Бумеранг
Мне было восемнадцать лет. Я не поступила в институт. Надо было где-то поработать один годик. Устроилась в НИИ лаборанткой. Зарплата мизерная, но я с родителями жила.
Как говорила одна из героинь Фаины Раневской, «Я никогда не была красивой, но я всегда была чертовски мила». Оглядываясь назад, я просто не понимаю, почему меня не уволили, почему терпели моё поведение? Я никого не уважала; в серьёзное учреждение приходила в таких юбочках и кофточках, что стыдно вспомнить; если надо было у начальника подписать что-то, я приходила в кабинет, садилась на угол стола. Нога на ногу, показывала документ и говорила: «Нужна Ваша подпись, время пошло». Не удивительно, что коллектив поделился резко пополам – одни в меня влюбились, другие люто возненавидели. Ненавидящие написали на меня докладную записку, в которой просили руководство направить меня на путь истинный или уволить. Особенно просили, чтобы я на работе ходила в халате. Начальник сказал: «Когда работает с реактивами, пусть надевает халат, но когда идёт встречать представителей – пусть халат снимает. Пока она нашими коридорами их в своей юбочке проведёт, они так подогреются, что с ними потом очень легко работать. Ха… ха!»
Лаборантки дежурили в три смены. Больше всего ненавидели ночную. НИИ располагался в бывшем монастыре. Коридоры – лабиринты, комнатки кельи, лестница вниз, лестница наверх. Окна подвальных помещений находились на уровне земли. На них были толстенные решётки, но здоровенные крысы могли легко пролезть между прутьев. А ты – одна, всю ночь должна обходить эти кельи, следить за показаниями приборов.
Однажды начальник нам сказал: «Радуйтесь, девчонки! К нам устраивается лаборант, который согласен работать только по ночам!»… Рядом с НИИ находилась психиатрическая больница, из окон второго этажа её было видно. Мы дружно повернули головы в сторону психушки и спросили: «Он оттуда?»
- Да нет. Нормальный человек. Очень интересный. Свободный художник. Не хочет рисовать плакаты и картины типа «Члены райкома принимают у крестьян большой урожай» или «Металлурги, давшие две нормы, подписывают обязательство дать три». Он не хочет сидеть на шее у женщины, с которой живёт. Какие-то деньги надо в семью приносить. Вот он и решил по ночам у нас работать. А днём рисовать.
Я позволила себе попрыгать, остальные порадовались не так бурно.
По понедельникам с утра устраивалось общее собрание, на котором должны были присутствовать все. Человек, который дежурил в ночь, должен был оставаться на полчаса. И вот на таком собрании Художник среди белых и синих халатов видит птичку Колибри. Его угораздило влюбиться. Когда я дежурила в вечер, он стал приходить на смену раньше. Сначала минут на двадцать. А потом дошло до часа. Человек он был невероятно интересный. Общалась я с ним, как говорится, «на одном дыхании». Он всегда ходил с блокнотиком, куда делал зарисовки. Сказал, что хочет подарить мне свои рисунки и предложил выбрать. Я выбрала парочку. Он попросил объяснить. Почему именно эти. Я сказала: «Люблю жизнь. Динамику. На одном рисунке мужчина бежит, плащ развевается. Интересно же, куда он так торопится, пофантазировать можно. На другом рисунке ветер сорвал панамку с малыша. Глаза удивлённые, обиженные, ручки тянутся, но куда там! Улетела шапочка». Он слушал меня с таким взглядом, словно я произносила что-то гениальное. Наши невинные встречи на работе продолжались, пока он не заболел. Из-за его болезни мне пришлось работать ночью. Сижу, скучаю, крыс боюсь, и вдруг слышу стук в окно. Сердце в пятки ушло, но подошла посмотреть. Художник стоит на коленях, за решётку руками держится. Я форточку открыла:
- Что случилось? Забыли что-нибудь?
- Я люблю тебя! Я не могу это в себе держать! Я пришёл сюда пешком ночью потому, что иначе я бы умер.
У меня в то время был незначительный романчик с одним парнем. Парень был молод и хорош собою, но придурок. Я на секунду представила, что целуюсь не с Придурком, а с Художником. О, нет! Нет! Нет! Придурок победил.
Мне не хотелось обижать Художника, и я вежливо спросила: «Что мне делать?»
- Если я хоть чуть-чуть тебе нравлюсь, дай мне надежду. Если нет – режь по живому. Пусть будет больно. Но лучше сразу. Чем мучиться долго.
Я думала минутку, может две, потом выдала:
- Па-ашёл вон, козёл! Прежде, чем в молоденьких влюбляться, научись прилично одева-аться!
На лице его отразился ужас. Он отпрянул от окна, вскочил. Побежал. Поскользнулся, упал, нелепо так, шапка слетела с головы. Мне было его очень жаль. Я оправдывала себя: «он же сам попросил, он же хотел, чтобы я как хирург»…
Больше мы с ним никогда не встречались. Когда я работала в вечернюю смену и он должен был меня сменить, он из проходной звонил и сухо говорил: «Можете выходить, я пришёл». Думаю, он прятался в одной из келий, пока я проходила мимо. Договорился, чтобы ему разрешили не посещать собрания.
Вскоре я уволилась. Поступила в институт. Окончив, устроилась работать в другой НИИ. И тут ко мне пришла моя первая большая любовь. Он был женат. Жена его была дочерью начальника. Я любила его так нежно, так чисто! Я приходила на работу пораньше, пряталась за колонну, и оттуда наблюдала, как идёт Любимый. В душе моей всё время звучала песня «Девушка из харчевни» на стихи Новеллы Матвеевой – помните?
«Любви моей ты боялся зря,
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою…»
То ли добренькие хранители семейного очага что-то наговорили его жене, то ли тесть ему мозги промыл, на меня нажали так, что я вынуждена была уволиться по собственному нежеланию. В гробовой тишине я забирала свои личные вещи из стола. Вышла, не сказав никому даже «До свидания». За проходной остановилась на минуту. И вдруг за мной вышел Любимый. Он тихо сказал мне пару слов, но мне показалось, что он сильно пару раз пнул меня ногой. Я побежала, поскользнулась, шапочка упала в снег. Я лежала и рыдала, пока меня не подняли проходившие мимо женщины.
Прошло три года. Время лечит. Однажды зимним утром мне позвонила Знакомая:
- Сегодня погиб Любимый. Я же говорила тебе, что год назад к нам в отдел устроилась Стерва. Все мужики в неё повлюблялись. Но Любимый просто с ума сошёл. Что только он ни делал, чтобы завоевать её. Сегодня утром он пришёл на работу, не раздеваясь, в пальто и шапке, в руках – листок с заявлением об увольнении. Он сказал: «Счастье моё, вчера я подал заявление о разводе. Сегодня я увольняюсь. Выходи за меня замуж!» Стерва подошла к нему очень близко и тихо что-то сказала. Никто не расслышал. После её слов Любимый подбежал к окну, раскрыл его… Всё произошло за секунды. Мы думали, ему жарко. А он встал на подоконник и бросился вниз! Когда мы подбежали к окну, он лежал в луже крови, и, знаешь, у меня до сих пор в глазах стоит, как машины наезжают, наезжают, наезжают на его шапку, которая отлетела далеко на проезжую часть…
…………………………….
Я не так наивна, чтобы считать, что после моего рассказа люди начнут думать, прежде, чем причинить кому-то зло. Но, если хотя бы один из миллиона поймёт меня, мне будет, что сказать на Страшном Суде. На вопрос – Что ты сделала доброго? – я отвечу-Среди других добрых дел есть одно очень важное: Благодаря мне Один Человек не причинил боль Другому!
Свидетельство о публикации №209032800290
Самая наверное сильная деталь - шапка под колесами.
Спасибо!
Владимир Иванович Гордиенко 21.11.2013 08:25 Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Всего доброго.
Людмила Фельдман 21.11.2013 11:20 Заявить о нарушении