Уроки ненависти под окнами школы

Все, или почти все, твердят: охота - отдых, охота - спорт. Я понимаю, если эти вид спортивной стрельбы, тогда не болит сердце, когда проносятся на траншейном стенде нарисованные "Бегущий кабан" или "Бегущий олень", хоть и светиться у них по несколько дырок в боку. Но вот открывается пальба по живому и я ненавижу охоту всей душой.
Помню случай, шёл урок литературы и учительница читала нам рассказ из жизни наших меньших лесных братьев, как человек добр и заботлив ко всем собратьям, живущим на земле… А в это время перед учениками от первого до четвертого классов, через широкие окна школы, развернулась настоящая трагедия… Зима - самый разгар охоты… первым на "арену" выскочил заяц-беляк с перебитой лапой, за ним волочился кровавый след. И ту же словно бы "сговорившись" две гончие охотничьи собаки, высунув языки до земли, бежали по следу добычи, будто от них уходил, по крайне мере, лось или волк. А через мгновение примчались на лыжах вооружённые до зубов, перепоясанные патронташами, с ножами на боку и с ружьями наперевес двое охотников. Бедному зайчишке некуда было деваться-спрятаться, и в мгновение ока с ним было покончено. Прогрохотало разом четыре залпа, и, когда рассеялся дым, в луже крови лежало бездыханное тельце зверька…
Дальше рассказывать не хватит ни слов, ни сил - в голос ревели девчонки, и молча, с заплаканными глазами, уставясь на оконные рамы, безмолвно сидели мальчишки. А бедная учительница бегала от одного окна к другому, пытаясь загородить собой кровавое действо, творившееся на улице. А за окном два здоровых мужика, кстати, один из них служил в милиции и по долгу совести мог бы понять всю бесчеловечность своего поступка, так как его дочь из класса наблюдала за "потехой" отца. А охотники -  ноль внимания на окружающих, делили "трофей", бахвалясь друг перед другом, и ушли, оставив кровавую "сцену" неприбранной. Занятия в нашей начальной школе в тот день были испорчены и расходились мы по домам какими-то подавленными.
С того злопамятного дня и осталось у меня чувство недоверия и презрения к людям с ружьём, в моём представлении они возникают только как браконьеры.
В отошедшие детские годы, да и ныне, мне нет-нет да и припомнится та сцена убийства перед школой. И приходит хорошая мысль отменить или хотя бы ограничить в каких-то пределах, охоту. Вот рыбная ловля совсем другое дело!
Может быть здесь и не к месту, но я могу не вспомнить свою первую учительницу. И хоть нет уже давно в живых моей дорогой Нины Сергеевны Гуниной, и не стоит на том месте школа, но крепко врезался в память тот урок жестокости, а то добро, порядочность и милосердие, что заронила в наши души учительница, не поколебима; и та бесчеловеческая жестокость так называемых охотников, произошла во всей "красе" на глазах учащихся всей деревенской школы.


Рецензии
Конечно талант. Мир праху...

Виталий Полищук   19.02.2010 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.