Сказка про репку для девочки Кати

Н. КЕНЗЕЛЬ
СКАЗКА ПРО РЕПКУ
На правах рукописи
               
 Интернет-адрес автора   kenzel@yandex.ru

Сказка про репку для девочки Кати

Жили дед, бабка, внучка, жучка, кошка и мышка в широком чистом поле у синего моря. Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая. Дед за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку, кошка за жучку, мышка за кошку –  тянут-потянут и вытащили репку. Пошел дед к синему морю, продал дед репку и купил: себе – портки, бабке – платки, внучке – сережки, жучке – гармошку, кошке – сапожки, мышке – горошку. Весело зажили: жучка на гармошке играет, внучка с кошкой пляшут, дед и бабкой песни поют, а мышка подпевает!
Пришла весна, посадил дед репку, думает – вырастет репку, пойду к синему морю, продам репку, куплю: себе – платки, бабке – портки, внучке – сапожки, кошке – сережки, мышке – гармошку, жучке – горошку. Выросла репка большая-пребольшая. Дед за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку, кошка за жучку, мышка за кошку –  тянут-потянут и вытащили репку. Пошел дед к синему морю, хочет продать репку, а никто не покупает.
День деда нет, два нет, на третий день собрались бабка, внучка и жучка и пошли к синему морю. А кошка с мышкой дома остались, что им делать у моря,  и дома хорошо. Пришли бабка, внучка и жучка к синему морю, видят – сидит дед рядом с репкой, пригорюнился – никто репку не покупает. Сели рядом,  пригорюнились, заплакали. День плачут, два плачут, три плачут, слезы горькие льют, а никто репку не покупает.
Вдруг видят, идет  Иван-царевич, подходит к ним, спрашивает:
 – Почто дед да бабка плачете, почто внучка горькие слезы льёт?
- Да вот, - говорит дед, - посадили мы репку, выросла репка большая-пребольшая, хотим продать, а никто не покупает. Раньше заморские гости хорошо репку брали, а теперь не хотят. Что делать нам, хоть с голоду помирай!
- Ладно, - говорит Иван-царевич, - иду я в гости к Бове-королевичу, на веселое дело, царское, на охоту. Спрошу Бову, может быть он репку купит, знаю, больно охочь он до нашего товару.
- На том спасибо тебе, Иван-царевич! Добрый путь!
Ободрились дед, бабка, внучка и жучка, ждут возращения Ивана-царевича.
Сколько времени прошло, не знамо – не ведомо. Видят – возвращается Иван-царевич, они к нему:
- Ну что, ну как!
- Эх, - говорит Иван-царевич, - не складно дело получилось, и охота не в охоту. Напал на Бову-королевича жуткий, неведомый зверюга, повалил Бову наземь, в горло вцепился, кровь пьёт! А никто этого зверя не видит. Все знают, что зверь Бову душит, кровь его сосет, а не видят зверя, не знают, кто такой, откуда пришел, как его побороть. Не до репки уж им, как бы Бову совсем не задушил тот зверюга неведомый.
Заплакали дед, баба и внучка, а пуще всех жучка заголосила, завыла! Пригорюнились: «Что же нам самим  репку есть?!»  Укусил дед репку – зуб сломал, укусила бабка – два сломала, посмотрела на репку внучка – и кусать не стала, жучка с кошкой на ту репку и не посмотрели, только мышка прогрызла в репке дырочку, потянулась, пузечко погладила и дальше грызть стала. Грызет да растет, грызет да растет, но не сразу дед с бабкой это заметили. Однажды видит дед - какой-то зверек, на мышку похожий, кошку по двору гоняет, загнал её на высокое дерево, сам зубы скалит. Потом убежал, спрятался за репку. Посмотрел дед – а это мышка! Грызет репку, грызет да растет. Почесал дед плешь, «Да ладно, - думает, - хоть кому-то корм».
Плакали-плакали дед и баба, да делать нечего, нужно думать, как дальше жить, кому репку продать. Стал дед думу думать и вспомнил:  «Был я молодой, ходил далеко на юг в чистое поле, живет там Иван – дурак, может он репку купит?!»
Пошли в чистое поле, прошли широкое поле, нашли  Ивана-дурака, смотрят – сам на печи лежит, да семеро по лавкам ту же репку грызут. Поняли – не нужна Ивану-дураку репка, своей  у него вдосталь.
Воротились ни с чем. Пригорюнились. Смотрят чудо-чудное, какой-то зверь по двору жучку гоняет, загнал её в конуру, сам зубы скалит. Кинулся  дед на зверя с палкой, а тот и на деда зубы оскалил. Замахнулся дед на зверя палкой, тот  убежал, спрятался за репку. Посмотрел дед – а это бывшая мышка. Грызет репку, грызет да растет.  Почесал дед плешь:  «Плохо дело, - думает, - пока мышка по зернышку из амбара таскала, то ладно, а теперь и нас сожрать может. Что делать-то?!»  Но ничего не придумал, на авось понадеялся.
Стал дед дальше думу думать, вспомнил:   «Был я молодой, ходил далеко на север в чистое поле, живет там мужик-лапотник, может он репку купит?!»
Пошли в чистое поле, прошли широкое поле, нашли мужика-лапотника, смотрят – пашет мужик в поте лица, коричневый  весь от солнца, да черный от земли, говорят:
- Здравствуй, мужик-лапотник!  Посадили мы репку, выросла репка большая-пребольшая, нам вдосталь, тебе ли не нужна? Купи репку!
Посмотрел мужик-лапотник на деда с бабкой, окинул хозяйским глазом внучку и говорит:
- Ну, репка у меня своя есть, зачем мне лишняя, а вот хозяйки у меня нет. Внучку вашу возьму, может быть даже с жучкой и кошкой.
Запричитала внучка: «Не хочу за мужика-лапотника!»
Поворотились ни с чем.  Подходят к хате, ни хаты своей, ни двора не узнают. Огромный страшный зверь хату подрыл, огород перекопал, весь двор разорил. Спрятались  все в кусты, выглядывают – зверь по двору рыщет, жертву ищет. Испугались, что делать?! Бабка и говорит: 
- К мужику-лапотнику бечь надобно, мужик, он со зверем совладает!
Быстро-быстро побежали к мужику. Нашли его, бабка и говорит:
- Мужик, а мужик, хоть ты и лапотник, одно нам спасение – бери внучку!
- А она согласна? – спрашивает мужик.
Внучка оглядела ещё раз мужика и спрашивает:
 - А как тебя зовут?
- Микула.
- А по-батюшке?
- Селянинович.
- Ах, если ты – Микула Селянинович,  то я за тебя с радостью пойду. – И бросилась мужику на шею, обняла, расцеловала его.
Взял мужик топор да рогатину и убил зверя лютого. Деда с бабкой накормил, внучку с жучкой приголубил, а кошка сама к нему приласкалась. Завели мужик с  внучкой корову, поросят, кроликов, посадили в огороде картошку, лук, морковку и всякой прочей зелени,  стали они жить-поживать да добра наживать.


6 марта  2009г
Н.Кензель            
Сказка про репку для девочки Кати


Рецензии
Просто полет мысли через русские народные сказки...
Главное ризюме-хорошо, когда в доме мужик есть!
Без мужика, хоть в петлю!!!

Очень понравилось!!!

Нинелечка Нинелечка   06.03.2010 16:55     Заявить о нарушении