ОПБЕ! Инструктаж с пристрастием

                Плакат на стене сцены:

        "Поможем Российскому гражданину со средним и с низким достатком выживания в наше непростое время на рынке алкогольной продукции".

                Инструктаж.

        Вначале нам хотелось озаглавить эту инструкцию, статью, лекцию – как хотите – плакатным пером:

        "Товарищи! Соблюдайте правила пожарной безопасности!"

        И вот почему. Дело в том, что за последнее время участились случаи пожаров, и в основном среди тех граждан, кто занимается на дому индивидуальной частной деятельностью. И, как убеждают факты, зачастую относятся к полюбившемуся занятию весьма халатно. В результате – горим!
        Время выявило ряд отраслей индивидуальной деятельности.
        Но, как нам кажется, обо всех сразу в одной лекции вести разговор не целесообразно. В каждой отрасли своя специфика, свои особенности, а потому предлагаем остановиться на более распространенном предпринимательстве – самогоноварении.
        Производство самогона, если кто-то когда-то хоть как-то был связан с ним, то знает, насколько серьезное это ремесло. Так вот, задавшись благородной, на наш взгляд, целью, мы решили выступить с настоящей лекцией и предложить некоторые тезисы из нами разработанных Основных Правил Пожарной Безопасности, или кратко – ОПБе (опускаем одно "П" в целях краткости, чтобы быть рядом с сестрой этого самого... таланта). И на одном конкретном примере давайте разберём характерные ошибки пострадавших.
        Случай не смертельный, но показательный. Здесь мы позволим себе смешение двух стилей: лекции и рассказа (для наглядности).
        Итак. Некто супруги Кутасовы, Юрий Николаевич и Анна Николаевна к приезду сына Александра "затёрли" брагу. Как и положено, дали ей выходиться соответствующее время и, перелив её из фляги в нержавеющий бачок, поставили его на газовую плиту. И приступили к процессу.
        В момент, нас интересующий, в квартире находились трое:
        Юрий Николаевич, Анна Николаевна и их сын Александр, только что прибывший к родителям на каникулы. Курсант высшего военного топографического училища (ВВТУ) должен был по всем подсчётам прибыть днём позже, но он опередил прогнозы, и к двенадцати ноль-ноль явился сегодня. Александр лежал в комнате на диване и отдыхал после дальнего перелета из Санкт-Петербурга в Восточную Сибирь. (Данный случай произошёл в г.Ангарске.) Пусть отдыхает. Мы его до поры до времени беспокоить не будем.
        Неожиданный приезд сына внёс некоторые изменения в спокойную жизнь Кутасовых, в виде суматохи. Анна Николаевна, затеявшая с утра стирку, теперь торопилась её завершить. В коридорчике стоял бак с замоченным бельём. В ванной гудела "Рига", бултыхая в мыльной пене стирку. Сама же хозяйка полоскала в ванне уже выстиранное белье, которое тут же вывешивала сушиться на балкон, и на кухню – в основном, нательное.
        Юрий Николаевич, главное действующее лицо, работал на кухне. Его деятельности нам хотелось бы коснуться поподробнее. Ибо она и представляет для нас особый интерес, с точки зрения ОПБе.
        Кухня, где работал хозяин, небольшая, проекта шестидесятых годов, рассчитанная на одного, от силы двух домочадцев, с учётом, конечно, не шибко комфортабельной мебели.
        На кухне стояли: в углу у окна, холодильник "Бирюса", за ним – продуктовая колонка, далее – газовая плита, на которой в интересующий нас момент, стоял самогонный аппарат. Дальше за печью, в другом углу, находилась мойка, а между ней и дверью пустующее метровое пространство на стене.
        Поскольку Юрий Николаевич был человеком рачительным, он не мог допустить такого, чтобы на кухне пропадала полезная площадь. И потому его воображение уже несколько месяцев было сосредоточено на этом пространстве – задумал к стене приладить откидной столик из текстолитовой плиты.
        Тут надо заметить, что Юрий Николаевич по характеру своему, был человеком дотошным и всякую дыру, пусть даже на стене, изучал со скрупулезной тщательностью. Поэтому за месяц просверлил в стене только пять дырок. Осталась одна, последняя. И как раз внизу, которую нужно было буравить, сидя на корточках или лежа на полу. А поскольку Юрий Николаевич человек страстно увлекающийся, то на почве этих положительных качеств, становился совершенно рассеянным. Что и послужило причиной несчастного случая.
        Собственно, тут нельзя снимать вины и с Анны Николаевны. Зная за мужем недостаток, возникающий при положительных эмоциях, могла бы нацелить человека на что-то одно: на алхимию или на сверловку. Но, застигнутые врасплох приездом сына Александра, они очень торопились. И потому замкнулись каждый на своём.
        И вот, когда в очередной раз, Анна Николаевна вошла с бельишком на кухню, то… То увидела, что двухлитровая банка, стоящая под носиком стеклянного холодильничка, полна, и через её горловину самогон течёт на печь.
        Придушено вскликнула:
        – Юрка! Ты что делаешь? У тебя уже через край капает!
        Юрий Николаевич из горизонтального в миг принял вертикальное положение.
        – А-а, ё-пэрэсэтэ! – вспомнил он алфавит в середине его и бросил дрель в мойку.
        Юрий Николаевич даже несколько подрастерялся.
        И вот тут, товарищи, самое время, как нам кажется, когда следует привести несколько пунктов из наших Основных Правил Пожарной Безопасности при производстве самогона.
        Первое. Гонишь самогон – забудь про все другие дела. Отвлечёшься – сгоришь!
        Второе. Гонишь самогон – не спеши. Поспешишь – сгоришь!
        Третье. Сосредоточь внимание на капле, если даже от дегустации глаза свело. Не спи. Уснёшь – сгоришь!
        Четвертое. При любом ЧП – выключай горелку. Если  гонишь на печи с дровами – залей печь водой. Не зальёшь – сгоришь!
        Пятое. Проверь герметичность аппарата. Во избежание привлечения посторонних  лиц заманчивым запахом, замуруй окна и двери квартиры или дома, иначе – погоришь.
        Шестое... Этот пункт, как и прочие, может дополнить каждый из вас. Мы рассчитываем на сотрудничество.
        Как видно из тезисов, в рассматриваемом конкретном случае, мы имеем целый ряд отклонений от Основных Правил Безопасности.
        Первое. Совмещение работ при производстве спиртного (п.1 ОПБе).
        Второе. При обнаружении нарушения процесса не была погашена форсунка (п.4 ОПБе).
        Третье. Поспешил. А спешка нужна... только не при самогоноварении (п.2 ОПБе).
        И так. Юрий Николаевич схватил банку за горлышко и резко сдёрнул её с решётки на плите. Жидкость волной выплеснулась из посуды, облила пальцы доморощенному технологу и попала на горящую форсунку под баком.
        То, что первач – жидкость легко воспламеняющаяся, всякий знает. Это не водка. Поэтому, стоило попасть ему на огонь горящей форсунки, он тут же воспламенился синим пламенем.
        Огонь молниеносно охватил газовую плиту, банку и пальцы доморощенного технолога. Юрий Николаевич хотел было подхватить банку снизу другой рукой, но и на неё попала горящая жидкость.
        – А-а! Ё-каламенэ... – завопил он, вспомнив алфавит в его начале. И, конечно же, не удержал банку.
        Сосуд из горизонтального движения перешёл в вертикальное, по траектории свободного падения. И, разумеется, разбился.
        Горящий первач штормовой волной раскатился по полу, по плитке ПХВ на нём.         Юрий Николаевич, теперь уже ошпаренный, выскочил из кухни, а Анна Николаевна, с ворохом белья, вспорхнула на табурет, стоящий у окна.
        Юрий Николаевич вбежал в большую комнату в двухкомнатной квартире, ошалело хлопая себя по ляжкам.
        Просим прощения, мы не сообщили одну маленькую подробность. Юрий Николаевич, когда делал что-либо творческое и кропотливое, раздевался до трусов. Разумеется, только дома. Что, как вы понимаете, сделано им, хоть и не преднамеренно, но совершенно правильно, и что, мы надеемся, будет обязательно внесено вами в п.п.6,7… ОПБе.
        В первый момент, когда Юрий Николаевич заскочил в комнату и оказался у телефона, у него возникла вполне здравая мысль: позвонить в пожарную часть! (Этот пункт нами тоже предусматривался. Но мы его не включили специально, поскольку в экстремальных условиях, не до прописных истин.) Однако, в отличие от первача, мысль в голове Кутасова тут же погасла. Погасили её страх и позор перед гражданами, проживающими по соседству и всё усиливающаяся в стране борьба с самогоноварением.
        – Правильно! Гореть, так  с достоинством! И молча! – слышим мы часто.
        Но товарищи! Это заблуждение.
        Во-первых, это ужасно больно.
        Во-вторых, у вас будет время очистить вашу душу, искупая свою ошибку в виде штрафа или добросовестного труда на стройках народного хозяйства. (Это также подразумевалось в одном из пунктов ОПБе.) Такой финал в экстремальных ситуациях просто неизбежен. Но вы сами знаете, с чем играете.
        Под действием ложного страха находилась и Анна Николаевна. Она, задыхаясь, перепрыгнула с табуретки на подоконник и открыла окно. К счастью, оно было закрыто лишь на шпингалет. И от радости, едва не вывалилась из окна третьего этажа. Легла на подоконник поперёк. Тут уместно напомнить о п.5. ОПБе – при производстве самогона окна и двери должны быть замурованы, во избежание привлечения посторонних лиц заманчивым запахом.
        – Горим! – вскликнула приглушенно Анна Николаевна, глотнув свежего воздуха.
        Но прохожие, видимо, болели в тот день насморком и не чувствовали родного запаха сивушки, а робкий крик о помощи не достиг их слуховых органов. (Заметим, что при всеобщем безразличии и равнодушии выполнение п.5 ОПБе необязательно.)
        – Горим! – констатировала Анна Николаевна уже с заметным энтузиазмом в голосе. – Горим, синим пламенем!..
        Последствия могли бы быть не предсказуемыми и как в частных, так и в городских масштабах. Но на тот случай в квартире находился виновник суматохи, курсант высшего военного училища. До которого мы добрались в припрыжку.
        Александр, чрезвычайно удивленный папиными упражнениями в индуистских танцах, вскочил с дивана, ничего не понимая спросонья.
        – Что случилось, папа?!
        – А-а!.. – начал тот с первой буквы алфавита и выдавил из себя со стоном: – За-го-ре-лась!.. 
        Он тряс перстами, готовый расцеловать все разом и каждый в отдельности.
        Что всегда выделяет отличника боевой и политической подготовки? Это сообразительность. Воин тут же бросился на кухню.
        Помещение было заполнено зыбким маревом, сквозь которое курсант увидел мутный силуэт матери, лежащей на подоконнике. Она дрыгала ногами, поскольку очень боялась щекотки, а их щекотал огонь.
        – Караул! – вопила она. – Горим!..
        Курсант схватил, стоящий в коридоре бак с замоченным бельём, и смаху выплеснул содержимое из него на пол кухни. Затем, заскочив в ванную комнату, тем же баком зачерпнул из ванны воду и бельё, плавающее в ней, и вновь метнулся на кухню.
        Когда самогон на полу был разбавлен до фракции сивушной жидкости, он перестал гореть. А вместе с ним и плитка ПХВ.
        Так, благодаря смелым и решительным действиям курсанта ВВТУ г. Санкт-Петербурга, был локализован очаг возгорания. Было спасено личное и государственное имущество, и личное достоинство семьи Кутасовых. И мы, пользуясь случаем, ходатайствуем перед командованием военного училища об объявлении курсанту Кутасову Александру Юрьевичу благодарности. На что очень надеемся.
        Когда пожар был ликвидирован, Юрий Николаевич заскочил на кухню и только теперь выполнил п.4 ОПБе. Выключил газ под нержавеющем бачком, и сбил пламя, синеющее на кончике холодильничка.
        И так, товарищи, подведем итоги.
        Из выше изложенного, вы, конечно же, поняли, почему эту статью мы хотели озаглавить плакатом. Потому что с производством самогона, по всем статьям шутки плохи. Поэтому, мы полагаем, что не лишне было вам напомнить об этом, и в то же время порекомендовать вам некоторые пункты из Основных Правил Пожарной Безопасности, которые вы не найдете ни в каких других справочниках.
        Конечно, мы далеки от мысли, что они будут приняты вами к неукоснительному исполнению, потому что знаем, – какие только законы, направленные на борьбу с производством самогоноварения не принимались, какие Указы и Постановления в этой связи не писались, – они для вас не указ, то куда уж нам с нашим ОПБе! И все же, если какой-либо пункт из них вам покажется приемлемым, мы будем считать, что наша задача выполнена.
        И последнее, в качестве дружеского совета.
        Мы хотели бы порекомендовать вам при ожогах – барсучий жир. Он должен быть в ваших аптечках постоянно. Пользуйтесь этим уникальным средством. Натирайтесь им. Натирайтесь, если даже в доме всё погорело. Успокаивает.
        ОППБе!..


Рецензии