Облако из чаек - и ты не просыпаешься

В той самой газете были напечатаны утренние новости: большой город жил своей жизнью и ему, конечно, было все равно, почему та самая Девушка просто проходила мимо, почему из ясного неба грянул ливень, и почему на Душе Юноши стало спокойно и тепло; городу было все равно, почему люди не читали последних страниц той самой газеты, почему не интересуются политикой, почему не читают прогнозов на будущее. Город начинал просыпаться вместе со своими жителями, лениво подмигивая светофорами, потягиваясь пробками на дорогах, разговаривая устами сигналов в машинах горожан.

Юношу звали Данко. В нем пылала цыганская кровь: пламенная, страстная и алая. Темные волосы, яркие черты лица, сверкающие огнем глаза. Он жил по своим правилам, по правилам, которых не было. Но в тот день все изменилось. Девушка окунула его в совершенно другой мир, мир загадок и тайн. Данко не мог забыть ее глаз, ее слов, ее интонаций, в ней что-то было пугающее и в то же время неумолимо притягательное и манящее.  Она была свободной, это сказывалось на походке, на взглядах, какая-то неописуемая гордыня выделяла ее изо всех, но и противоречащая безмятежность привлекала взор. В ней было все не так, но что же так запомнилось сердцу Данко?

Светило яркое солнце, а утром в городе царит какая-то нездоровая атмосфера. Словно человек очутился в Петербурге Достоевского: в желтых стенах проулков, среди царящего смрада и ужаса, даже дымка приобретает некий болезненный оттенок, но это все-таки видимость, ведь пройдут часы, и в городе над Невой выстрелит пушка с Петропавловки, извещая о начале дня.

Данко лениво шел в университет, иногда посматривая на собственное отражение в воде, но так и не находя того, что бы его смогло утешить. Нет, это была не боль, даже не скука и не тоска, это было чем-то похоже на состояние разгадки. Так бывает часто, когда кому-то задается условие задачи и ее нужно решить, но ответ не сходится никак с правильным.
Он подошел к гранитным стенам Невы и сел перед водой, что простиралась на многие километры, а где-то вдалеке виднелся Финский Залив, такой далекий, такой холодный, но такой безумно загадочный...

Минуты бежали быстро, Данко и не заметил, как приближался вечер. Он посмотрел на мост, и хотел было встать, чтобы пойти домой, как вдруг его взгляд остановился на одной фигурке вдалеке.  На другом берегу, на песке, сидела Девушка, вокруг нее летали птицы, они садились ей на руки, она их кормила, играла с ними. Это была она: та самая Девушка с зонтом. Ветер доносил до него звуки ее голоса, она пела, словно играла на скрипке, словно нимфа посреди океана. Ее голос  пленил, движения завораживали. Он хотел добежать до нее, хотел закричать ей, но Данко не знал даже ее имени, но он рискнул. Крикнув , он увидел необычайную картину: от столь громкого голоса все птицы взмыли вверх, образовалось огромное облако из чаек, да такое огромное, что не видно было даже девушки, а когда они улетели, на пляже не осталось никого…

Спустя несколько минут Данко поймал себя на мысли, что он простоял без движения довольно долгое время, все ждал, что произойдет чудо, и она явится к нему.. Но проходили секунды, а ее все не было.. Только чайка печально ходила по песку рядом с ним, а позже и та улетела прочь..


Рецензии