Губернская Сказка про город Глупов

 Н. КЕНЗЕЛЬ
СКАЗКА ПРО ГОРОД ГЛУПОВ
На правах рукописи
               
 Интернет-адрес автора   kenzel@yandex.ru
             


           СКАЗКА ПРО ГОРОД ГЛУПОВ

          По отношению  к какому-либо другому городу, конечно,  следовало  бы живописать историю, а наш любезный городок как попал в ревизские сказки, так только сказки о нем и рассказывают.
Так вот, эти самые сказки  показывают, что с 1731 по 1826 год в Глу¬пове сменился 21 градоначальник. Каждый из них сотворил много великих, достойных истории деяний и оставил премного полезных начинаний. Однако летописание, регулярно ведшееся в Глупове при вседостойнейших градона¬чальниках, было прервано под влиянием затухания астрального  излучения на 175 лет. Интересно знать - изменился ли Глупов за те 175 лет, что прошли от завершения его летописания?
Возвращение к первоистокам показывает, что суровое Время совер¬шенно не сказалось на образе жизни глуповцев. После построения города на новом месте, Глупов настолько расширился, что стал серединным городом губернии, которая получила сходное наименование. В силу чрезмерно¬го расширения глуповцы осмелились тягаться с Москвой о первородстве, однако грозным начальственным окриком были поставлены на место в исто¬рии, и тут же высочайшим повелением в качестве компенсации морального урона за долгую и неисправимую творческую деятельность город Глупов был удостоен звания "Великий Глупов".
По случаю столь знаменательного события глуповцы устроили гранди¬озное празднество и стали тягаться за звание самого глупого среди ве¬ликоглуповцев. С тем стали похваляться: я такой глупый, что верю всему писанному; а я такой глупый, что верю тому, что вещают хоть с амвона, хоть с экрана; а такой глупый, что верю всему, что вижу глазами свои¬ми; а я такой глупый, что ем только соль , а я - только сахар , а я не ем ни соли, ни сахара , а мы такие глупые, что съели по ку¬че навоза , а я такой глупый, что, умирая от жажды, не смог на¬питься из ручья , а я такой глупый, что променял жену на лепеш¬ку , а я - вообще отдал жену дяде ... а я такой глупый, что рожден в грехе, живу в грехе и каюсь в грехе! - Эге! - отвечали ему глуповцы, - мы думаем, что ты не глуп, а очень даже умен! "А как, по-вашему?" - спросили глуповцы идущую рядом молодежь. Ответ был быстр и краток: "По-нашему? Умен!"  И тогда идущие рядом молодые, подаю¬щие надежды глуповцы построились стройными рядами и колоннами и решили выяснить на свой манер кто из всех них, дебилов, дебильнее?
Однако, как ни изгалялись в глупости великоглуповцы, связку гороха первенства (вместо ветки пальмы, так как из летописца известно, что ни пальма, ни лавр в глуповских местах не растут) единогласно получил жи¬тель предместья,  который заявил, что изобрел пятое действие арифмети¬ки. Потому как самый глупый глуповец понимал, что нельзя изобрести пя¬того  действия  арифметики,  а  можно  изобрести только пятое и шестое действие разом.  Хотя автор скрывал от великоглуповцев формулу изобре¬тения,  дабы о нем не узнали агенты империалистических разведок, кото¬рыми была наводнена Глуповская губерния,  глуповцы  сочли  достаточным одного  устного заявления,  чтобы признать автора за величайшего вели¬коглуповца!
Тем временем на другом конце Глупова в честь праздника были уст¬роены бои петушиные, затем - бои гусиные, затем - бои козлиные, в коих глуповцы с удовольствием намяли друг другу бока!
Отдохнув на боях, глуповцы перешли к интеллектуальным играм, как-то: бег на месте, прыжки в стороны и бег по лавкам. Как всякие великие игры глуповцы решили отметить свои игрища сравнением искусников, но, кроме того, как, кто ловче начальству задницу лизнет, ничего придумать были не в силах.
В завершении праздника были розданы дипломы, грамоты и свидетель¬ства о присвоении почетных званий: "Глуповатый", "Глупенький", "Просто глупый", "Глупейший" и "Великий Глупец" (возможно первоначальное напи¬сание почетнейшего звания было "Великий Глуповец", но об этом анналы истории умалчивают). Тотчас почетные звание были розданы знатным глу¬повцам, среди которых большая часть оказалась из губернской управы. Единовременно и единодушно присвоили звание "Великий..." одному дейс¬твительно великому представителю искусства, которого угораздило ро¬диться в глуповских местах, но тот благоразумно отказался от столь ве¬ликой чести, как когда-то отказался от звания "Иудейский" мудрый римс¬кий полководец.
Небезынтересен будет тот замечательный факт в жизни Великого Глу¬пова, что менялись времена, но не менялась сущность глуповских губер¬наторов. Со времени окончания летописания все губернаторы по наважде¬нию Судьбы были Александрами. При чем каждый новый губернатор непре¬менно оставлял незавершенными дела предыдущего и незамедлительно начи¬нал свои дела, которые заведомо не могли быть завершены.
Впрочем, мы решили предать публичности дела только последнего ге¬нерал-губернатора бригадира-исправника Александра Владимировича Курды¬щенко, который получил прозвище "Переплетчик", потому как он являл тип человека нового стиля с новым душевным и волевым оборудованием , имел  свойство летать по воздуху и попадать во всевозможные переплеты. Служение его пришлось на либеральное время,  когда  в  публике  ходили толки  о  пользе  выборного начала,  что несколько усугубило трудности нравственного произрастания. По зрелому рассуждению поняли мы, что дел и одного губернатора довольно, дабы оценить жизнь города Великий Глу¬пов,  потому как-то,  что раньше доводилось на долю многих, нашему гу¬бернатору-переплетчику удалось выполнить одному.
Глуповские старожилы, делясь устными справками из исторических анналов  (а надо сказать, что ни чем так охотно не делились глупов¬цы, как своими мыслями и воспоминаниями - отчего ж ими не поделить¬ся?!),- так вот, делясь памятным, "не могли глуповцы запомнить ничего подобного и не без основания приписывали явление"   такого рьяно¬го и кроткого, заядлого и демократизированного губернатора каре Божи¬ей. Глуповские старожилы вообще ничего не могли запомнить: ни когда была такая холодная зима, чтобы можно было снега выпросить; ни когда было такое жаркое лето, чтобы высыхала центральная Великая лужа Глупо¬ва; ни когда хляби небесные разверзались так, что из одного города Глупов делалось два не менее глупых города; ни когда херъ  на строи¬тельстве богоугодных заведений поставили - ничего не могли припомнить старожилы города Глупов - и то сказать: глуповские старожилы!
Однако атаманы-молодцы уже прознали, что генерал-губернатор-де¬мократ-плутократ к имеющейся избенке в столице империи уже заканчивал пристройку хатенки-развалюшки в их родном Глупове, и начинали по этому поводу несколько волноваться и буреть ! Обидно ведь и досадно! А промеж того и завидно! Но отчаянный губернатор-переплетчик, не стра¬шась глуповского гнева, спешно устраивал мостовую к своей хатенке и имел неуемное желание расставить от Глуповской управы до Москвы в ка¬честве подорожных столбов монументы своим тезкам, которые, в бытность свою и не слыхивали о существовании города Глупова, но оставили в его истории неизгладимый след. При сем губернатор самолично выполнял скромную роль архитектора, которая заключалась не менее чем в указа¬нии, где ставить и какие делать надписи на сих монументах. В этом по¬лезном начинании бригадир-губернатор приобрел столь непомерное рвение, что восчувствовал неуемное желание поставить памятник самому Алек¬сандру Македонскому... Оно, конечно, Александр Македонский - герой, но зачем же мостовую ломать? От этого убыток казне. 
Что еще можно добавить о безграничной деятельности губернатора? Сказывают, ввел он правильное канцелярское письмовождение, покрови¬тельствовал наукам и высочайшим указом велел считать глуповскую версту вдвое длиннее прежней, дабы сократить расстояние до стольного града. Помимо прочих благородных дел он ходатайствовал о заведении в губернии кадетского корпуса, однако в результате завел в Великом Глупове акаде¬мию, а к ней в придачу еще три университета, надо понимать, для под¬держания веселости нравов.
Сознавая потенциальное существование больших караваев высокой пи¬тательности ,  в заведенной   академии утвердил он свою объемис¬тую  диссертацию  "О  хозяйственности",  написал 43 книги томов  "Программы по оздоровлению" и сочинение "  О  себе  любимом..." , имел  желание построить в городе Глупове Эмпайр-Стейт билдинг на одной ноге, но не нашел для того твердого финансового основания... После то¬го как, составляя рядную запись в пользу своего сына в собственном гу¬бернском суде,  вынужден был дать взятку чиновнику,  который занимался этим делом, организовал и сам стал во главе общества компромат¬чиков-любителей для изучения современного настроения умов и  выявления тайных либералов, с чем едва успевал приобретать чемоданы для хранения приятсвенных донесений. Когда же объявили прогресс, то он стал и пошел перед  прогрессом,  -  так что уже губернатор был впереди,  а прогресс сзади .
Во искупление грехов, аки атаман Кудеяр, начал он строить церковь на грехе, однако ж, не помогло - не успел. Вышнее неодобрение вызвали следующие его строгие предначертания: обложил оброком в свою пользу местных торговых людишек, а через них и всех великоглуповских обывате¬лей, предварительно утопив в сточной канаве любившуюся ему науку эко¬номии. Купил за счет казны подержанные иноземные кареты и заморские сеялки-веялки за новые, в результате чего они в скором времени обрати¬лись в прекрасные запасы металлолома, коего и без того хватало в Глу¬повской губернии. Будучи крепкого телосложения и крутого нрава перебил многих и хотел перебить еще больших капитан-исправников, что вызвало особенно праведный гнев, через что в последствии был бит кнутом даль¬него видения и по вырывании ноздрей сослан в заточение в московский острог площадью четыреста шестьдесят квадратных метров без учета хо¬зяйственных построек, ... ибо прах он, и в прах возвратили его... . И сел он за свое писание; писал много, писал всюду... пошла писать гу¬берния!
По битию губернатора город погрузился в великое ошеломление . Однако глуповцы не отчаивались, потому что не могли еще объять всей глубины ожидавшего их бедствия.
Ключик и Мальвина явились в Великий Глупов как раз в то безвре¬менье , когда глуповцы шарахнулись к колокольне , сбросили с раската второго Тимошку да третьего Ивашку, потом пошли и до тла разорили из¬вестное заведение, потом шарахнулись к реке и там утопили Прошку да четвертого Ивашку...
Новый губернатор, сущий партокат , принял оперов со всяческой милостью и тут же пообещал ошкурить Бухаловского воеводу, дабы тот не забывал по времени делать представления. Но, выяснив, что это не инког¬нито  и не пиар  отпустил оперов с миром, либерально выдав им на дорогу пирогов с горохом .

                Н. Кензель            
          тел. 8-951-333-00-42
Сказка про город Глупов


Рецензии