Водяные человечки

Знаешь, почему во время дождя так шумно? Потому что пока мы от него прячемся, капельки рождают целую многоголосую жизнь. И в самой обыкновенной луже могут происходить невероятные события. Пусть длится это секунды или миллисекунды. Это для нас настолько мало, что мы и заметить ничего не успеем. А вот для человечков, рожденных капелькой... Это целая жизнь!

   Вот как начинается дождь?

   Сорвалась первая капелька, коснулась пыльной дороги, и легла незамеченной. Следом за ней - вторая. Так же незамеченной осталась в пыли. Тем бы дело и закончилось, если бы капелек было немного. Но чаще всего дождь оказывается настолько настойчивым, что то там, то тут образовуются лужи. А уж если появилась лужа, то обязательно будут и водяные человечки. Рождаются они в момент прикосновения капельки с лужей. Всплеск - и начинается жизнь. И что самое заманчивое - никогда не угадаешь, кто же появится в данный момент. Вот побежал мальчишка в коротеньких штанишках. Он бежал, пока дрожала поверхность, затронутая родившей его капелькой. Добежал к краю своего круга и нырнул вглубь, навсегда попрощавшись с этим миром. Вот старичок заперебирал палочкой по воде. Видно, знает, что его век короткий, торопится. Но и он слился с лужей. А вот стройная дама да еще и с собачкой. Выглянула из воды и ушла в воду... Спортсмен, школьник, девочка с книгой.... Многочисленные кратковременные образы рождает дождь, выбивая грустную мелодию по лужам. Кратковременные, но такие разнообразные!

 Но когда-то дождь закончится. Упадёт последняя капелька, пробежит едва заметная рябь по  поверхности лужи и все замрёт. Как будто и не было микро-жизни. Чтоб никто не догадался)


Рецензии