Тётя Луша
Халино. Вечером в домике, где мы снимаем комнату, собираются гости. Какой праздник в дом пришёл! На побывку с фронта приехал тёти Лушин жених!
Она счастливая, вся очень красивая, в красивом платье, на ногах беленькие носочки.
На столе стоит «коптилка» из гильзы. Хорошо помню слова хозяйки дома, - бабушки,- тёти Лушиной мамы:
- Карасину то нет, - денатурат сойдёт.
Все уже сидят за столом.
Очень тускло, вот-вот погаснет,- свет коптилки.
Бабушка стала наливать в коптилку этот денатурат. Вдруг! Грохот, крики, всё переворачивается, - люди бегут!
Кто-то в пламени катается по траве. Меня чем-то накрыли, не дают дышать.
Оказалось, что эта злополучная гильза нечаянно опрокинулась на счастливую тётю Лушу.
Она на траве. Горит пламенем, не даётся моему папе.
Нет сил затушить её. У папы в руках одеяло, которым он хочет её накрыть. Папа настигает тётю Лушу. Она сопротивляется, дико кричит, у папы горит одеяло, горят его руки. Но очень поздно.
Лушу отправили в госпиталь.
Мама часто к ней ходила, к бедной, подвешенной под пологом, кричащей от нестерпимой боли.
Тогда панацеей от всех бед был стрептоцид, который нигде невозможно было достать, и кожу подсушивали марганцовкой.
Не стало тёти Луши.
Папа долго мучился с обгоревшими руками.
Он не мог снять китель. Если разрезать рукава, то где достать второй китель?
Я так и помню папу, лежащего на кровати, с согнутыми в локтях чёрно- красными руками, а мама прикладывает к ним запечённый лук.
Свидетельство о публикации №209032801032