Рассказ моего дяди

                Рассказ моего дяди-крестного отца

                Со всеми реформами и перестройками, как и многие нашей стране, рано стал интересоваться социальным благоустройством. Оказавшись в очередном отпуске в Беларуси,  обратился за советом к моему крестному отцу, который приходился моему дедушке племянником. Дядя Константин - весельчак и балагур, по характеру и мастеровой по призванию, а так же в силу жизненных  обстоятельств посмотрел на меня внимательно. Будучи, человеком с большим житейским опытом, который жил еще в Царской России, затем в Польше, при фашисткой оккупации и в заключении при Советах, сделал сравнение российского чиновника с прочими, которых ему пришлось повидать. Данную сокращенную историю поведаю от его имени.
                Приходишь лично к пану воеводе с прошением через запись или по случаю без нее, объясняешь ему свое прошение. Он выслушает и делает личное письменное одобрение. После чего мелкие чины отказать не могут и без волокиты оформляют никчемную бумагу без твоего бесполезного участия, боясь за свои места. Согласовывает столько тебе, чтобы не обидеть других просителей. А если ты преуспеешь в делах, то и ему прибавок и уважение, то есть взаимная выгода.  Он тебя уважил, ты его уважишь лично в меру своих возможностей. Он знает проблемы своих выборщиков и умеет решать их, а выборщики отдают ему голоса за то, что уважил их интересы. Только через личные взаимные интересы можно что-либо решить. Иначе выборщики следующий раз не выберут его в воеводы.
                У нас все наоборот в России и так было всегда. К главному пану никогда не попадешь, все решают мелкие панки. Бегаешь от одного к другому, пока не соберешь кучу бумаг, простаивая в очередях, а те толком ничего не решают. Поэтому через мелких  панков простым смертным ничего стоящего не решить, а только ждут удобного случая, чтобы воспользоваться твоей смекалкой.   В подобном случае за все надо переплачивать или воровать. А главный пан не ценит своих выборщиков, а  значит, не уважает своих выборщиков. За него все устроит вышестоящий пан, перед которым он в вечном долгу и его пост зависит он него. Стало быть, он столбовой дворянин, а мы с горе - правами, которые не дают полных свобод. А с такими людьми не считаются особо, которые не имеют крепкого голоса.
                - Крестный, а зачем ты в такой стране живешь, а не остался там, поинтересовался в заключении.
                -  Обоюдные обиды, борьба за личную Землю, на которую всех документов не сохранили, взаимная неприязнь с силой, которая вымещала свою злобу после войны на всех на ком возможно. И много, много совершенных глупостей, которые невозможно было предусмотреть, но самое главное – потеря веры в близких, земляков, - сокрушенно заключил крестный.
               
               
               
.
               


Рецензии