Последнее время. Эпизоды. 1

            Это могло происходить где угодно, это где угодно может произойти.
   
   Наступило Последнее время.
   Мир долго ходил по лезвию ножа, заблудился в прямом корридоре, дал себя поработить и теперь расплачивался за своё легкомыслие.
   До Последнего времени были когда-то античные времена о которых сейчас не знает ни кто, лет двадцать или тридцать назад решели вычеркнуть эту главу истории за ненужностью, ввиду её древности и спорности. Последний профессор, академик, который преподавал эту самую античность, то ли француз, то ли русский, умер прошлой осенью и скоро забудут и его.
   Потом были средние века, эпоха возрождения, рококо, барроко, просвещение -- полу забытые понятия -- новое время, новейшее, век технического прогресса и техногенных катастроф, высоких и нанотехнологий с последующей утерей над ними контроля.
   Был экономический взлёт, вызванный стремительным ростом технического прогресса, слишком быстрого и губительного для человечества и, как следствие, взрыв всей экономической системы планеты.
   Мы слишком торопились жить, боясь не успеть подгоняли время, перепрыгивая через ступени, проносясь на скоростных лифтах мимо этажей, стремясь в высь, мы всё же опоздали. Мы быстро прибежали не туда, приблизив Последнее время.
   Ни кто не заметил когда, но все, вдруг, поняли, что оно Последнее.
   Вот всё вроде как прежде, но какая-то гнетущая тишина и неясная тревога пронизывает как спица не многих "целых", как называют не клонирванных, а рождённых матерью и отцом, без вживленных чипов и прививок от "печали". Есть теперь такие прививки и "привитых" легко узнать -- они хоть и "целые", но блаженный взгляд, счастливая полу-улыбка не сходящая с лица, всемерная доброжелательность и покорность легко их выдают.
   Не люди -- черви, без эмоций и желаний, с програмированным стремлением и заложенной где-то там, под кожей, покорной дисциплинированностью -- мёртвоживущие.
   Клонов от привитых сложно отличить, и те, и другие программированны на исполнение ДОЛГА и самых насущных физиологических потребностей, только у "привитых" программирование основано на подавлени и периодически, то там, то здесь, прорывающаяся через блокировки человечность выливается в стихийные и скоротечные бунты.
   "Прозревшие" начинают вопрошать и требовать, но не понимая происходящего, ослеплённые случайным светом они слабы и беспомощны, их быстро успокаивают, снова прививают, "неисправимо прозревших" изолируют и всё возвращается в кем-то отведённые жёсткие рамки -- рождение, прививка, труд, физиология, смерть.
   У нас к стати снова нет ни секса, ни тем более любви, есть "физиология рождения". Да и смерть  в официальных бумагах называется "прекращением физиологической деятельности организма, ввиду изношенности, болезни, аварии, других причин -- нужное подчеркнуть".
   Вот так, списали как самокат, на кремацию и на полку или на ветер если некому забрать остатки.
   Унифицированного сознания, сведённого до прожиточного минимума, удалось добиться через систему образования ещё за долго до прививок и чипов,упростив сознание до "потреблять", хоть и раздутых до невероятных размеров но мелких и жалких по сути, да сведя понятие "цивилизации" до "комфорта" постепенно вытеснив культуру.
   Кошачий уют заразил человека и сделал его слабым и не способным противостоять простейшим жизненным неурядицам, сделал жизнь без "хозяина" невозможной.
   Найти бы противоядие и вернуть Упущенное время.
       ***       ***      ***     ****     ****    ***    ****    ***
   Перед этим было война.
   Сначало то же никто не понял, что это война -- большая мировая бойня. Всё происходило не так как люди привыкли видеть войну. Без наступающих армий и бесконечных танковых колонн, без морских конвоев и торпедированных танкеров, без эшелонов и оборонительных линий с дотами и траншеями, ,просто возникали и исчезали, то распространяясь, то дробясь "горячие точки" планеты, то там, то здесь гремели маленькие войны, в которых учавствовало всё большее количество людей, втягивалось всё большее количество стран постепенно затянув всю планету, захватив Арктику с Антарктикой.
   Странная какая-то была война, как нам казалось, сидящим у телевизора, игрушечная, что-ли, пока она не стучась не вошла и в наш дом.
   И сгоревшие автомобтли после недавней разборки между боевиками то ли бандитов от кримимнала, то ли от политики, между ними как-то стёрлась грань, и выбитые стёкла после взрыва в кафешке не подалёку от обшарпаной тошниловки "МакДональдс", и тревожный взгляд спешаших по своим делам редких прохожих, всё говорило о войне.
   Усиленные вооружённые до зубов патрули спецназов, спешно оборудуемые блокпосты и бронетехника на перекрёстках, обильные патрули говорили о том, что мы граждаские, уже в оккупации, нас оккупаровали наши же войска.
   Глядя с какой тщательностью досматривают прохожих, с каким недоверием относятся ко всему и ко всем, замечая во взглядах патрульных плохо скрываемую ненависть, понимаешь, что они здесь не для того, чтобы нас защищать от кого-то, а чтобы кого-то защищать от нас.
   Среди  привычных мундиров всё чаще попадаются инородные, они на правах хозяев распоряжаются на блокпостах, надменно-снисходительно инструктируют "наших" солдат и, всё это даёт отчётливо понять, что произошла "тихая" оккупация с нашего молчаливого согласия.
   Да, мы были слишком трусливы, боялись потерять что-то своё, личное, толком не понимая, что оно такое "своё", поэтому нас и развели, как последних лохов из трёх-алтынного детектива, подсунув дешёвые подделки в обмен на истинное. Но мы не понимали, что оно истинно и отдавали не жалея, радуясь тихой радостью мелкого жулика.
   Сначало рабко, потом всё смелей стали пользоваться чужими вещами, чужими услугами, стали проповедовать чужую религию, мы жили в чужих квартирах и ездили в чужих машинах, носили чужую одежду и ели чужую пищу, смотрели чужие фильмы и потребляли чужую литературу, мы жили чужой жизнью -- жизнью в кредит.
   Проповедуя "успех", стараясь уподобиться "успешным" поверили в безнаказанность комфорта и приобрели миф в обмен на жизнь, ибо мы уже не жили, а сами стали предметами обстановки, дали предмерам нас поработить и сделать подобными.
   Вот так легко, глядя на глянцевые обложки и сверкающие витрины, мы без боя дали себя пленить ярким не существующим картинкам.
   Комиксы разрушения сделали своё дело и теперь вступали другие игроки сидевшие до поры в тени. Их силуэты и сейчас слабо угадываются на фоне жизненных декораций, размытые слухами и сказками "от народа", зачастую подсказанные самими масками, но призрачные силуэты довольно твёрдо управляют игрой, ведь это их игра.
   Нам же отводилась роль статистов, безвольных фишек и мелочи на чай. Фишки ничего не решают, их дело уничтожать такие же фигуры на игровом столе и по окончании упокоится в ящике комода.
   И, упаси Бог, игроку прикупить пару тузов на "мизере, тогда летят фишки из конца в конец без счёту, это игра без правил.
   На войне как на войне.
   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***
   Каждый по своему учавствовал в этой войне.
   Кто-то ничего не делал, то есть совершенно ничего -- и жить не жил и умирать погодил. Тихий протест, жалкое негодование и немой укор, что впрочем, ни к чему не приводило, их просто не замечали, а заметив в лучшем случае обходили, а чаще били, и те, и другие. Били словом, законом, дубиной, прикладом, по разному, но они не замечали этого или жалко блеяли, иногда выражая писклявый протест, вознеся голову к небесам, взывая к законности и человеколюбию, неумело прикрывая дрожащими руками разбитый нос. Черви и овцы в одном лице, или точнее червивые овцы. Они мешали и тем и другим, путаясь под ногами, вызываю раздражение и досаду.
   Другие молча покорились, смирились с потерей своего "я", натянули предложенный чужой кафтанчик и гордо забились в угол. Они никому не мешали, помогали тем кто придёт и, их то же били и те, и другие.
   Гражданским вообще не везло на этой войне, им доставалось от военных, военизированных и прочих бандитов, в камуфляже или без и, со временем, гражданских становилось всё меньше, пока не пришло время когда человек без оружия вызывал подозрение.
   Были фанатики всевозможных идей и религий, с ними было труднее всего -- не предсказуемы, алогичны и всегда опасны -- трудно докричаться когда тебя не слышат и разрывная пуля попадает в пустоту. Были авантюристы и романтики со всего мира, не профессионалы в своём большинстве и, кого не отстрелили тот отсеялся, благополучно покинув опасные поля битв. Не многие из них, набравшись опыта поняли войну как стиль жизни и поставили всё против неопределённого "нечто".
   И кто знает, выиграли или про играли?
   Много всякого люда было.
   Мы то же учавствовали в этой войне, не из страха что-то потерять, не из страха быть гражданскими на войне, но мы были рады хоть какой-то определённости. Нам казалось, что на войне всё просто -- стреляй вперёд, береги спину, рядом свои, на против чужие, но когда всё закрутилось по взрослому мы поняли как ошибались. Всё перемешалось, многие понятия размылись и исчезли вообще, на поверхность всплыло всё дерьмо вооружённое до зубов. Первое время резались все со всеми, резали все и всех, вспоминия старые обиды сводили счёты, грабили без разбора, доставалось и винным и правым, под горячую руку много человеков попало под перекрёстный огонь противоборствующих сторон. Ну, ладно, было бы две-три дерущиеся стороны, но раздробленность придавала вакханалии насилия неуправляемый характер. Ни кто никому не верил, "союзники" переходили из лагеря в лагерь и понятия "свой-чужой" расстворились в общем хаосе гражданской войны.
   Славное и страшное было время.
   Грязь, кровь и гниющее мясо, ржавые трупы разбитой техники, выгоревшие окна и груды развалин, страх и пьяно-наркотическая бесшабашность вояк всех мастей, шатающиеся банды мародёров, рейды "регулярных" в наш тыл, наши рейды в их. Да и где он был, тот тыл?
   Всё перемешаллось и отобразилось в широко раскрытых глазах десятилетнего пацанёнка, вытащенного из под обломков гаража, сумевшего лишь просипеть -- Не надо, дяденька. Мы так и не успели его успокоить и узнать имя, его снял снайпер через минуту как достали из под обломков.
   В его залитых слезами глазах, в этом немом плаче мы увидели тогда весь ужас той непонятной бойни, в душе ёкнуло и отозвалось болью, мы поняли всю нелепость происходящего и почувсвовали Боль Земли.
   Мы забыли "гуманные приказы" и какие-то "правила войны", стали отдельной боевой единицей, чем и спасли себе жизнь, когда договорившись, политики подставили всех нас под удар иноземных армий, чтобы купить себе индульгенцию.       (2006-7)

   
   


Рецензии
К сожалению такая картина очень часто случается там. где правители начинают боятся народа.

Антон Болдаков 2   31.12.2011 09:45     Заявить о нарушении
Да нигде они его не боятся, ибо гнев народный на поверхности не народное дело, а элитарное. Скажем так -- возникает на межэлитарных отношениях.

Игорь Иванов 2   26.01.2012 21:21   Заявить о нарушении
Да не всегда так. Например наш последний святой, Николай Кровавый, позволил народу себя возненавидеть и в результате потерял всё. Нефиг было из пулемётов по рабочим шмалять, когда те крёстным ходом к нему в гости шли, подать жалобу на помещиков.
А сейчас происходит ломка сознания. Между прочим я тут читал роман "Нечистая сила" и был поражён невероятной схожестью России перед началом Первой Мировой и современной. ОДИН В ОДИН! А ведь автор умер ещё до перестройки.

Антон Болдаков 2   27.01.2012 06:12   Заявить о нарушении
А кто это Вам сказал, что его возненавидели? Сомнительно это. Не зря же одним из условий "собзников" Белому движению -- отказ от лозунга "За Веру, Царя, И Отечество!" Причём сие условие не обговаривалось.
Крестьянин пошёл бы за царя, но не очень понимал дурацкое Учредительное собрание.
К тому же не народ свергал и рулил революцию, а народом, что согласитесь не одно и тоже.

Игорь Иванов 2   27.01.2012 20:19   Заявить о нарушении
Правитель что не может опереться на народ - в итоге оказывается в проигрыше. Кроме того история Гражданской Войны говорит сама за себя. Я, конечно, понимаю, что сейчас о этой войне говорить неприлично, но всё-же, всё-же...

Антон Болдаков 2   13.02.2012 12:09   Заявить о нарушении
Очень даже прилично говорить, ибо там столько белых пятен, причём весьма искусно заретушированными "собзниками" а не большевиками. Вот их бы восстановить, ибо роль союзников в крахе белого движения колоссальна, и по достонству не оценена нами -- потомками и белых, и красных...

Игорь Иванов 2   13.02.2012 21:08   Заявить о нарушении
Меня всегда поражает, что коммунисты сумели победить противников, что окружили их со всех сторон. Причём воевали против молодого СССР профессиональные военные, при поддержке иностранцев. И сё равно - наши с вами предки их победили.

Антон Болдаков 2   14.02.2012 06:19   Заявить о нарушении
Коммунистам помогал улолл-стрит, белым мешал, так они добывались уничтожения действительно русской элиты, так происходил подрыв генофонда. Сюда стоит вспомнить оброк интелегенцией, так называемые "философские параходы", нужные умы ушли на оброк, остальные вырезались.
Вот такая вот получается фактология

Игорь Иванов 2   14.02.2012 20:35   Заявить о нарушении
Откровенно говоря, как человек, что родился и вырос при Советском Союзе и чуть не умер с голоду при демократии, я не осуждаю СССР, ни за какие перегибы. Все те реки крови, что пролил СССР и коммунисты - они были не напрасны.
Эх, знаете, вы по молдости, не помните, как в США до середины семидесятых было принято обращаться с бедными афроамериканцами. Кто сейчас Ку-Клус-Клан помнит?
А ведь в том, что такое отношение к афроамериканцам поменялось, немалая заслуга СССР.

Антон Болдаков 2   14.02.2012 20:43   Заявить о нарушении
Собственно, я то никого не осуждаю в принципе, а негров называю неграми, тому что чёрный цвет не может звучать оскорбительно, посему "афроамериканцев" не знаю, ибо не знаю такого ни государства, ни континента, если только США не станет Афроамерикой.
Как бы сие прискорбно не звучало для коммунистов, но социализм и коммунизм был выращен именно в британии и сша, а не в голове ульянова и лейбы бронштейна по кличке троцкий. Туда сие было вложено, и принудительно инфицировано к нам в 1917 году.
Только вот сотрудничество монополистов финансовых, и их социалистических монополистов власти всегда было долгим и плодотворным. Да и разваливали Союз именно коммунисты, элита, а не злые и коварные "враги", они лишь помогали. И подготовка шла за долго до мойши горбачёва.
Я хорошо помню времена и до, и во время, и живу вот после, мне есть счем сравнить, есть материал, да и учился, слава Богу, в Советской системе образования. В которой, за основу была взята императорская система.

Игорь Иванов 2   15.02.2012 21:07   Заявить о нарушении
Принудительно инфицировать "коммунизм" невозможно, возможно только насадить его правителей. Коммунизм это побочный эффект христианства. Ответ общественных масс на религиозную несправедливость. Пробуждение самоосознания. Почти все религиозные секты Средневековья имели коммунистическую идеологию, только в религиозном цвете. Сейчас нас, усиленно, загоняют в феодализм, а это чревато вспышкой нового гнева. Так что рано мы СССР хороним.
А что до имевшего места шпионажа и службы всяким там иностранцам? Так то политика. Кроме того люди часто путают хвост и собаку.

Антон Болдаков 2   15.02.2012 22:46   Заявить о нарушении
Господин Ротшильд со товарищи и хочет всех загнать в коммунизм, весь шарик, что и называют Новый Мировой Порядок, и военный коммунизм более предпочтителен, как наиболее рациональный. Так что никакого феодолизма мы не дождёмся, а вот симбиоза фашизма и большевизма таки да, ибо и то и другое выросло из одного места...

Игорь Иванов 2   16.02.2012 19:51   Заявить о нарушении
Коммунизм как средство мирового правления я рассматриваю как "химеру". Коммунизм ставит во главу угла - человека. Поэтому любой путь к интегрированию общепланетарного правительства будет очень сильно замешан на религии. А не коммунизму, в этом плане править. Кроме того коммунизм опасен тем, что эта форма правления при очень резких социальных расслоениях общества. Нет, не коммунизм, а греческая демократия (или новгородская, если вы патриот русский) - наш удел.
Забудьте о коммунизме - никто его специально воздвигать в культ не будет. Он сам себя продвинет.

Антон Болдаков 2   17.02.2012 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.