5. Липкие сети добра

Это Иной мир, диаметрально противоположный нашему. Мир, который покинул Бог, и где воцарился Сатана. Мир ужасный... и подозрительно похожий на наш.

Человек может молиться кому угодно, Богу или Сатане, но он всё равно останется человеком, он никогда не станет ангелом, как, впрочем, никогда не  станет и бесом.

Урок божий

Прозвенел звонок. Учитель строгими словами утихомирил детей, не остывших от игр и беготни на перемене, и, после напряжённой паузы, стал вещать:
- Иегова создал этот мир за шесть дней. Он сотворил землю, животных, духов и людей. Среди духовных созданий особенно выделялся Сатана, своим умом, дерзостью и злостью.
Отдохнув от трудов, Творец покинул этот мир. Возможно, он продолжил свои попытки в иных мирах.
Вместо него этим миром стал править дерзкий бунтарь Сатана. Ему досталось тяжёлое наследство. Мир, созданный Иеговой, получился несовершенным. Он был неумелым творцом, поэтому многие из его созданий оказались плохо приспособленными для жизни. Например, динозавры не смогли даже дожить до нашего времени.
Бесы - это помощники Сатаны и верные друзья людей. Помимо бесов существуют хитрые, порочные духовные создания - ангелы. Они завлекают людей в свои сети, опутывают липкой, слащавой паутиной добра. А полезны ли сахар и сладости?
Служитель культа обвёл строгим взглядом класс.
- Сахар вреден, от него портятся зубы! - хором ответили отличники.
- А все нужные, полезные лекарства горьки. - сурово произнёс Священник. - В мире идёт непримиримая борьба Зла с Добром. Добро жестоко и беспощадно, оно безжалостно мучит людей. Добро коварно, надо уметь вовремя разоблачить его козни. Борьба с Добром трудна, но есть и успехи. Сатана научил людей убивать животных и есть мясную пищу, от которой человек становится сильнее и умнее. Таким образом, мясная пища способствовала прогрессу.
- Почему же всемогущий Сатана не уничтожит Добро, приносящее столько страданий людям?
- Он испытывает людей, позволяет им сделать выбор между Добром и Злом. И если каждый сделает выбор в пользу Зла, тогда Добро исчезнет.
- Мне кажется, учитель, что добро всё же неистребимо в человеке.
- Человек, в отличие от беса, несовершенен, поэтому в нём нельзя искоренить Добро до конца.

Ди заворожено внимал Учителю, перед ним впервые открывались сокровенные тайны мироздания.

- Воплощение Сатаны, Люцифер, вышел на землю из глубин ада и стал учить людей Злу. Но люди были равнодушны к его учению и он, не вынеся такого пренебрежения, повесился на осине. Осталось тринадцать его учеников, которые после его смерти продолжали учить людей Злу. К ним примыкали всё новые и новые сторонники.
Вы должны стать на сторону Зла. Слушайте Сатану, искореняйте Добро в своих душах! Приближается Страшный Суд и все добрячки улетят на облака и будут мёрзнуть там, и продуваться ветром, а ангелы будут изводить их заунывным пением. В то же время злые и дерзкие соберутся в тёплой кампании в уютном подземном царстве Люцифера.

Прозвенел звонок, и дети вырвались из класса.
- Какая галиматья всё это, - сказал жирный Газ. - Давай играть в догонялки.

Любимые праздники детворы

Новый Год. Раньше, в средневековье, за его празднование инквизиторы заживо замораживали людей. Теперь нравы смягчились, но отношение со стороны религии осталось отрицательным.
Ангелочки в белых одеждах под ёлкой. Все дарят друг другу подарки и едят сладости. Обычно под Новый Год холодно и много снега. Люди дрожат весь день у ёлки, это должно напоминать им о райских муках грешников, мёрзнущих на небесах.

Хэллоуин. Благочестивые инсценировки Священного Писания: Ангелы в белых одеждах мучают людей, а бесы самоотверженно спасают их от пыток.
Всю ночь горят костры, и пахнет серой. Дети наряжаются чертенятами. Все в чёрном, с рожками и хвостами. Дурачатся, бросают в прохожих колючками, взрывают петарды и жгут бенгальские огни. Надо держать ухо востро, шустрые чертенята лезут в сумки и карманы, так и норовят что-нибудь стащить.
В этот день детей приучают пить, курить и есть чеснок.

Сегодня вечером так интересно! Ди гуляет, и уже зашёл очень далеко от дома.
Трое страшных хулиганов выскочили из-за угла, окружили Ди и лениво, с усмешечками, стали тыкать и давать подзатыльники. Ди повезло: мимо проходил Амбал, конопатый двоечник. Он с удовольствием разогнал пинками шайку.
- Если будут к тебе лезть, скажи мне, я им ещё наподдаю.

Урок природоведения

Преподаватель объясняет материал, затем вкратце следуют благие пожелания.
- Бродячие животные - переносчики бешенства. В собак нужно кидать камни, а кошкам полезно привязать к хвосту банку. Или специальные "кошачьи колокольчики", они продаются в магазинах. Птицы клюют посевы. В них удобнее стрелять из рогаток. Бик, где твоя рогатка?
- Я забы-ы-ыл дома.
- Все покажите свои рогатки, - учитель добродушно журит детей. - Ах вы, бездельники!

- Надо уничтожать мух. Они разносят заразу. Тараканов тоже надо уничтожать...
- А какой вред от тараканов?
- Никакого вреда нет, но уничтожать всё равно надо, чтобы развивать в себе злость.
Класс слушает поучения со скукой, все откровенно зевают. Бик вместе с другими двоечниками на задних партах. Он рассказывает своим друзьям, как нашёл на улице милого крохотного котёнка и воспитывает его.
- Он такой потешный!

- Давай будем играть в пиратов.
- В пиратов вчера играли, уже надоело.
Мук предложил нечто совершенно оригинальное.
- ... отнимать деньги у маленьких!
Банда, состоящая из трёх мафиози, стала прогуливаться возле магазина.
- Вот маменькин сыночек. Мама послала его в магазин и у него наверняка осталась сдача, - шепчет Мук.
Маменькин сыночек спокойно проходит сквозь банду.
- Ну что же ты, - стал возмущаться Мук.
- А почему я? - не понял Ди.
- Ты самый крупный, ты и должен его остановить.
- Наоборот, самый маленький должен нарываться.

Мальчишкам полезно играть в жестокие игры, и Ди подарили на день рождения совершенное орудие убийства - красивый игрушечный автомат.
Ди с гордостью разгуливает по двору, целясь во всё, что движется. К нему приблизился какой-то незнакомый, рыжий. Рыжий выхватил оружие из рук Ди.
- Ух ты, какой ловкий, я беру себе.
Ди вцепился в обидчика. Назревает драка, мальчишки обзывают друг друга разными словами, но никто не решается нанести первый удар. В предчувствии драки спешно собираются зрители. Мук подзуживает Ди.
- Бей его, врежь в глаз! Раскрови нос!
Ди зажмурил глаза, двинул кулаком и попал Рыжему куда-то по лицу. Рыжий скривился от боли.
- Ну, я сейчас... Ну, сейчас я тебя... - рыжий свирепо бормотал угрозы и робко пятился назад.
- Здорово он врезал рыжему, синяк наверное будет, - сказал один зритель.
- Не-а, синяка не будет... - сказал другой.
Драка завершена, и зрители потихоньку рассеиваются.

На классном собрании после уроков разбирают одного увальня. Учителя и активисты заметили, что он никогда не дрался. Его воспитывают. Тюфяк оправдывается.
- ... зато я взрываю!
Тюфяк достал из кармана пакет, поджег его, бросил на пол. Пакет взорвался, дым заволок класс.
- Ну, зачем же здесь, - классная дама заметно подобрела.
- Ещё у меня есть вонючка.
Тюфяк достал вонючку, все предусмотрительно выбежали из класса, вслед за ними понёсся запах аммиака и сероводорода. Всё с ним ясно. Собрание закончено. Тюфяк оправдан.

Организация Юных Киллеров

- Будь Готов!
- Всегда Готов Сделать Зло!
Когда юные киллеры вырастут, они будут убивать всевозможных врагов. А пока - в походы, надо научиться разбивать лагерь, ставить палатку, разводить костёр. В будущих войнах эти навыки пригодятся.
Поход завершён и юные киллеры сочиняют отчет. Ди занёс ручку над пустым листом бумаги.
- А что писать, - Ди прошептал с испугом.
- Научились пользоваться компасом. Разорили муравейник. Нет, пиши - разорили три муравейника. Подстрелили ворону.
- Но мы же не попали, и она улетела!
- Дурачок! Вспомни, нас учили врать.

Руководитель читает отчёт.
- "... обнаружили гнездо квэво, раздавили десять яиц..." Ну и как выглядит яйцо квэво?
- Ну-у... такое... большое...
- Зелёное?
- Да, зелёное!
- А разве вам не известно, что гигантский квэво, в отличие от других птицезверей, рожает живых детёнышей? Лгать вы не умеете. Это плохо.

  Урок истории

  Ди любил уроки истории. История для него была самым любимым предметом в школе.

- ... Наши предки были высоки, широколицы и светловолосы... Одев посконную рубаху, круто посолив аржаной хлебушко и хлебнув ячменного пива, шли они на все четыре стороны расширять пределы нашей Родины...
 
Мы живём на земле, силой оружия взятой у кочевых племён.
Если бы наши предки не захватили эту землю и не рассеяли и истребили кочевников, то где бы мы сейчас с вами жили? Мы бы теснились на камнях и болотах нашей прародины.

Как прекрасен этот мир

Телепередачи высоконравственны и в то же время очень интересны. Мерзкий фантастический монстр заживо ест людей. Резвятся, похотливо визжат, дрыгают ногами полуголые красотки. Звучит сатанинская музыка, на сцене - словно пришельцы из ада, демонического вида электрогитаристы извергают ураган грохота. И конечно, всегда на экране кумир подростков, непревзойдённый знаток боевых искусств Запада, Юго-Запада и Северо-Востока, мастер ударов ууиоу и кэ-та; он бегает по тропическим лесам, ледяным пустыням и городским джунглям, нокаутируя толпы своих врагов (да и друзей).

Нет, всё не так, как твердят тебе в злых проповедях - миром правит Добро. Когда ты ласкаешь и кормишь собаку, она становится преданным другом. Когда бьёшь - огрызается, злобно скаля пасть, и ничего у тебя не выходит.

- В нашем обществе старательно насаждается Зло. Но, несмотря на многовековые усилия, слабые ростки Зла прививаются плохо. Такова уж подлая натура человеческая. Как овцу не бей, она не разозлится.
Водитель автобуса, чтобы не раздавить бродячего котёнка, врезается в столб. Вот уж действительно, ангел попутал.

"Солги". Трудно высоконравственному человеку, свято исполняющему эту заповедь, жить среди людей. Мошенник терпит одну неудачу за другой. Отягощённые добром люди предупреждают возможные жертвы об опасности.

Девочек проще воспитывать, они послушнее. Но у них сильно развито притворство. Иные девочки на вид высоконравственны, но внутри глубоко порочны.
Классная дама придирчиво проверяет у старшеклассниц длину юбок при помощи линейки.
- Всё, последнее предупреждение, в следующий раз буду укорачивать юбки большими ножницами.
Девчонки оправдываются.
- Юбка длинная - это про запас, мы быстро растём, вытягиваемся не по дням, а по часам, через неделю, ну... через месяц от края юбки до коленок будет целый метр.
Старшеклассницы должны выглядеть, как маленькие шлюхи. Губы и ногти должны быть накрашены. Обязательно: кружевные чёрные чулки, дерзкий глубокий вырез, туфли  на шпильках. Причёска должна быть нескромной - с хвостами, а ещё лучше с рожками; волосы покрашены в рыжий, чёрный или ядовитый цвета. Те, кто осмелится отбелить волосы и подстричься под ангелочка, подвергаются строгому разбору.
  И в то же время девушки не должны быть слишком податливыми и легко соглашаться на уступки юношам. Они должны быть злыми, вредными и противными; долго мучить несчастных воздыхателей.
 
  Школа обязана заниматься нравственным воспитанием. Но какими могут быть педагогические успехи, если сам директор предаётся изощрённому добру.
  - Сколько вы развратили учениц? - строго спросил директор старого учителя.
  - Одну... нет, две.
  - И это за столько лет службы!? Немедленно за дело!
  Преподаватель остаётся со смазливой старшеклассницей после уроков в пустом классе. Директор заглядывает к ним. Девушка испорченно улыбается. Преподаватель поясняет.
  - Вот, соблазняю девчонку.
  - Молодец, директор доволен.
  На самом же деле преподаватель (вот подлец!) гнусно обманывает. Стоило директору уйти, как он, доходчиво объяснив ученице материал, который она пропустила по болезни, отправился домой.
  Отличница и активистка, вызывающе одетая и с дерзкими манерами, оказывается, ещё девственница и даже нецелованная. Занимается она в основном спортом.
  Директор отправляется вовсе не на свидание с отличницей и активисткой, как прилюдно утверждает, а домой, где, отдохнув и вкусно поужинав, с наслаждением занимается разнообразным сексом со своей моложавой и аэробистой женой.

  Первая любовь

  В школе культивируются виды спорта, развивающие агрессивность, например, бокс. Учитель физкультуры показывает, как надо бить. Попутно даёт ценные практические советы: бить удобно более слабых, а ещё лучше - девочек.
  Ди выбрал себе подходящую девочку для битья. Ди двенадцать лет, в нём просыпаются естественные чувства: он дёргает её за косички, ставит подножки, мажет грязью. Всё это совершенно нормально.
Переходной возраст опасен - он попал в липкие сети добра, он влюбился. Постепенно в его поведении произошли болезненные изменения: он перестал её бить, провожал до дома, неся её портфель. Затем он стал просто сумасшедшим: часами стоял перед её окном и мок под дождём. Ди испытывает сладкие муки любви. Она обманывает и не приходит на свидание. Она издевается над мелкими недостатками его внешности. Она флиртует с другим, дразня Ди. Все с интересом смотрят, как будут развиваться события. Ди понимает, что тот парень ни в чём не виноват, его используют. В нём некоторое время идёт борьба с силами Добра. Наконец, слава Сатане, силы Зла в его душе побеждают и Ди бросается с кулаками на соперника. Ожесточённая драка. Девчонки визжат. Она с восхищением смотрит на Ди.

  Он щедро дарит ей всё - небо, землю, море и... вот эту машину. Роскошный автомобиль для миллионеров. Ключ зажигания в замке. Ди разбивает стекло камнем. Автомобиль летит по абсолютно гладкой ленте шоссе.
  - Ах, посмотри, какая прелесть!
  Автомобиль врезается в теплицу с экзотически красивыми цветами, раздаётся мелодичный звон и хруст стекла. Ди рвёт целые охапки нежных, дурманящих цветов и заваливает её с ног до головы. Она не верит своим глазам, она в экстазе.
  Они оставляют машину на дороге. Удивительно, лишь несколько малозаметных царапин. Они бредут по полям и перелескам, карабкаются в горы, валяются в траве...

  Любовь зла. Она в свою очередь влюбилась в Ди. С ней теперь можно делать всё что хочешь. Но Ди почему-то медлит, теряет время, думает о будущем. А о чём здесь думать?
  - А может быть не надо? - неуверенно и робко говорит она.
  Ему становится жалко девчонку, ей будет больно и потечёт кровь. В какой-то мере это жестокость и насилие. Но если поддаваться такой жалости, то тогда род человеческий прекратится.
  Ди решительно преодолевает козни ангелов и лишает девочку невинности.

  Он овладел одной девчонкой, теперь можно приниматься за следующую. Лёгкое презрение к женщине приносит гораздо больше пользы, чем страстная любовь. Ди вспомнил стихи любимого поэта.
 
  Чем меньше женщину мы любим,
  Тем больше нравимся мы ей...

  Но Ди никак не может выбраться из коварной западни добрых чувств.
  Он решил жениться. Все говорили ему, безумец! Взвалить на себя такую ношу, затраты на содержание семьи огромны, потом пойдут дети... Несомненно, только ангелы внушают мужчинам подобные бредовые идеи.
  И лишь в момент регистрации, когда невеста сияла от счастья, он понял, какой он дурак. Между прочим, то же самое в этот момент чувствуют все остальные мужчины.

  Ди закончил ВУЗ. У него на примете есть перспективная высокооплачиваемая работа. Называется красиво - менеджер, но если точно и грубо - надсмотрщик за наёмными рабами. Она обеспечивает не только хороший стабильный доход, но и безупречна с нравственной точки зрения - он будет причинять зло людям, заставляя их заниматься тяжёлой, изнурительной работой в бешеном темпе без остановки и малейшего промедления.
  Сатана учил нас: "Возненавидь ближнего своего". Начальник объясняет Ди его обязанности.
- ... вы должны относиться к этим подлецам, как к тупой, бессловесной скотине, и чем больше вы будете их презирать, тем лучше будет у вас идти дело.

  Казалось бы, прекрасная работа, но ему неприятна постоянная глухая ненависть людей и он выбирает себе другое занятие, не связанное так тесно со злом. Ну и дурак, заработок у него теперь будет значительно меньше. Вот оно, наглядное проявление вреда Добра.

  Ди работает в престижной фирме. Он конструирует машины.
Ди приглашён на празднование юбилея фирмы. Банкетный зал центрального офиса, шумное многолюдье. Глава фирмы, по прозвищу Тиранозавр, произносит речь в поучительном тоне.
  - Сатана заповедал: "Отними у ближнего его имущество".
С наслаждением рассказывает историю своего успеха. С детства у него было непреодолимое желание отнять, силой или обманом, чужое добро. Он ворвался, как вихрь, в бизнес по производству сверхмощных моторов. Сумел урвать львиную долю рынка, разорив и сведя в могилу главного своего конкурента (конкурента прикончил инфаркт).
  - Следуйте неукоснительно заповедям Сатаны, и это приведёт вас к процветанию.
  Теперь он - король жизни, все блага у его ног.
  Он прекрасный пример для подражания. Но мало кто способен ему следовать - люди слишком добры, чтобы идти напролом по трупам конкурентов.

Однако о Тиранозавре Бизнеса ходили тёмные слухи. Алчный, безжалостный хищник имел тайный порок - скрываясь под чужим именем, он занимался благотворительностью.

Тиранозавра поздравляют. Выбегают игривые девочки, трясут юбками, целуют и обнимают его. Тут, как нельзя кстати, Тиранозавр объявляет о предстоящем важном нововведении. С завтрашнего дня каждый сотрудник в официальном порядке обязан помимо жены иметь ещё и любовницу. Таковы требования фирмы, заботящейся о высоком моральном облике своих работников. Девочки аж завизжали, все зааплодировали, в зале долго стоял оживлённый шум.
Босс пригласил всех к столу. Зазвенели бокалы. Ди набрался так, что полез купаться и чуть не утонул в бассейне.

Ди проснулся поздно. Голова раскалывалась. Он с трудом вспомнил, что ему сегодня предстоит сделать.
- Жена, у меня вечером свидание с любовницей.
Ди одевает костюм, тот в котором ходит на работу. Жена заставляет его надеть другой костюм, находит самую лучшую рубашку, правильно и красиво завязывает галстук.
- Вот так... Чтобы мне не было стыдно перед б...ю за своего мужа.
Жена провожает его почти до места свидания, издали разглядывает любовницу. От её вида жена приходит в ужас. Когда Ди возвращается домой под утро, говорит:
- Такая любовница - позор семьи.

Ди находит другую любовницу. Жене она понравилась.
- Какая хорошенькая!
Ди встречается с ней некоторое время, но затем бросает. Жена сама находит ему любовницу из своих знакомых. Жена хвастается подругам, сколько у её мужа любовниц. Слава Сатане, у них семья не хуже, чем у людей.
Сколько вокруг смазливых девчонок. А он мужчина в полном расцвете сил и способностей. Можно было бы порезвиться. Он не понимает, что же с ним случилось. Его почему-то тянет к жене. Муки добрых желаний губят всё его наслаждение. Беспощадные силы Добра отрывают его от сказочных удовольствий и заставляют вернуться в семью.
Он предаётся невинным семейным радостям, заботится о своём гнезде. Выходной день заканчивается. Перед тем, как заняться любовью, они сидят нежно обнявшись на диване и смотрят типичный высоконравственный фильм, предназначенный для воскресного просмотра всей семьёй. Такие фильмы иллюстрируют заповедь "Пожелай жену ближнего своего". Герой бежит от своей скучной некрасивой жены к интересной молодой возлюбленной. Их счастье беспредельно.
Однако в жизни всё не так, как в кино. Не видно, чтобы огромные толпы развратников осаждали каждую невинную девушку, не оставляя ей ни малейших шансов сохранить непорочность. Иные, к сожалению, так и остаются девами до старости.
На экране увлекательный, высокохудожественный фильм о гомосексуалистах. Показывают соблазнительных, резвых, стройных, загорелых мальчишек с упругими, аппетитными попками. Но почему мужчины всё равно продолжают интересоваться исключительно девушками? Вот дураки!
После просмотра забавного, насыщенного чёрным юмором фильма с элементами садомазохизма, Ди сказал.
- Давай попробуем.
Ди с женой сходили в сексшоп, принесли охапку инструментов: плётки из поролона, дубинки из пенопласта, пластиковые наручники и цепи, бухты толстых верёвок. Поначалу им это ужасно нравилось, но затем быстро надоело. И они перестали. А зря! В благом деле нужно больше настойчивости: Добро очень прилипчиво, а Зло требует от человека напряжённых усилий.

Участники переговоров вышли из зала. Сегодня был напряжённый день. Руководитель делегации, направленной фирмой для заключения контракта с крупным заказчиком, поучал Ди.
- Всё время помните, чему нас учил Сатана - "Солги". Говорить правду легко, на это не нужно большого ума, говори как есть на самом деле. Другое дело ложь. Здесь необходима работа воображения. Не каждый способен на высокое напряжение интеллекта, требуемое на создание вымысла.
Ангел вас за язык дёрнул назвать этот случай на испытаниях аварией. Неужели не хватило сообразительности пошевелить мозгами и представить эту незначительную неполадку как запланированную проверку системы безопасности. Ведь эта система сработала, когда расплавился подшипник.

Война

Слава Сатане, наконец-то закончились скучные мирные годы, и в воздухе запахло мировой войной.
Непосредственным поводом для начала войны послужило отделение Кибуркана от Бибуркана и последующая за этим оккупация Кибуркана амазийскими войсками. Теперь амазийцы будут покупать кибурканскую нефть за бесценок. Разрушится монополия Нефтяного Союза и цены на нефть упадут. Евразии, как крупнейшей нефтедобывающей державе, это невыгодно.
Президент никак не решался объявить войну и начать военные действия. Вокруг этого вопроса возникла бюрократическая возня в парламенте. Наконец Президент под давлением со стороны здоровых сил общества объявил войну.

Уже полгода идёт "странная война" в выжженных солнцем пустынях и тропических архипелагах. Евразийцы и амазийцы всячески избегают боевых столкновений. Прогрессивные силы требуют покончить со странной войной и применить ядерное или химическое оружие. Ведь имеются на вооружении очень удобные тактические ракетные установки.
Политики изощрённо оправдывают своё преступное промедление - якобы народ ещё недостаточно сознательный, ещё не достиг такой степени озлобленности и не способен адекватно воспринять применение оружия массового уничтожения. Политика вообще глубоко порочное занятие, каждый политик - исчадье рая.

Военные действия постепенно расширяются. Добровольцев уже не хватает. Сначала призывают резервистов первой очереди, затем дело доходит и до Ди.

Дивизион углублялся в центральную полупустынную часть Мелазии.
Ревели двигатели самоходной артиллерийской турбоплатформы. Его руки сжимали рычаги управления. Машина, окутанная облаком рыжей пыли, летела вперёд. С направляющих срывались ракеты и уносились ослепительными точками.

Бросивший оружие, обгорелый, грязный мелазиец бежал, пытаясь спастись от беспощадной, несущейся на него железной громадины.
- Дави! - проревел командир.
Но Ди не мог раздавить убегающего, безоружного человека. Это был человек, такой же, как он сам. Может быть, у него есть дети, и они останутся сиротами.
Замедляя скорость турбоплатформы, Ди позволил ему добежать до узкого и глубокого оврага и затеряться в зарослях на его дне.

Ди судил военный трибунал.

Штрафной десантный батальон бросили в самое пекло. Австразия, Коралловый Архипелаг, Остров Людоедов.
Невыносимо яркое тропическое солнце. Экранолёт несется, сминая лазурные волны Мирового Океана.
Экранолёт перескочил через каменистую косу, стремительно пересёк мелководную лагуну и, взметнув в воздух песок узкой полоски пляжа, понёсся дальше, напролом через джунгли.
Здесь начинаются горы. Десантники высыпались из чрева гигантской машины и длинной цепью стали прочёсывать джунгли.

В зарослях выше по склону послышался шум сыпавшихся камней. Ди затаился в кустах. На каменистую проплешину из зарослей вышел вражеский солдат. Амазиец тревожно озирался по сторонам.
Ди прицелился. Он медлил. "Убий" - ему с детства твердили эту заповедь. Убить человека. Это совсем не так просто, как пишут в школьных учебниках. Он чувствовал, как силы Добра отягощают его руку. Ствол всё время уходил куда-то вниз. Несколько бесконечно долгих секунд он боролся с этим. Ещё немного и враг заметит его, он уж совсем близко.
Их взгляды встретились и в тот же миг Ди нажал триггер. Автоматическое ружьё плясало в его потерявших твёрдость руках; пули вспарывали тело врага.
Ошеломлённый Ди шатаясь подошёл к трупу. Кровь медленно вытекала на каменистую землю.

Болезнь

Ди безразлично смотрел на экран телевизора.
Диктор сообщал: потери противника в минувшей войне составляют 73 451 человек, в то же время как наши потери - всего лишь 58388 человек. Это означает, что мы превзошли своих врагов во Зле. Не зря наша страна издавна зовётся Империей Зла, мы ещё раз подтвердили своё право на этот гордый титул, назло нашим недругам.
Ди сотворил большое зло, но в отместку силы Добра терзают его душу. Ему мучительно больно от того, что он убил человека. Снова и снова он вспоминает, как пули разрывали тело. В ночных кошмарах ему является труп, облитый кровью.

Небольшой бар на туристической базе.
Священникам рекомендуется охота или рыбная ловля как способ нравственного усовершенствования. Неплохо также пропустить стаканчик-другой - это угодно Сатане.
Неожиданная встреча. Он был капелланом в полку, где служил Ди.
Ди сильно пьян.
- Тяжело?
Ди кивнул.
- Мне кажется, что борьба с Добром безнадёжна. Оно сильнее Зла. И все ваши проповеди напрасны.
- Зло - это тот стержень, на котором держится мир. Убери его и всё полетит в пропасть. И если мир ещё существует, значит, в нём сохранились силы Зла. Борьба с Добром невыносимо тяжела. Мы все должны бороться, бороться изо всех сил, каждый миг, поддерживая неустойчивое равновесие Вселенной. Только от нас самих, от наших постоянных усилий зависит существование этого мира. Ты победил Добро во внешнем мире, сотворив большое зло. Теперь ты должен победить Добро в своей душе...

Исцеление

Время - лучшее лекарство от душевных потрясений. Медленно, с трудом, Ди освобождался от райских мучений. Всё реже ему являлись кровавые кошмары. Сколько трудов стоило священнику вырвать только одного человека из липких объятий добра.

Ещё один уикэнд. Та же турбаза. Ди и священник с волком бродят по осеннему лесу. Волк залаял, выгнал из логова гуахэйо. Крупный самец, скаля клыкастую пасть и злобно рыча, заметался по поляне.
Ди поднял ружьё и спокойно прицелился. Его рука не дрожала. Грянул выстрел...

Помор


Рецензии