О нас. Хотели как лучше

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ, А ВЫШЛО, КАК ВСЕГДА.
 
(Полусказочка)
         
Попросила бабушка Муся зятя огород вскопать, а сама уехала в город по делам. А ему ленивому, разве мыслимо такую тяжелую работу выполнить?! Призадумался не на шутку он, ведь не оправдать оказанного доверия он не может, теща не мать, вдруг не поймет. Сначала обидится, а потом и вовсе, отравит, как следует, чтобы впредь  неповадно было. Но, как ни старается, ничего намыслить не может.
Зовет на помощь детей своих, те тут же являются и, все трое начинают совет держать. Старший ребенок (Тима):
- Папа, не волнуйся, мы тебе поможем!
Младший ребенок (Сева):
- Папулечка, да мы все сами за тебя сделаем!          
Отец (папа Сережа):
- Давно бы так, мои солнышки! Если, что будет непонятно, зовите, тут же примчусь и все объясню!
Уходит загорать на крышу.
Дети берут лопаточки и идут копать огород.
Где-то часа через четыре папа, уже устав загорать, кричит с крыши:
- Ну, как, ребята, дело двигается?   
Мальчики хором:
- Уже до половины докопали!
Папа, довольный этим, сыновьям:
- Похоже, я уже освободился, сейчас спущусь к вам. Коли, где напортачили, подскажу, как исправить!
Слезает вниз, подходит: 
- О, молодцы, все вроде правильно, продолжайте и дальше в том  же духе!
Заходит внутрь дома, садится обедать. Покушав, ложится вздремнуть, эдак с часок. Просыпается, как минимум, через все два!
Едва продрав глаза ото сна, глядит в окно, видит, что Сева с Тимкой уже почти закон-чили. Смело выходит к ним подбодрить. Папа:
- О, вовремя я. Кажись, все закончили. Хвалю, за доблестный труд. С меня по фуфырю каждому! С копченой семгой на закуску. Котики отирают пот, кладут инвентарь на место и чапают вслед за папой на кухню отметить свой успех. 
Сидят, отмечают вместе с папой, решили с ним поделиться в знак уважения. Ясное де-ло, тот отказаться не посмел.
Час проходит, два, уже дело к ночи приближается, а они все ждут горемычные, скоро ли бабушка вернётся оценить работу. А той все нет и нет. Наконец, на следующий день где-то около полудня, она  является и тут же начинает качать права, а у родственников, сами по-нимаете, голова трещит, то ли с перепоя, а, может и с расстройства потому, что так долго без присмотра оставались.   
Короче, придирается, значит, старушка к Севе с Тимкой, а больше всех к зятю своему, ихнему папе. То ей не так, это не эдак. Злится, похоже. А потом,  не выдержав и вовсе, ухо-дит проверять огородную работу. Через некоторое время возвращается вообще свирепая, как фурия.    
Теща:
- Зять - нехрен взять, кто огород копал?   
Зять:
- Кто, кто? Конечно, я, Мусенька!         
Теща:
- Я же тебе, дебилу очкастому, сколько раз говорила, копать надо на глубину лезвия лопаты, а ты что сделал? А ну пошли!
Хватает зятя за руку, а, может, и куда пониже и ведет убеждать, что тот был неправ. Теща:
- Видишь, как мелко копано. Словно кто-то детской лопаточкой ковырялся, а не этим, - показывает зятю на свою личную лопату, гораздо крупнее обычной.
Зять, оправдываясь:
- Тещенька, я все по науке! 
Теща дает ему в руки лопату:
- Чтобы все к вечеру, было как надо!
Зять, скрипя зубами, начинает копать. Теща уходит в дом кормить котиков.
Прошло часов десять, зять, наконец, закончил, исправлять упущенное. Впрочем, так ему, лодырю, и надо. Еле доползает до койки и без сил, не смотря на то, что все это время не жравши, валится спать.
Утром следующего дня, зять голодный и злой, улучшив момент, когда теща уединяет-ся в туалете, говорит своим сыновьям:      
- Зайчики, я на вас обижен, вы что не могли копать поглубже?!      
Тима:
- Папочка, мы работали, как положено. Копали как, раз на острие наших с Севкой ло-пат!         
Папа заливается слезами, правда, не совсем понятно, с горя или все-таки от смеха.      Сева:
- Папулечка, не плачь, мы же не знали, что бабушка такая зоркая! Думали, как и ты, ведь тоже четырехглазая!
Дает папе свой платочек, чтобы тот утерся.               

Конец сказочки.

29 января 2007 г.




РАКИ К ПИВУ.

(Поучительная сказочка)
   
Послал как-то папа Сережа своих мальчиков на деревенский базар, раков к пиву ку-пить. А чтобы пошли, набрехал, что бабушка это приказала.
Ну, тем делать нечего, взяли лукошки да и побрели, куда надо.      
С деньгами у котиков никогда проблем не было. То копилку случайно обнаружат где-нибудь на пустыре, то и сами подзаработают, торгуя чем-нибудь  среди местной звериной братии. Так что и в этот раз у папы брать на раков постеснялись.


Рецензии