Слоны в горах

            
Школьные годы чудесные.


Услышав звон будильника, Виктор отбросил в сторону одеяло и вскочил с кровати.
Юноша аккуратно заправил постель, оделся, а после ванной направился в комнату, которая служила его семье столовой..
Евдокия Романовна, бабушка Виктора, проснулась сегодня поздно.
Старый пузатый чайник не успел еще закипеть.
На приветствие внука женщина широко улыбнулась и кивком головы ответила, продолжая накрывать стол.
Аппетита у внука не было. Но обижать бабушку своим отказом, Виктору вовсе не хотелось. Присев за столик, он взял в руку вилку и начал лениво клевать салат.
-Если не съешь борщ, из дома не выпушу!- строго объявила бабушка.
Виктор вздохнул и принялся за борщ.

Евдокия Романовна, заменила ему родителей, которые погибли в результате автокатастрофы. Виктор был ее единственным внуком. Всю свою жизнь она посвятила ему. В благодарность внук всячески старался угодить своей бабушке.
Вот и сейчас он не смог расстроить родного человека.
Аппетит пришел во время еды. Виктор съел всю тарелку  борща.
-Вкусный борщ, бабушка. А еще можно? - улыбнувшись, попросил добавки внук..
С радостью, боясь, что внук может передумать, Евдокия Романовна налила полный черпак красного борща.
Закончил трапезу на ходу выпитой чашкой чая.
Схватив ученическую папку, бросив пару слов бабушке, юноша выбежал их квартиры.
Виктор быстро пробежал полквартала.
Отсюда начинался частный сектор.
Ворота знакомого двора были раскрыты настежь.
Около автомобиля возился хозяин дома - мужчина средних лет.
-Доброе утро, дядя Муса,- громко поздоровался Виктор.
- Виктор, ты? И тебе того же, - улыбнувшись, сел в машину Муса.
- Выезжайте. Я закрою ворота, - произнес Виктор и отошел в сторону.
Подъехав к воротам, водитель притормозил и большим пальцем левой рукой показал на навес, который остался за ним.
- Видишь там ведро? Я с вечера набрал полное ведро. Сейчас в нем чуть меньше половины. Но думаю, что хватит.
Виктор засмеялся.
- Нет, дядя Муса. Думаю, что нам сегодня вода не понадобится. У нас сегодня последний выпускной экзамен. Наверное, Аслан и не засыпал.
- Как знаешь,- ответил Муса, который не разделял оптимизм юноши.- Не знаю, чем он был занят ночью, но минут десять назад он еще спал без задних ног.
Дядя Муса был отцом друга детства, Аслана.
Жили друзья по соседству.
Друзья, одноклассники все десять лет делили одну парту.
А после занятий в школе пропадали друг у друга.
Жаворонок Виктор избавил родителей Аслана от заботы будить по утрам их сына-сову.
Несмотря на свою слабость к утреннему сну, Аслан, как и Виктор учился хорошо.
Иногда он мог схитрить, притворившись, что у него легкое недомогание.
На все хитрости Аслана не покупался один Виктор. Он не брал в расчет то, что, по словам друга, заболела учительница, или отменили первый урок.
Прикрыв ворота, Виктор вошел в дом.
Тетя Сацита, как всегда, возилась на кухне.
- Iуьйре дика хуьлда хьан. Муха Iаш ду шу? Аслан хьала ца г1аьттина?
( Доброе утро. Как поживаете? Аслан еще не встал?) - обратился к ней Виктор на чеченском языке.
-Дала воьзийла. Дик Iаш ду. ( Да полюбит тебя Всевышний. Все хорошо.)А как бабушка твоя поживает?- ответила хозяйка дома.
По реакции женщины можно было понять, что ее ничуть не удивляет ранний визит юноши. К Виктору ее семья относилась как к члену своей семьи.
- Ты же его знаешь не хуже меня. Разбуди его. И давайте за стол.

Зайдя в комнату, где спал Аслан, Виктор увидел старую картину, от вида которой только глубоко вздохнул. Аслан не только не встал, но. Видимо, и не собирался это делать в ближайшие часы.

Широко раскинув руки и ноги, Аслан ничком лежал на кровати. 
Подняв одеяло, которое лежало на полу, Виктор начал тормошить друга.
Но это было бесполезно.
Глубоко вздохнув, Виктор вышел из дома за ведром воды, которое стояло под навесом.
Вода в ведре была холодной. Почти студеной.
Первые капли воды возымели свое действие. Но ненадолго. Пошевелившись. Аслан вновь замер в своем сладком сне.
Виктор с размаху вылил еще воды.
Но то, что случилось, не входило в ожидания Виктора.
Продолжая лежать, Аслан потянул руку за посудиной, которая стояла под кроватью. В тот же миг он выплеснул содержимое посуды на Виктора, который не ожидал такого поворота событий. С лица вода стекала по одежде.
Аслан катался от смеха.
- Не всегда же тебе поливать меня. Смотри, как приятно быть мокрой курицей.
- Ах, так! Держи сдачу,- с размаху выплеснул остаток воды на друга Виктор.
-Теперь я догадываюсь, почему дядя Муса удивлялся . что ведро наполовину пустое. Я пожалел тебя и не вылил сразу всю воду.
В дверях стояла Сацита и улыбалась шалостям детей.

После успешно сданного экзамена, ребята отправились в парк отдыха имени Кирова
Парк культуры и отдыха имени Кирова был местом паломничества жителей не только города-столицы , но и всей республики. Он находился почти в самом центре города.
С левого бока его умывали спокойные воды старушки Сунжи. Голубые ели, геометрически правильно высаженные в ряд, вели в глубину парка, где находились различные аттракционы, небольшой зоопарк, пруд и студия телевидения.
Буйство красок манило к себе всех. Прохлада успокаивала. А мороженое и лимонад, которые тут же продавались, имели свой особенный вкус. Незабываемый вкус детства, который Виктор пронес через всю свою жизнь.
В стороне от шума городского транспорта, здесь был только смех и скрип от качелей.
Присев на скамейки под дубом, юноши потягивали лимонад из стеклянной посуды.
Первым молчание нарушил Аслан.
- Как я тебя сегодня? - начал он намекать на порцию воды, которую вылил на друга, забыв о каплях холодной воды, которую принял сам первым.
Друзья громко смеялись, перебивая друг друга.
Вдруг Аслан призадумался и произнес:
- Экзамены позади. Школу мы закончили. И тебе не надо будет меня будить по утрам.
Я смогу спать столько. Сколько моей душе угодно. Но меня это не радует.
- Не верю,- засмеялся в ответ Виктор.- Наверное, рад, что отделаешься от меня. Сколько воды я на тебя вылил. Сколько раз ты обижался!
Аслан поиграл остатками лимонада в прозрачной зеленой бутылке. Сделал пару глотков и предложил;
- А давай-ка махнем в горы. Сколько раз мы собирались с тобой, но никак не доедем.
- Давай, - согласился Виктор.- С радостью побывал бы там. Можно и палатку с собой прихватить и остаться на ночь.
- А зачем нам палатка? Ты забыл, что в горах живет мой дед? У него и заночуем. У деда есть овцы и лошади.
И собаки.
Ты бы видел этих зверюг!
Не собаки, а медведи!
Запланировав увлекательное путешествие, ребята расстались. От грустного настроения навеянного словами об окончании школы и осознания выбора нового пути в жизни, не осталось и следа.
Жизнь только начиналась.

Уроки чеченского языка.

У Виктора были свои странности. Во всяком случае, так казалось Аслану.
С ними в одной школе учились дети самых разных национальностей, которые и два слова не могли сказать на чеченском языке. Они не только не понимали, но и не старались понять чеченский язык, казавшийся им невероятно сложным. С Виктором все обстояло иначе. С определенного момента он проникся идеей овладеть языком в совершенстве. Услышав новое слово, Виктор донимал Аслана просьбой растолковать ему его смысл.
Но стоило другу признаться в том, что он не знает смысл того или иного слова, как Виктор начинал долго и нудно доставать его. Он всячески стыдил своего друга за незнание родного языка. Аслан же пытался убедить Виктора, что в чеченском языке есть много слов, которые непонятны большинству чеченцев, особенно горожанам. Виктора эти объяснения не устраивали, и он продолжал стоять на своем, пока Аслан, придумав, какую-то причину не сбегал от него.

На следующий день Виктор, как обычно, пришел к Аслану с утра. Тот еще спал, но, услышав скрип двери, открыл глаза. Визит друга, как никогда, обрадовал Аслана.
Все время после сдачи последнего выпускного экзамена, он с грустью думал о том, что прошли те времена, когда его друг приходил к нему по утрам, чтобы прервать его сон. Это была часть той жизни, которая, как ему казалось, уже осталась в прошлом, в царстве уходящего детства. Когда Виктор вошел, Аслан притворился спящим и, скрывая улыбку, чуть приоткрыв глаза, наблюдал за тем, как его друг с опаской и недоверием смотрел под кровать, откуда вчера появилась кастрюля с холодной водой. Не обнаружив под кроватью ничего подозрительного, Виктор стал тормошить Аслана. Тот, немного поворчав, сделал вид, что нехотя просыпается.
- Слушай, - сказал он, напуская на себя обиженный вид, - школу мы закончили! Нам не нужно рано подниматься и можно вдоволь поспать хоть до обеда, а ты все не уймешься! Ты всю жизнь решил меня мучить?! - С этими словами Аслан запустил в Виктора свою подушку.
Тот в долгу не остался и стал бить этой подушкой Аслана до тех пор, пока тот не попросил пощады.

Из кухни раздался голос Сациты.
- Быстрее идите к столу. Блинчики остынут.
При упоминании блинов Аслан сразу же повеселел. Виктор тоже был не прочь попробовать блинчики, которые приготовила тетя Сацита. Как бы искусно не готовила бабушка, но у Сациты некоторые блюда получались, такими вкусными, что Виктор мог уплетать их, даже будучи сытым. Блинчики, которые готовила тетя Сацита, ему нравились особенно! Также, он очень любил кукурузные лепешки, которые пекла мать Аслана. Но предпочитал им булку белого хлеба или те же самые блинчики.
На этот раз, друзья увидели на столе и блины, и кукурузную лепешку, аккуратно разрезанную на ломтики. Аслан сразу же принялся за блины с вареньем. Виктор же взял ломтик лепешки и стал есть, запивая молоком.! Евдокия Романовна тоже готовила блинчики, а сискал, именно так называлась кукурузная лепешка, которую приготовила Сацита, его бабушка, никогда не пекла. Поэтому Виктор не долго выбирал для себя, за какое лакомство ему приниматься!

После завтрака Виктор предложил Аслану пойти в парк.
Придя на свое любимое место, друзья хотели купить лимонад, но магазин был еще закрыт.
- Слушай, - сказал Виктор, - когда они сели на скамейку в парке, - я все думал о той поездке в горы. Нам нужно подготовиться.
- Что беспокоишься?- ответил Аслан, - Мы отправимся туда через два дня. Времени у нас достаточно. Соберем нужные вещи. Я уже сказал маме, чтобы она рюкзак собрала.
- Я не об этом, - ответил Виктор, - Помнишь, ты говорил, что твой дед очень строгий, особенно в том, что касается обычаев?
- Ну да, в этом уж он очень строг! Вообще, он сам по себе строгий человек во всех отношениях.
- Ну вот,- перебил своего друга Виктор, - я еще вчера достал книжку.
Виктор торопливо достал из внутреннего кармана своей спортивной куртки маленькую книжку и показал ее Аслану. Увидев, что это русско-чеченский разговорник, Аслан схватился за голову.
- Опять ты за свое! Ты решил меня убить! Учеба закончилась, никаких книг, никаких вставаний по утрам! Ну, что ты за человек! Живи, радуйся и не мешай жить другим!
Еще долго слова возмущения бурным потоком лились из уст Аслана, а Виктор терпеливо ждал, пока тот успокоится.
- Ты подожди, послушай, что я хочу сказать,- прервал он возмущающегося Аслана. - Вот представь, мы приедем к твоему дедушке. Он-то уж, наверняка, по-русски с нами говорить не станет. И, точно, знает много чеченских слов, которые мне и тебе, также, могут быть непонятны. Вот, тогда-то уж, твой дед и рассердится! Мне-то легко, я русский, а тебя он в порошок сотрет, когда увидит, что его внук на своем родном языке толком не умеет разговаривать. Это раньше, когда ты был маленьким, он тебе это спускал с рук, но теперь-то ты выпускник, то есть мы оба выпускники! Не дети уже! А теперь думай, правильно я взял эту книжку или нет?!
- А ты, что собираешься разговаривать с моим дедом со словарем в руках? Вот даешь! Тогда-то уж он точно нас в порошок сотрет! - рассмеялся Аслан.
- Да нет, - опять перебил его Виктор, - эту книжку мы почитаем сейчас. Книжка маленькая, так что до вечера, думаю, многое из нее мы успеем выучить.
Понимая, что день испорчен, Аслан решил схитрить.
- Ладно, будь по-твоему, - сказал он, - но сначала пойдем за лимонадам.
- Давай, - согласился Виктор и через секунду добавил, - смотри, купим лимонад и сразу же идем сюда. Я знаю, что у тебя на уме и увильнуть тебе не удастся!
Аслан ответил ему глубоким вздохом.

Лимонад был давно выпит.
Солнце клонилось к закату, когда друзья много часов подряд вычитывали слова из книжки, принесенной Виктором. Друзья все больше и больше начинали открывать для себя все новые и новые чеченские слова, о существовании которых они до сих пор не знали. Даже Аслан, в душе начал соглашаться с тем, что затея Виктора имеет смысл, хотя продолжал время от времени вздыхать. Впрочем, на его вздохи Виктор не обращал абсолютно никакого внимания.
- Вот смотри, - сказал он, - вот здесь интересно! Знаешь, как на чеченском языке звучит слово " слон"?
- Ну, это уж слишком! - возмутился Аслан.- Откуда мне знать, как "слон" звучит на чеченском языке. И, вообще, мы, что собираемся в Африку или в Индию? Мы же в горы собираемся. В го-о-ры! А ты слышал когда-нибудь, что по горам разгуливают слоны?! Ну, слышал ты об этом?!
- Не слышал, - спокойно ответил Виктор и чуть поразмыслив, добавил, - а ты видел, когда-нибудь, чтобы по Грозному разгуливали слоны? Хотя бы одного слона ты видел, чтобы он гулял по городу?!
- Конечно, не видел! - ответил Аслан. - А я, что тебе говорю!
В голосе Аслана звучал триумф.
Он был уверен, что, задав этот вопрос, Виктор поставил себя в невыгодное положение. Но следующие слова его друга поставили его в тупик.
- Но ты же, тем не менее, знаешь, как называется это животное по-русски!
Аслану нечего было возразить своему другу. Он демонстративно упал со скамейки и, распростершись на траве, сделал вид, будто умер. А Виктор, не обращая внимания на актерство Аслана, к которому он давно уже привык, продолжал вслух рассуждать о необходимости глубокого изучения языка.
- Ну, ты и зануда! - говорил своему другу Аслан, продолжая лежать на траве.

Аксакал.

Любой, кто впервые встречал Джабраила, увидев его суровое лицо, обрамленное седой бородой, невольно проникался уважением к старику. Впрочем, о том, что это старик, можно было догадаться только по морщинам.
У Джабраила была легкая походка. Несмотря на свои годы, он держал осанку, как тридцатилетний мужчина. Во всех его движениях, в том, как он сидел на лошади, в том, как он ходил, чувствовалась гордость. Он был немногословен. Никто не видел его громко смеющимся.
Когда Виктор увидел дедушку своего друга, встретился глазами с суровым взглядом старика, на мгновение опешил, но быстро спохватился и, стараясь не коверкать слова, произнес приветствие на чеченском языке.
Джабраил, рад был гостям.

Обстановка в доме соответствовала характеру хозяина. Все вещи были уложены в строгом порядке. Никаких излишеств в убранстве комнат не было.
Пригласив гостей в дом, старик сообщил, что ему пора загнать овец в загон, пещеру.
Когда Виктор услышал слово "пещера", он вскочил, как ошпаренный. Еще никогда ему не приходилось видеть пещеры. Представить себе, что где-то рядом находится пещера, и он не может немедленно ее осмотреть, не побывать в ней, не укладывалось в голове любознательного молодого человека.
Переборов робость, которую внушал ему старик, Виктор решил обратиться к нему.
- Дедушка, позвольте помочь Вам с овцами, - умоляющим голосом произнес он.
Джабраил не стал возражать и в сопровождении парня пошел в сторону загона, который представлял собой огороженную частоколом площадку. Там находилось около полсотни овец. Загон примыкал к скале, в которой к удовольствию Виктора, зияла пещера.
Навстречу им выскочили две огромные собаки. Кавказские овчарки, волкодавы, были с отрубленными хвостами и укороченными ушами. Завидев Виктора, собаки стали обнюхивать гостя и, видимо, не найдя в нем ничего интересного для себя, убежали обратно в сторону загона.
Около часа Виктор осматривал пещеру. Он облазил все ее уголки.
В большой пещере легко могла разместиться отара старика.
Виктор осматривал ее, так, как будто он открыл что-то новое, невероятное! Он шарил руками по стенам и думал, что за ними, за этими каменистыми стенами могут скрываться неведомые тайны!
Наконец, когда в очередной раз его окликнул Джабраил, Виктор вышел из пещеры. Он мог бы еще долго осматривать пещеру, любоваться ею, но, вспомнив о собаках, предпочел покинуть загон вместе с хозяином.
Войдя в дом, Виктор прилег на топчан, застеленный овечьей шкурой, и тотчас уснул.
А Аслан в это время видел уже десятый сон.
Дом Джабраила одиноко стоял на небольшой поляне, окруженной горами.
Тишину ночи нарушали крики ночных птиц и вой шакалов.
Сидя на веранде, старик Джабраил прислушивался к этим звукам. Это были родные для него звуки, голос природы, который он слышал всю свою жизнь. Он привык к тому, что вокруг него подолгу не бывало людей, и не с кем было поговорить. Но он не считал себя одиноким, забытым. Наоборот, старик жалел людей, покинувших эти благодатные места, потерявшихся в чужих городах и селах!

Постепенно дом наполнялся ароматом мяса, варившегося в котле.
Сидя на корточках, старик подкладывал в чеченскую печь, напоминающую собой камин, полена. Дрова, весело потрескивая, не только отапливали, но и освещали помещение.

Первым проснулся Виктор.
Он учуял запах мяса и вспомнил, что уснул вечером, так и не поев ничего. Молодому человеку казалось, что он проспал всю ночь.
Оказалось, что сон длился всего пару часов.
В этот момент зашевелился Аслан, нехотя с ленцой, перевернулся на правый бок и посмотрел в глубь комнаты. Но чувство голода пересилило в нем усталость.
В отличие от Аслана, Виктор был рад тому, что он проснулся. Каждое мгновение, в этом неизведанном им до сих пор мире, было для него в диковинку. Двухчасовой сон, к удивлению и радости Виктора, снял с него всю усталость. Поднявшись с постели, он подошел к открытой двери и стал вдыхать ночной прохладный воздух.
Огромные куски вареного мяса манили к себе ароматом.
Наконец, хозяин пригласил ребят к столу, которых дважды звать не пришлось.
В то время, когда парни ели мясо, запивая его горячим наваристым бульоном, Джабраил, сидел возле камина и смотрел на догорающие угольки. Время от времени он обращался к своему внуку и Виктору. Особенно, нравилось старику, слушать Виктора, который говорил на его родном языке. Виктор чувствовал это и старался понравиться старику, то и дело, вставляя в свою речь наиболее сложные и редкие чеченские слова. Многие из этих диковинных слов были вычитаны Виктором из той самой книжки, которую он заучивал сам и заставлял учить Аслана перед поездкой в горы. Слушая парня, старик хвалил его и наставлял Аслана брать пример со своего друга. Видя довольное от похвал лицо Виктора, Аслан исподтишка показывал другу язык, дразнил, хотя сам, в душе радовался тому, что его друг произвел хорошее впечатление на деда.

Ребята и не заметили, как один за другим уснули.
Старик заботливо накрыл их шерстяным одеялом, постоял рядом и вышел из комнаты.


Пещера.

Когда Виктор проснулся, старика уже не было дома.
Виктор вышел на террасу.
Панорама, которая открылась его взору, ошеломила его.
Горы были покрыты густым лесом. Солнце озаряло верхушки деревьев.
Со всех сторон разносился птичий щебет.
Все вокруг дышало свежестью, как будто мир рождался заново! Свежий воздух заполнял легкие, и можно было просто стоять и дышать им, закрыв глаза! Виктор вспомнил городскую суету и зной, стоявший там в это время года.
- Конечно,- думал он, - в городе хорошо, удобно. Большие современные многоэтажки, парки, аттракционы и многое другое.
Но в городе не было одного, как это понял сейчас Виктор. Там не было места мечтам, не хватало раздолья воображению, как здесь! Солнце в городе встает из-за высоких домов, его лучи преломляются, падая на острые углы зданий. Здесь, как отмечал для себя Виктор, солнце светило по-другому, его лучи расстилались вокруг равномерно! Солнечный свет, как будто медленно опускался вниз и нежно касался земли! А земля, все, что на ней растет и живет, с радостью встречало эти лучи, поглощая их и с их помощью соединяясь с небом! Именно так себя чувствовал Виктор. Невообразимый и до сих пор неведомый ему душевный подъем охватил все его существо, и он долго еще стоял бы на крыльце, сливаясь с окружающим миром, но вдруг неожиданно, его вывел из мечтательного транса довольно грубый толчок в плечо. Виктор вздрогнул и посмотрел назад. Аслан вытирал глаза ладонями, стараясь отогнать сон.
- Ты не мог меня разбудить? Спросил он.- Когда не надо ты тут как тут, еще ведро воды притащишь!
Виктор не мог оторваться от красоты.

Аслан, все с тем же сонным и унылым видом посмотрел в ту самую даль, в которую с таким упоением вглядывался Виктор.
- Ну да красиво, - сказал он, - горы они и есть горы. Здесь всегда красиво. Но я надеюсь, ты не собираешься стоять здесь весь оставшийся день?! Мы же, кажется, договорились пойти к Аргуну или забыл, а пещера?! - Аслан с хитрецой в глазах посмотрел на Виктора, - ты же говорил, что хотел бы найти пещеру! С этого места ты ее не увидишь...
- Что?! - прервал своего друга Виктор.
Потом он вновь посмотрел вдаль, затем на Аслана, - ну конечно пещера! - воскликнул он.

Друзья шли долго.
Они осторожно пробирались по каменистым тропкам, боясь оступиться и потерять равновесие.
Внизу мощно гудел Аргун.
Река бурлила и пенилась, разбиваясь о камни. Брызги воды взметались высоко вверх и иногда, попадая в путников, как будто, предупреждали их, чтобы они были осторожны и боялись этого бурного потока, чтобы обходили его стороной! Однако, Аслана и Виктора не надо было ни о чем предупреждать, они и так боязливо глядя вниз, старались найти тропки подальше от крутого обрыва и шли осторожно ступая . Временами Виктор забывал об осторожности и подходил к краю обрыва. Сидевшая в нем любознательность, толкала его к краю пропасти, а гул реки притягивал, как магнит! Стоило ему увидеть, какой-нибудь необычный куст или камень даже на самом краю обрыва он сразу же бросался к нему и подолгу и внимательно рассматривал свои находки. Аслан всячески торопил своего друга, говорил, что им нужно пойти дальше вверх по течению, туда, где нет жилых поселений и куда, никто еще до них не ходил.
- Только там, наверху, - говорил Аслан, - можно найти, что-то интересное, неизведанное! И еще, - продолжал он, - хитро поглядывая на своего друга, - если где и можно найти пещеру, то только там!
Слова Аслана о пещере, неизменно, каким-то магическим способом уже в очередной раз действовали на Виктора. Он сразу же оставлял в покое найденные им растения или камни, затем, убыстряя шаг, продолжал путь с большим энтузиазмом и азартом, которые провоцировал в нем его друг. В эти моменты уже Аслану приходилось ускорять свой шаг, чтобы поспеть за Виктором, несшимся вперед за своей мечтой.

Друзья прошли довольно большое расстояние, не только от дома Джабраила, но, также, оставили далеко позади все поселения, встречавшиеся на пути. Вокруг, как с радостью отмечали для себя друзья, стояла девственная природа, во всей своей нетронутой красоте. Ничто не нарушало здесь гармонии! Нигде не чувствовалась человеческой руки, человеческого присутствия!

- Вот оно! - говорил с восхищением Аслан, - вот они горы во всей своей красе! Смотри Виктор, смотри! - Аслан не дождавшись ответа, огланулся назад. Одновременно, он услышал крик Виктора. Аслан увидел друга, скользящего вниз по обрыву в сторону бушевавшей воды. Через мгновение бурный поток воды подхватил Виктора и понес вниз по течению. Не теряя время на раздумья, Аслан сбросил рюкзак и бросился в воду вслед за Виктором. Могучие воды Аргуна быстро понесли ребят, не давая им никакого шанса выбраться. Аслану удалось поравняться с Виктором, даже прикоснуться к нему. Но он был, также беспомощен, как и его друг. Ему это было все равно, он не смог бы стоять на берегу и смотреть, как гибнет его товарищ, как он исчезает в этой пучине! Что касается Виктора, то, когда бурлящий поток понес его вниз навстречу смерти, то он сначала смирился с судьбой и не ждал спасения, но когда он увидел рядом с собой Аслана, это заставило его воспрянуть духом! То, что он не был одинок в постигшей его опасности придало ему силы и ситуация казалась ему не столь безнадежной! Он начал бороться, стал искать спасения не только для себя, но и для своего товарища, решившего разделить с ни его судьбу. Наконец, на том месте, где русло реки поворачивало направо с начала Виктору, а затем и Аслану удалось зацепиться руками за каменистый берег. Аслану первым удалось подняться на берег, потом он помог выбраться Виктору. Друзья упали на землю и тяжело дыша, старались придти в себя. То, что им удалось выбраться на берег, было чудом! Они осознавали это и чувствовали всю значимость этого момента! Они ощущали, что произошло, что-то большое, важное, изменившее их жизнь!
Ощутив в своем юном возрасте ту тонкую грань между жизнью и смертью, друзья осознали, то каким хрупким является этот мир! Как быстро можно потерять то, что еще мгновение назад делало тебя счастливым! Но, также, произошло и то, что они в этот миг до конца не осознавали. Их дружба, бывшая до сих пор сходством характеров, привычкой, сложившейся с детства приняла, какой-то новый, необъяснимый характер! Более явственно это ощущал Виктор. Где-то в глубине души он чувствовал, что затронута, какая-то неведомая струна! То, как Аслан бросился за ним в объятья смерти, в эту пучину, не обещавшую никакого спасения, показало ему всю силу их дружбы! Дружбы, без каких-либо интересов и без стремлений к какой-то выгоде, а дружбы способной пожертвовать всем, даже жизнью! Сила духа, сила их дружбы взяли верх над стихией, которая покорно сдалась и выпустила жертв из своих смертельных объятий!

Наконец ребята пришли в себя и встали на ноги. Слов просто не было.
Они протянули друг другу руки. Мужское крепкое рукопожатие красноречиво говорило им, что они хотели сказать друг другу! В этом рукопожатии было все, что они хотели выразить в этот минуту! Все, что было вокруг, вся эта природа, река, горы все казалось незначимым по сравнению с этим рукопожатием, к которому только и были обращены в этот миг мысли друзей!

На этом не кончились приключения Виктора и Аслана. Наверное, та победа, которую они одержали над природой, принесла свои плоды! Недалеко от того места, где они выбрались на берег, в скале зияло большое отверстие довольно широкое и высотой в человеческий рост. Да это была пещера! Предмет чаяний двух друзей, предел их мечтаний! Она открылась перед их взором неожиданно и заставила их позабыть о недавних злоключениях. Аслан и опередивший его Виктор бросились к скале и встали у входа в пещеру. Не было никаких сомнений, это действительно была самая настоящая пещера! С противоположного берега, по которому прошли ребята, ее невозможно было бы заметить из-за выступа скалы. Судьба привела их к ней! Та самая судьба, заставившая оступиться Виктора, то самое что-то, заставившее броситься в реку Аслана! Друзья вошли во внутрь пещеры, храбро ступая вперед, в невиданное! Это была их пещера,.
Они назвали ее пещерой Дружбы, той самой Дружбы, которая привела их сюда+

Сила дружбы!

Взвод уже второй день пробирался по Аргунскому ущелью. Капитан Лихачев, командовавший взводом, считался знатоком этих мест. Уроженец города Грозного он только в начале 90-х годов покинул Чеченскую Республику.
Стал военным..
И судьба привела его в этот край, где он родился и рос.
О горах он горы он знал не понаслышке...
Лихачев шел во главе колонны и думал странностях .судьба. Он всегда считал эти горы родными. Раньше при первой же возможности со своим другом Асланом он выбирался туда. А теперь он думает о том, что за каждым выступом, под каждым деревом может таиться враг. При воспоминании о былых временах, на лице майора отразилась улыбка. Да , Аслан был ему настоящим другом. Они и дня не могли провести, не встретившись, не поговорив друг с другом, не обменявшись новостями! Где же он теперь? Возможно он тоже, где-то в этих горах ходит с оружием и может случиться так, что при встрече он не проявит к нему тех дружеских чувств, которые были у них раньше. Ускорив шаг, Лихачев попытался отогнать эти мрачные мысли.
Наступала ночь.
Лихачев отдал приказ, чтобы готовились к ночлегу. Убедившись в том, что все его солдаты хорошо устроились, командир нашел себе место возле дерева и, прислонившись к нему, попытался уснуть. Заснуть не получилось. Мысли лезли ему в голову одна за другой. Зачем он здесь?! А если он встретит Аслана, как он поступит? А если встретятся в бою? Неужели он сможет выстрелить в своего друга? Опять же, есть присяга, он не принадлежит самому себе. Притом в его подчинении находятся солдаты, молодые парни, которые надеются на него. Если на пути встанет враг, кем бы он ни был, выбор будет только один, или ты его или он тебя. Именно таков суровый закон войны!
Ребята в его взводе были проверенные. Уже второй год они находились в его подчинении.
Со многими из них он успел подружиться.
Мысли об Аслане не покидали Лихачева.
Недалеко должна протекать река Аргун, в которой он чуть не утонул. Если бы не Аслан, все бы так и произошло. Он не смог бы выбраться из этого бушующего потока, если бы его товарищ не бросился в воду вслед за ним.
Пещера, которую они нашли.
Друзья часто приезжали в горы и приходили в эту пещеру, которая была их тайной. Они дали друг другу слово, что никому о ней не расскажут. Также, они договорились о том, что каждый год будут приезжать в это место и проводить время в своей пещере. Сколько же лет прошло с тех пор? Пять или шесть, может все десять. Интересно, рассказал ли Аслан еще кому-нибудь об этом их тайном убежище. Наверное, рассказал. С тех пор многое изменилось. Да, многое переменилось с тех пор, он тоже, наверное, изменился... Конечно, он выстрелит! Если надо будет, он исполнит свой долг! Он должен! Наконец, когда ему удалось уснуть, до утра оставались считанные часы.

Утром, взвод капитана Лихачева вновь пустился в путь в сторону, где шумела река Аргун. Когда до реки оставалось совсем немного расстояния, Лихачев окликнул сержанта, который шел впереди него.
- Возьми с собой одного бойца и иди вперед. Сейчас мы подойдем к реке. Необходимо провести разведку, чтобы переправиться на другой берег. Будь осторожен, если увидишь, что-то подозрительное сразу же сообщи по рации, В бой не ввязывайтесь.
Когда разведчики скрылись за выступом горы, Лихачев отдал приказ двигаться медленно, прислушиваться к каждому шороху. Они прошли совсем немного, когда впереди послышались выстрелы. С начала один, потом другой. Затем все стихло. Попытки связаться по рации с двумя ушедшими разведчиками успехов не принесли.
Поняв, что все попытки связаться с разведчиками являются тщетными, Лихачев связался с командованием и сообщил о случившемся.
Сразу же был получен приказ отступить. Если их взвод обнаружил себя, то дальнейшее продвижение, может привести к потере всего личного состава подразделения.
Лихачев понимал, что необходимо вернуться, но прежде нужно было узнать о судьбе двух разведчиков. Он приказал солдатам, занять позиции и сам вместе с бойцом пошел в сторону реки. Когда они приблизились к выступу горы, Лихачев посмотрел в бинокль. Река находилась на расстоянии около ста шагов от них. Внимательно присмотревшись, он увидел двух бойцов, которые лежали на земле. Ему показалось, что один из них шевелится. В этот момент с противоположного берега реки раздался выстрел. Пуля прожужжала, рядом и ударилась об скалу в нескольких метрах от них. Лихачеву не нужно было строить догадки, откуда был выстрел. Он хорошо знал, что на скале, на том берегу реки имеется лишь одно укрытие, где мог залечь снайпер. Об этом месте было известно ему и еще одному человеку. Он почувствовал, что его сердце защемила невыносимая боль! Он еще раз посмотрел в бинокль и убедился, что один из бойцов, лежащих на земле двигается. В следующий миг он принял решение. Обратившись к своему бойцу, он предупредил его, чтобы тот оставался на месте и, чтобы не произошло, не выходил из укрытия.
- Что вы собираетесь делать товарищ капитан?! - боец в недоумении смотрел на своего командира. Он тоже наблюдал в бинокль и видел, что один из разведчиков еще жив, но он не представлял себе, как можно пройти к нему по этой открытой местности, обстреливаемой снайпером. Если этому стрелку удалось двумя выстрелами уложить обоих их разведчиков, шансы добраться до них у него или у его командира были совсем ничтожны.
Лихачев повторил свой приказ, в жесткой форме.
Затем, с какой-то грустной улыбкой на лице, он отложил свой автомат и, поднявшись во весь рост, пошел в сторону реки. Он шагал уверенно! Какой - либо страх у него отсутствовал. На сердце было легко и спокойно. У него была лишь одна мысль, - как хорошо, что не ему приходится делать выбор!
Боец, наблюдавший из-за укрытия, ожидал, что вот-вот раздастся роковой выстрел, и его командир неминуемо будет убит, но тот продолжал идти дальше, ступая уверенно и легко!
Подойдя к лежавшим на земле бойцам, Лихачев проверил каждого из них. Сержант был мертв. Пуля попала ему прямо в голову. Второму бойцу повезло больше. Пуля видимо отскочила от каски и спасла жизнь солдату. Раненый боец находился без сознания. Взвалив его на плечи, Лихачев отнес его к укрытию, где находился его боец. Тот лежал на прежнем месте, лицо его было бледным, он удивленно смотрел на своего командира, которого он уже не надеялся увидеть живым и чей поступок он, никак не мог объяснить.
- Перевяжи ему голову,- сказал Лихачев, - я пойду за вторым.
Когда он донес до укрытия труп сержанта, Лихачев взял свой автомат и, выйдя из-за укрытия, три раза выстрелил в воздух.
На другом берегу реки, также раздались три выстрела. Лихачев стоял и слушал, как эхо этих выстрелов теряется в ущелье. Услышав раздавшиеся с того берега выстрелы, боец съежился и прижался к земле. Лихачев продолжал стоять на своем месте, пристально смотря в сторону того места, где находилась их пещера.
Его сердце сжималось при мысли о том, что между ними встало нечто большее, чем та беда, которую, когда-то они победили! Их дружба заставила, тогда отступить смерть, а сейчас она обступила их со всех сторон!

Виктор часто думал о том, смог бы он сам броситься воду за своим погибающим другом. Смог бы он принести в жертву свою жизнь ради дружбы?! Сегодня он нашел ответ на этот вопрос! Да, он бросился бы в эту реку не раздумывая, чтобы постараться переплыть ее, добраться до своего друга, чтобы вновь почувствовать его рукопожатие и отдохнуть под гостеприимными сводами родной пещеры! Все его существо желало этого, но Виктор знал, что теперь не река отделяет его от друга, не этот бурный поток, заставляющий дрожать горы, а нечто большее, ужасное! Нечто, порожденное не силами природы, не ее естественным течением, а то, что является творением человека! То, что называется войной!
Эти мысли мучили Виктора, заставляя его чувствовать свою беспомощность и несовершенство окружающего мира! Но, вместе с тем, где-то глубоко в его душе играла маленькая искорка, зажженная, когда-то, на этом же самом месте силой дружбы и не успевшая еще погаснуть! Эта искра, в то время заставила его бороться за свою жизнь, позволила ему спастись от неминуемой гибели в объятьях могучего Аргуна.
Виктор верил, что, такая же искорка, такой же огонь, горит в той самой душе, которая находилась сейчас на том берегу реки.
Да, судьба разделила их, породила нелепое и жестокое противостояние между ними, но никто и ничто не заставит их ненавидеть друг друга! Никто и ничто не способно погасить огонь их дружбы!
Отчаяние, мучившее Виктора, покинуло его сердце, уступив место надежде!


Рецензии
Nikto ne idealen. Dazhe mashina dopuskaet oshibki, a chelovek tem bolee.
No kogda ya chitala Vash rasskaz, menya nastol'ko uvleklo povestvovanie, chto rabotalo voobrazhenie. Glaz ni za chto ne ceplyalsya. Dumaju, jeto govorit samo za sebya.
Rasskaz ochen' ponravilsya.

Дашо Пацоева   01.01.2011 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.