Ничего я не хочу
Рассказ на тему довольно специфическую, и понятен наверняка будет далеко не всем. Если он вам кажется бессмысленным - вполне возможно, что вы просто не в курсе того, о чём здесь говорится. И слава Богу, в коего я не верю, что с этим не сталкивались.
В дверь осторожно и глухо постучали.
- Можно?
Принцесса, всхлипнув ещё пару раз, вытерла лицо ладонью и слабо отозвалась:
- Заходи, пап.
Король тихо вошёл в комнату, прикрыл дверь и сел на край дочкиной кровати.
- Эмилия, ну что с тобой, а? – как-то жалобно спросил он. – Третий день только и делаешь, что лежишь и плачешь!
Видимо, вспомнив о причине своих слёз, принцесса вновь разрыдалась.
- Эй, ну хватит, – король осторожно потрогал дочь за плечо, та никак не отреагировала. – Да что случилось, в конце концов?
- Папа… - проговорила Эмилия сквозь всхлипывания, - папа, он меня бро-осил! Ты это понимаешь? Бросил, и уехал с этой… Лусией… из города… Папа! – Эмилия рывком приподнялась и уткнулась в плечо отца.
- С Люськой-то! – король усмехнулся. – Да какая она Лусия? Люськой всю жизнь была и осталась! Дочка, ты меня прости, но твой Трубадур просто дурак, если тебя на неё променял, вот и всё. Да ты у меня в тысячу раз лучше и красивее, а Люська эта что? Да она вообще страшная, и тощая – кожа да кости! Нашла из-за чего плакать!
- Да нет, пап! Она как раз стройная и красивая! – закричала принцесса. – А я – жирная корова, вот он меня и бросил!
- Ты жирная? – король рассмеялся. – Дочка, да что ты! Ты у меня красавица! У тебя вообще ещё вся жизнь впереди, у тебя их столько будет, этих мальчиков, со счёта собьёшься… Давай, бросай плакать, и пошли завтракать. Бругильда как раз яйца варила, наверняка уже готовы. И тосты испекла, с джемом, твои любимые!
- Нет, пап, - Эмилия затрясла головой, - мне нельзя есть. Я худею.
Король покачал головой.
- Чего только не придумаешь, а? Посмотри на себя, ну куда тебе худеть! Ты же в воздухе растворишься!
- Я жирная! – губы у принцессы задрожали, кажется, она, только-только успокоившись, вновь собиралась расплакаться.
- Ну ладно, ладно. Попрошу Бругильду специально для тебя сварить диетических яиц. Пойдём!
- Никуда я не пойду! – дочь вновь бухнулась на кровать и уткнулась лицом в подушку.
- Да что ж с тобой такое, - вздохнул король, - ну скажи, как мне тебя утешить? Хочешь, я тебе платье новое куплю? Или босоножки, французские, те, которые тебе так понравились?
- Не хочу я ничего! – глухо откликнулась из подушки принцесса. – Тем более шмоток! Мне худеть надо!
- И что? Как будто толстой нельзя носить босоножки!
- Толстой?! – принцесса оторвалась от подушки и уставилась на отца глазами, полными негодования и слёз. – Ты назвал меня толстой, да?
- Нет-нет, что ты, я не то хотел сказать…
- Я и сама знаю! Я толстая, вот он меня и бросил!
- Ерунда какая!
- Мне надо похудеть килограмм на десять. Как минимум…
Поставив локоть на колено, король подпер кулаком подбородок и растерянно переводил взгляд то на плачущую дочь, то на оклеенную бархатными розовыми обоями стенку спальни её высочества, не зная, что ему и думать.
- Доченька, а может давай это… к психологу сходим? К нам как раз в королевство приехал этот, известный… Крейд, да. Вот увидишь, поговоришь с ним, и тебе точно станет легче!
Принцесса молчала, вновь уткнувшись в подушку.
- А хочешь, даже возьмём у него пару сеансов гипноза! – предложил король. – Они и похудеть тебе помогут, он это умеет!
- Да ничего я не хочу! – крикнула принцесса. – Не поможет мне твой Крейд... я такая жирная!
- Ну знаешь ли… – немного разозленно воскликнул король, но тут же осёкся и замолчал.
- Папа, - всхлипнула принцесса, - папа, ты прости меня, пожалуйста, что я такая некрасивая и непутёвая, и неблагодарная, и грублю тебе всё время…
- Дочка, да ты что! Ты у меня самая лучшая, откуда вообще такие мысли! – наклонившись, король приобнял Эмилию. – Что ты куксишься, посмотри, какая погода хорошая! Скоро праздник, у нас во дворце пир будет, я музыкантов приглашу известных! Ты бы кого хотела? Хочешь, Мадонну позовём? Или этого… Майкла Джексона? Или кто там у вас сейчас, я в вашей музыке не очень-то…
- Ничего я не хочу, - тихо ответила принцесса.
Король тяжело вздохнул.
- Ну ладно, я потом ещё зайду, - он осторожно поцеловал Эмилию в лоб и поднялся. – Завтракать точно не пойдёшь?
- Мне нельзя есть! – закричала Эмилия.
- Ну ладно-ладно. Я просто спросил. – И, уже закрывая за собой дверь, пробормотал себе под нос:
- Эх, дочка-дочка…
- Бругильда, боже мой, как всё аппетитно! Вы золото! – воскликнул король, войдя в столовую.
- Благодарю вас, Ваше величество, - скромно кивнула худая женщина средних лет, с осунувшимся морщинистым лицом и забранными в хвост русыми волосами, закрытыми белой косынкой.
- Знаете, это мой самый любимый завтрак – яйца в мешочек и тосты с маслом и с джемом! – продолжал восторгаться король, садясь за стол. – А знаете что, присоединяйтесь! А то что же вы, всё время для нас только готовите и готовите, а у самой небось нет времени даже поесть, только смотрите на всё это и облизываетесь! Это прямо как-то бесчеловечно получается…
- Ой, да ну что вы, Ваше величество, - быстро заговорила Бругильда, искоса поглядывая на накрытый ею завтрак, - чтобы я, простая кухарка, за один стол с Вами…
- Ну а что же я, не человек, что ли! – добродушно воскликнул король, жирно намазывая маслом подрумянившийся тост. – И потом, не кухарка, а повар, я уже говорил, повар, или на худой конец – повариха! Что же мы, в девятнадцатом веке при каком-нибудь феодализме, чтобы слуг и кухарок держать! Вы все – полноправные жители моего дворца, так что садитесь, садитесь!
Бругильда, поставив на стол вторую тарелку, осторожно села на свободный стул и, взяв одно яйцо, принялась медленно пробивать ложкой толстую белую склорлупу.
- А знаете, принцесса-то моя опять учудила, - вздохнул король, похрустывая тостом, - лежит у себя в комнате, плачет, и говорит, якобы она толстая, и ей надо скинуть десять килограммов. Нет, ну вот скажите мне, откуда, откуда они всё это берут, а? Поначитаются модных журналов, а потом хотят все быть похожими на модели циркулей! Вы как считаете?
- Я совершенно с вами согласна, - ответила Бругильда, стараясь как можно незаметнее взять с подноса тост, - у вашей дочери замечательная фигура, ей совершенно ни к чему худеть! Она вообще очень красивая! А то знаете… - она хотела что-то ещё сказать, но осеклась.
- Вот и я о том же! А то сейчас, знаете, пошла мода – все только и делают, что худеют, на диетах сидят, да ещё этим занимаются… фитнесом, вот! Я никак не могу понять, Такие молоденькие, красивые девушки, а выдумывают себе чёрт знает что.
Король вздохнул и с видимым аппетитом принялся за второе яйцо, щедро посыпая его солью и закусывая тостом. Сидевшая же рядом повариха, начисто игнорируя яйца, жадно и быстро ела тост за тостом, намазывая их маслом и джемом одновременно, и какое-то измученное, воровато-виноватое выражение ни на секунду не сходило с её лица. Со стороны это выглядело несколько странно, но король был слишком занят проблемами с дочерью, собственным завтраком и размышлениями о нравах современной молодёжи, чтобы всерьёз над этим задумываться.
Наевшись, он аккуратно вытер губы салфеткой и сказал:
- И вообще, я считаю, что это очень важно – не отказывать себе в удовольствии вкусно поесть! Особенно когда у нас работает такой повар, как вы.
- Благодарю вас, Ваше величество, - вежливо улыбнулась Бругильда, глядя как-то озадаченно, удивлённо и отчего-то напуганно на пустой поднос из-под тостов.
- Так вкусно готовите – пальчики оближешь! Вон мы их как быстро уговорили…
- Спасибо, я рада стараться, - кивнула Бругильда, незаметно сжав в кулак пальцы с коротко остриженными ногтями. – Это большое счастье для меня – работать здесь. Простите, я отойду на минуту?
- Конечно, - кивнул король.
И Бругильда, продолжая растерянно, смущённо и чуть глуповато улыбаться, поднялась из-за стола и быстрыми шагами направилась ко входу в коридор, ведущий к женской уборной.
Свидетельство о публикации №209032800560
С улыбкою,
Дон Борзини 31.03.2009 02:34 Заявить о нарушении
Алиса Курилова 31.03.2009 21:52 Заявить о нарушении