Принцесса и клоун

          - И не вздумай гонять на мотоцикле, пока мы с отцом не вернемся! Ты можешь разбиться, заблудиться, вспотеть или замерзнуть! Обещай, что не будешь выходить из дому одна, носить рваные джинсы и курить в подворотне!
         Королева хотела было сказать что-то еще, но у ворот замка загудел автомобильный клаксон, и она, махнув рукой и погрозив принцессе пальцем, поспешила вниз, потому что была не просто королевой, а послушной женой и разумной женщиной. И, к тому же, она знала, что принцесса будет гонять на мотоцикле, выходить из дому одна, носить рваные джинсы и курить в подворотне. Уж такая это была принцесса! Впрочем, принцесса была как принцесса, не хуже других принцесс: с замком, королем и королевой, приданым и вредным характером. И ко всему этому прехорошенькая!
        Принцесса прислушалась к затихающему реву королевского авто, уносившего царствующих родителей на уикэнд, хлопнула в ладоши, простучала тоненькими каблучками по каменным плитам замковых коридоров, открыла тяжелую гаражную дверь и столкнулась нос к носу со сторожем Никешей, существом неопределенного пола, возраста и национальности.
        - Не велено пускать! – ехидно сказало существо и загородило собою проход.
        - Уволю! – не осталась в долгу принцесса, открыла ворота, запрыгнула в седло, и была такова.
        Что может быть лучше, чем бешеная гонка на мотоцикле по укатанным дорогам королевских угодий? Только бешеная гонка по кочкам и полному бездорожью!  Что может быть лучше абрикосового мороженого в запотевшей креманке? Только малиновое мороженое в ней же! Ко всем своим достоинствам и недостаткам принцесса была страшной сладкоежкой! Даже грозный призрак ангины и лысого королевского лекаря не смог остановить ее во время, и у принцессы заболело горло.
       Не очень то приятно с больным горлом и начинающимся насморком нестись на мотоцикле не только по полному бездорожью, но даже и по укатанным дорогам королевских угодий. Принцесса присела на бордюр рядом с запыленным мотоциклом и грустно подумала: «Ах, как кстати был бы здесь сейчас папин лимузин!» А горло болело все сильнее и сильнее… 
      Принцесса даже выкурила две сигареты подряд, но и это не помогло. Как жаль, что твои любимые привычки в трудные минуты жизни часто оказываются бесполезными! А, иногда, даже начинают мешать: ведь если бы принцесса не ушла из дому одна, то, возможно, у кого-нибудь из фрейлин или пажей, сопровождавших ее, нашлись бы деньги на элементарное такси! А все, что было у принцессы в кармане, она так опрометчиво истратила на мороженое! Принцесса украдкой стерла со щеки предательскую слезинку…
       - Что с вами случилось, милая принцесса?
       Принцесса удивилась и обернулась. Рыжий лохматый верзила улыбался ей, как своей хорошей знакомой! Но они были совершенно не знакомы! Они даже никогда не встречались!
        - Откуда вы меня знаете? –  спросила охрипшая от мороженого и удивления принцесса.
         - Я вас совсем не знаю. Но вы такая красивая и такая грустная. Может быть, я могу вам чем-нибудь помочь?
        - Как же вы меня не знаете, если вы знаете, что я принцесса? Откуда же тогда вы это знаете?
        - Но это же очевидно! – ответил незнакомец и сморщил в улыбке конопатый нос.
        - Очевидно? – принцесса недоверчиво оглядела свои рваные джинсы и запыленный мотоцикл, но спорить не стала.
        - Но чем вы сможете мне помочь? У вас есть лимузин, антиангин или деньги на такси?
        - Нет, моя принцесса, у меня нет ни того, ни другого ни третьего, но я хотя бы могу попробовать вас развеселить.
       -  Интересно, как же? И почему вы уверены, что развеселите меня?
       - Я совсем в этом не уверен, но я буду очень стараться.
       Ап! – и рыжий незнакомец встал на руки и принялся строить смешные рожи, болтая худыми ногами в стоптанных кроссовках, а потом кувыркнулся через голову и свалился в большую лужу у забора. Вот это действительно было смешно. Принцесса хохотала и размазывала пыль по влажным от недавних слез щекам. Она почти забыла про больное горло и совсем забыла про то, что она самая настоящая принцесса, которую уже  давно ищут разгневанные король и королева…
        - Это что еще такое? – грозно спросила королева, выходя из не менее грозно ревущего лимузина, - Почему ты вновь ушла из дому одна? Почему ты ездишь на этом пыльном драндулете? Как ты смела опять курить и о чем можно разговаривать с этим клоуном?
       - Ой, мамочка, он такой смешной!
        - Смешной! То же мне достоинство! Ты выросла в королевской семье и всегда должна об этом помнить! Мы воспитывали тебя не для того, чтобы какой-то клоун знакомился с тобой на улице! Посмотри, он грязен, необразован, по-видимому, совершенно беден и, к тому же, совсем не красив!
       - Но мамочка! Мне с ним так весело!
       - Жизнь – это не цирк! – королева еще раз грозно сверкнула глазами и увела принцессу к урчащей машине…
       Вот, собственно говоря, и все… Принцесса с годами воспиталась в истинную королевскую дочь. Курить она не бросила, но теперь это так модно в аристократических кругах: тоненькая сигарета в золоченом мундштуке и маленькая фарфоровая чашечка кофе… Мотоцикл давно забыт и пылится в старом родительском гараже. Принцесса ездит на новом лимузине и одевается согласно этикету.  Но она по-прежнему одна…
        Она все также хороша, и почти все также молода, к тому же она уволила всех состарившихся фрейлин и выросших пажей. Но она по-прежнему одна… Так получилось… Иногда, когда принцесса с сигаретой и чашечкой кофе сидит у раскрытого окна, ветер приносит в дом летающие семена одуванчиков. Отчего эти семена напоминают принцессе рыжего смешного незнакомца, и тогда она улыбается…


Рецензии
такая сказка напоминает реальность. есть некоторые люди про которых вы. успехов.

Фридерика Абраксас   23.07.2009 20:24     Заявить о нарушении
Да, печальная сказка-реальность с грустным концом. Спасибо, и Вам успехов.

Елена Некрасова   23.07.2009 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.