Встречи на дорогах. Не совсем удачная пятница

Встречи на дорогах
Не совсем удачная пятница

В тот день Шахору*, водителю городского автобуса явно не везло... Он, отец троих крохотных детей, должен был работать в пятницу. А он так привык заниматься домом в конце недели... Дел ведь очень много, если у тебя трое маленьких детей Ицхака* четырех, Матана* - трех и  Ахувы*- полутора лет... А любовь его жизни, красавица  Яффа* не может дождаться, пока он заберет детей на прогулку... Она же в это время превратит их  уютное «гнездышко»  в сверкающий чистотой королевский дворец...
Но диспетчер Зеев*, по прозвищу «Командир», позвонил вчера вечером и сказал коротко и ясно: «Шахор, ты работаешь в пятницу с 8 до 16». 
Прошло уже десять лет с тех пор, как Шахор демобилизовался из армии. Армия дала ему очень много... Он получил  опасную, но хорошо оплачиваемую в Израиле профессию  водителя семитрейлера. После этого он проработал лет восемь в компании по перевозкам песка, «гоняя» хозяйский грузовик в разные уголки страны...На дорогах он видел всякое... И когда он узнал, что новая автобусная компания  выиграла тендер и набирает водителей, Шахор бросился туда. Ему повезло. Его приняли... И вот уже два года он носит темно-синие брюки, серую рубашку и черный, в серую полоску, галстук. А еще он должен вежливо улыбаться, продавая пассажирам билеты, карточки и не ошибиться, давая сдачу... А еще он должен водить большой автобус  с крохотным сердцем - двигателем, которое с огромным трудом двигает огромную своей неуклюжестью машину по городским улицам...
А тут, в середине смены, задняя дверь перестала открываться... Он, конечно, напишет отчет механику... Но сейчас... Сейчас это задерживает его на остановках... Да... Не любит он работать по пятницам, хоть это и короткий день...
Краткий иврит-русский словарь имен.
Шахор – черный
Яффа – красавица
Ицхак – смеющийся
Матан – подарок
Ахува - любовь
Зеэв - волк


Рецензии
Семья - маленькая крупица в мегаполюсе. Завершение недели - выходные дни и их хочется провести в кругу семьи, но... мы люди государевы! Многие не увядят того, что мгновенно подметите ВЫ!

Татьяна Бусел   28.03.2009 15:41     Заявить о нарушении
Твой замечательный рассказ о семье шофёра прочитала. Ты всегда найдёшь Тему! Самое простое сможешь переложить на художественный текст, который читается легко!
(Из писем моих читателей)

Зиновий Винокур   31.03.2009 07:59   Заявить о нарушении