Галина Разумова - Ругачие слова

Владимир... Вова... Вовка – обыкновенный мальчишка десяти лет. У него есть папа и мама, а еще с ними живет бабушка. У них в семье не принято ругаться. Родители даже голос повышают редко, только, если Вовка совсем уж разбалуется и перестает хорошие слова понимать. Бабушка тогда спрашивает:
- Вовик, почему ты вынуждаешь меня строго с тобой разговаривать?
Вовка совсем не любит, когда с ним разговаривают строго. Потому и старается сразу делать, что просят, а не ждать, пока несколько раз повторят. Ему даже нравится такая игра: сделал, что нужно, и свободен, дальше – сам себе хозяин.
Конечно, Вовка знает, что есть плохие слова, как он называет «ругачие», но их лучше домой не носить, - так папа сказал, когда они как-то шли по улице, и всякие надписи на заборе сами собой читались.
Вот ведь, какое дело: если надо прочитать в книжке, то не сразу и поймешь. Задачку, например, иногда по три раза читать приходится, пока разберешься, что к чему. А то, что нельзя произносить, само собой в голову лезет, а потом еще на языке вертится, так и хочет сорваться.
Мальчишки во дворе не стесняются, говорят всё, что знают. Вовке это не очень нравится, но он молчит. А то скажут еще, что он маленький или маменькиным сынком обзовут.
Однажды, когда мальчики сидели во дворе на лавочке и оживленно разговаривали, используя весь свой словарный запас нехороших слов, к ним подсел старенький, седовласый старичок с реденькой бородкой. На него вначале никто внимания не обратил.
Дедушка посидел немного, послушал и говорит:
- Зачем вы, ребятки, столько плохих слов произносите?
Дети посмотрели на старичка с удивлением и любопытством. Он был не выше их ростом, похож на старика Хоттабыча из сказки. Мальчишки замолчали, но один из них с вызовом спросил:
- А вам-то что?
Вовка знает, что старшим грубить нельзя, а такому старому человеку – тем более. Ему даже страшно стало за этого мальчишку: вдруг этот дедушка – волшебник и превратит его сейчас в камень?!
Но дедушка смотрел спокойно и ласково. Он, похоже, не собирался сердиться или жаловаться на ребят. Он не стал отвечать на дерзкий вопрос, а спросил сам:
- А вы знаете, что слова живые?
Мальчики смотрели напряженно и ждали объяснения, но самый старший из них усмехнулся и пошутил:
- Ага, они ходят и едят.
Но старичок продолжал, как будто и не слышал этой шутки.
- Все слова становятся живыми, как только люди их вслух произносят. Добрые, ласковые слова делают жизнь людей радостной и счастливой, ну а грубые слова, понятно, ничего хорошего не создают.
Володя вспомнил, как разговаривает мама. Голос у нее мягкий, в глазах – смешинки, и от маминых слов потом еще какое-то время тепло и спокойно на душе. А когда кто-нибудь ругается, то хочется сжаться в комочек и не разжиматься.  До тех пор, пока этот человек говорить не перестанет или совсем не уйдет.
Между тем, дедушка продолжал.
- По тому, что человек говорит, можно многое о нём узнать. Хорошие люди плохих слов не используют, им они не нужны, им хороших слов хватает. Добрые мысли рождают добрые слова. А если в человеке зло живёт, вот и лезет из него всякая гадость.
Ребята слушали с интересом. Наверное, каждый думал о своем, но дедушка спросил:
- Вы не замечали, что в какой-то момент гадкие слова уже, как будто, и не слушаются человека, а сами собой наружу вылетают? Это бедные люди, они даже своим мыслям и словам не хозяева.
Мальчишки сидели тихо. А тот, который еще минуту назад чувствовал себя самым главным, потому что знал больше всех этих самых «ругачих» слов, теперь смотрел себе под ноги и громко сопел. Когда дедушка замолчал, он тихо произнес:
- Все так говорят!
- Нет, не все, - возразил старичок, - а только те, которые не смогли плохие слова в сундучок спрятать.
- В какой сундучок, - не поняли ребята.
- Сейчас объясню, - сказал дедушка. – Каждый человек знает и слышит разные нехорошие слова, но он им жизни не дает, то есть сам их не произносит, а мысленно в сундучок убирает и ключиком этот сундучок запирает. Так, конечно, только умные люди делают. А глупые люди - что слышат, то и произносят. У них и сундучка-то, похоже, нет. Я же вам говорю: по словам и человек виден.
Дедушка встал, опираясь на свою палочку.
- Засиделся я тут с вами, а у меня еще - дела. Счастливо оставаться! Сказал, и тихо удалился, скрывшись за углом дома.
Дети тоже встали, но игры почему-то уже не получалось, и разговор не клеился.
Вовка шел домой и думал: вроде бы это обыкновенный дедушка, не волшебник, но что-то изменилось после встречи с ним!


Рецензии