Василий Морозов - Девочка после войны ч. 2

Продолжение. Начало в номере 20

На следующее утро тётя Марина привела Пашу на детскую площадку во дворе и снова увидела Таню, всё так же сидевшую на качелях в одиночестве. И опять, как и за день до того, няня поинтересовалась: «Куда сегодня пойдем?»
- Как хотите, - ответила Таня. – Вы все решайте, а я только пойду, куда скажете.
- Тогда предлагаю пойти в большой парк, - ответила няня. –  Он – в самом центре города и называется «Александровский сад». Туда, правда, снова на метро ехать надо, но, раз вам там понравилось, можно и повторить.
И они так и сделали. Все трое были там уже минут через десять. По Александровскому саду они ходили долго, часто сидели на лавочках, любовались росшими там деревьями и цветочными клумбами, ели мороженое в вафельной обертке. Но на саму Красную площадь тётя Марина детей не повела, поскольку там стояла, как всегда, километровая очередь в Мавзолей. Всех остальных достопримечательностей, вошедших впоследствии в историю, тогда еще просто не было.
Вечером, когда вернулись домой родители Паши, тетя Марина отправилась домой. Но впервые за все это время она возвращалась не одна, а провожала маленькую Таню. Они шли рядом, перепрыгивая лужи, и впервые дама держала девочку за руку.
- А вы правда много интересных мест в Москве знаете? -поинтересовалась Таня. – Ну, тех, куда детям ходить можно?
- Конечно, Таня… - ответила дама. – У меня работа такая. Я ведь няня, значит - детский воспитатель. Таким, как Павлик и ты, все рассказываю, учу, всюду вожу и все показываю. Поэтому я в этот двор каждый день прихожу, и буду приходить, пока нужна детям.
- Хоть бы вы здесь, - неожиданно произнесла Таня. – подольше оставались нужной, тогда бы и я с вами чаще виделась. Мне понравилось, как вы нас всюду водили. Я еще хочу…
- Обязательно, - пообещала дама. – Будем с тобой и с Павликом гулять, где только захочешь. Хочу, чтобы ты знала, как можно больше, ведь вам обоим - скоро в школу идти, а там тех, кто мало знает, не очень любят. Так что, я тебе еще многое расскажу.
Вскоре они расстались. У себя дома, в комнате коммунальной квартиры, где никто её не ждал, кроме соседок, Таня с нетерпением ожидала наступления следующего утра. А тётя Марина тоже мечтала вновь увидеть Таню, «девочку после войны», к которой у нее просыпалось странное чувство: смесь материнской любви и дружбы, несмотря на разницу в возрасте почти в сорок лет. Она не была замужем, и своих детей у нее не было.
На следующее утро тётя Марина опять привела шестилетнего Пашу на детскую площадку, где их ждала Таня, сидя на качелях в одиночестве. Увидев новых друзей, девочка радостно вскочила и вежливо поздоровалась.
- А вы сегодня куда–нибудь нас поведете? – спросила она. – Как вчера обещали?
- Конечно, если хочешь… - ответила тётя Марина. – Я вас обоих поведу в один красивый уголок центра Москвы – Пионерскими прудами называется. Правда, мне больше нравится его прежнее название: Патриаршие пруды. И вы обязательно поймете, почему именно.
Сказано–сделано: менее часа пути на метро, и вот все трое уже на месте. Выйдя из вестибюля станции «Маяковская», няня провела детей по Большой Садовой улице, мимо больших зданий: театров, магазинов и других. Вскоре они повернули к тому самому пруду, на берегу которого стояла известная всем желтая будка, которую зимой использовали под раздевалку для любителей фигурного катания на льду. Теперь же была весна, в пруду плавали утки, и некоторые люди кормили их из рук прямо с берега, хотя на заграждении висел запретный знак.
- А у этих маленьких уток есть родители? – поинтересовалась Таня. – Или они тоже здесь – одни, и их только люди кормят?
- Нет, большие утки здесь есть, - ответила няня. – Они тоже плавают в этом пруду и ловят не только корм, но и рыбу, которая плавает у самого дна. А потом дают её маленьким утятам. Те становятся большими и учатся летать, как и большие утки.
Примерно час все трое пробыли около пруда, затем еще долго гуляли по улицам Москвы и только к вечеру вернулись к себе во двор. Пашу уже ждали вернувшиеся с работы родители, а Таню домой никто не провожал. Она снова, как всегда, вернулась одна и осталась в одиночестве, правда, лишь до следующего утра.
Тетя Марина в свободное от работы время, хотя его было мало, тоже начала скучать по шестилетней Тане. Она к ней привязалась, как и девочка к няне. Понимал это и Паша, но он знал, что тетя Марина - его няня, и она всегда будет приезжать к нему, если, конечно, вечно занятые родители не захотят ее сменить. Но пока те были довольны няней, и ничто не могло в ближайшее время поменяться в жизни детей.
На следующее утро все повторилось, как обычно: тетя Марина привела Пашу на площадку, там они встретили Таню, сидевшую в одиночестве на качелях в углу, отдельно от всех. Снова девочка вежливо поздоровалась, даже наклонив голову.
- Ну, что? – начала няня. – Куда сегодня хотите пойти?
- Вам решать… - по привычке ответила Таня. – Вы же из нас самая старшая, вы и предлагайте, а мы согласны идти или ехать, куда вы решите.
…Хорошо, - ответила няня. – Тогда мы все вместе пойдем в большой магазин, который находится в самом центре Москвы – вам там понравится.
И буквально меньше, чем через час, все трое вышли из метро на станции «Дзержинская» и еще через пять минут оказались в большом магазине. Высота его поразила детей, им казалось, что здание уходит в самое небо. Но и внутри него было на что посмотреть
- Знаешь, Таня, - начала тетя Марина, – здесь не только для тех детей, что живут в Москве, но и для тех, кто из других городов приезжает, продается столько всего интересного, и иногда нужного и важного, что потом может всегда пригодиться. Вот, смотри: тебе через год уже идти в школу, раз тебе шесть лет исполнилось, следовательно, нужна школьная форма, портфель, все то, что в нем носить, и так далее. Так что, весной мы с тобой сюда за всеми этими вещами обязательно приедем. А сейчас можешь посмотреть по сторонам, здесь много игрушек, выбери себе на свое усмотрение, а я тебе, если что, помогу.
Но шестилетней Тане все было настолько непривычно, что она сначала растерялась, не зная толком, на чем остановить свой выбор. Прошло около получаса прежде, чем девочка схватила с полки какую–то небольшую куклу в прозрачном платьице и шляпке, которая ей чем–то приглянулась. Тётя Марина внимательно изучила «трофей».
- Хорошо, - согласилась она. – Очень красиво, мне тоже нравится. Только, вот что, Таня, ты ее не носи по улице, когда идет дождь или снег. Представь себе, что кукла – живой человек, к которому относиться следует точно так же, как и к людям. Если хочешь, я тебе потом здесь куплю ещё игрушек, которые ты выберешь.
В ответ Таня молча, кивнула головой, а потом слегка заулыбалась.
Пока они возвращались домой в метро, тетя Марина рассказывала Тане, что обычно покупают маленьким девочкам, у которых есть куклы в доме. Таня слушала очень внимательно.
- Есть детские мебельные наборы, - объясняла няня. – Кроватка, пара стульев, обязательно – столик, все это – деревянное.
Некоторые покупают такую же деревянную посуду, но это бывает очень редко. Иногда покупают и несколько нарядов – ну, там всякие платьица, туфельки и тому подобное. В этом магазине выбор очень большой, и мы с тобой еще обязательно вернёмся сюда.
Вечером они снова разошлись. Девочка отправилась домой с куклой на руках, стараясь держать ее очень аккуратно. А тетя Марина, возвращаясь к себе, думала, чем бы девочку еще порадовать.
- Научу её обязательно с животными общаться во дворе: с птичками, кошками, собаками. Ей и это потом в жизни должно пригодиться. Шесть лет - такой возраст, тут надо и мне осторожно к ней подойти, постепенно, последовательно, ведь Таня – девочка, оставшаяся без родителей. Она их не помнит, но знает, что их давно уже нет. К ней подход деликатный нужен, без права на ошибку.
И снова на следующее утро Таня сидела на качелях в углу детской площадки, отдельно от всех, но с новой куклой в руках. Завидев еще издали няню с Пашей, она радостно вскочила и побежала к ним. Приветствие было взаимным и искренним.
- Привет, красавица! – совсем по–взрослому начала тётя Марина. – Смотри, ты уже совсем другими глазками на всех смотришь, меня это радует.
 Стоявший рядом Паша чувствовал, что творится в душе тёти Марины и Тани, но детской ревности не высказывал, Ведь няня – не была его мамой. Она спокойно общалась не только с ним, но и с Таней, а также со всеми остальными. Но он боялся, что тетя Марина все расскажет его родителям, и тогда он ее больше не увидит. 
Все трое снова, как и за день до этого, отправились в тот же самый магазин. И снова у девочки там разбегались глаза, она не знала, куда смотреть и что выбирать. Через час все завершилось тем, что тётя Марина купила Тане не только еще одну куклу такого же размера, но и двойную детскую коляску, а также довольно–таки приличный запас одежды и обуви для обеих кукол.
- Вот видишь, - объяснила няня. – Их теперь две, они у тебя будут очень дружными, и каждой из них не будет никогда скучно.
Дальше тётя Марина следовала по тому воспитательному пути, который, видимо, в прошлом не раз приносил её пользу. В течение последующих дней в доме у маленькой Тани уже появился набор детской мебели, и немного деревянной детской посуды. Но и этого тете Марине уже было мало.
Она стала обучать девочку, как нужно вести себя с животными, которые жили в большом дворе рядом с людьми. Сначала тетя Марина научила Таню кормить с рук хлебными крошками прилетавших воробьев и голубей, затем девочка уже носила корм для двух бездомных кошек, одной из которых откусили часть хвоста, а потом они вдвоем прикармливали бездомную собаку, у которой, правда, была деревянная конура в углу двора, но не было хозяина.
А когда в Москве наступила суровая холодная зима со снегом и метелью, она принесла Тане маленького живого котенка, и тот стал жить у девочки в комнате. Ухаживать за ним было сначала непросто, но тетя Марина сама приходила к Тане домой вместе с Пашей и помогала ей. Котенок сначала пытался кусаться, но, когда его кормили, он успокаивался.
Вскоре котенок прочно поселился в комнате, у него появился коврик под столом, своя миска, в которой всегда было молоко, и иногда няня даже мыла его в раковине коммунальной ванной, что сопровождалось испуганным мяуканьем и, одновременно, недовольными высказываниями соседок Тани.
Когда наступил Новый год, няня своими руками сшила Тане костюм снежинки и отвела обоих детей в ближайший клуб на празднование, где и Паше, и Тане вручили по подарку в виде наборов конфет с изображениями Деда Мороза и Снегурочки. Девочке казалось, что ещё немного, и тетя Марина станет ее новой мамой. Как вскоре выяснилось, так оно и произошло.
В самом конце зимы няня принесла ей какие–то странные, на первый взгляд, бумажки разного цвета, в которых было написано, что она теперь официально удочерила девочку Таню шестилетнего возраста, потерявшую родителей во время войны. Девочка сначала  не поняла, но потом не верила своему детскому счастью.
- Тетя Марина, - удивлялся Паша. – И что же теперь, Таня будет твоей дочкой, а ты будешь ее мамой? А я как же? Ты будешь ко мне приходить?
- Конечно, буду… - ответила та. – Каждый день, как и раньше, мы с Таней будем вдвоем приходить, как и прежде.
Летом того же года детям исполнилось по семь лет. А осенью Пашу и Таню приняли в школу. Тётя Марина договорилась, что они будут учиться в одном классе, и эта просьба была принята.
Так завершилась прежняя жизнь девочки Тани, девочки после войны. Начиналась новая, совсем другая, уже более серьезная, чем раньше, жизнь.

(с) 1985 год, восстановлено в 2007 году.

 (корректировка редакции)


Рецензии