Формулы жизни. Борьба за мир

Это не та борьба, к которой привыкли, как к песне, как к голубю с веточкой в клювике.
Это борьба за владение миром, за передел мира по-своему.
Эта борьба начинается исподволь, подспудно, в глубинах народных, в чаяниях и надеждах. Она происходит в три этапа.
Первый этап.
Сначала в неё вступают художники в широком смысле этого слова. Они рисуют картины будущего кистью, пером, резцом, словом, звуком, пантомимой, Они пишут романы о солнечных городах, островах и неведомых людях. Они пишут пьесы, которые ставят на театрах, сочиняют оперы, снимают кинофильмы. Они поют песни, которые будят сердца.
Второй этап.
В борьбу всё настойчивей и скрупулёзней вступают философы, учёные люди. Они стряпают под эти дела теоретические разработки, наводят статистику, пытаются объяснить, что передел мира неизбежен, нужен и важен. Они предупреждают, строят модели возможного развития событий. Они витийствуют. Первыми чуют выгоду торгаши, издают все эти опусы, распространяют, публикуют, хотя и не без риска. Ибо власть не дремлет и пресекает всю эту мышиную возню.
 Но поздно. Идея начинает овладевать массами. Кстати, вот основная причина гонений и жесткой цензуры творческой интеллигенции во все времена. Борьба за мир, по мнению властей, должна совпадать с устремлениями власть имущих, но, как правило, этого не происходит.
Третий этап.
Когда народные массы чуют эту идею борьбы, они приходят в движение. И всегда находятся люди, которые эти движения возглавляют. Их называют политиками. Иногда в политики рвутся те же художники и это роковая ошибка для них. Они перестают быть художниками, а политики из них никудышные, поэтому они просто гибнут. Политик должен быть расчетлив, аморален и красноречив. Тогда он втянет в борьбу достаточное количество народу, чтобы оно переросло в качество необходимое политику. То есть происходит передел мира.
 Мир переделывают и это не всегда есть хорошо. Он становится совершенно не похожим на тот радужный приблизительный мир мечтаний, которым грезили художники и скрупулёзно разрабатывали ученые. Совершенно не похожим.
Но так было, есть и будет.
В результате мы имеем то, что имеем.

В настоящее время появились всеохватные средства распространения информации практически мгновенно. Поэтому народные массы, как бы в курсе всех дел и их не так просто привести в движение, не так просто обмануть, повести к ложным целям.
Борьба за мир становится хлопотным, чрезвычайно сложным делом. Создаются международные связи, обязательства, контролирующие любителей переделки мира. Тем не менее, недовольных много, обиженных ещё больше. На повестку дня всё чаще пробивается вопрос элементарного выживания нашего мира. Не хватает чистого воздуха, чистой воды и топлива. А людей хватает. Их даже слишком много, как это ни странно. Именно это обстоятельство настораживает. Так что борьбы за мир не избежать.
Зрите в корень: понравятся ли вам те миры, которые создают многочисленные художники. Ведь придётся жить в каком-то из тех, которые они сейчас  малюют. Выбирайте…
Либо придумайте свой.


Рецензии