Только избранный может пройти!

Солнце садилось, разливаясь синевато-розовым пламенем над верхушками высоких деревьев. Легкий холодный туман поднимался к небу. Это было красиво, и красотой этой можно было любоваться вечно. Лоран не смотрел на закат. Он стоял с потупленным взглядом, прикованным на размытую кровью грязь под ногами, на трупы своих недавних спутников, разбросанные повсюду.
Рыцарь, стоявший позади, с абсолютным спокойствием начищал свой старенький клинок, насвистывая незамысловатую мелодию, посматривал на спасенного им человека. В воздухе витал запах смерти, а Лоран отчаянно не мог пошевелиться от шока.
— Можешь меня не благодарить, — наконец сказал рыцарь, закончив с клинком и усевшись обратно на своего коня. — Я не жажду славы и почестей, богатств и наслаждений. Я помогаю бедным и несчастным, угнетенным и прочим...
— Да ну... И как ты сумел это? — Лоран так и не поднимал голову на странника.
— Со мной великая сила источника... — зевая, проговорил он. — Она помогла мне справиться со злом. Впрочем, что ты можешь понимать в этом?
Лоран без обиды кивнул. Конечно, источник... Великая сила... Что еще двигало им? Он действительно не понимал этого человека, перебившего в одно мгновение всю его стражу не моргнув и глазом. Он не был ни безумцем, ни разбойником. Лицо, которое он прежде не встречал. Словно сама смерть пришла за ним, но это было не так.
— Слава Создателю, ты освободил меня! — повернувшись, поклонился Лоран страннику.
— Ты можешь пойти со мной, если одному тебе будет опасно идти. Я защищу тебя, ибо великая сила источника со мной, как я уже говорил, — он немного замешкался, будто бы подбирая нужные слова. Наверное, он чувствовал ответственность за спасение незнакомца. —  Да, точно, — продолжил странник погодя, — обещаю, со мной ты будешь в безопасности. Я — избранный!
— Избранный? Кем избранный? — еще больше не понимал Лоран. Этот человек удивлял его и пугал.
— Я не знаю, кем, — странник пожал плечами и замолчал.
Уже почти стемнело. Странник на коне двигался медленно, всматривался вдаль с осторожностью, но без доли страха. Безжалостный воин, подумал Лоран. Кто же он? Стража в любой момент могла вернуться, и Лоран думал, что не стоило бы оставлять этого рыцаря.
Он неспешно брел вместе со своим спасителем. Тот выглядел вполне уверенно, с мощным клинком за спиной. Казалось, этот тип способен мир перевернуть, стоит его только попросить. Крепкое телосложение и какая-то нелепая улыбка, застывшая на его лице, словно открытом для всех.
— Ну, с чего ты это взял? С чего ты взял, что ты Избранный? — прекратил угнетающую тишину Лоран.
— Так сказал мне один старик. Я нашел его в городе... Забавный старик. Он поведал мне дивную историю о моем предшественнике и о предназначении... Если бы я ее запомнил, обязательно бы рассказал.
— И ты ему поверил?
— В историю?.. Она показалась мне немного необычной, но суть я понял. После смерти другого Избранного судьба всего мира теперь зависит от меня. Великая ответственность, надо полагать. Вот я и начал полагать. Теперь я должен избавить мир от гнета ужасного лорда Ар’Дориана!
Лоран остановился и ударил себя по лбу. Лорд Ар’Дориан... Совсем не хотелось спрашивать, что в нем такого ужасного. Видно было, что странник все равно прямо не ответит. Он уже избрал себе жертву, или ее избрали за него, это было неважно. Такого человека не остановить. Надо было что-то делать.
— Нет, я имею в виду, ты ему просто так поверил в то, что ты некий Избранный, верно?
— Верно.
Странник, этот Избранный, производил странное впечатление. С одной стороны он напоминал обычного крестьянина, коим, наверное, и являлся, но в глубинах разума его скрывалось что-то, чего Лоран еще не успел раскусить. Ум, скрытый за абсолютной глупостью...
— За ним гнались прислужники Темной Силы. Это именно те люди, что вели тебя на смерть, — объяснил Избранный, и Лоран не мог не согласиться. — Они чуть было не убили меня, когда я попытался помочь. Но я постоял за себя, ибо я...
— Да, да, избранный... Что это за старик? — общая картина для Лорана постепенно стала проясняться.
— Я его раньше не видел.
— Эти Темные Силы, оказывается, они повсюду, — продолжал странник с ненавистью и печалью в голосе. — На меня напали, когда я перебирался через город, и попытались отнять это, — он поднял одной рукой сияющий амулет. Лоран сглотнул. — Великий амулет Света! — с гордостью произнес он.
Плечи Лорана непроизвольно затряслись от вида этого амулета. Что же он такое говорил? Почему? Светящийся камушек на цепочке небрежно болтался на руке Избранного, он играл с ним, и Лорану становилось не по себе.
— Я должен отнести его к храму на северной горе до того, как взойдет луна. Старик... Он сказал, что там я найду способ избавить мир от зла, как только уничтожу врага.
— Я понял, — Лоран ничего не понял.
— Старик продал мне этот амулет.
Лоран задумался. Неужели он настолько далек, что не видит ничего, этот Избранный? Храм ждет жертву, думал он. Вопрос в том: кто именно сейчас жертва? Может, там ждет этот старик, жаждет получить обратно свою драгоценность и перепродать очередному простаку. Только Избранного было сложно назвать простаком.
— По-моему, это немного странно, — произнес Лоран как можно более тактично, чтобы не натравить на себя гнев своего спутника. — То есть ты купил этот амулет у старика, который убегал от стражников?..
— В общем, да, но это Темные Силы преследовали его... — на этих словах странник повернулся своим лицом к Лорану, ослепив его своей загадочной улыбкой. — Возможно, продав мне амулет, он тем самым хотел сказать, что я должен постараться, чтобы чего-то достичь. Заплатить цену за его одобрение... Или это была проверка, я не знаю. Он продал мне амулет и поведал то, что я услышал.
— Темные Силы... — осторожно говорил Лоран, но его речь запутывалась. Он нервничал и потел совсем как ребенок. — Ты сам это понял, или так тебе сказал старик?
— Да, — честно ответил Избранный, не совсем понимая, к чему ведет Лоран.
Так и не узнав, на что он сказал да, Лоран погрузился в обдумывание плана. Общая картина снова стала блеклой и неясной. Кто-то определенно двигал Избранным, некий старик, и уже было ясно, с какой целью. У лорда Ар’Дориана были недоброжелатели, но никто бы не посмел и думать о его убийстве.
— Ты веришь в это, да?
— Определенно.
Он считал себя Избранным. Наверное, все мы в какой-то степени избраны, думал Лоран. Избраны Создателем, тем, кого почитают и помнят. И это действительно необязательно понимать. Отец Лорана всегда говорил, что каждый человек исполняет свою миссию. Важно чувствовать это, что ты есть для чего-то.
— Послушай меня, — начал Лоран. — Этот амулет, что ты несешь, он не волшебный... Особый жидкий материал покрывает его, и из-за этого он светится, вот. Его собирался подарить своей жене лорд Ар’Дориан... Прежде, чем его украли.
— Не смей произносить его имя! — вдруг воскликнул странник, что душа на миг покинула тело Лорана. — Имя лорда, я имею в виду. Что ты этим хочешь сказать? Что я не Избранный? Что я никто? Что твое спасение от Темных Сил, это все не на самом деле?.. Что... — он запутался, издал тяжелый вздох, но продолжал свое движение.
— Ты сам хоть знаешь лорда?
— Надеюсь, у меня будет возможность с ним повидаться. Но говорю тебе, неблагодарный, что наша встреча будет недолгой.
Было бы лучше сейчас разойтись, понимал Лоран, но чувствовал, что Избранный так просто его теперь не отпустить. В голосе его было теперь много злобы, а вместе со странной улыбкой это наводило на ужас.
— Старик украл этот амулет у лорда, — тихо сказал странник. — Потому что тот не ведал силу, сокрытую в этом великом предмете. Лорд Ар’Дориан думал, что это обычная безделушка. Украшение для жены, ха... Он не знал, что хранил оружие против самого себя.
— Но чем он плох? — никак не мог понять Лоран.
— Ты говоришь о Зле, как о простой вещи, не вглядываясь в ее суть. Что ты можешь в этом понимать? Зло — оно просто есть, и от него надо избавляться!
Далеко впереди показалась тень стражников. Лоран почувствовал облегчение, он надеялся, что странник не заметит их, но тот уже остановил лошадь, устремив свой взор на горизонт. Лоран сохранял спокойствие. Там людей было намного больше, они лучше были обучены. Пот ливнем лился с его лба, а колено тряслось так, что он едва не падал.
— Там вдалеке они, прислужники Зла... — будто бы выплюнул Избранный эти слова со всей ненавистью. — Ждут своей участи, — он разразился жутким смехом.
Лоран прошел вперед, он смотрел на отряд стражников с надеждой, а странник копошился со своей сумкой сзади. Кажется, они подавали знак, но Лоран не мог ничего разглядеть. Почему они стояли на месте, а не бежали на помощь? Почему он сам стоял на месте? Лоран медленно подходил ближе к своему спасению, рука его медленно и осторожно тянулась к кинжалу, спрятанному на поясе... Но чужой клинок уже вонзился в его грудь.
— Ты и есть лорд Ар’Дориан, — услышал он слова Избранного.
Ужасно быть плохим и не знать этого.
Тело лорда Лорана Ар’Дориана упало наземь. Избранный вознес свой клинок к небу и помолился Создателю. Он просил дать ему силы. Дальше, еще дальше, он должен был идти вперед туда, куда только избранный может пройти! Он должен был завершить свою миссию. Любой ценой!


Рецензии