калоша

Будучи маленьким, мне казалось, что калоши, это такие лодочки, благодаря которым, люди умеют плавать по талым ручьям и водам. Меня удивляло, почему взрослые, имея такие удивительные лаковые шлюпки, по весне, когда реки наполнялись половодьем, сбегая с берегов, не отправляются в дальние плавания, а впопых торопяться домой. Долгое время, эти резиновые сокровища были для меня вожделенным предметом и весной, когда они настойчиво одолевали мое воображение, случались обострения.
Калоши.
Однажды мне случился шанс. Один  неместный разменял со мной калоши, -эти “чудо-лодочки” черным глянцем с бордовой обоечкой,  на фотоаппарат Зенит, который я с таким трудом нашел на городской помойке. Неравноценно и глупо. После босяки, мальва беспризорная, за подвиг столь беспредельный, прозвали меня “МаниФарц”, по мотивам почти Одесского фильма "Республика Шкид", который шел в те времена на экран ТВ. В общем, прощелкал.  Но  тогда я был уверен, что они просто не знают того, что знаю я, а это уже больше, чем мало. И  понадобилось уйма времени, усердия, “левшовой” изобретательности и промокших порток, чтобы понять, что они не пригодны для плавания. А я упрямый. И  не мог смириться с поражением. И, когда наступила весна,  я приспособил к калоше клееный  парус, посадил в лодку на короткий поводок, выловленного специального для этих путешествий, мышонка, соорудил плот, подобрал длинный шест, гуськом связал два корабля, и с первым разливом, отправился в плавание. Так сбылась моя “калошная” мечта, - я сел в калошу! Два дня ночевал в мокрых избах, на верхних полатях, а мышонок жил в коробке с подстилкой из свежей соломы. На третий день выловил нас багром на моторе угрюмый участковый в районе Котельнических разливов.  Как дед Мазай, усадил меня и “шкипера” моего в моторную лодку  и этапировал до суши. Через два дня мышь, сбежал, оставив меня за всех в ответе.
Такая  история.

Эпилог
Привели меня в школу, в спортзале собрали  классы на экстренную "линейку", вывели на середку и стали размазывать кашу, выворачивая правду с изнанки. А после, за любофь к подвигам матроским, лишили на полгода сладкого (в школе, на полдник к жидкому киселю выдавали  пряник, печенье или конфету, - радость голодранца).


Рецензии