковому солнышку.
В желудке заурчало, захотелось съесть чего-нибудь земного: жареной картошечки или даже магазинных пельменей, сейчас ему было всё равно.
Легко спрыгнув на землю, Илья снял шлем, последовав примеру своих товарищей. Уже настраивали рацию, пытаясь обозначить свои координаты. Ему представлялось, что как только он ступит на родную Землю, к нему побегут радостные люди с цветами, мол, наконец-то вы вернулись, родимые! Отнюдь, сколько бы он ни прислушивался и не осматривался по сторонам, не было слышно ни рычания машины, ни стрекотания вертолёта, тем более, вокруг не наблюдалось никакого движения, было очевидно, что их никто не искал, и они были совершенно одни, по крайней мере, так казалось.
- Илья, помоги мне, - он услышал голос командира, тот держал, свешиваясь из люка, небольшой ящик.
- Что там внутри? – Спросил юноша, перехватывая блестящую ручку.
- Потом узнаешь, - улыбка тронула его суровое лицо капитана. А улыбался он редко, наверное, тоже был рад удачному приземлению и что всё самое сложное осталось позади.
- Поесть бы, - позабыв про устав, расслабился Илья.
- Комаров, хоть у тебя и космическая фамилия, но простым предупреждением ты не ограничишься, - отрезал старший*.
Илья потупился, возразить ему нечего, в таком деле важна дисциплина, которую он и без того нарушал на тренировочных полётах; спасала фамилия, хоть это и было абсурдом, родственником знаменитому космонавту он не приходился, но тем не менее…
Общим решением было дождаться людей, ведь должен же был их кто-то, в конце концов
то встретить! Рация работала, но не смогла словить, ни одного сигнала, даже позывного никого из радиолюбителей, обычно, постоянно засорявших эфир.
Прошло несколько часов, команда стала устраиваться на ночлег. С третьим членом экипажа, Сергеем Петровичем, Торопов провёл вместе не один день в холодном космосе, это Илюха Комаров, был новичком и ещё не мог понять их с полуслова, не знал общих трудностей и традиций. Но тем не менее, органично вписался в этот дуэт, разбавляя команду молодостью и излишним энтузиазмом.
*Командир корабля, Торопов Виталий Андреевич: грубые черты лица, массивная челюсть, густые коротко стриженые волосы, но при этом удивительной чистоты зелёные глаза, взгляд которых выдержать было невозможно. Поэтому лицо и казалось маской на фоне пронзительных глаз. В команде его называли коротко, Тороп, про что он, конечно, знал, но при нём это никто не озвучивал.
Рассмотрев карту и определив свои координаты, Торопов решил разбить лагерь на месте приземления, а через сутки пробираться к федеральной трассе, до которой, по самым скромным подсчётам, было три дня своим ходом. По пути располагалось несколько населённых пунктов, конечно же, надо было посетить один из них, чтобы дать о себе знать. Его настораживало, что до сих пор к ним не проявили никакого интереса, ведь за несколько часов пребывания на земле, он не наблюдал окрест, даже самого захудалого «кукурузника» и вообще, никаких следов человеческой деятельности. Решив не пугать людей раньше времени, он дал команду на ужин, потом на отбой.
Птичий гомон, почти одновременно разбудил всю команду. Илья, как привык, первый выскочил из тесной палатки и побежал кросс вокруг, чтобы быть в поле зрения и его не искали.
- Ты побежишь? – спросил Петровича командир, ловко привязывая полог палатки за нужную петлю, чтобы он не закрывал вход.
- Что-то устал я, - тихо отозвался тот, - и сердце пошаливает. Не говорил я никому, но чувствую, что это был мой последний полёт.
- Да ты что?! – опешил Виталий, - мы ещё, знаешь, куда слетаем? – он на секунду задрал голову вверх, - мы на Марс ещё полетим!
- И на Сатурн, - приняв всё за шутку, уже улыбнулся Петрович.
- Не дрейфь, старина, ты же не намного меня старше. Сейчас в санаторий съездишь, витамины попьёшь, хочешь, и я с тобой поеду?
- Ну, ты настоящий друг и давай, не обращать внимания на звания, кинем монетку, кому готовить завтрак, - повеселел Сергей.
- А что его готовить то? – удивлённо поднял бровь Торопов, - всё и так готово.
- Я хотел бы водички на костре вскипятить по - земному, соскучился, - опустив голову, как бы извиняясь, почти шепотом выдохнул последнее слово мужчина.
- Конечно-конечно, - засуетился командир. Было видно, что их связывает не только общая работа.
Методично ломая тонкие прутья сухого кустарника, собирать который пришлось самому молодому и резвому, то бишь Илье, Торопов рассуждал вслух:
- Смотрите, ребята, мы тут уже скоро сутки, а вокруг ни души. Я понимаю, что места тут глухие, но мог бы хоть самолёт в небе линию нарисовать, а тут, - он показал рукой вверх, - всё девственно чисто. Я не могу понять в чём дело: рация работает, но эфир чист, всё вокруг спокойно, но в то же время, это нехорошо.
- Товарищ командир, да в порядке всё, - улыбнулся Илья, стараясь загореть, раздевшись до трусов.
- Комаров, это что за внешний вид?! – прикрикнул он на него.
– Ты представляешь, что о нас напишут, если тебя кто-нибудь вот таким увидит, - поддакнул Петрович.
Комаров насупился, но ничего не сказав, стал натягивать брюки. «Рубашку не одену, пусть хоть наполовину будет по-моему» - Подумал юноша.
Команда немного разбрелась от места ночёвки. Командир хотел найти какую-то возвышенность, чтобы разглядеть хотя бы намёк на человеческую деятельность, Петрович наблюдал за цветной ящерицей, отойдя на несколько метров от палатки, Илья же мечтал найти хоть захудалый ручеек, чтобы искупаться. Все уже знали, что остаётся одна ночь на этом месте, а дальше они пойдут по направлению к дому. Ах, если бы для всех дом был один!
Торопов и Комаров почти одновременно вернулись к месту стоянки, как от них из-за палатки, шарахнулся большой лохматый пёс. Увидав, что люди не предоставляют опасности, он вернулся, едва заметно повиливая хвостом.
Илья зацокал языком, приманивая пса.
- Смотрите, Виталий Андреевич, а псина то с ошейником, значит домашняя.
И, обращаясь уже к собаке, приговаривал:
- Иди сюда, моя хорошая, смотри, что у меня есть, - он вытащил из кармана кусок галеты и протянул собаке, - на, возьми.
- Возможно, от пастухов отбилась, - сделал предположение Петрович. – Это же настоящий волкодав, смотрите, какой он большой.
И пёс, как бы понимая, что разговор идёт о нём, ткнулся мордой в ладони к Сергею.
- Вот те на! У меня дома кот и я даже не думал, что и собаки меня любят, - его настроение стало подниматься.
Весь остаток дня, собака ходила за ним следом, а когда все забрались в палатку на ночлег, то устроилась перед входом, положив голову на большие лапы.
Утро было опять солнечным, и всё живое стрекотало, летало и бегало, до полудня было далеко.
Замаскировав капсулу и собрав нехитрый скарб, космонавты двинулись в путь.
Пёс трусил рядом, он упорно не желал отзываться ни на одну кличку из предложенных Ильёй.
Юноша ломал голову, чтобы вспомнить ещё хоть одно собачье имя. Шарики и Тузики были перебраны ещё вчера.
- Наверняка, у него какая-то местная кличка, а по казахскому я не понимаю, - оправдывался он, глядя на улыбающегося Петровича.
- Да какая кличка у него может быть? Да самая обыкновенная! Правда, Полкаша? – Сказал, обращаясь уже к собаке Сергей. Та в ответ завиляла хвостом, благодарно гавкнув.
- Да вы хоть Змеем Горынычем его обзовите, все стерпит, а со мной привередничает, - обиделся Илья.
От однообразного пейзажа клонило в сон. Илья придумал себе развлечение: длинной палкой сбивал соцветия редких растений, которые были выше остальных, пытаясь снять их с первого раза. В душе он уже сетовал, что его отобрали в этот полёт и «радушной» встрече на Земле и что теперь приходится тащиться неизвестно куда и сколько времени. Командир, напротив, был в хорошем расположении духа, он легко шёл, отобрав тяжёлую поклажу у Петровича, иногда, сверяясь с картой.
Через два километра будет озеро, там сделаем привал, - сухо объявил он всем.
- А мы сможем его обойти или переплыть, насколько оно большое? – Спросил Комаров.
- На сколько большое, сказать не могу и насколько точная карта, тоже. Будем надеяться, что в нём хоть можно освежиться и пополнить запасы пресной воды.
- А разве тут бывает солёная? – Удивился юноша.
-Эх, молодёжь, ну почему ты не потратил лишний час на географию местности, куда летишь, чем гонять в футбол с младшим составом?
-Так в старший не зовут, - засмеялся Илья.
-Поясняю, в Казахстане есть озеро Балхаш, оно состоит из пресной и солёной воды и солёная, постепенно, вытесняет пресную. Слышал о таком?
- Название знакомое, но я не думал, что оно находится прямо здесь.
- Допустим, не рядом, но на территории этой страны.
-Товарищ командир, а там, где солёная вода с хорошей встречается, она наполовину пресная или наполовину солёная? – Улыбнулся своей шутке Илья.
Торопов в ответ лишь укоризненно взглянул на юношу, мол, не вовремя ты юморишь, но Илья уже разошёлся:
- А как же рыба себя ведёт, доплывает до места, где пресная вода заканчивается и обратно, а дальше царство крабов и моллюсков?
- Смотри под ноги, любознательный, а то наступишь на скорпиона, из штанов тебя вытряхивать придётся. – Подключился к беседе Петрович.
Илья сделался серьезным, он понимал, что Сергей шутит, но отбиваться сразу от двух, не хотелось и было лень, солнце уже стояло в зените и кустарник не оставлял тени, чтобы можно было укрыться от палящих лучей. Из салфеток, он сделал себе, что-то наподобие панамы, чтобы укрыть курчавую, тёмную шевелюру. Он подстригся коротко перед полётом, но за время, волосы успели отрасти, и начали опять собираться небольшими колечками. Его мысли перескочили в будущее. Он подумал, что когда он вернётся домой, надо будет съездить к родителям в Тверь и зайти к преподавателям из лётного училища, которое он когда-то закончил и с которого был дан успешный старт в новую профессию, и, после первого полёта, он просто обязан был это сделать. Жаль, что из космоса невозможно было привезти сувениры, ох как жаль.
Его мысли прервало грозное рычание Полкана.
- Тихо, впереди кто-то есть, - замедлил шаг командир, - ступайте как можно тише.
Все сразу приосанились, а Илья был рад хоть какой-то перемене. Правее поднялась стая каких-то мелких птиц. Пройдя несколько метров, ребята очутились прямо на берегу небольшого водоёма.
Вроде бы везде только что тянулась однообразная степь и тут такое чудо: гладкое озеро, правда без следов растительности, зато чувствовалась прохлада воды.
- Ура! – заорал Илья, и не дожидаясь команды, быстро бросил вещи и скинул одежду, побежал к воде.
- Комаров, крокодилов не боишься? – во весь голос крикнул Петрович ему вслед, опуская поклажу.
- Как ты, Сергей? – Спросил Торопов, - как сердце?
- Нормально, Виталь. Сейчас тряпочку намочу на голову и ещё пройду хоть двести километров. Спасибо за заботу, - медленно раздеваясь, сказал он, с завистью глядя на Илью, как тот пытается плыть по мелководью. – Вот что за природа? Такой жарой нас не испытывали, - улыбнулся он опять.
- Повеселел, уже хорошо. Мне всю команду довести надо, понимаешь, всю! Ты так не хорохорься, береги себя, тут реанимационной машины нет.
- Двум смертям не бывать, - ответил Петрович. – А новичок то наш, смотри, молодцом держится, только скучно ему с нами.
- Ага, у тебя есть пёс, у меня есть ты… - Не закончив, засмеялся Торопов, - ничего, это же его первое испытание.
- Знаешь, - совершенно серьёзно начал Петрович, - даже беря в расчёт, что нас потеряли, чего в принципе быть не может, я не пойму, где же люди? Я так понимаю, что до ближайшего поселения не так далеко осталось, ну хоть кто-то должен рыбу на озере ловить или охотиться, или поле возделывать.
- Да какое тут поле? – Удивился командир, - солончаки скоро пойдут, а озеро тут мелкое, воз-
можно и рыбёшки нет, места же глухие, на много километров ни души, как в нашей матушке- тайге.
-Это чтобы мы никого не раздавили.
-В смысле? – не понял командир.
-Ну, чтобы на людей не упали, вот нас сюда и приземлили.
- Можешь считать и так. Но то, что я не могу связаться вообще ни с кем по рации, это странно, да и ещё как странно. Что ты думаешь по этому поводу, Серёжь?
- Надо было оставаться возле капсулы, вот что я думаю.
- И месяц там жить?
- Зачем месяц? Ну, неделю хотя бы, - задумчиво произнёс он.
- На этот счёт, у меня есть свои инструкции, - сразу посуровел командир. – Вот свяжусь с Астаной хотя бы, и станет всё на свои места, надеюсь. В общем, всё будет хорошо и скоро будем дома, - последнее он сказал скорее для себя, чтобы успокоиться.
Радостный лай Полкана оповестил их о возвращении третьего члена команды. Собака подбежала к мужчинам, и тщательно отряхнулась, брызги разлетелись в разные стороны.
- Тьфу ты, паршивый пёс, - сообщил Илья, - я ведь только что помылся, хоть опять в воду лезь.
- Ничего, стерпишь, - сквозь зубы процедил командир. Юноша понял, что он не в настроении и не стал отвечать.
Немного отдохнув, они двинулись дальше.
Полкан весело бежал впереди, то и дело поглядывая на мужчин, чтобы не потерять их из вида.
- Смотрите, впереди машина! – Закричал Комаров и побежал вперёд, остальные тоже прибавили шаг.
- А она и не закрыта, - уже удивлялся юноша, оглядываясь по сторонам. – Значит, хозяин где-то рядом.
- Спят под саксаулом, что ли? Никого не вижу, - тоже огляделся Петрович.
-А может быть, они на озеро пошли, только с нами разминулись, а машину не закрыли, потому, что всё равно воровать тут некому. – Продолжал рассуждать юноша, - получается, что жильё рядом. Хотя, на такой машине, можно и сто километров по бездорожью проехать, - он постучал по лобовому стеклу небольшого джипа. – И откуда тут такая красота?
- Это ты про природу? – поддел его Петрович.
-Посигналь, - разрешил командир, - хозяева быстрее объявятся.
Комаров с радостью открыл дверцу, взгромоздился на переднее сидение и на секунду застыл.
- Тебе побибикать разрешили, а не чужое место занимать, - опять пошутил Петрович. И уже серьезно добавил, - хочешь такую же?
- И такую и другую, - неопределённо ответил он. – Спортивную модель больше хочу. А когда семья будет, вот тогда большую.
- Хватит мечтать, - подал голос командир, трогая рукой капот. – Давайте найдём людей, может быть они согласятся нас довезти.
Илья опять нажал на клаксон, прошло три минуты, пять; действие повторили несколько раз, не результата не было никакого.
- Ну что же это такое? – Начал возмущаться Илья, - машина открыта, приходи кто хочет, бери, что хочешь, а хозяин и не идёт.
- Похоже, давно не идёт, - перебил его Торопов, - мотор уже остыл, хоть на улице жарко. Посмотрите, а внизу даже паутину успели сплести.
- Да и пыльная, какая-то, - добавил Комаров.
- Нет, пыль тут ни при чём. По степи когда едешь, машина всегда такая, это я тебе как охотник говорю.
- Вообще-то да, - согласился Илья. – Ну где же хозяин машины?! Ничего не понимаю. – Он ещё раз нажал на сигнал.
- Испугал их кто-то, вот и убежали, - предположил Петрович.
- А зачем пугаться, если у тебя полбака бензина? – Не соглашался парень. – Сел и уехал, если что-то не так. Я бы, например, так и сделал.
- Ты бы сделал, а вот они не уехали. Надо их найти, - отозвался командир.
Потратив не менее получаса на поиски, мужчины решили идти дальше, чтобы больше не тратить время. Илью начали посещать крамольные мысли: зачем идти ногами, если есть на чём ехать, но он не решился высказать их вслух. Ему порядком надоело эти дни болтаться по степи, ведь куда приятнее катить с комфортом, по гладкой дороге. Последний раз, взглянув на авто, юноша со вздохом: «Эх», поторопился догонять своих.
- Вот он!
Вскоре услышал Илья восклицание, припустив бегом, он увидел Петровича, указывающего рукой на жёлто-серые крыши низких домов. Возможно, это было начало большого города или просто несколько домишек, стоящих недалеко друг от друга, напоминающие наш хутор. Солнце слепило прямо в глаза, поэтому космонавты сразу и не заметили начала деревни.
- По виду, всё так запущено, наверняка, тут и телефона то ни у кого нет. – С грустью сказал Илья, - хотя после джипа в глухой степи, можно ожидать чего угодно, даже ядерную установку в захламлённом дворе.
- Ну, ты и загнул, крякнул Петрович, поглаживая пса, - может быть это гости из столицы, приехали родных повидать. Да и вообще, почему ты думаешь, что сюда ещё не добрались, блага цивилизации?
- Если бы ядерная установка, я был бы рад, - отозвался командир. – Тогда уж точно, дальше никуда идти не пришлось бы. Давайте оставим Сергея Петровича тут, с вещами, а мы с тобой, Илья, пройдём посмотрим, что там.
- Прощупаем обстановку? – Оживился юноша.
- Ага, типа того, - ответил командир. – Не возражаешь? – Обратился он уже к Петровичу.
- Как прикажете, - спокойно ответил Сергей, ему действительно надо было отдохнуть, - Полкана с собой берите.
- Это если он с нами пойдёт, ты же его приворожил, - усмехнулся Торопов.
На том и порешили.
Полкан несколько минут колебался, смотря вслед удаляющимся мужчинам. Наконец, подбежав к Петровичу, ткнулся носом ему в руки, с громким лаем, понёсся догонять ушедших.
Петрович, убедившись, что все ушли далеко, вытащил из-под полы сигарету, оттуда же зажигалку и с удовольствием затянулся. Он то уж точно знал, что это был его последний полёт и теперь можно было немного расслабиться.
Космонавты зашли в первое подворье. На лужайке, мирно пощипывала траву, осёдланная лошадь. Двери в птичник, были отворены настежь, несколько кур сидели на насесте, внизу валялась скорлупа из-под разбитых яиц. Они повернули к дому, где дверь оказалась незапертой, но прикрыта. Илья постучал в косяк для приличия, но как он и ожидал, никто не откликнулся на стук. Обследовав дом, они никого не нашли. Юноша задержался возле холодильника, потянув ручку на себя.
- Не мародёрничай, - одёрнул его Торопов.
- Эпидемия тут, что ли какая, почему людей нет, эвакуировали всех? И я просто погляжу, чем народ питается, - слукавил он.
В холодильнике ничего не было, кроме незакрытой банки горчицы и початой бутылки уксуса.
- Ничего себе ассортиментчик, - присвистнул Илья, - а мясо где? – Он открыл морозильную камеру. – Понял, оно на улице бегает.
- Отставить. Люди в гости ушли, а ты уже как у себя дома распоряжаешься. Пойдём в другой двор, - приказал командир, - меня волнует, почему нет электричества, ведь столбы электропередач есть повсюду.
- А может быть у них по часам.
- Что по часам? – не понял командир.
- Электроэнергия, - задумчиво ответил Илья, крутя в руках мобильный телефон.
- Ты здесь его нашёл? – Обрадовался Торопов.
- Ага. – Он быстро стал нажимать на кнопки. – Батарея ещё не разряжена, но связи нет. Я даже не вижу, какой оператор его обслуживает, неужели мы вне зоны доступа? Может на крышу залезть, командир, я попробую?
- Валяй, - разрешил Торопов. Было видно, что он сейчас занят своими размышлениями.
- Ничего не выходит, - через несколько минут, раздался голос Комарова. – Город виден, как на ладони. А людей точно эвакуировали, я не вижу никакого движения.
Командир тоже поднялся наверх по приставной лестнице. Невдалеке было видно белое здание то ли школы, то ли больницы или местной администрации. Где-то посреди дороги стоял автомобиль.
- Радиация, что ли какая? – Предположил Илья, - давайте проверим ещё несколько домов. А вдруг, тут как в Чернобыле, кто-то из местных жителей отказался покинуть дома. Вот и станет всё на свои места.
Внизу залаял Полкан. Мужчины увидели, как петух, растопырив крылья, старается защитить наседку с цыплятами от собаки. А пёс, так и норовит схватить кого-нибудь из небольшого выводка.
- Полкан, фу! – Закричал Илья, кубарем свалившись вниз, выронив телефон. Он словил пса за ошейник, ногой пытаясь отогнать петуха, а тот принял Илью за нового врага и с ещё большим ожесточением, стал наскакивать уже на обоих.
- Правильно говорят, что это самые глупые птицы, - возмущался он.
Торопов не спеша спрыгнул с последней ступеньки и направился по направлению к воротам.
- Заберём Петровича и пойдём бродить дальше. Скоро ночь, нельзя оставлять его одного на дороге.
- А как же… - Не договорив, Комаров потянул Полкана за собой. Если честно, то он уже забыл про Сергея, задавшись целью найти людей.
Девушка открыла глаза, соломинки застрявшие в длинных волосах, посыпались искорками на глаза. Она интуитивно убрала волосы набок, отворачиваясь от солнца. Было уже довольно жарко и оставаться на месте ночлега не хотелось. Она почувствовала, что испытывает дискомфорт, но не понимала почему; обнаружив в сене свою сумку, она с удивлением стала разглядывать, что это такое. Она не знала, как открыть это тарахтящий и полный на ощупь платяной мешок. Провозившись с ним несколько минут и в итоге, потеряв терпение, она просто начала его трусить, перевернув застёжкой вниз. Кнопка открылась, но ещё оставался замок, девушка начала рвать его руками, пока он не поддался. Она стала потихоньку извлекать свои же вещи, разглядывая их, как диковинку. Её сразу же заинтересовала бутылка с остатками питьевой воды. Услышав знакомый плеск, облизнув пересохшие губы, она не знала, как добыть из неё живительную воду. Решив заняться этим позже, найдя еду, она с жадностью впилась зубами в уже зачерствевший хлеб.
Наконец, очередь дошла и до телефона, привлёкшего внимание девушки к себе, блестящим корпусом и миниатюрным размером. Бесцельно повертев его в руках, он полетел в кучу ненужных вещей, уже образовавшуюся за спиной; туда же отправилась и вся косметика девушки, за ненадобностью, помада оказалась не вкусной, а тушь только испачкала руки. Оставив себе лишь расчёску, потому что та издавала интересный звук, когда по ней проведёшь пальцами, девушка накинула сумку на плечо, посчитав, что та ей ещё пригодится, перед этим, затолкав в неё свитер и воду.
Она пошла обратно, по направлению к дороге, от которой пришла накануне вечером, но она этого не помнила. Не помнила ничего, и про назначенную встречу с друзьями, и даже как её зовут. Наконец, вернувшись к трассе, она уже веселее пошла по асфальту, радуясь такому гладкому участку, где не надо смотреть под ноги. Она просто шла, следуя изгибам дороги, не собираясь никуда с неё сворачивать.
Мужчины повернули обратно. Илья не забыл подобрать мобильный на всякий случай, надеясь потом извлечь из него полезную информацию для себя.
Петрович сидел немного в стороне от дороги, перетащив туда же все вещи. Он сосредоточенно
что-то строгал из сухой ветки, всматриваясь в свою работу, потому, что уже смеркалось и приходи-
лось щуриться.
Илья ещё издали разглядел, чем тот занимается и озорно закричал:
- Пока мы сапоги стаптываем, кто-то культуру нэцкэ осваивает.
Торопов же знал, если Сергей занимается этим вытачиванием, значит, чем-то встревожен и это
заставило хорошенько его призадуматься.
- Что? – Подойдя ближе, спросил он, подождав, пока Петрович отложит своё занятие.
- Вот понимаешь, какое дело, - начал Сергей, - видел я тут одного полоумного, который за мышью гонялся. Вон погляди, какие горы нарыл, чтобы её словить, - показал в сторону Петрович.
- Ещё видел, - продолжал он, как двое идиотов, барана за собой вели. С ним бы ласково, он и сам бы пошёл. А они его палкой, потом волоком тащили. Я спрашиваю, мол, зачем животину терзать, а они и на меня замахиваться стали, подумали, что отберу. Ничего не понимаю, - и он стал более старательно строгать обрубок.
- А вы спросили их, куда подевались все люди из города?
- А их там нет? – Удивлённо спросил Петрович.
- Нет никого, в том то и дело. И в домах всё целенькое, правда, мы везде не ходили, но я поднялся на крышу – вообще никакого движения! - Отвечал Илья, - Мы и решили, за вами вернуться, пока не стемнело. А потом будем дальше людей искать, может, они в погреба попрятались, а? – Это Илья обращался уже к командиру.
Как ему хотелось вновь вдохнуть бензиновый воздух мегаполиса, сходить в кино с очередной подружкой или просто покормить уток на Чистых прудах. Как он хотел домой, именно в Москву, теперь там был его дом. Он любил этот город так, как может любить его только провинциал: днём, ему нравились нескончаемые потоки машин, ночью, просыпаться от скандирования футбольных болельщиков, утром, видеть заспанные лица людей. Он уже плохо помнит, как впервые очутился в этих асфальтовых джунглях, как поразили его своей величиной дома и многоточием сетка метро. Ему уже казалось, что он жил тут всегда и не хотел вспоминать другое.
- Будем искать, если нужно, - прервал его мысли Торопов. – Вернёмся в посёлок, переночуем в доме, а завтра продолжим поиски.
- Правильно, поддержал его Комаров, - ведь должны остаться записи или следы, куда-то ушедшего народа.
На том и порешили.
Быстро собрав вещи, не сговариваясь, гуськом, они двинулись к городу, в котором не было ни единого огонька, несмотря на сгустившиеся сумерки. Они быстро нашли уже проверенный дом и стали устраиваться на ночлег.
Торопов, выйдя в последний раз на крыльцо, чтобы убедиться, что всё в порядке, неожиданно для себя, увидел зарево где-то за домами.
- Ребята! – Позвал он своих. – Где Комаров?
- В раритетах копается, - ответил, лениво потягиваясь, Петрович.
- В каких таких раритетах? – не понял командир.
- Фотографии хозяйские нашёл, восстанавливает историю рода и тратит батарейки в фонарике, - усмехнулся Сергей.
- Посмотри, - Торопов кивком указал на красные отблески.
- Ох, ничего себе! – Послышалось за спинами мужчин, - это был Илья. Он проворно опять полез на крышу.
- Это далеко, аккурат в другом конце города, мы туда и за час не дошлёпаем. Раз горит, значит должны быть люди. Хоть бы велосипед найти, что ли, - уже разговаривая сам с собой, юноша заметался по двору, в потёмках натыкаясь на разбросанный скарб. – Давайте машину возьмём, ту, которая на площади, она там и стоит, я только что видел.
- Отставить, мародёр Комаров, мы не при коммунизме живём, когда всё общее, - повысил голос главный.
Илья обидевшись, ушёл в дом, но почти сразу, выбежал обратно.
- Вот они! Возле зеркала висели, на самом видном месте и как я сразу не заметил?! – Сияя от счастья, улыбался юноша, держа в руках увесистый брелок с автомобильным ключом. – Судя по логотипу, неплохое авто у хозяев.
Уже не обращая внимания на товарищей, Илья стал нажимать кнопки сигнализации, чтобы обнаружить автомобиль.
- Товарищ командир, согласитесь, ведь нам очень нужно попасть на пожарище, может быть помощь нужна или совет. – Не дожидаясь отказа, юноша шмыгнул за дом. Через несколько минут, послышался шум открываемой двери и звук заводящегося авто.
- Нашёл всё-таки, - подытожил Петрович.
- Ну, пойдём посмотрим, - Торопов уже не злился.
Гараж находился за домом, с выездом на соседнюю улицу. Они не обследовали его днём, потому что тогда, не было цели найти автомобиль.
Илья довольный сидел за рулём не новой, но добротной иномарки.
- Посмотрите, какая красавица, о такой машине мой папа в молодости мечтал, он рассказывал. А как тихо она работает… - В довольной улыбке расплылся он.
Мужчины молча, наблюдали за манипуляциями юноши, как он восхищается подсветкой панели и кожаными сидениями.
- А может, и правда съездим, - сказал Сергей, - а потом на место её поставим?
- Ты знаешь, как это называется? – сквозь зубы процедил командир.
- Кража личного имущества? Так мы же по надобности его используем и мы при исполнении как бы, ведь надо связаться со своими и как это сделать не используя подручные средства?
- Хорошо средство, ты знаешь, сколько оно стоит?
- Догадываюсь.
Повисла пауза.
Торопов, молча, пошёл закрывать ворота за выехавшим авто. Петрович принял этот жест за согласие и залез на заднее сидение и сел за Ильёй. Командир, немного помедлив, всё же сел рядом с водителем.
- Ездить то хоть умеешь? – иронично поинтересовался он.
Стаж шесть лет, - гордо парировал Илья, - уже профессионал.
- А у кого стаж двадцать лет, как такого называть?
- Метр, - быстро нашёлся парень и дал по газам.
Автомобиль освещал фарами тёмные дома и заборы, фрагменты которого, иногда, отсутствовали, двигаясь к месту пожара, следуя указаниям командира не спешить. По дороге, они никого не встретили, лишь уже подъезжая к месту, им попался человек, несущий пустое ведро и идущий в сторону от зарева. Увидев свет, он шустро шмыгнул в ближайший двор, растворившись в темноте, вероятно, ожидая, пока они проедут. Решив что ловить беглеца бессмысленно, компания покатила дальше.
Как и предполагал Илья, горел один из домов на околице, вокруг которого столпилось много людей. Только никто не бегал и не суетился, в глазах был лишь страх и любопытство. Они стояли, сбившись в кучу, самые смелые, пытались достать красные угольки.
- Ах, вот где вы все! – Громко закричал Илья, быстро выскочив из машины, - что у вас случилось?
Люди, как стадо овец попятились, вероятно, испугавшись странной одежды мужчин. Торопов недоумевал, почему нет той суеты, присущей на пожаре, почему никто не спасает дом и почему не кричат и не жестикулируют, а только заворожено смотрят на пламя. Петрович также тихо стоял рядом.
- Что с ними? – Только и услышал от него Торопов.
Командир двинулся в сторону группы. Самые первые отшатнулись, наступая за стоящих за ними.
- Стойте. Мы космонавты, приземлились недалеко от вашего города и нам нужно только позвонить. Есть ли у кого-нибудь телефон?
Чем ближе он подходил, тем явственней читался испуг на лицах. Вероятно, их больше испугал рычащий зверь с белыми глазами, на котором приехали ребята. Некоторые показывали руками на авто, общаясь между собой лишь жестами и звуками.
- Неужели это казахский язык? – Выдохнул Комаров, - да они неандертальцы какие-то, разговаривают звуками. Может быть, какой-то чокнутый стоматолог им языки подрезал?
- Глупости говоришь, - огрызнулся командир, - тут что-то другое, смотри: я уже не иду и они не убегают, но и сами на контакт не идут.
- Да что с ними церемониться? – Илья подбежал к ближайшей женщине.
- Девушка, - почти заорал он, расставляя руки, - ну, где ваш директор, где его заместитель и все-все-все? Почему мы должны ходить по этой степи и сами искать связи. А не наоборот? Я хочу домой, в Москву! – Он попытался схватить её за запястье.
Люди кинулись в рассыпную. Юноша метался из стороны в сторону, пытаясь хоть кого-то словить.
- Ты что, с ума сошёл?! – закричал командир, удерживая его за комбинезон.
- Да кто-нибудь объяснит мне, что тут происходит?- он сорвался в истерику. – Почему город пустой, а эти пялятся на огонь, как зомби, - сам себя спрашивал Комаров.
- Зомби, точно! Тут засекреченный эксперимент проводят. А нам не повезло, прилететь именно в это место, - осенило Илью. Он уже успокоился и стоял смирно, потирая кем-то ушибленное колено в общей давке.
- А ты что думаешь по этому поводу? – обратился командир к Петровичу.
- Я тоже хочу домой, - в усы сказал Сергей и добавил уже для командира, - они странно себя ведут.
Постояв над пепелищем, они решили провести остаток ночи в уже знакомом доме.
Наутро, доев свои припасы и собрав нехитрый скарб, ребята не оставили попыток и стали методично обследовать дом за домом. Илья знал, что это пустая затея, но не мог открыто сказать так старшим по званию и возрасту тоже. Он без энтузиазма плёлся за остальными, не обращая внимания даже на вернувшегося Полкана. Ему уже были неинтересны новые дома и машины. Командир заметил это давно, но не подавал вида. Чрезмерная энергия парня, стала его раздражать.
- Интересно, сколько он вот так спокойно продержится? – Читая его мысли, спросил Петрович.
- Не знаю. Хочешь мира, готовься к войне?
- Да нет, я так не думаю, он славный малый, - улыбнулся Сергей, - вспомни себя на первом полёте, ты был таким же шустрым и не сразу командиром.
- Ну да, ты прав, - согласился тот.
Торопову и самому надоело видеть отрицательный результат, но для очистки совести, он хотел всё проверить и если по началу, они осматривали все комнаты, то потом только заглядывали в дом, а после только во двор.
Наконец и Сергей стал показывать своим видом, что всё это ему порядком надоело. Видя недовольные взгляды товарищей, Торопов в итоге сдался, направившись за город, уже не обращая внимания на необследованные дома.
- Товарищ командир, разрешите обратиться? – официально сказал Илья.
- Слушаю, - хотя ему хотелось вместо этого сказать: «Валяй».
- Примите к сведению моё пожелание, - Торопов в ответ закатил глаза, ему впервые за много месяцев захотелось выпить и посидеть у костра, - разрешите взять машину!
- Это как?
- Во временное пользование, - хихикнул Петрович, - я кстати, за.
Командир укоризненно посмотрел на товарища. Но он и сам прекрасно понимал, что это оптимальный вариант. Ведь на своих двоих до Москвы они будут топать не один год. Немного помолчав для порядка, он согласился с ребятами.
Илью как будто подменили, он побежал в ближайший двор, но быстро вернулся обратно, там не оказалось автомобиля. Пробежав мимо товарищей, он метнулся в другие ворота. Полкан с лаем следовал за ним, радуясь движению. Так повторялось несколько раз, а ребята стояли, раскрыв рты, наблюдая за удивительной переменой.
Наконец, Илья подъехал к команде на серебристом кабриолете-купе. На минуту, они залюбовались красотой и грациозностью железного коня.
- Смотрите, у него номера транзитные, наверняка только пригнали для доченьки какого-нибудь босса Коза Ностры.
- Во - первых, - очнулся Петрович, - Коза Ностра, это достояние Италии. А во- вторых, эта машина нам не подходит.
- Почему?
- Потому, что она двухместная, болван! – Рявкнул командир и тут же засмеялся, - давай поищем машину вместе, товарищ Комаров.
Быстро поняв свою ошибку и не успев обидеться, Илья довольно кивнул головой. Находка не заставила себя долго ждать. Они остановили свой выбор на джипе, который так и стоял на дороге и который они видели раннее. Ключи сиротливо висели в замке зажигания.
Ребята погрузили свои вещи в огромный багажник, знаками приглашая Полкана в кабину. Тот резво забрался назад, тыкаясь мордой в закрытое окно.
- Открыть ему просит, что ли? – Усмехнулся Петрович, - как Буд-то всю жизнь тут сидел. Откуда ты, пёс? – нагнулся он к собаке.
А тот со счастливыми глазами обнюхивал салон, нетерпеливо ёрзая.
- Ну что, все на месте?
- С Богом, - еле слышно произнёс Петрович.
Благополучно выехав за город, они покатили мощёной дорогой, изредка сверяясь с картой. Возле рукотворной плотины, Торопов первый заметил движение у водоёма. Потом в окно высунулся Петрович, а за ним и Илья, предварительно притормозив:
- Ой, глядите, кого это они решили словить?
Двое мужчин и женщина, стояли на мелководье, пытаясь изловить кого-то в воде. Толкая друг-друга, помогая себе руками и ногами, компания суетилась в воде.
- Рыбу глушат? – Предположил Петрович.
- Не похоже. Давайте подъедем поближе.
Близко к ловящей группе приблизится, не удалось, зато съехав с дороги, они увидели удивительную картину: на берегу реки развернулся стихийный городок. На земле, беспорядочно валялись обрывки газет, домашний скарб, куски одежды и прочий мусор. Среди этого хлама, кучками сидели люди, по большей части ничего не делая. На звук приближающейся машины, они как по команде, вскочили со своих мест и бросились наутёк. Отбежав на безопасное расстояние, кто-то лёг, кто-то выглядывал из кустарника, а кто-то осмелился даже встать в полный рост.
- Это на сурков похоже, - сказал Петрович, - они тоже так, на расстоянии стоят как люди, а подойдёшь ближе, сразу в нору.
- Пойдём знакомиться? – Спросил Илья, глуша мотор.
- Надеюсь, в этот раз получится.
Команда выбралась из джипа, не забыв выпустить Полкана. Тот с лаем кинулся к одиноко сидевшему человеку, которого ребята сразу и не заметили. Он нагнулся почти до земли, держа в зубах сырую рыбу и посматривал на ребят.
- Илья, не трогай его, вдруг набросится, - придержал юношу Петрович. – Одичал народ.
Люди, видя, что пришедшие не агрессивны, начали потихоньку подходить к ребятам, держать на расстоянии, не рискуя вернуться на насиженные места.
Командир увидел, что некоторые обращают повышенное внимание на Полкана и тот, как бы чувствуя это, жался к ногам мужчин.
- Не нравится мне этот настрой, они похожи на первобытных людей, только шкур не хватает для полного сходства вместо одежды. – Командир окинул взглядом всех присутствующих.
Тут на поляне показались те трое, которых они видели в реке. Вид у них был удручённый, скорее всего, ловля не удалась. Они с завистью посмотрели на человека, доедавшего свою рыбу и быстро пробежали к группе соплеменников.
- Они голодные, а накормить их нечем, да и спросить – не ответят. Поехали дальше, команда? – Спросил Комаров.
- Верное решение. Ты согласен, командир? – Присоединился Сергей к пожеланию Ильи.
- Ну да, вы правы, похоже нет шансов найти кого-нибудь вменяемого. Надо ехать дальше от этого проклятого места, - согласился Торопов.
Последний раз, обведя глазами «стоянку первобытных» людей, он поразился разнообразием вещей, лежавших здесь. Тут были: и куски забора, принесённого из города, и кухонная утварь, наверное, так они хранили воду, даже у кого-то в «гнезде» можно было увидеть хрустальную вазу, возможно, кто-то как сорока, принёс её с собой за блестящий внешний вид. Зрелище было как после погрома, а порядок наводить никто и не собирался.
«Ну что тут происходит?» - не переставал задавать себе этот вопрос командир, к такому повороту событий он был, явно, не готов.
Как только открылась дверь машины, Полкан первый запрыгнул в неё и забился между сиденьями, а когда закрыли двери, в автомобиль полетел камень, треснуло боковое стекло. Илья сразу же нажал педаль газа. Услышав рёв машины, люди опять бросились в рассыпную. И только выехав на дорогу, ребята перевели дух.
- А давайте гнать вот так до Москвы, не останавливаясь! – Предложил Илья.
- А духу хватит? – Спросил Петрович, - надо всё равно интересоваться происходящим за бортом.
- Да зачем? Будем дозаправляться по дороге и всё.
- Так и поступим, - коротко ответил командир. Петрович удивлённо посмотрел на друга, как бы спрашивая, почему он так быстро согласился. Но Торопов, даже бровью не повёл.
В течение часа ребята ехали почти не разговаривая. Впереди показалась автозаправочная станция, на вопросительный взгляд Ильи, командир кивком разрешил съехать с дороги.
Заправка была пустынна, магазинчик на территории, снаружи не подавал признаков жизни. Стеклянная дверь не разъехалась, когда космонавты подошли ближе.
- Точно! – Хлопнул себя по лбу Комаров, - нет электричества, надо найти запасной выход.
- Н - да, тут же отозвался Петрович, - это мы и не заправимся, как бензин из колонки подаваться будет?
Ребята двинулись в обход магазина. Обнаружив заднюю дверь, Илья нажал плечом, и она поддалась, но не открылось. Стало понятно, что она не заперта и ей просто заклинило. Почти без труда открыв вход, они гуськом двинулись по захламлённому коридору.
- Аккуратно, ребята, - предупредил командир.
Первым в обслуживающий зал вывалился Илья, зацепив таки пустой ящик.
Это была заурядная комната, как на любой автозаправке: у стены стойка кассира, остальное пространство занимали несколько полок с напитками и мелочёвкой, которая может пригодиться в дороге.
- Надо посмотреть, может быть у них есть кнопка или ключ, чтобы открыть резервуар с бензином, - сказал Петрович, направляясь к кассе.
- Я думал об этом, Сергей, - ответил Торопов, - проще будет слить бензин у попутной машины, если встретим такую.
Полкан ощетинился и зарычал. Снаружи, там, где главный вход, стоял человек, упёршись лбом в стекло. Он пытался рассмотреть, внутри людей. Вскоре к нему присоединился ещё один соглядатай, потом ещё и ещё.
- О, мы как в аквариуме, смотреть можно, а трогать нет, - усмехнулся Илья, - давайте хоть еды наберём.
- Жвачками питаться будем? – Удивился Петрович, - а вот водички можно взять, - и он указал на стеллаж с минералкой.
Из подсобки послышался топот. Наблюдавшие обнаружили ещё один вход. Немного задержавшись в узком проходе, шумная толпа появилась в магазине. На мгновение они приостановились, но через секунду не обращая внимания на ребят, стали сметать всё с полок. Полкан опять жался к ногам своих хозяев, понимая своё бессилие, пред неуправляемой бандой. Через пять минут уже опустошённые полки смотрели на них.
- Во дают, вот это скорость! – Присвистнул Илья.
- Видать, это им не в первой, - отозвался командир.
- Хорошо, что воду не всю унесли.
- А они просто не знают, что с ней делать.
- Ага, из реки попьют, - развеселился Петрович.
Поискав средства связи, космонавты вернулись к машине. Несколько человек топталось около авто, пытаясь заглянуть уже в салон.
- Ну и шустры же ребята. А ну кыш отсюда! – Илья сделал страшное лицо и ускорил шаг. Собака залаяла, помогая парню. А люди бросились бежать, догонять товарищей.
- Хорошо, что они двери не умеют открывать, так бы вынесли всю машину. Я ведь двери не блокировал, чтобы лишний раз аккумулятор не разряжать.
- Нам надо еду где-то достать, что будет проблематично с такой компанией, - почесал затылок Сергей.
Уже несколько дней она шла по дороге, сама не зная куда, ночуя в зарослях кустарника. Вода в бутылке закончилась, её мучила жажда и голод. Глаза на измождённом лице смотрели вперёд, она не реагировала на крики птиц и жару. Лоб покрылся испариной, неожиданно побледнев, сделав последние шаги, она упала.
Илья успел затормозить, вывернув руль вправо, чуть не наехав на тело. Чертыхаясь, он выскочил из машины. Поняв в чём дело, сразу же склонился над девушкой. Бледное лицо и холодные руки, наталкивали на мысль, что она мертва.
- Прощупай пульс, - уже давал указания командир, выросший за его спиной.
- Ах, да, - спохватился Комаров, вспоминая основные приёмы оказания первой помощи, - есть, - радостно закричал он, - пульс есть!
Неожиданно девушка вздрогнула, то ли от прикосновения, то ли громкого голоса и тем самым напугав Илью. От неожиданности он подпрыгнул, выпустив её руку. В глазах девушки тоже читался страх.
- Очнулась, - совершенно спокойно сказал Петрович, - как зовут тебя, девонька? – Уже наклонился над ней Сергей.
Глаза девушки округлились, сделав несколько неудачных попыток встать, она только переводила взгляд от одного лица к другому.
- Она очень истощена. Берите девушку и поехали, - приказал командир, - по дороге разберёмся.
Взяв её на руки, Илья пошёл к машине. Похоже, девушке это понравилось и улыбка заиграла на её губах.
- Сумочку не забудьте, господин кавалер, - Петрович положил рядом с ней рюкзак, глядя на эту идиллию.
- Как звать тебя? – Осмелел Илья.
Но девушка, казалось, не понимала о чём её спрашивают, пугливо осматривая салон машины. А Полкан был рад новому соседству. Понимая, что на него не обращают внимания, он взгромоздился рядом с девушкой, положив ей на колени лапу.
- Похоже, у тебя появился соперник, - захохотал Сергей, на что Илья не ответил, вернувшись на своё место.
- Как же тебя всё – таки зовут, девица красная? – Не унимался Петрович, который сидел рядом с ней, разделяемый лишь Полканом. Она покосилась на него, словно впервые слышала речь. Неожиданно Петрович поморщился и достал бутылку с водой. Хотел отпить сам, но потом, как буд- то что-то вспомнив, предложил её девушке. Она без лишних колебаний схватила бутылку и полезла в котомку за своей ёмкостью. Медленно, чтобы не пролить воду, она наполнила её до краёв и только потом стала пить из общей бутылки.
- Вот те на, какая запасливая белка, - хлопнул себя по коленям Сергей, но тут же схватился за сердце.
- Опять? – Тревожно спросил командир.
Ничего не отвечая, Петрович полез в карман за таблеткой.
- Как часто? – Не унимался командир.
Положив таблетку на язык, он протянул руку к девушке, пытаясь достать до бутылки.
- Дай запить.
Она никак не отреагировала.
- Дай, - Петрович потянул ёмкость на себя.
Она с трудом разжала руку, недовольно отвернувшись к окну.
- Вас хорошим манерам надо учить, Белка! – Возмутился Сергей.
- Она просто тебя не понимает. И наверняка, она очень голодная, - заступился Илья. Перекинув руку на заднее сидение, он сунул девушке шоколадку. – Трофей из магазина, пояснил он в ответ на вопросительные взгляды товарищей.
- Значит, ты тоже белка, - констатировал Петрович, - славная пара из вас получится.
- Сергей, ты почему злишься? – Попытался разрядить обстановку Торопов. – Давайте сделаем привал.
- Нам нужно остановиться, - согласился Комаров, - бензин почти на нуле.
- И где же его взять? – Безразлично спросил Петрович, вероятно, боль ещё давала о себе знать.
- А хотя бы вот здесь.
Илья свернул на обочину к стоящему там автомобилю. – Милости прошу, - сказал он, распахивая пред девушкой дверь и подавая свою руку. Та поспешно схватила свою котомку, не забыв положить туда и бутылку, медленно подала ему руку.
Илья по- хозяйски приладил шланг к чужой машины, без труда открыв крышку бензобака, переливая жидкость прямо в ведро.
- Слушайте, - спокойно сказал он, - в багажнике этой машины, две коробки сухих супов. Берём? – Видя серьёзные лица товарищей, он подмигнул. – Будем кашу варить, как туристы!
- Сюда насыпьте первого, - сказал Петрович, соединяя ладони рёбрами, наподобие тарелки, - а сюда второго, - уже смеясь, перевернул их тыльной стороной он.
- Да, ты прав, - отозвался Торопов, - надо налаживать свой быт, раз так получается. Судя по карте, километров пятнадцать южнее дороги, должен быть населённый пункт. Небольшой, но я думаю, что хозяйственный магазин там имеется. Вот и запасёмся самым необходимым.
- Если там уже не побывали наши «друзья», - хмыкнул Петрович.
- А может быть там уже нормальные люди? – Мечтательно протянул Илья.
- Вряд ли. Мы твою мадам-Белку, тьфу, ну эту, - указал он на девушку, - подобрали не в городе, а она такая же дикарка.
- Кстати, Илья, проверь у неё сумку, есть ли там документы и мы узнаем, как её по-настоящему зовут.
- Давай посмотрим, ласково произнёс юноша, - указывая на рюкзак.
Девушка прижала его к себе двумя руками, делая шаг назад.
Илья придумал хитрый ход: он достал из багажника один суповой пакетик и потряс им перед носом девушки. Та заинтересовалась яркой упаковкой, пытаясь его словить.
- Э, нет, - сказал Илья, пряча пакетик за спину, - сначала, рюкзак. Немного подумав, добавил, - хочешь, я тебе дам ещё и это. - Юноша извлёк из машины надраенную до блеска столовую ложку.
В итоге девушка сдалась, отойдя в сторону рассматривать свои трофеи, оставив котомку на растерзание Илье.
Недолго в ней покопавшись, юноша извлёк паспорт и студенческий билет, а через секунду выудил и карту Казахстана, на которой кружочком было отмечено место возле озера Балхаш.
- А девушке в противоположную сторону ехать, - заглядывая в карту, сказал Илья.
- Теперь это не имеет значения, - ответил командир, листая её паспорт, - ба, да она из Коломны. Не так и далеко от Москвы, - удивился он, уже рассматривая второй документ. – Петрова Светлана.
- Петрова – Комарова. Созвучно, не находишь? – Шутя, толкнул товарища Сергей.
На несколько минут все забыли о девушке, а она тем временем, засунув ложку за ухо, с разных сторон пыталась откусить от супового пакетика, пока из него не стало сыпаться немного сухих макарон. Она подставила ладонь и потряхивая упаковку, ела содержимое маленькими порциями.
- Ты что, так нельзя! – Закричал Илья, вырывая пакетик у девушки. Та не стала сопротивляться и только крупные слёзы покатили по щекам.
Юноша растерялся.
- На, - протянул он пакетик обратно, - только не ешь.
- Давайте разведём костёр и накормим её, - участливо сказал Петрович, - а заодно и себя.
-Студентка, не комсомолка, зато просто красивая девушка. Будем знакомы. – Торопов протянул ей руку. В ответ она тряхнула головой, ложка выпала из-за уха под ноги стоящим. Светлана с Ильёй кинулись её ловить и сразу же столкнулись лбами, вызвав тем самым всеобщее веселье.
Командир не ошибся в своих расчетах. Примерно через полчаса, они уже въехали в опять же пустынный городок. Не тратя времени на осмотр домов, они ехали по центральной улице, пока не увидели магазин. Дверь была полуоткрыта, ставни не опущены. Илья притормозил.
Пёс первый выскочил из машины, обнюхивал землю и пулей помчался в магазин, выгнав оттуда взъерошенного кота. Животному ничего не оставалось делать, как запрыгнуть на капот, а потом на крышу джипа.
- Куда? – Заорал Петрович, еле успев поймать его за ошейник, не давая последовать за ним. Кот, пользуясь замешательством врага, спрыгнул в пыльную траву и скрылся за близлежащим забором.
- Похоже, в магазине больше никого нет, - сказал Торопов.
- Ага, - перебил его Сергей, - пойдёмте за кастрюлей, а то кушать очень хочется.
В полутёмном помещении действительно никого не было. Небольшой беспорядок выдавал следы варваров, но почти все полки были нетронуты. Правильно, ведь тут не было еды.
- Берём котелок, - Петрович шёл вдоль витрины, - половник, ложки, ножи…
- Спички, дрова, треногу, - дополнил его Торопов.
- А ещё картошки, крупы, масло, - это уже мечтал Комаров.
- О масле забудь, оно растаяло на такой жаре, и картошка будет вряд ли. Мы сколько ехали, а полей засаженных овощами не видели.
- Придумал, - улыбнулся Илья, - пойду ка я посмотрю, что тут в огородах выращивают, хоть зелени надёргаю.
- А тут такие имеются? – поднял бровь командир. – Хорошо, иди.
Девушка хоть и держалась немного в стороне от ребят, но всё же зашла в магазин. А когда Илья направился к выходу, тоже последовала следом. Космонавты только переглянулись.
- Виталь, смотри, что я нашёл. – Петрович вытащил откуда-то сверху большой свёрток в нейлоновом чехле.
- Палатка? – Сразу угадал Торопов.
- Да, она. Теперь будем спать, как люди. Не мешало, бы раздобыть и надувной матрас, что будет вряд ли, о таких тут не знают, палатка то старого образца.
- Тогда ищи и спальные мешки.
- Будет сделано, - Петрович браво взял под козырёк.
- Постой, Сергей. Может быть, нам и аптеку поискать? Лекарства твои, наверняка на исходе.
Разговор был прерван появлением Ильи и Светланы, они шли смеясь, у неё в руке был пучок какой-то травы, юноша что-то показывал жестами, она отвечала. Похоже, между ними была полная идиллия.
- Хорошее настроение в команде – уже плюс, - улыбнулся командир.
Немного посовещавшись, команда стала собирать те вещи, которые могли им понадобиться в дальней дороге и минут через двадцать, они вышли каждый, нёся поклажу.
Когда всё погрузили в машину, Торопов послал Илью обратно, взять миску, чтобы кормить Полкана.
- Две возьми, - добавил он, подумав, - а то, сколько ещё Петрович будет его из ладоней поить?
Илья быстро вернулся, неся большой пакет собачьего корма.
- За прилавком стоял, представляете? Для себя кто-то отложил, - пояснил он, подавая ребятам мешок.
- Залезай, и поехали за город суп варить, - торопил его Петрович.
- Нет, сначала, в аптеку, - возразил командир.
Сергей обречённо кивнул.
Немного поколесив по главным улицам города, они нашли нужную вывеску, но к всеобщиму огорчению, дверь была заперта. Подёргав за ручку, Петрович развёл руками повернувшись к товарищам. Неожиданно, в пыльном окне показался человек, он смотрел на ребят, вплотную прижавшись к стеклу. Губы и нос стали приплюснутыми, чем вызвали дружный смех всех присутствующих, даже Светлана улыбнулась.
- Что за бедолага тут заперт? – Илья подошёл поближе.
Пленник умоляюще посмотрел на юношу.
- Выпустим мужика? Он, кажись, не малахольный.
- А ты проверял? Откроешь его, а он на тебя с рогатиной. Все они тут того… - Сергей покрутил пальцем у виска.
- Да, надо с ним поаккуратней, - согласился Торопов, - сможешь дверь с петель снести? - Спросил он Илью.
- Давайте я, - предложил Петрович, - во мне веса больше.
Дверь поддалась сразу, только щепки полетели.
Узник перепрыгнул через Илью и дал стрекоча, как заяц.
- Ничего себе, благодарность! – Присвистнул он, отряхиваясь. – Да он тут всю аскорбинку съел и гематоген, неужели этот грамотный был? – Недоумевал Илья, рассматривая мусор на полу.
- Это вряд ли, - ответил командир, - он многое на вкус пробовал, - указывая на разбросанные повсюду пластины таблеток, - вот и съел всё сладкое.
- Тогда, у него вот такое лицо должно быть от аскорбиновой кислоты, - Илья широко расставил руки и скромно добавил, - я в детстве пробовал.
- Н-да, бедолага, он несколько дней, наверняка, здесь провёл, - посочувствовал Петрович.
- И сам себя запер, наверняка. Я думаю, что это охранник.
- Это всё объясняет, - согласился командир.
Собрав нужные лекарства. Петрович захватил большой бутыль перекиси водорода.
- Это если рану промыть надо будет, - пояснил он.
- Тогда и это бери, - кивнул Торопов на такую же ёмкость с зелёнкой.
- И чтобы горло полоскать, - включился в игру Илья, ставя на прилавок бутылку фурацилина.
Рядом поставили похожий бутыль с йодом, его принесла Светлана, вероятно считая, что ребята собирают большую тару. Она не поняла, почему космонавты как по команде согнулись пополам от смеха.
- Ой, ой, - кряхтел Петрович, вытирая выступившие слёзы, - уморили.
Хихикая, компания не спеша вышла на улицу. Пёс сидел возле машины, переминая с лапы на лапу.
- Вот кто по- настоящему есть хочет. Ребята, айда на обед.
Когда дома закончились, они свернули на обочину, оперативно развели костёр, поставили треногу для котелка и стали варить суп. В основном, манипулировал Петрович. Светлана с Полканом сидели в стороне, наблюдая за всеми действиями Сергея. Илья же наоборот, стараясь помочь, отвлекал его от дела, предлагая то один вид супа, то другой; сожалея, что они не раздобыли картошки, то давая ненужный совет, сколько класть угля или воды. Петровичу это надоело и юноша отправился к ожидающим.
Когда разлили варево по тарелкам, в лагере на несколько минут воцарилось молчание, только Полкан недовольно фыркал, над своей горячей порцией.
- Как дома побывал, - оторвался от трапезы Сергей.
- Да разве это как дома? – Удивился Илья.
- А ты работай ложкой, не надоело ли всухомятку столько времени?
- Без вопросов, конечно же надоело! – Согласился он.
Через некоторое время, обведя компанию глазами и убедившись, что все поели. Торопов скомандовал:
- Подъём, на сборы десять минут, едем дальше.
- Поспать русскому человеку после обеда надо, это как закон, - лениво отозвался Комаров, пристраивая лежащую рядом котомку девушки под голову, пока та отвлеклась на еду.
- Моё, - она быстро выдернула из-под него рюкзак, закинув его за спину, вернулась на своё место, обняв Полкана за шею.
Илья опешил, явно не ожидая такого от девушки, приподнимаясь на локте.
- А она быстро учится, слыша, как разговариваем мы, - ответил за него Петрович.
Илья недовольно встал и стал собирать свои вещи.
- По коням, - ещё раз напомнил Торопов, который был удивлён выходкой Светланы не меньше.
В немом раздумье компания погрузилась в авто, продолжала ехать, пока не увидела нечто занимательное.
Возле очередной брошенной машины, суетилась группа из нескольких человек, они уже открыли крышку бензобака, засунули туда шланг и так же как когда-то Илья, пытались слить топливо.
- Наконец - то закончился этот кошмар и появились здравомыслящие люди, - облегчённо выдохнул Петрович.
- Илья, останови. Узнаем, откуда они и что случилось.
Когда автомобиль поравнялся с ними, космонавты увидели тот же ужас и страх на лицах, которые они уже наблюдали в глазах людей, любопытствующих на пожаре. Они бросили своё занятие и побежали прочь, обгоняя друг - друга.
- Не угадали, сказал Илья, оборачиваясь к Сергею, - они такие же варвары, как и все остальные.
- Варвары, - повторил Петрович, передразнивая Илью, - а как же они бензин додумались сливать? И для чего он им нужен, как не для езды?
- А может быть к ним уже возвращается память, как к нашей Светлане речь? – Предположил командир.
- Догнать их надо обязательно, потом найти стоянку и поглядеть, для чего же им всё – таки нужно топливо.
- Не побегу, - твёрдо ответил Илья, направляя джип, вслед убегавшим.
- Ой, ё! Поубиваешь нас. – Только и успел закричать Петрович, подскакивая на ухабах.
- Не гони, - спокойно сказал командир, - мы и так за ними успеем.
Убегавшие направлялись обратно к городу, по очереди оглядываясь на преследователей, иногда, падая и быстро поднимаясь, животный страх подгонял их, не давая времени на отдых. Так продолжалось довольно долго, пока пешие не нырнули в искусственно выращенный фруктовый сад на окраине города.
- Уф, неужели приехали, - выдохнул Петрович.
- Приехали, но неизвестно сколько ещё идти придётся, - огрызнулся Илья, останавливаясь у самых деревьев.
- Вперёд, - скомандовал Торопов, вытаскивая пса из машины. Полкан с радостью понёсся за убегавшими. Последний увидев, что за ним гонится ещё и лохматый зверь на четырёх лапах, дал такого стрекоча, что с лёгкостью обогнал первого бегущего, который был еле различим среди зарослей мелких побегов от деревьев.
- Ничего себе скорость! – присвистнул Сергей, - я так не смогу. Ловите их, ловите, - торопливо прокричал он вслед ребятам, беря девушку за руку. Светлана безропотно позволила вести себя не пожелав расстаться с сумкой.
- Да брось ты эту торбу! – Почти истерично закричал Сергей, - мы же сейчас всех потеряем, но девушка ещё крепче сжала мешок в руках.
- Бог с тобой, - махнул он рукой, зашагав вслед за товарищами. Светлана быстро обогнала его и тоже скрылась из вида.
- Дура баба, - подвёл он итог, закуривая папироску и чуть не подавился ею, так как через минуту его взору предстала идеалистическая картина туристической стоянки. Палатки ровными рядами занимали большую часть поляны, тут же было несколько автомобилей, недалеко виднелся длинный стол, мангал и небольшой временный навес, под которым аккуратными стопочками белели тарелки и кастрюли, а в конце бивака расстилалось футбольное поле, с настоящими воротами.
Идиллию нарушали лишь несколько орущих людей, которые уже добежали до конца улицы, если можно её так назвать и остановились возле высокого человека, горой возвышавшегося над всеми. Они жестикулировали и показывали в сторону приближавшихся космонавтов, а человек только ждал, пока те подойдут, уперев руки в бока.
Петрович видел, что когда ребята подошли к этой группе, то высокий поздоровался с каждым за руку и они перекинувшись парой слов, пошли к одному из шатров, туда же зашла и Светлана.
«Ура, настоящих человеков встретили», подумал Петрович и улыбнулся, заметив, что назвал людей, человеками.
Скоро и он уже поднимал полог палатки, нагибаясь, чтобы попасть внутрь.
- Вот и последний из нас, - услышал Сергей голос командира.
Абсолютно весь пол был услан ковром, на котором беспорядочно валялось штук двадцать разноцветных подушек и подушечек, а в дальнем углу стояло что-то отдалённо напоминавшее комод с множеством ящичков. На него водрузили старинное зеркало, которое держали три бронзовые львиные лапы, а рядом поместилась лишь лампа для ароматерапии.
- Всегда мечтал жить, как падишах, - развёл руками хозяин, вероятно, он продолжал фразу, сказанную ещё до прихода Сергея, - Анатолий, - деловито произнёс он.
- Сергей, - Петрович ответил ему в той же интонации, разглядывая оппонента. А оппонент молчал, пока Петрович точно так же не уставился на него.
- Извините, - смутился Анатолий, просто я так давно не видел людей.
- А там разве не люди? – спросил Сергей, показывая на улицу.
- Ну, - запнулся он, подбирая слова, - как бы вам поточнее объяснить: они нормальные и понимают всё со временем, но поначалу я так намучился, как попугаю надо объяснять неделю, что означает одно слово, а говорить и сейчас не умеют. Повторяют за мной отдельные слова, а применять их забывают, только жестами да мычанием общаются между собой. Я уже потерял надежду встретить себе подобных, думал, что одичаю один. Вы не представляете, как я вам рад! – подытожил он, обводя компанию взглядом, - И тебе, Полкан. Теперь твоих сородичей и не встретить, всех, наверное, дикари себе на обед переловили. Собаки ведь привыкли к человеку, - продолжал он, обращаясь уже к ребятам, - подходят не боясь, ластятся, а те их… - он сделал взмах рукой, имитируя топор и поморщился. – Вот так вот.
- Вы расскажите нам, как вам удалось тут всё наладить и собрать такой лагерь? – Попросил
командир.
- Конечно-конечно, раз все уже в сборе, я расскажу свою историю.
Подобрав под себя ноги и положив ладони на колени, он начал повествование.
- Значит так, просыпаюсь я на столе, а вокруг никого.
- Каком-таком столе, вы были пьяны? – поддел его Комаров.
- Да нет же, - он замотал головой. – Хорошо, я возьму дальше и расскажу с самого начала, чтобы вам понятней было: сижу ужинаю, тут дико скрутил живот у меня и аккурат в правом боку. Ну, я парень немного грамотный: «Аппендицит», - думаю. Сестре приказал за доктором сбегать, поликлиники то у нас нет, а до города пешком не добраться. Мопед у меня был, но я то по себе чую, что не только до мопеда из дома выйти не могу. Доктор быстро, правда, пришёл, осмотрел и ощупал и в больницу давай звонить, мол приезжайте, больной есть с приступом. Короче, забрали меня, отвезли к лекарям. На заполнение бумажек, полчаса ушло. Я в смотровой лежу корчусь, а девочка дежурная, пишет, да выспрашивает, во сколько это началось, да как и где болит, и что мол, без заполненной карты при поступлении, меня в отделение не примут. Вот такая у нас медицина, человеческой жизнью тоже бюрократизм погоняет. – Анатолий выдохнул, было видно, что речь немного утомила его, сказывался дефицит общения.
- Подняли меня наверх прямиком в операционную, усыпили, - он усмехнулся, - усыпили, как собаку. Увидели, что я такой большой, - Анатолий пару раз хлопнул себя по животу, - и закачали лошадиную дозу снотворного, да такую, что я только через сутки проснулся.
- О как, - Илья недоверчиво вскинул брови.
- Да, вот так бывает, - закивал в ответ казах, - проснулся я, а никого нет, - сделал он соответствующее лицо.
- Рядом никого нет, - уточнил командир.
- Вообще вокруг никого нет, - он развёл руками и не мог сразу объяснить своего состояния тогда: как жутко хотелось пить, как колола в боку игла, оставленная хирургом, когда он в спешке покидал палату, не успев зашить больного. Как он, Анатолий, повидав на своём веку всякого и не боясь ни Чёрта ни Бога, слабыми руками, смотря в зеркало, накладывал себе последние швы. Как цепляясь за стены, открывал все двери, попадавшиеся на его пути, пока были силы и как рухнул на диван в комнате для гостей, отчаявшись кого-то найти, проведя в забытье несколько часов.
- Ну, отлежался я некоторое время в больнице, рану обрабатывал, ходил помаленьку, - продолжал он рассказ, задирая рубашку, - несколько человек освободил, - он собирался с мыслями, чтобы дальше перечислять свои действия.
- Откуда освободил? – поинтересовался Петрович.
- От капельниц, - как ребёнку, пояснил ему Анатолий, - они же лежали и пошевелиться боялись, больно ведь.
- Да, представляю, каково в таком смятении несколько суток провести, - согласился Сергей.
- Угу, они за мной до сих пор по пятам ходят, типа я их освободитель.
- Хорошо, что успели вам операцию сделать, а то бы неизвестно, как сейчас было, - брякнул Илья.
Командир взглядом пресёк его рассуждения и спросил:
- А что было потом, как вы организовали всё это?
- Почувствовав в себе силы, я вернулся домой, там был такой беспорядок… все люди в степь ушли жить. Продукты в деревне закончились, так они крыс да мышей есть стали, жуть, - помотал головой мужчина. – Нашёл я сына, слава Богу, сестру, односельчан, они как стая жили.
- А жену? – спросил Илья.
- Я вдовец, - спокойно ответил Анатолий, было видно, что он давно с этим свыкся.
- На слова они не реагировали, - он продолжал, - меня не помнили, так пришлось доказывать, что я лидер, прямо, как в первобытной стае. Ни за что не догадаетесь как, - он лукаво прищурился.
- Огонь? – спросил командир.
Лицо казаха вытянулось, отчего, глаза стали круглыми, - как вы узнали?
- Ой, да это и так понятно, - махнул рукой Илья, - вы расскажите, почему вас русским именем назвали.
- В честь маминого деда, - распрямив плечи, гордо ответил он, - мама у меня русская была, а сестра и сейчас русой косой отличается от наших. Я на папу похож, только рост как у прадедушки получился, я его помню. Он сто двенадцать лет прожил и до самой смерти рыбачил и меня с собой, иногда, брал. Тогда я совсем маленький был, но помню, что даже не поспевал за ним, когда несколько километров до ручья шли, - Анатолий погрузился в свои мысли.
- И бензин с машин вы их научили сливать? – вывел его из транса Комаров.
- А кто же ещё? Конечно, я! Тут расстояния большие, без машины никуда. И водителя нашего бывшего я учу, как с машиной обращаться, он почти к ней привык, - улыбнулся Анатолий.
- Не боитесь, что вас могут заменить на должности босса?
- Нет, не боюсь. У них внутри такой необъяснимый, страх к технике и я думаю, что пройдёт не один год, пока это уйдёт, - и обведя всех присутствующих глазами, добавил, - разве вы ещё не поняли, что мы вернулись в каменный век, к первобытной общине.
Повисла тишина, её нарушил Анатолий, продолжая рассуждать:
- Ничего, человек ко всему приспособится. Сейчас надо успеть попользоваться остатками нашей цивилизации, внукам моим, уж точно этого не увидеть.
- Как? – Петрович выронил серебряную ложечку, лежавшую рядом с часами, это он решил осмотреть коллекцию безделушек на комоде; та ударившись о лапу, упала на мягкий ковёр. Илья поперхнулся жвачкой, у командира слова застряли в горле. Одна Светлана сидела подперев голову, она как и Полкан ждала, пока закончатся переговоры, и они уже начинали по очереди зевать.
- Ты.., вы… Какой каменный век? – подскочил Илья.
- Подожди, - посадил его на место Торопов. – Вы считаете, что это надолго?
- Я считаю, что это навсегда, - уверенно произнёс казах.
- И везде? – Спросил Сергей.
- И почему вы так уверены?
- Интуиция, - подняв вверх палец, загадочно сказал Анатолий и тут же рассмеялся.
- Прошло уже достаточно времени, - начал объяснять он опять, - а я не встретил ни одного адекватного человека, кроме вас. Электричества нет, воды не и отопления тоже не будет, я уверен. Мобильные телефоны, радио – не работают и это тоже, - он убрал тряпицу недалеко от себя и ребята увидели небольшой телевизор.
- Он от батареек работает, у меня дома такой же был.
- И? – Не удовлетворившись ответом, спросил Торопов.
- А то, что ни один из каналов не показывает, я и на вышке самой высокой его пробовал включать, глухо, - с иронией ответил он. – Отсюда и следует, что нет больше нашей цивилизации. Всё. – Он скрестил кисти рук.
Он видел тысячи вопросов в глазах космонавтов, но начал спрашивать первый:
- Ну посудите сами, если бы здесь был второй Чернобыль, уже бы приехали эти, в противогазах которые.
- Но ведь эта территория довольно большая, - возразил ему командир.
- А кто говорит, что аномален весь Казахстан?
- Хорошо, если был конец цивилизации, то где же взрыв, потоп или ледниковый период, наконец? – уже не унимался Петрович.
- А кто вам сказал, что должен произойти именно природный катаклизм? – Поднял брови Анатолий.
- Вы хотите сказать, что люди уничтожили сами себя?
- А почему бы и нет? Нас же не посвящают во все опыты и эксперименты, на что выделяет деньги государство, - деловито ответил казах.
- И откуда ты такой умный? Ты, небось, кроме своего села и овец, ничего не видел, - начинал злиться Сергей.
- Обижаете, - Анатолий начал становиться в позу. – Я семь лет в Москве, в университете проучился, - и предупреждая следующий вопрос сказал:
- А сюда вернулся потому, что люблю свою Родину и не хочу жить в ваших «муравейниках». Я у себя в деревне уважаемый человек, меня и в соседних селениях знают и за советом приходят. Я пользу хочу приносить, а не быть ещё одним дипломированным лимитчиком в столице. – Раскраснелся он.
-Успокойтесь, Анатолий, - Торопов положил ему руку на плечо. – Вашу версию мы проверим.
Тот только вздохнул в ответ, мол, как хотите и грустно добавил:
- Мне нужно успеть передать людям то, что умею я, ведь через несколько лет истечёт срок годности лекарств, прогниют машины и обветшают дома. Надо научить их строить печь, например, чтобы они не умерли от холода, эх, - махнул он рукой, - ещё столько дел. Они и от зверя дикого защититься не могут.
- Значит, вы не поедите с нами? – спросил командир.
- Вы знаете мой ответ, - покачал головой казах. – А куда вы едете, думаете в вашей Москве всй по-другому? Оставались бы тут, одна голова хорошо, а четыре лучше.
- Вот ты, - ткнул в него пальцем Петрович, - когда оклемался. Куда в первую очередь побежал?
- Всё правильно, - согласился Анатолий, - вам надо, сначала, найти своих близких, посмотреть, что на Родине творится. А мне просто необходим хотя бы один человек, с которым можно было бы поговорить по–людских, одичаю ведь!
- Так поездили бы по близлежащим городам, - предложил Илья.
- Уже, - обречённо отозвался он, - теперь собираюсь в экспедицию в Астану. Только как же я покину всё это? – он сделал полукруг руками. – Разбегутся ведь в моё отсутствие, а как налаживать всё вновь? Вряд ли я соберу опять такую общину.
- Как вы думаете, много ли машин, с которых можно слить бензин попадётся по дороге в Москву? – спросил командир, разворачивая карту, - вы знаете этот участок? – Он указал на линию магистрали.
- Как, - удивился Илья, - мы уже не едем в Астану?
- Мы едем домой и нам надо подготовиться.
Ребята переглянулись и каждый задумался о своём.
- Я дам вам еды со склада, - нарушил молчание казах, - по крайней мере такой, которая быстро не испортится.
- И за сколько мы проедем весь путь? – склонился к мужчинам Петрович.
- Смотря как будете ехать, с какой скоростью, - улыбнулся он.
- Ой, не загадывай, Сергей, не загадывай, - сказал Торопов.
- Мы переночуем у тебя, а завтра отправимся в путь.
- Добро, конечно ночуйте! Я и сам хотел предложить. Палатку с собой возьмите, вы же не будете в машине каждый раз спать.
- Да есть у нас палатка, правда, не очень большая. – Ответил Петрович, - махнёмся?
- Хорошо, будем считать, что поменялись, - улыбнулся Анатолий. – Я тут недалеко на дороге, микроавтобус видел, он на ходу, может быть его возьмёте?
- Спасибо, у нас есть машина.
- Машина! – Илья оживился, - я же её не закрыл.
- Не беспокойтесь, - ответил Анатолий, - кроме моих балбесов, в неё никто не залезет, а они про это, сначала, сообщили бы мне.
Но всё же Илья поспешил к выходу, следом как мячик вскочила Светлана и заёрзал Полкан.
- Идите уж, - махнул рукой командир, отпуская их.
Громко забили часы на комоде.
- Извините, - немного наклонив голову, сказал хозяин. Он встал и вырвал лист у отрывного календаря, оказавшегося лежащим, рядом с часами. – День подошёл к концу, пора ужинать. – И тоже вышел на улицу.
- Слушай, он тоже уже того, - покрутил пальцем у виска Петрович.
Они шли за провожатым, которого назначил казах, чтобы космонавты могли умыться и привести себя в порядок.
- С чего ты взял?
- Сидит тут, как крот. Я бы на его месте взял бы машину и айда, только меня тут и видели. Надо же искать себе подобных, а не быть предводителем стаи недоумков.
- Почему ты так плохо о них отзываешься? – Недовольно спросил командир. – Они действительно способны обучаться, вспомни, как они бензин сливали, животное этому не научишь и за год, а эти люди, довольно быстро вспоминают свои навыки. Неизвестно, какие они будут потом, возможно и поумнее тебя. Это от учителя зависит, - шутливо толкнул он Сергея в плечо.
Увидев Илью и Светлану, они перестали разговаривать и все вместе пошли к импровизированному умывальнику, неподалёку находился и стол.
- Посмотрим, чем тут кормят, - потирая руки, радостно сказал Илья и попытался открыть одну из кастрюль, но немедленно получил полотенцем по рукам от женщины, собиравшей на стол.
- Это у неё на подсознательном уровне, - улыбнулся Торопов, глядя на Сергея. Тот только пожал плечами, было видно, что у него нет настроения.
Спустя некоторое время, насытившаяся компания, решила осмотреть лагерь, ведь до рассвета им было некуда спешить.
- Ой, смотрите, - Показал Илья в сторону палатки, рядом с которой стояла табличка «Библиотека». – Это он и читать их уже научил?
- Дома добротные надо строить учить, а не читать, - продолжал хмуриться Петрович. – Мародёрством этот Анатолий занимается.
- Почему? Всё равно пропадает добро зря, а так ещё послужит нуждающимся, - указал окрест юноша.
- В библиотеку не пойду, - заупрямился Петрович.
- А я пойду! – Отчеканил Комаров. Девушка двинулась за ним, командир же остался на улице.
Книги, видя большое количество книг, Илья робел. Ему при этом обязательно вспоминался отцовский кабинет, заставленный по периметру стеллажами и куда его частенько вызывал подростком родитель, проводить воспитательные беседы по поводу выбитых стёкол и плохого поведения в школе.
- Да, Сергей Петрович как всегда прав, для библиотеки нужен дом, а не времянка. Ну почему же эти дикие люди не хотят жить в городе? Ведь там условия лучше: и мебель, и дороги, и крыша над головой понадёжнее там. Правда, Светлана?
Девушка в ответ кивнула, она переняла этот жест у Ильи, он так делал. Когда ему не хотелось говорить.
- Смотри, и тут тоже часы, по-моему они даже механические, - сказал юноша, становясь на цыпочки, пытаясь поближе рассмотреть циферблат.
- И похоже, наш казах любитель антиквариата, - продолжал он, - только это добро никто не оценит, зачем тогда он это всё собирает?
Он заметил за часами красивое панно, просто поставленное рядом, ведь на стену палатки такой груз прикрепить было нельзя. Оглядевшись вокруг, она заметил много дорогих вещей.
- И правда, мародёр, - чертыхнулся Илья, - оставь всё это, - выхватил он из рук девушки фигурный нож для вскрытия писем.
- Противно даже, как у разбойника в сокровищнице. Тьфу, пошли отсюда, - махнул он Светлане.
- А может быть сейчас поедем? – старожилы команды продолжали разговор. – Я могу порулить несколько часов.
- Да мне и самому не очень хочется тут оставаться, - покивал командир. Они ещё стояли там же, где их оставил Илья.
- Тогда давай собираться, пока не совсем стемнело. Поспим эту ночь в машине, а завтра найдём автобус и переселимся в него.
- Автобус? А скорость? Им тяжелее управлять, наверняка. – Не согласился Торопов.
- Возможно и труднее, зато там и постоять и походить во время движения можно.
- Дай подумать.
- Мы и отдохнули и поели. Поехали, Виталь.
- Погоди, пойдём посмотрим на футбольное поле. Вероятно, оно тут уже было, просто Анатолий, разбил лагерь рядом с ним.
Ребята медленно двинулись в сторону, как их окликнул Комаров, чтобы их подождали.
- Слушайте, - сказал Илья, обращаясь к командиру, - вы меня расхитителем называли, так идите полюбуйтесь, чем занимается этот Анатолий.
- Что случилось? – Остановился командир.
Илья вкратце описал, что он видел.
- Ну, детка, у каждого свои причуды, - скривился уже успокоившийся на этот счёт Петрович.
- Ничего себе причуды! – Присвистнул Илья.
- Сергей Петрович в чём-то прав, - сказал Торопов. – Сейчас богатство ничего не значит. Пускай потешит себя, скоро он поймёт, что главное сейчас еда и тепло, а побрякушки теперь только радуют глаз.
- Тогда почему вы мне там не давали спокойно выбрать машину, - задохнулся от возмущения юноша.
- Потому, что я только теперь это понимаю, понимаю, что материальные ценности отошли даже не на второй план, а дальше и довольно далеко, - сложил губы трубочкой Торопов.
- Признаёте свою ошибку? – Ехидно спросил Илья, но ответа не последовало.
- Быстрее, все ко мне, - призывно махал Анатолий руками возле «штаба», - да поторопитесь вы!
Почти бегом, все устремились к нему.
На немой вопрос, читавшийся в глазах ребят, он развернулся к ним спиной и зашёл в палатку, приглашая всех за собой. Он торжественно сел на то же место, где они беседовали час назад, опять положил руки себе на колени и торжественно объявил:
- Сегодня, в восемнадцать часов по местному времени, я вступил в контакт с таким же несчастным, как и я, покинутым всеми разумным существом.
- И как ощущения? – Петрович спросил так, чтобы его слышали только свои.
Илья прыснул от смеха, отворачиваясь от говорившего.
- Благодаря этому, - невозмутимо продолжал он, указывая на старенький радиоприёмник, - я знаю, что не одинок.
- Всё-таки рация работает?! – обрадовался Илья.
- И ещё как! – кивнул казах. – С Дальним востоком был на связи, через 10 минут повторный сеанс.
- Комаров, принеси нашу рацию, - серьёзно приказал командир. – На какой это было частоте? – Уже обратился он к казаху.
- Вы думаете я знаю? Я вообще с рацией недавно «познакомился». Сидел, переключал каналы, говорил «Приём», это я так в кино видел. И вдруг, слышу в ответ: «Приём». Я так растерялся, даже сказать ничего не могу, а мне оттуда кричат, почему я больше не отвечаю.
- Ну, а дальше что?
Расспрашивать стали, кто я и откуда.
- Там было несколько человек?
- Не знаю.
- Откуда конкретно?
- С тайги откуда-то. Томск, кажется. Тьфу. – Не выдержал такого натиска от Торопова, взмолился казах, - как на допросе прямо.
- Вспоминайте всё, даже самые мелкие детали, - не обращая внимания на жалобы, строго приказал командир.
- Ничего больше, - вытер испарину со лба Анатолий, - сказали, что через полчаса, на связь опять выйдут.
- Сколько осталось времени?
- Я думаю, минут пять.
- Думаешь или…
- Так я за вами побежал… И вообще, почему вы так со мной разговариваете? Я вас как людей принял, а вы орёте! – Уже взбеленился Анатолий.
- Брейк, - встал между ними Петрович. – Что нашло на тебя, командир?! Скоро вместе все послушаем. А ты, Илюша, настраивай рацию, надо застолбить координаты.
- Тех, которые из тайги? – спросил юноша.
- Не только. Анатолия тоже обозначим, - подмигнул ему Сергей, - ведь надо же будет как-то общаться, когда мы уедем.
Некоторое время они спокойно катили, почти никого не встречая на своём пути. Редкие придорожные магазинчики и заправки, были разграблены. Запасы пищи, пополнялись «интеллектуально», это выражение придумал Петрович. Они находили те продукты, которые были тщательно упакованы, например, чай в железных банках или консервы.
Ребята старались никуда не сворачивать, чтобы побыстрее добраться до цели. Ведь туда же стремился и тот парень из Томска, с которым они каждый день выходили на связь. Анатолий тоже появлялся почти каждый день, поэтому Илья не расставался с рацией, и не напрасно. Однажды, он словил сигнал из Израиля, но ничего не понял, так как не знал местного языка и теперь Комаров надеялся установить связь с кем-то ещё.
Они всё-таки сменили джип на небольшой автобус, в котором можно было и полежать и походить, чтобы размять ноги, да и Полкану побегать.
Все мечтали побыстрее приехать в Москву и найти себе подобных, потому что обратное, было бы смерти подобно, никто не хотел такое предположить, тем более озвучивать это вслух. Только Светлана большую часть времени смотрела в окно, иногда показывая пальчиком, если видела большое дерево или перевёрнутую машину.
- Так, - сказал командир, - раз я штурмана, то объявляю, что скоро мы пересечём границу и окажемся за пределами Казахстана. Посмотрим, что делается на ккп.
По мере приближения, стало встречаться больше машин, а проехать шлагбаум им не удалось, хотя он и был открыт. Очередь из автомобилей, не позволяла это сделать.
- Что ж, опять я, - кряхтя, Илья вылез из-за руля, несколько раз присев, разминая ноги.
- Как же всё это разрулить, места мало, - он подпёр рукой подбородок.
- Машину, которая перед нами, за нами поставь, потом вон ту фуру, потом следующую, - советовал Торопов, - вот так мы и проедем через все машины.
- В пятнашки играл в школе, сынок? – присоединился к ним Петрович.
- Неа, - добродушно покачал головой юноша, - а это как, типа салок?
- Это типа, когда нужно сложить камни от одного до пятнадцати, каждый на своё место, тут думать надо, а не бегать.
- Да, я в такую играл, только не вспомнил сразу названия, - хлопнул себя по лбу Илья. - Я быстро эту машину за территорию отгоню, остальные, возможно, получится расставить внутри.
Командир согласно кивнул, все вышли из автобуса.
- Послушайте, - поднял палец вверх Петрович, - какая девственная тишина.
- Тишина? – спросил Торопов, явно намекая на щебетание птиц.
- Я имею в виду, что в природе нет примеси человека: « Самолёты не летают, не слышно гула поездов и где-то не рвутся снаряды и нет стона людей» - Процитировал он.
- Мир во всём мире? – спросил Виталий.
- Ну да, разве что только оставшиеся в здравом уме, не затеют какую-нибудь заварушку.
Это племяш мой такое пишет, диплом в МГУ, я у него кое-что интересное для себя почерпнул, - улыбнулся Сергей. – Оказывается, если прекратить всякую деятельность вообще, природа за двести лет сама очистит планету от следов человека: воздух станет опять чистым, моря без нефти и джунгли вырастут там, где их так безжалостно вырубали. И города тоже исчезнут со временем…
Оба вздохнув, задумались.
- Сергей, тут и без твоих энциклопедических знаний не весело, а с ними… - он провёл ребром ладони по горлу, - перестань нагнетать тоску.
- Приём, приём, - почти отчётливо услышали мужчины.
- Приём, - ответил Петрович, склоняясь над рацией, - слушаю вас, Анатолий.
- Что у вас нового, до границы добрались? Приём.
- Да, мы уже на территории, пытаемся проехать.
- Я хотел вам посоветовать взять оружие, мало ли что произойдёт по дороге. Приём.
- Оружие? – Переспросил Сергей, оглядываясь по сторонам, - да где ж его взять то?
- В главном здании посмотрите. Это же рубеж страны, должен быть запасник, я думаю.
- Ну, хорошо, - он неопределённо пожал плечами. – Только я не пойму, кого нам бояться?
- Волки. Но если вы не будете стоять на месте ночью, они вас не тронут, сейчас полно еды. Тем более, люди не умеют защищаться так хорошо, как раньше. Сейчас вы находитесь в стороне от мегаполисов и если раньше они боялись людей, то теперь осмелели.
- Приём, - перебил его командир, - у вас что-то случилось?
- Да, приём. – Устало ответил Анатолий. – Я животных тут кое-каких решил собрать, сделали им загон. Нашли две коровы, поросёнка, птицу… в общем было немного. А тут средь бела дня волк с волчицей заявились и почти всех передушили. Я очень давно волков в наших краях не видел, но теперь они почувствовали свою безнаказанность.
- Надо было вам Полкана оставить, - влез в разговор Сергей, - ну хотя бы на развод. Приём.
- Я пошерстил по домам, нашёл кое-какое оружие, но мои оболтусы даже близко не подходят к «стреляющей палке», а я один не могу всех защитить. Ладно, будем прощаться, через день объявлюсь. Приём.
- Приём. До свидания, Анатолий и удачи.
- Кстати, хорошая идея про собаку, надо будет заняться кинологией, - ответил казах и отключился.
- Готово, - радостно сообщил подбежавший Илья, можно ехать дальше.
- Уже? – вскинул брови командир, - пойдём посмотрим.
Действительно, Илья расставил все машины так, чтобы их автобус беспрепятственно продолжал путь.
- Молодец! – Это была чуть ли не единственная похвала командира, за весь период совместного путешествия.
- Не совсем молодец, - улыбнулся Комаров, - там, на втором посту, минивен стоит на дороге, ключей нет, нужно, чтобы кто-то за руль сел, а остальные толкнули. Мы его быстро откатим в сторону, а в остальном – путь свободен.
- Людей видел?
Илья отрицательно покачал головой.
- Делаем так, - объявил Торопов, - ищем оружие, затем едем до затора, ликвидируем препятствие, и продолжаем путь.
- Оружие? – удивился Комаров.
- Ах, да, - спохватился командир и пересказал ему разговор с Анатолием.
- Так у нас же оно есть. – Многозначительно указал Илья в сторону автобуса, где лежали вещи.
- А боеприпасы? Если мы действительно попадём в переделку, своими запасами, никак не обойдёмся, - как на глупца посмотрел на него Петрович, - это же очевидно!
Скорчив гримасу, он спросил:
- А Светлана то где?
- И Полкана не видно, - осмотрелся по сторонам Сергей.
- Значит, хватит разговоров. Осмотрим здание, заодно арсенал пополним и потеряшек разыщем.
- Возможно пополним.
- Возможно разыщем, - передёрнул его Торопов.
- Отыщем обязательно, - добавил Илья.
Ребята двинулись к основному зданию, минуя минуя щитовые домики кпп.
- Как зимой они тут не мёрзнут? – Удивлялся Илья.
Несколько минут они шли молча, как вдруг услышали надрывный лай Полкана, он доносился с противоположной стороны главного здания, куда они и направлялись поначалу. Собака до хрипоты облаивала кого-то. Вернувшись на лай, они обнаружили крохотную котельную, вероятно, обогревавшая всё это хозяйство. Протиснувшись по очереди в низкую дверь, космонавты увидели такую картину: на самой последней ступени бойлера, сидел взъерошенный кот, Полкан гавкал и повизгивал от бессилия, что не может достать врага, а девушка пыталась утащить собаку на улицу.
Та упиралась всеми лапами, иногда рыча на Светлану, но не уходила с занятой позиции.
Девушка умоляюще посмотрела на вошедших. Выпроводив пса за дверь, Илья полез за котом. Тот зашипев, легко перепрыгнул на другую трубу, потом на следующую и благополучно скрылся в небольшом окошке вверху, оставленного для вентиляции. Девушка растерянно смотрела ему в след.
- Ну, прям обезьянка какая-то, - хлопнул себя по коленке Петрович. – Убёг, - развёл он руками.
- Ужал, - произнесла Светлана.
- Убежал? – Переспросил Торопов.
- Угу, - закивала та в ответ.
- Ты гляди, понимает! – Спрыгнул Илья с трубы.
- Светка, ты меня понимаешь? – он схватил её за плечи.
- Вероятно, она не знает, кто такая Светка, - засмеялся Петрович. – Вот видишь, как полезно, много времени проводить в обществе таких умных мужчин, как мы, - он приосанился.
- Не до шуток, Сергей, она действительно понимает, - одёрнул его командир.
- Светик, ты помнишь, где живёшь? А как твоё отчество и фамилия? – Прыгал вокруг неё Комаров.
Девушка только тихо улыбалась, глядя на него и не обращая внимания на вопросы.
- Оставь её в покое. Пойдёмте, осмотрим основное здание и в путь, - напомнил Торопов.
- Я не понимаю, зачем нам искать оружие? – говорил Илья, когда они уже вышли из котельной, - какие тут волки?
- Иногда человек может быть опаснее зверя, - серьезно ответил Петрович. – И только на физическую силу не надо рассчитывать.
Обыскав двухэтажное здание и никого не обнаружив из людей, как и оружия, они решили взять с собой рацию пограничников, предварительно проверив её рабочее состояние.
- Наших аккумуляторов надолго не хватит, - пояснил Петрович.
- Хорошо, - отозвался Комаров, беря аппарат, - так я пойду к машине?
- Ага и Светку тоже забери, чтобы не путалась под ногами.
Илья, взяв под козырёк, вышел из комнаты.
- Подвал смотреть будем? – Спросил Торопов.
- Неа, не охота.
- И мне тоже, - ответил командир, пристраиваясь в большое кресло, стоявшее в холле, - уже столько осмотрели…
- Какой план действий? – спросил Петрович, присаживаясь рядом.
- Москва, двигаемся в столицу.
- А потом?
- Потом надо организовать что-то похожее на колонию, как у Анатолия, только с большим размахом и использовать по максимуму те технологии, которые ещё остались.
- А силёнок хватит? – Почесал голову Сергей.
- Нас уже трое и потом, к нам уже едет человек, даст Бог, отыщем ещё здравомыслящих. А людям Анатолия повезло, что в уме у них остался лидер и патриот, мог бы легко с нами в столицу уехать, - подумав, добавил, - на его месте, я поступил бы так же. Где родился, там и пригодился.
- Значит, Комарова оставим в Твери? – Засмеялся Петрович.
- Нет. Он сам выбрал себе место жительства и вряд ли захочет быть там.
- Шучу я, - хлопнул его по плечу старый друг, - пойдём на выход.
На крыльце они столкнулись с Ильёй, тот бежал им навстречу.
- Мы это… Мы сами справились! – С сияющими глазами сообщил юноша. – Ну это, машину с дороги убрали, которая мешала ехать дальше. Я свету за руль посадил, показал что делать надо, а она как будто всегда ездила, всё сразу поняла, а я машину толкал.
- Да ты Геракл я смотрю, машины один двигаешь.
- Универсальный солдат, - шутливо отдал честь Комаров, - она под горку стояла, я снял с ручника, да откатил её немного назад, вот и всё.
- Значит, по коням, ребята. Полкан в автобусе? – спросил командир и вытащил из-за пазухи собачью кость, ещё в упаковке.
- Сюрприз! – охнул Сергей. – Видать и собачка тут жила, - он оглянулся на здание.
- И кошечка, - добавил Илья, вспомнив сцену в котельной.
Скоро они покинули «пограничную заставу», так назвал ккп Петрович в итоге, сожалея, что не удалось пополнить хотя бы запасы воды.
- Ты как куркуль, Сергей Петрович, - улыбался Торопов, - и вода у нас есть и еда, к случаю, ещё достанем. Необязательно же из всего извлекать материальную выгоду.
- Да я как мышь, запасы, запасы… на старость, - вздохнул он.
- Перестань, - строго сказал командир.
- Знаете? – прокричал из-за руля Илья – а мне кажется, что Света умеет машину водить, вернее, умела. Она за руль так села, как будто всегда это делала и ногу на сцепление сразу поставила.
- Ну вот и освежил её воспоминания, будете на пару ездить. К стати, может быть тебя сменить, Илюш, а то ты вон сколько времени бессменно нас везёшь.
- Нет, - весело замотал головой тот, - я очень люблю ездить. Бывало ночью проснусь и давай по городу колесить. За полночь рассмотреть всё можно, светло, как днём и никто ехать не торопит.
- А ты сколько лет в Москве, Комаров?
- Много, - серьезно ответил тот, - и только недавно начал засматриваться на архитектуру города. Поначалу недосуг всё было, то учёба, то..., - он сделал паузу, находя нужные слова.
- То душевные интересы? – за него ответил Сергей.
- Не угадали, - улыбнулся он, - я всё свободное время читал, да в спортзал ходил и даже рыбок не мог себе позволить завести, то на базе постоянно, то в разъездах. А всегда мечтал о собаке, - кивнул он в сторону Полкана.
- Так женись, будет кому рыбок кормить и с собакой гулять.
- В условиях сложившихся обстоятельств, это будет сделать крайне проблематично, - добавил Торопов.
- Н - да, невесту придётся учить говорить и пирожки жарить.
- И вместо мамки за ней ходить, - вздохнул юноша.
- Так наверняка остались такие же, как и мы, ну, которых не коснулся этот всеобщий бзик, - рассуждал Сергей, - тогда ты будешь жених нарасхват.
- Плохо, что мы попали в пустынный район с самого начала, - прервал их Торопов, снова сверяясь с картой.
- Надо на всё смотреть с хорошей стороны. Ведь было бы хуже, если бы это произошло в пустыне. Как там её название, напомни.
- Муюнкум, - сразу же ответил командир. – Я уже, наверное, всю карту Казахстана по памяти нарисую и все населённые пункты без ошибки обозначу.
- Пустое, - махнул в ответ Сергей, - мы то уже за пределами этой страны. Язык не поворачивается назвать так эту республику, а вроде бы совсем недавно были вместе.
- О чём это вы?! – Удивился Комаров, уже много лет прошло с того времени.
- А мы помним наш Совок, правда, Виталь?
Тот только кивал в ответ, о чём-то думая.
- До конечного пункта назначения, осталось немногим более тысячи километров.
- Я бы это расстояние за десять часов пролетел, только посмотрите, - он указал вытянутой рукой на дорогу, - посмотрите сколько тут машин объезжать приходится.
- Вероятно, это была весьма оживлённая трасса в своё время, - согласился Петрович.
- Ребята, - подпрыгнул на месте Илья, - нам же теперь как-то назваться надо.
- В смысле? Поясни.
- Раз такая ситуация произошла и в целом мире так, теперь границы стран сотрутся…
- Это почему же? – строго спросил Торопов.
- Ну, опять землю дикари делить будут, как в древнем мире, вспомните историю.
- Будут кочевать по всей земле и воевать за лучший ареал, - продолжил Петрович.
- Да. А потом кто-то найдёт зажигалку и люди научатся пользоваться огнём, - фантазировал Илья.
- Будут готовить пищу на огне, потом научатся ткать полотно, потом…
- Хватит, - почти закричал Торопов, да так, что все вздрогнули, а Светлана с Полканом, как по команде, повернули к нему голову. – Мы не допустим гибели цивилизации, мы и такие, как мы.
Мы будем учить этих несчастных заново читать и писать, говорить, управлять авто и всему-всему, что должен знать современный человек. И надеюсь, если не я, то Комаров, увидит вновь ожившие города в огнях и увидит голубой экран телевизора. Я надеюсь, что мы ускорим путь развития от каменного века до наших дней, и он не растянется на тысячелетия, а сократится на два-три десятилетия, чтобы полностью восстановиться.
- М-да, - Петрович задумался над только что услышанным. – Лёгких путей не ищем.
- Я не пойму тебя, Сергей, ты хочешь жить в лесу и командовать оравой шизофреников, как Анатолий?
- Нет, нет, ты прав, конечно. Но я думаю, что если так случилось, то не с проста это.
Люди и так примут современный облик, используя то, что осталось от той жизни, но пускай идёт всё своим чередом, год за годом.
- Хорошо, тогда почему нам память не отшибло? Что ты на это скажешь?
- М-да, - опять почесал макушку Петрович, - ответить нечего. А ты как думаешь, Илья?
- Я? – Обернулся тот, - думаю, что привал нужно сделать, потому что водителю выйти надо, да и время обеда наступает, - подмигнул он.
- Точно, - оживился Петрович, - мы за разговорами и забыли про это. Давай, Илья, тормози.
Автобус свернул на обочину.
День был солнечный и у команды приподнятое настроение. Они быстро разложили снедь, заранее обновив запасы в ещё не до конца разграбленной кафешке. Приходилось по большей части питаться сухим пайком, а сейчас Илья настраивал треножник для котелка, а Петрович перебирал крупу, Торопов показывал Светлане, как открутить и закрутить бутылку водой, что заняло её на некоторое время. Полкан смирно лежал неподалёку, положив морду на вытянутые лапы, следя глазами за приготовлением пищи. Когда вода начала весело булькать, все оживились, наблюдая за движениями Петровича, как тот высыпает содержимое пакета в котелок, затем, как убирает пену и наконец, как снимает пробу варева на соль. Полкан сглотнул слюну, а Светлана засмеявшись, погладила его по голове.
Послышался нарастающий гул то ли человеческих, то ли звериных голосов. Все посмотрели в ту сторону. У Петровича от удивления поднялись брови, он спрятал ложку в карман, застёгивая его на пуговицу.
- Сейчас будет драка, - сказал он, приглаживая обеими руками волосы на голове.
На них надвигалась толпа дикарей, вооружённая палками и железными прутьями прутьями.
- Ой ой! – Присвистнул Комаров.
Командир встал к ним лицом, вытаскивая пистолет из кобуры.
- Илья, принести запасную обойму.
Юноша метнулся к автобусу, успев потянуть за собой Светлану, та побежала рядом, понимая, что приближается опасность.
Доставая на бегу оружие, он быстро вернулся к ребятам. До них уже стали долетать камни, брошенные чьей-то меткой рукой. За доли секунды они успели рассмотреть, что эти люди сильно оборваны, заросшие и с животным блеском в глазах.
Петрович обжигаясь, достал из костра головешку и бросил в ответ, целясь в середину оравы.
- Ну вылитые дикари из каменного века, - покачал головой Торопов.
Почти одновременно они дали по залпу в сторону от толпы. В рядах противника началась паника. Те, кто бежал впереди, повернули назад, но натыкались на своих же товарищей, бегущих ещё им навстречу и не видевших, откуда идут эти громкие хлопки. В итоге, почти у ног космонавтов, образовалась куча мала, вокруг которой прыгал Полкан, кусая всякого, чья рука или нога, оказывалась возле его морды и если кто-то пытался продолжить движение в сторону ребят.
- Куси их, куси, - уже смеясь кричал Илья.
Светлана испугано прилипла к окну, явно наблюдая такое впервые.
Через несколько минут, группа стала убираться восвояси, её догоняли редкие прихрамывающие и держащиеся за бока.
- Вот так глупо они подавили друг - друга.
- Ничего, Илья, со временем они выработают свою тактику, - ответил командир.
- Тьфу ту, - в сердцах чертыхнулся Петрович, - они и костёр наш потушили и обед испортили, - он указал на перевёрнутый котелок на уже тлеющих углях.
И тут неожиданно три замешкавшихся человека развернулись и ловко набросили на Полкана сеть.
У ребят вытянулись лица, такого поворота событий явно никто не ожидал.
- Сергей, ты остаёшься здесь, Комаров, за мной.
- Возьми меня, - попросил Петрович. Торопов лишь отрицательно покачал головой.
Космонавты трусцой побежали догонять воришек, ведь никому не хотелось, чтобы из их друга приготовили жаркое.
- А если нам придётся идти за ними целый день? – Спрашивал Комаров, пытаясь заглянуть ему в глаза.
Торопов выразительно посмотрел на юношу так, что он перестал задавать вопросы оставшуюся часть пути.
- Смотрите, Виталий Андреевич, хутор какой-то или как это правильно называется? – Указал Илья на несколько покосившихся домов, маячивших между высоких деревьев и которых не было видно издали.
- Да, хозяйство какое-то.
Они увидели несколько разорённых улей, подойдя ближе и одноэтажный, но добротный дом, окруженный ветхими халупами.
Но командира заинтересовал громкий гомон, исходивший от небольшой лесополосы, рядом с домами. Сначала он подумал, что тут поселилась стая больших птиц, устраивающихся на ночлег, но ложиться спать, было ещё рано и они пошли на звук.
Стараясь не шуметь, ребята поравнялись с первым деревом, возня слышалась сильнее, но неожиданно всё стихло. Мужчины пытались рассмотреть, что происходит между деревьями, но обыскав всю площадь, они никого не нашли.
Случайно подняв голову, Илья встретился с уверенным взглядом обезьяны, она висела в густой кроне дерева, держась за ветку лапой и хвостом одновременно, поправляя единственную свою одежду – полосатую тельняшку. В свободной руке, она держала головешку, ту которую Петрович вытащил из огня и бросил в атакующих раннее.
- Что- то не припомню я обезьяны, среди нападавших, - заметил в полголоса Торопов. Переведя взгляд на соседнее дерево, он увидел человека, висевшего в подобной позе, явно подражавшего животному. Приглядевшись повнимательней, ребята заметили, что почти на каждом дереве кто-то есть. Обезьяна сделала знак и каждый встал наизготовку.
- Ни разу такого не видел, - опешил Илья, - это получается, что она всеми командует?
- Ты прав, животному подчиняется человек.
- Но как такое может быть?
- Смотри сам, мне кажется, сейчас они будут нападать. А как такое получилось, мы обдумаем потом, а сейчас отступаем.
Мужчины попятились назад, чтобы не спугнуть их.
- Не отводи глаза в сторону. Пока ты на них смотришь, они тоже будут смотреть, а как обернёшься, то это будет сигнал к действию.
- Но мы же не можем постоянно идти наоборот, - возразил Илья, - надо будет показать спину.
- Пускай это случится позже, иначе они разорвут нас на мелкие кусочки. Мы слишком поздно обнаружили врага, а он дал подойти нам слишком близко, вероятно, такой способ охоты применяется не в первый раз.
- К чёрту догадки, бежим.
- Постой, надо как можно дальше отойти, чтобы нам была фора в расстоянии.
- А если они не погонятся?
- Эти? – Торопов обвёл взглядом разношёрстную компанию, - ты ошибаешься в прогнозах. Сейчас даём очередь в воздух, а дальше молись на свои ноги. Ты обратил внимание, что у каждого есть в руке, есть что-то для утяжеления.
- Да, заметил, тем более что некоторые уже спускаются вниз. Постойте, товарищ командир, может быть нам стоит наоборот, посмотреть что там у них внутри лагеря, ведь туда скорее всего, они отнесли Полкана.
- Любопытство – нехорошая черта в данном случае. А собаки там нет, мы бы её уже услышали.
- Ну, не знаю, может быть они ему морду заклеили. Я уже приготовился ожидать от них всего, чего угодно.
- А, ты об этом… И где же у них лагерь по твоему, не на дереве же?
- Я думаю, вон там, - махнул Илья в сторону небольшого ангара, который находился сразу за строениями.
Комаров сорвался с места.
- Отставить, я не разрешал, - закричал командир. Но ему ничего не оставалось, как побежать вслед за товарищем.
Сначала, компания на деревьях, не поняла что произошло, пока вожак – обезьяна визгом и личным примером не поскакал за удаляющимися.
Через минуту, ребята были в помещении, подперев за собой ворота.
- Зачем? – Только и успел спросить командир, - как в дверь с шумом врезались несколько тел.
Илья пожал плечами.
- Приключений не хватило на одно место или Светке ручную обезьяну захотелось принести? – Зло допытывался Торопов.
- Ну не знаю я почему! – оправдывался Илья.
- Вот надо было оставить тебя, чтобы разбирался сам в своих причудах, - закипал командир.
- Вон гамак у них и тазик, а ещё клеток много, - указывал по сторонам, оправдываясь Комаров.
- Что? - Заревел командир.
Толпа выносила дверь, под одобряющий фальцет вожака.
- Какой гамак, ты в своём ли уме? У нас просто не хватит патронов остановить всех.
- Тогда зачем вы пошли вслед за дикарями, надо было сидеть в своём автобусе, а мы с Сергеем Петровичем бы сами нашли Полкашу, - Илья начал словесное наступление.
- Перестаньте зря терять время, - спокойный голос прервал их спор.
- Святой… святой отец! – Илья от неожиданности чуть не выронил пистолет и начал трясти Торопова за рукав.
- Найдите задвижку и развяжите мне руки.
Ребята вышли из ступора, в несколько прыжков оказавшись возле небольшой клетки, стоявшей в углу, поэтому они сразу и не заметили, что в ней кто-то есть.
Пошарив по прутьям рукой, Илья довольно быстро открыл её, помогая мужчине выбраться наружу.
Когда перерезали верёвку, связывавшую его руки и ноги,человек поспешно перекрестился, подняв глаза вверх:
- Слава Господу за моё освобождение.
Ребята всё ещё стояли открыв рты, не веря своим глазам.
- Да поживее вы, истуканы, помогите мне подняться.
Он встал, отряхивая подол рясы.
- И где же вы были так долго? – набросился он на космонавтов, - что за шутки, я успел позвонить 911, неужели так трудно найти этот хутор? – скороговоркой сыпались вопросы. – Я буду жаловаться на вашу нерасторопность в управу города, а потом и самому президенту, - тряс он перед лицами ребят, худеньким кулачком, - и в газету напишу про такой произвол!
Только теперь мужчины могли хорошо его разглядеть, когда он встал во весь рост. Вначале, Торопов принял его за старика-попа вышедшего в отставку, за окладистую бороду и потёртую одежду. Но молодые глаза всё же выдавали возраст.
- Студент? – Спросил командир.
- И вы туда же! – всплеснул руками тот в ответ, - а мне ведь уже двадцать семь лет.
- Почём опиум для народа? – Прыснул Илья.
Торопов отвесил ему подзатыльник. Ворота ангара жалобно заскрипели.
- Как же нам выбраться отсюда? – Спрашивал Илья , озираясь по сторонам.
- А давайте, выпустим на них медведя.
- Какого медведя?
Служитель церкви указал на клетки.
- Тут много животных было, целый зоопарк. Только эти ироды всех разогнали, а мишку побоялись трогать. Я кормил его по началу пока было чем, а потом и меня в заперли. Теперь он отощал совсем, спит постоянно. А ещё я подкоп успел сделать и он почти готов, - указал он под стену. – Мы Потапыча до ворот прямо в клетке докатим и откроем, а пока они опомнятся, успеем с другой стороны улизнуть.
- Хороший план, - согласился командир. – Комаров, проверить лаз.
- Почему он такой узкий? – раздалось снизу, - Виталий Петрович, вы тут не поместитесь, - сообщил Илья.
- Так я же под свои размеры копал, - оправдывался попёнок.
Ор становился всё громче.
- Ворота скоро не сдюжат, добрые люди, - взмолился он, - берём медведя.
Общими усилиями, они подкатили клетку со зверем к выходу.
- Смотрите, вот он! – завопил Илья, - почти споткнувшись о собаку, крепко скрученную верёвкой за все лапы и заклеенной скотчем мордой. – Дорогой мой пёсик, Илья аккуратно освобождал пленника. Тот в ответ лишь жалобно скулил.
- Ну, вот и хорошо, что нашлась пропажа, теперь можно уходить, - подытожил Торопов. – А сейчас все на выход, я открою медведя по вашему знаку, когда вы будете уже снаружи.
- А может быть я? – спросил Илья.
- Комаров, я жду.
Через минуту, Торопов открыл клетку, предварительно отперев ворота ангара, а сам нырнул в нору.
В помещение сразу же ринулось человек десять, несколько из них успело перескочить через препятствие оставленное у дверей, не заметив подвоха.
- Да тяните же меня сильней, - кричал командир, а Илья с новым знакомым, покраснев от натуги, пытались вытащить Торопова из дыры.
- Выдохните, тогда и проскочите, - советовал он.
Наконец, благодаря общим усилиям, через две минуты, ребята уже бежали мимо деревьев, слыша позади голодный рёв медведя и испуганные крики ещё недавно осаждавших ангар.
- Ой, я там крест потерял, - схватился за грудь Батюшка.
- Этот? – Илья показал украшение.
- Он, а где вы его нашли? – подозрительно прищурился мужчина.
- Лапы Полкану связали бечёвкой, на которой ваш крестик держится.
- Смотрите, смотрите, - Торопов кивнул назад, их догоняло несколько человек на велосипедах во главе с обезьяной.
- В цирке эта макака выступала, что ли? – удивился Илья.
- Так это ж Яшка, я его видел несколько раз. Он дрессированный, его хозяин держал, чтобы гостей своих развлекать, когда напьются. Он и на руках ходить умеет и кушать, как человек, да и много подобных фокусов.
- Сворачиваем с дороги, иначе, они нас догонят.
Через несколько минут, преследователи отстали.
- А теперь рассказывайте, святой отец, как вы попали в такую передрягу.
- В плен к этим обезьянам? – перекрестился он.
- Но там же только одна обезьяна, - возразил Илья.
- Это по виду, а ведут они точно так же, как и Яшка: подпрыгивают, мычат, чешут себя ногой за ухом, ищут друг у друга насекомых. Ужас. Я их, поначалу, образумить хотел, а они меня в клетку. Не пойму, зачем им этот маскарад? Ведь взрослые люди все, а ведут себя неадекватно.
- А вы разве не поняли что случилось? – удивился Илья.
- Погоди. Расскажите, как вы попали в этот полон, - перебил его командир.
- Для начала, меня зовут отец Деонисий, - протянул он руку для рукопожатия им по очереди.
- Илья Комаров, - юноша весело потряс руку.
- Командир космического экипажа, Торопов Виталий Андреевич.
- Космического? – переспросил он. – Тогда почему вы тут, а не в космосе?
- Приземлились уже.
- А где же ваш корабль, - мужчина начал озираться, но увидел лишь трассу, к которой они направлялись. – Вы везёте его в грузовике?
- Книжек фантастических начитался. – Подвёл итог Илья.
- Мы приземлились в Казахстане, теперь едем домой.
- В Москву?
Командир согласно кивнул.
- А почему сами добираетесь или это так положено?
- Долгая история.
- Вот мы уже почти и пришли, - сказал Илья, указывая на Петровича, который всё таки решил повторить приготовить обед и возился на обочине вокруг костра.
- О, - радостно помахал он, - а у меня всё готово.
- Тебе в автобусе надо было сидеть, готовым отразить атаку.
- Не ругайся, Андреич. А кто это с вами?
- Разливай по тарелкам, есть охота. Илья, слей мне воды на руки, - сказал Торопов, отходя в сторону, чтобы умыться.
- Отец Дионисий, - чопорно представился мужчина.
- Денис, в миру, значит?
- Да.
- Тогда держите тарелку, Денис и рассказывайте свою историю.
- Какую историю, - спросил он, присаживаясь рядом с Тороповым и Ильёй.
- Почему вы в здравом уме и памяти.
- Да, расскажите, зачем вас посадили в клетку. – Тоже спросил командир.
- Ничего не понимаю, - замотал головой святой отец. – Но всё же, расскажу как было. Гроза была, я как раз в своей часовне образа развешивал, да мусор разный убирал, её недавно отстроили заново. Строители уже ушли и я был один. Началась гроза, я и решил всё ночь прибираться, чтобы к утру прихожан пустить, да первую службу отстоять. Долго дождь хлестал, ливень прямо и тут молния, подозреваю, что прямо в храм попала, не знаю, какой там громоотвод эти шабашники установили. В общем, очнулся я уже утром, не могу сказать, сколько часов я так пролежал, времени не засекал. Смотрю по солнцу, народ уже собираться должен на молебен, а никого нет. Сел тогда я на велосипед и поехал в город.
- А там тоже никого нет. – Вздохнул Петрович.
- Откуда вы знаете? – Перестал жевать Деонисий.
- Вопросы потом, продолжайте.
- Хм, ну ладно. Значит проехал я по улицам, к знакомым заглянул, всё пусто, как вымерли. В общем, я целый день помыкался, тогда думаю, поеду я к меценату нашему и спонсору всех начинаний, он то и объяснит что происходит. Повернул за город, всего то километра три проехать надо, а на велосипеде это быстро, я привыкший. Значит, не доехал я до избы несколько метров, как меня скрутила эта компания, - он кивком указал в ту сторону, откуда они пришли, - и в амбар, тьфу, в ангаре закрыли, смотрю, животных в клетках нет, только медведь один сидит и ревёт от голода. Там в запасниках была какая-то травка, так он и её, бедолага всю съел. А там знатный зоопарк был, - вздохнул мужчина.
- Слоны и бегемоты? – улыбнулся Илья.
- Нет, тигрёнок и пума. И всё это бегает в окрестностях.
- Тогда поехали, чего мы тут ещё сидим? – Привстал Комаров.
- Так зачем вас в клетку посадили, если всех выпускали? – допытывался командир.
- Чтобы не сбежал и у меня один раз почти получилось. Я с неделю там сижу, хорошо, что обезьяна не забывала мне воду приносить, всё-таки самое близкое к человеку существо, - он поднял вверх палец.
- Понятно всё. Вы поедете с нами? – устало спросил командир, - а вы, он посмотрел на ребят собирайтесь, пора.
- Постойте, объясните мне, что тут происходит? – Денис схватил Торопова за рукав.
- Эх, молодой человек, знать бы это самим, - усмехнулся Петрович.
Илья вкратце пересказал все злоключения космонавтов, пока они собирали посуду и тушили огонь.
- Значит и эта тоже ненормальная? – указал мужчина на Светлану.
- Почти нормальная, только не говорит, - заступился за неё Петрович.
- Не дерётся? – он с опаской покосился.
- Так её не обезьяна воспитывала, а мы, - резонно ответил Илья.
- Верю, верю, - поднял вверх руки священник, - где ваша машина?
- Да вот же, перед вами.
- Но это же целый дом!
- Не дом, а автобус, кстати, очень удобно.
Без приключений они загрузились в машину, Денис довольно вытянулся на заднем диване, - давно об этом мечтал!
- Тут полежать? – сделал наивное лицо Илья.
- Горизонтальное положение принять, - нахмурился он в ответ. – И вообще, я с вами до конца не поеду.
- Но мы же не такси, чтобы возить, куда вы захотите.
- А это будет по пути. Высадите меня в Коломне.
- А в Коломне что, ваши родственники жили?
- Почему это жили? Не очень то я верю вашим сказкам о том, что все люди превратились в дикарей и ушли из городов. И если это так, покажите, где они сейчас живут.
- Нет уж, хватит, мы насмотрелись. – Строго сказал Петрович.
- Если вы не верите, посмотрите сами, - показал вокруг Торопов. В своё время, это была весьма оживлённая трасса, а теперь кто-нибудь движется по ней кроме нас?
- Или посмотрите в небо, - добавил Петрович, - куда по вашему, подевались самолёты?
- Это всё объяснимо, только сейчас я не могу сразу сказать почему так всё это, - запутался в своих словах батюшка.
- Коломна, так Коломна, только у нас за спиной Саратов, впереди Пенза, Рязань, а потом уже будет ваша Коломна. – Ответил командир.
- Пенза будет скоро, - сказал Деонисий, - я туда часто по делам ездил.
- По каким таким делам? – прищурился Петрович.
- Церковным и не хочу это обсуждать, - отрезал он.
Уже стемнело, ехали медленно, объезжая брошенные машины и их становилось всё больше, по мере приближения к городу, начинался дождь.
- Давай я сменю тебя, Илья, - предложил Торопов, - рассматривая датчики на панели, - я думаю, бензина нам хватит?
- А мы не будем останавливаться на ночлег? – спросил Комаров.
- Нет, уже не будем, - покачал головой командир, - наверняка и тебе надоело это затянувшееся приключение, надо меньше останавливаться и быстрее прояснить обстановку на месте. Надо узнать реальные масштабы катастрофы.
- А как вы думаете, отчего так всё получилось?
- Зачем сейчас строить ошибочные предположения? Вставай из-за руля, сегодня ночью поеду я.
- Но вы же устали, так же как и я, давайте Сергея Петровича посадим, он же не участвовал в нашем походе.
- Поведу я, а ты отдыхай.
Все скоро успокоились, разбредясь по свободным местам, благо, таких было много. А Торопова душила тревога, тревога за всё: за близких, за ребят, за страну, за неопределённость их положения, наконец. Впервые в жизни он не знал, что делать дальше, ему не нравилось плыть по течению и узнавать о событиях вместе со всеми. За много лет он привык сам «играть бал» и наблюдать за остальными. Но сейчас он чувствовал, что попал в такую передрягу… Всё можно было объяснить, но ни одна теория не подходила так, чтобы его это устроило. Стало светать.
Изредка накрапывал дождь, он включал дворники, продолжая объезжать машины, как неожиданно вздрогнул от чьего-то присутствия.
- Не спится, святой отец? – взяв себя в руки, спросил он.
- Святой отец – это у католиков, а я – батюшка. – Поправил его Деонисий.
- Скоро будем расставаться, подъезжаем к Рязани, а там и до вашей Коломны меньше сотни останется. Какие у вас там дела, может быть расскажете?
- Кремль там Коломенский, напоминает тот, который в Москве, не копия, конечно, но сходство есть. Приход большой, и должен служить там мой знакомый, попытаюсь разыскать его.
- А в Москве такого разве нет? – присоединился к разговору Петрович, - болтуны, поспать дадите?
- Извините, а для меня это нормальное время, я привык вставать с рассветом, - потупился Денис.
- Прощаю, - улыбнулся Сергей. – Может, остановимся перекусить? – предложил он и продолжил, обращаясь уже к поповичу:
- Наслышан я о Маринкиной башне.
- Врут всё люди, наговаривают и про клад и про сороку, - глядя в пол, скороговоркой ответил он.
- Неужели? Наверняка сокровища вас прельщают, только зачем они сейчас здесь, даже если вы их и найдёте?
- Там святое место и не берите пустое в голову. - Уже твёрдо ответил Денис.
Когда окончательно рассвело, командир объявил:
- Коломна. Я так понимаю, нужно ехать через город и найти этот кремль?
- Его нечего искать, езжайте по главной и всё увидите сами.
- Комаров, -приказал Торопов только что проснувшемуся юноше, - отдай батюшке одну рацию и научи, как пользоваться. А Ты, Сергей, собери ему харчей, чтобы хватило на первое время.
- Еды не надо, а вот за рацию спасибо, - поблагодарил Денис.
- Иди сюда, Дэн, я покажу, как сюда говорить, - смеялся Илья, - это даже Светка освоила.
Минут через двадцать они действительно увидели красные стены, очень похожие на стены Московского кремля.
- Построен в 1525-1531 годах, во времена царствования Василия третьего, разгром Коломны крымским ханом Махмедом, в 1525 ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, - сообщил Деонисий.
- Ты энциклопедия ходячая прямо, - пошутил Илья.
- Ребята, нам надо машину поменьше, вот сейчас, именно в городе, я с трудом маневрирую в таком потоке.
- Не машину, а вертолёт. Подойдёт? – Петрович показал на мирно стоящий вертолёт, на площади возле кремля.
- Разрешите, товарищ командир, я полечу.
- Да не спеши ты, - осадил его Торопов, - сначала, Дениса проводить надо.
Снарядив его самым необходимым, командир сказал на прощанье:
- Постарайтесь каждый день выходить на связь, хотя бы на несколько минут, чтобы мы знали, что с вами всё хорошо.
- Или садитесь в машину и приезжайте, Москва совсем не далеко. – Добавил Петрович.
- Я не умею.
- Тогда на велосипеде, нет, на скутере, пара часов и ты на месте, - пожал ему руку Илья.
- В общем, смотрите не пропадайте.
- А вы на вертолёте все-таки? – спросил Денис.
- Конечно, так будет быстрее и менее утомительней. День только начался и нам нужны силы, чтобы действовать на месте.
- Тогда, прощайте, - он ещё раз пожал всем руки, - свидимся ещё.
Он пошёл в сторону главных ворот, а ребята стали переносить пожитки в вертолёт.
- Ребята, а Света наша ведь отсюда родом, - остановился Петрович, - может быть стоит повести её туда, где она жила раньше, может быть вспомнит что-то или родных найдёт?
- Сомневаюсь, - отвечал Торопов, неся очередной пакет с провизией, - если она не вспомнила это место, главное в городе, можно сказать, то и дом свой тоже вряд ли. Анатолий ведь нам рассказывал, что его из родных тоже никто не узнал.
- Я тоже так думаю, - согласился с ним Илья, - она быстро учится новому, а вот полностью память к ней не возвращается. Можно вернуться сюда позже, когда наведём порядок в Москве.
- А это разве можно было сделать? Это я про порядок, – удивился Петрович, - ведь и в хорошие времена это было довольно проблематично: то дороги, то дураки…
Полкан никак не хотел запрыгивать внутрь, Светлану было уговорить проще. Но когда завёлся двигатель и закрутились лопасти над головой, они вместе заметались по кабине.
- Да пристегни ты её, - приказал Петрович, - а Полкана я пока привяжу к сиденью.
- Сами пристегните, я же за штурвалом.
Общими усилиями навели порядок, и машина плавно поднялась вверх.
- А летать всё-таки интересней, правда, Виталий Петрович?
- Вот поэтому мы и выбрали эту профессию, скажи, Сергей, - обратился Торопов к другу.
- Высоту набирать или низко полетим? – спросил Илья у рядом сидевшего командира.
- Немного набери и посмотрим, может быть увидим людей.
- А тут лесов нет, вряд ли увидим, - высказал свои соображения Петрович.
- Всё равно, высоко не поднимайся.
- Ой, так мы быстро сейчас домчим, а куда именно летим? – оживился Илья, покидая город.
- Сделаем круг над Москвой, а дальше в центр управления полётов.
По мере приближения к столице, трасса оказалась полностью загружена машинами и ребята поняли, что правильно сделали, пересев в вертолёт, иначе они просто не смогли бы объехать весь поток и пришлось пересаживаться разве что на танк, чтобы ехать не по дороге.
Весь пейзаж был как на стоп-кадре: ни движения, ни звука, а сейчас была пасмурная погода и даже птицы почти не щебетали и не летали.
- Ты представляешь, как это всё обветшает со временем, - спросил Торопов, смотря на МКАД забитый машинами.
- Ничто не вечно. Я банально сказал? – Отозвался сзади Петрович.
- Сейчас попытаюсь словить сигнал московский, - не обращал на него внимания командир, расчехляя рацию, - вероятно, остался кто-то со светлой головой, который знает, как управлять электростанциями и компьютерами в этих условиях. Постепенно всё наладится, не вы, так ваши дети со Светкой, заживут старой жизнью.
- Почему старой? Это будет уже новое время, новый отчёт от глобальной катастрофы. – Ответил Илья. – Будем учить людей заново разводить огонь и управлять машинами. Я буду Прометеем, - уже задорно смеялся он.
А в это время, в холодном космосе идёт диалог:
- Мы не учли, что эти земляне, плавающие вокруг своей планеты… Что на них это не подействует, их таких около полусотни осталось.
- Правда, не больше?
- Нет, я посчитал и тех, кто ещё болтается на орбите, но не факт, что они выживут, когда вернутся обратно и если вернутся.
В голосе одного послышалось шипение, вероятно, это означало смех.
- Что ж, эксперимент можно считать удавшимся, если оставшиеся в памяти не научат остальных всему заново.
- А если научат?
- Тогда нам поставят «неуд» по курсовой и через шесть световых месяцев, у нас будет возможность всё исправить.
- Надо будет искать другой объект?
-Естественно. И я слышал, что на этой планете многие «завалились», сколько раз тут пытались вывести что-то новое, но они всё равно оставались, даже динозавров выжили, а тогда их было только двое.
- Ты это точно знаешь?
- Век воли не видать - по- земному ответили ему.
- Надо же… Тогда, полетели в другую галактику, что же ты мне сразу не сказал, - проквакал второй.
Тишина. И больше ничто не нарушало покой холодного космоса.
Свидетельство о публикации №209032700965