Встреча с сохатым

Этот случай произошел ближе к лету в начале 70-х годов у деревни Круглицы, на озере Фомилово. Тогда весна была затяжной. И только в начале июня вода покинула незаконно оккупированную землю и заняла свое привычное место под солнцем. Суда и суденышки, которые до этого избороздили всю округу, одиноко стояли на приколе на сухой траве. А вода уже скучала в канавах. А мы с отцом, захватив все необходимые снасти и припасы, отправились рыбачить в Фомилово.
Коснусь немного названия этого озера, одной из версий. Было это место глухим, необжитым угодьем. Вот там-то и поселился отшельник Фома. У него не было орудий убийства, и ловил он рыбу одному ему известным способом, тем и питался, и жил в мире и согласии с плавающими, летающими и бегающими животными, окружающими его. Звали его просто Фома. А когда он ушел в лучший из миров, то люди и составили название озера из двух слов: Фома-ловец, вот тебе и Фоми-лово.
Ну, так вот, расположились мы с отцом возле камышей - комфортно. Закинули удочки. Я - одну, отец - две, по одной с каждого борта, и стали ждать клева. На активную поклевку мы не рассчитывали - рыба в это время была сытой и нагуливала жир. Это читалось по поверхности водной глади: то тут, то там раздавался плеск или расходились круги - то резвились озерная молодежь и старички. Нам хотелось просто подышать свежим озерным воздухом, полюбоваться на природу.
Не успели мы поймать и десятка мелочи, как что-то привлекло наше внимание к противоположному берегу. Закачались деревья, заходили ходуном кусты обильно растущей дикой смородины. Раздвигая их широкой грудью, показался лось с ветвистыми рогами на голове. Он не спеша спустился с высокого берега и поплыл прямо на наше суденышко, энергично работая передними ногами. Я, испугавшись, заволновался: уж не слепой ли этот красивый и благородный зверь - протаранит нас и глазом не моргнет. Но я ошибся, приготовившись заорать во всю глотку, рассчитывая, что уж если и слепой, то, может, не глухой. Не доплыв метра полтора до наших удивленно-испуганных физиономий, наш сохатый поднял недовольную морду, фыркнул в досаде, что надо возвращаться назад, развернулся и, рассекая воду мощным телом, отправился в обратный путь. Удалился восвояси, туда, откуда неожиданно возник, - в небольшой лесок.
Был бы у меня фотоаппарат, такой бы кадр получился!


Рецензии