Продавец счастья

 Вот такое вот необычное имя приклеилось к самому обычному булочнику.

   Каждый день он просыпался засветно, ставил тесто на хлеб, разогревал духовки, негромко напевая какую-нибудь мелодию. Ровно в семь часов утра он был готов уже принимать первых покупателей. Неизменно с улыбкой, неизменно с хорошим настроением. Он, протягивая людям хлебные изделия, неизменно желал им счастья. Местные жители уже давно привыкли к седобородому добряку, и большинство из них улыбалось ему в ответ. Дети его просто обожали. Каждый из них старался перед школой заскочить в хлебную лавку купить свежую, ароматную булочку. А на сдачу получить кусочек счастья, удачу на весь день. И даже взрослые перед ответственными делами приходили покупать хлеб, пахнущий успехом.

 Если же в лавку попадали незнакомые люди, они несколько удивлялись слегка странному поведению булочника. И когда он на сдачу желал им счастья, мало кто реагировал положительно. Они молчали скорее из вежливости.

 "Он просто немного не в себе" - думали одни.

 "Он просто не знает, что счастье невозможно получить на сдачу" - передергивали плечами третьи.

 "Он просто не знает жизни." - делали выводы третьи.

 А лавочник продолжал делать свое дело. К нему приходили за хлебом и за советом. А уходили с легкостью в мыслях и буханкой хлеба. Он помогал расставить все по местам и посмотреть с другой стороны, когда все видется совершенно в другом цвете.

 С завидным постоянством, 365 дней в году, 7 дней в неделю, в холод и в зной, в дождь и в метель в семь часов утра под надписью "Булочная" вешалась табличка "Открыто". И тот, чье настоящее имя давно забыто, становился с улыбкой у прилавка. А может, его имя и не забыто. Может, он всегда был ПРОДАВЕЦ СЧАСТЬЯ.

 


Рецензии
Красивая миниатюра, единственно что настораживает, так это слово "продавец" по отношению к Счастью!))
Я думаю, что он скорее раздавал Счастье от чистоты и широты своей Души!

Юрий Рыбка   02.04.2010 12:40     Заявить о нарушении
Конечно же!) Счастье раздавал, хлеб продавал) По совместительству. У людей ведь должно быть любимое дело!
Есть полная история. Она родилась после того, как начали задавать подобные вопросы:
http://www.proza.ru/2009/04/09/573
Если будет интересно!
Искренне рада, Юрий, что заглянули)

С уважением, Елена

Елена Чавгунова   06.04.2010 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.