глава 2
С лета, перед десятым классом, я живу по принципу: «жизнь не так проста, как кажется ….. она намного проще». И постоянно в этом убеждаюсь.
Многих это напрягает и все считают, что у меня нет никаких проблем, нет забот. Странно. … Значит, если человек не жалуется всем и каждому на тяжелую повседневную рутину и не ходит с таким видом, будто ему прописано сегодня попасть под запорожец, у него всё в ажуре?! Интересное умозаключение.
Вообще, по-моему, проблемам надо радоваться. Как можно себе представить жизнь без проблем? Скука! Так и плесенью покрыться не долго. Проблемы вносят в нашу жизнь дополнительный колорит, контраст. Да и если радоваться проблемам или хотя бы воспринимать их как что-то необходимое и само собой разумеющееся, будет проще их решать, не впадая в депрессию или апатию, как это любят делать многие «homos sapiens».
После школы я, по стандартному курсу, направилась к автобусной остановке. 63го маршрута, который, по официальному заявлению тети-кондуктора, должен ходить через каждые шесть минут, не было около получаса. За это время я успела изучить весь ассортимент товаров, предлагаемых остановочным киоском.
Тем временем, пока я штудировала последнюю полку с детскими игрушками, незаметно подкрался ненавистный автобус. По счастливой случайности я заметила его боковым зрением и, сообразив, что, если я на него не успею, мне придется проторчать здесь ещё столько же времени или добираться пешком, ломанулась, толкнув какую-то ворчливую бабушку. На расстоянии трёх метров от дверей я поскользнулась и упала. Пытаясь быстро вскочить, запуталась в сумке, но не отступила и запрыгнула в уже трогавшийся автобус.
Вся взмыленная и злая, я принялась выискивать восемь рублей. Какой-то парень, стоящий передо мной и наблюдавший весь не легкий путь до автобуса, хихикнул. В этот момент я протягивала деньги недовольной кондукторше. Повинуясь какому-то неясному порыву, я злобно зыркнула на него из-под капюшона и слегка оскалилась. Наверно это выглядело диковато, потому что он сразу перевел взгляд в окно и больше не поворачивался.
Вообще, что касается моего внешнего вида, то это был уже целый коктейль. Не так давно, около недели назад, я, неожиданно для себя и остальных, перекрасила волосы в красный цвет. Для мамы это был шок. Я никогда не любила быть как все и всегда пыталась быть индивидуальностью с чем-то своим неповторимым. Ярко зеленые глаза, всегда подведённые угольно-черным, и повадки «аля» пират Джек Воробей давали плохо знающим меня людям поверхностное представление о моем характере.
По привычке я обвела салон взглядом. Всё, как и во всех остальных пермских автобусах: школьники, студенты, мужчины, женщины – все занимаются своими делами, им нет ни до кого дела, кроме себя и своих проблем. Но мое внимание привлекла женщина, цыганка по внешнему виду, неотрывно смотревшая на меня. От её взгляда мне стало как-то не по себе, было такое чувство, будто она видит меня насквозь.
Решив немного пройтись, я вышла на две остановки раньше и через дворы направилась к своему дому. По пути я прокручивала в памяти сегодняшний день, иногда глупо улыбаясь. Проходя мимо ларька с фруктами и овощами, примыкающего к моему дому, я встретилась взглядом с какой-то женщиной, отходившей от прилавка. Она показалась мне странно знакомой. … Не успела я это подумать, как сходу налетела на кого-то. Толком не разобрав, кто это был, я буркнула «извините» и свернула к подъезду.
Вдавив кнопку лифта в стену и услышав утробный звук приближающегося изобретения чрезвычайно ленивого человечества, чувство тревоги залегло на дно до лучших времен. Как вдруг раздался голос из-за спины.
- У тебя сильная аура, красавица!
Я подскочила от неожиданности и резко развернулась на 180 градусов. Передо мной как ни в чем не бывало стояла та самая цыганка из автобуса.
- Как вы здесь … Ведь дверь … и … Вы что, следите за мной?!
Я точно знала, что за мной в подъезд никто не заходил, а после меня уж тем более. Не имея ни какого представления, как эта цыганка оказалась у меня за спиной, я тупо уставилась на неё. Дар речи от такого шока по быстрому перекочевал, куда по дальше.
- Дорогая, ты что такая нервная? Презираешь не русскую национальность?
- Ничего я не презираю.
Мне стало немного не ловко. Возникло чувство, что я какая-то неврастеничка. Тут кабина лифта приветливо распахнула двери. Я вошла первой, цыганка – за мной. Она, не раздумывая, нажала на кнопку восьмого этажа. Я подняла одну бровь и вопросительно посмотрела на неё. Цыганка приветливо улыбнулась, поблескивая золотым зубом. Тут мне вспомнилась её первая фраза.
- Что вы там сказали про мою ауру?
- У тебя, свет очей моих, очень сильная аура. Я таких никогда не встречала, а повидала я на своём веку поверь не мало.
- Ну как же.
Я не особо верю в подобную ерунду. После моих слов, лифт подозрительно дернулся пару раз и остановился. Я потыкала кнопки, но положительных эмоций от лифта так и не дождалась. Вообще, честно говоря, у лифта мало кому удается вызвать хоть какие-то эмоции, он образцовый пофигист от природы.
- Ну вот! Похоже, мы застряли. У меня и денег то на телефоне нет, никому не позвонить.
- Может, это судьба, золотая моя?
- Я не верю в судьбу! Каждый властен над своей жизнью и поступками, а сваливать все свои ошибки на судьбу просто самообман!
- Знаешь, красавица, ты мне нравишься! Дай-ка ручку, погадаю!
В застрявшем лифте делать всё равно нечего, и я дала цыганке левую ладонь.
- Я догадываюсь, что правую ты мне не дашь?
Это был даже не вопрос, а неназойливое утверждение.
- Не дам.
Руки у гадалки оказались теплые и мягкие. Она около пяти минут вглядывалась в линии на моей ладони, изредка проводя указательным пальцем сверху вниз. Наконец она оторвалась от созерцании моей руки.
- Тебя зовут Виктория Погожина, по кровному отцу Вячеславовна, учишься в 10м классе. Натура творческая и переменчивая, умная и способная дэушка.
- Ну, знаете, это и наугад любой сказать может!
- Ты дослушай, дослушай, красавица! – она ещё раз провела указательным пальцем по ладони. – Ооо, дорогая, ледяное у тебя сердечко-то! Никого не любила ты! Да и сущность у тебя странная…
- То есть?!
- Контрастная какая-то…Ты и бескорыстная, и хитрая, и расчетливая, и добрая. Надо же!
Почему-то мне казалось, что эта гадалка не похожа на обычных цыган, которые шныряют туда сюда и просят «позолотить ручку».
- Будущее твое, красавица, ещё не определено. Возможно, твоя жизнь и вправду зависит не от судьбы. Но, это всё не имеет значения. Твоя аура не как у простых людей. Она цельная!
- А что, у остальных она половинчатая?!
- Ирония тут не уместна, красавица. У некоторых аура пористая, у некоторых с большими выбоинами, у некоторых едва заметная, слабая. А у тебя очень сильная, яркая. Я на абы кого не обращаю внимания!
Лифт вдруг тронулся и, как ни в чем не бывало, продолжил карабкаться вверх. Я вздрогнула от неожиданности, а цыганка как-то ехидно ухмыльнулась. Меня вдруг посетил гениальный вопрос.
- А вы в какую квартиру?
- Послушай, Викуничка, золотко, вот что я тебе скажу, - было видно, что цыганка нарочно ушла от ответа. Мне это не понравилось, - на днях преставится твоя бабушка со стороны отчима. Четырнадцать дней спустя, к тебе домой привезут некоторые её вещи. Ничего не трогай или только через какую-нибудь ткань. Ночью дверь в комнату держи закрытой и постарайся не выходить. Не давай оставлять её вещи у себя. Как только начнет смеркаться, зажги пять свечей. В каждую капнешь масла.
Она сунула мне в руки какой-то сверток, прежде чем я успела что-то сказать. К тому времени двери лифта уже распахнулись, и я увидела дверь в свою квартиру. Цыганка бесцеремонно вытолкала меня. Я обернулась.
- Как вас зовут-то хоть?
Но двери лифта уже почти захлопнулись, я зацепила взглядом лишь часть пустой кабины. Лифт впал в пассив и не совершал никакой потенциальной работы. Я застыла, глупо вылупившись на створки лифта. Вдруг что-то как будто блеснуло на бетонном подъездном полу. Я перевела взгляд и увидела подобие визитной карточки темно-фиолетового цвета. Надпись гласила: «ГЮЛЬНАРА. Предсказания, привороты, отвороты и спец заказы.
В полнолуние и дни солнцестояния убедительная просьба не обращаться – себе дороже…»
- Значит, Гюльнара ….
Проговорила я в полголоса, попутно шаря по карманам, в поисках ключей.
Неожиданности, не важно приятные они или нет, являются самым коварным аспектом нашей жизни. Возьмем простенький пример, вот приходите вы домой в полной уверенности, что там никого нет в такое время однозначно. Напеваете какую-нибудь глупую приставучую песенку типа «акуна матата, слов нету, кроме мата», а из ближайшей комнаты «выплывает» родственничек с кривой улыбочкой. Тоже случилось и со мной.
Напевая мотивчик «Мы желаем счастья вам», я пыталась расстегнуть ненавистную молнию на сапогах - её вечно заедало. Это была, пожалуй, единственная вещь, которая с такой скоростью могла вывести меня из себя. И в самый разгар борьбы …
- Привет!
- А!!!
- Вик, ты чего такая нервная?
- Блин, мама! Обязательно так пугать?!
Наконец раздевшись, я бросила сумку в свою комнату и удалилась в кухонный дозор. Пока я проводила спектральный анализ в холодильнике, у нас с мамой произошел следующий диалог:
- Мам, что-то ты сегодня рано. Опять работы нет?
- Да работа-то есть…
- А что тогда?
- Нам в офис позвонили, сказали, что Костина мать умерла сегодня утром.
Меня бросило в жар. Получается, что Гюльнара сказала правду.
- То есть как умерла?!
- Вот так. Сейчас он уехал к ней, может, заночует. Завтра будем заниматься похоронными делами.
- Да уж, денёк сегодня шикарный …
Последующие двое суток прошли для меня ничем не примечательно. Костя домой заявлялся только поздним вечером. Кстати, о бобрах, Костя – мой отчим на протяжении вот уже шести лет. Человек, в общем-то, хороший добрый, но вот, последние несколько лет, частенько уходит в запои – у фирмы дела идут неважно. Визитку Гюльнары я держала в кошельке и часто разглядывала. Мне было любопытно: зачем в принципе нужна визитка, на которой нет ни телефона, ни адреса, вообще никаких данных, кроме имени.
Свидетельство о публикации №209032801156