Абракадабра, Тень-Потитень и Тяп-Ляп

    По лесной тропинке, не спеша, брели странного вида существа. Сзади всех шел кто-то худой и очень длинный. Он не шел, а словно плыл за своими спутниками, На нем была чёрная шляпа, надвинутая на самые глаза, и разглядеть его, закутанного в тёмную накидку, было почти невозможно. Впереди процессии шел маленький и очень толстый путник. Его большие щеки свисали до самых плеч, он весь лоснился. Лучи солнца отражались от него, как от разомлевшего кусочка сала. Было видно что он любит поесть, даже его одежда была в больших жирных пятнах. Он шел, переваливаясь с ноги на ногу, и всё время вздыхал и охал.
- Ой, … тяжело… Ух, … сопрел… Ой, … не дойду… Ух, … устал… Ой, …. когда же отдых….
Третьей спутницей была дама неопределённого вида и возраста. Она была закутана в огромную цветную шаль, из-под которой виднелся лишь край тёмной юбки. Она шла следом за маленьким толстяком и, подталкивая его и подпихивая, недовольно бурчала.
- Ну, иди же.…. Иди быстрее.… Шевели ногами…. Топай, топай…. Тебе говорят…. Из-за тебя мы еле тащимся.…
- Не кричи, и не пинай меня. Мне и так тяжело,…. Взяла бы хоть саквояж!....
Жалобно ответил толстяк. Но, спутница и не подумала облегчать ему жизнь.
- Ишь, чего придумал,… взяла бы саквояж!.... Сам неси! Наберешь кучу еды, а потом … неси за тебя.  Ну, уж нет,…. у меня и так руки устали!
- Хватить вам ссориться! Сейчас дойдем до опушки и сделаем привал.
Вмешался в их спор высокий. Это были неразлучные спутники, Тень-Потитень, Тяп-Ляп и Абракадабра.

Они прошли ещё немного и вот, деревья расступились и показалась опушка. Тяп-Ляп, с радостными возгласами и с несвойственной ему прытью, понёсся вперёд и, в несколько шагов достигнув опушки, повалился у пенька. И тут же открыл саквояж. Ведь он с самого утра не ел! Увидев содержимое саквояжа он радостно потёр руками, от его плохого настроения не осталось и следа. Он вытащил большой кусок пирога и стал его вертеть, прикидывая, с какой стороны лучше откусить. А тут и Абракадабра с Тень-Потитенем подошли и  расположились рядом. Они тоже развязали котомки со снедью, и принялись есть.
-Ну, что, в какую сторону пойдём после обеда?
Спросила Абракадабра, тщательно пережевывая кусок солонины.
- И,… кто ж его знает – Еле выговорил Тяп-Ляп. Он откусил такой большой кусок пирога, что еле ворочал языком. - Кажется,… на север мы уже ходили?
- Ходили, ходили. Забыл,… что ли,… мост мы там строили…. Ох,… если бы  лёд тогда не тронулся,… мм…. страшно подумать,…. что с нами сделали бы в королевстве Снега. – Отозвалась Абракадабра.
- Да,… весёлое было времечко, хорошо, что мост не рухнул пока мы по нему бежали. А то, вместе с мостом и со стражей Снежного королевства, так и ухнули бы в реку…. – Добавил Тень-Потитень, откусывая яблоко.

Абракадабра улыбнулась, вспомнив Снежное королевство, и тут же спросила.
- Куда же мы теперь?... Может, на восток?...
- Ты что, Абракадабра! Как знаешь, а я не хочу без головы ходить. Забыла что такое Восточное Ханство? Вспомни как дворец хану отремонтировали. Ух, и славно тогда купол обвалился. Сколько было пыли и шума… Просто чудо, что мы тогда ноги унести. Правда, пришлось верблюдов украсть. 
Добавил Тяп-Ляп, запихивая в рот кусок сыра и роясь в котомке, в надежде найти ещё что-нибудь.
- А что,… мы тогда с комфортом пустыню пересекли и очень выгодно этих верблюдов продали. - Огрызнулась Абракадабра. – Почаще бы так ноги уносить.
- Да, неплохие были верблюды. С тюками, доверху набитыми ванилью. 
Тяп-Ляп, наконец-то выудил подсохший коржик и принялся его грызть.
- Ха,… ха,.... ха…. –Засмеялась Абракадабра.
- Ты чего? - Тяп-Ляп с опаской посмотрел на неё.
- Вспомнила, как целый месяц от нас ванилью пахло.
- Нашла что вспоминать. Нас тогда, воины Али Паши едва не схватили. Закопали бы по шею в песок, вот тогда, похохотала бы. Повезло, что пароход отходил, правда стоил он нам таких денег, что сошли мы на берег нищими. Вот с тех пор и не можем нигде появиться, и тащимся пешком. И еда совсем закончилась. И неизвестно, когда в следующий раз поесть удастся.
Жалобно всхлипнул Тяп-Ляп, всё ещё роясь в саквояже.

- Ну, ладно, ладно, хватит тебе…. Что-нибудь придумаем….
Уже более миролюбиво ответила Абракадабра и добавила.
- Если на север и на восток нельзя, тогда, пойдём на запад.
Абракадабра наконец-то дожевала солонину и принялась хрустеть морковкой.
- Нет, на запад тоже нельзя. Королевские рыцари в покое нас не оставят. Там ещё не забыли, какую пасту, для полировки доспехов, вы, с Тень-Потитенем им продали.
Тяп-Ляп, напомнил Абракадабре о королевских рыцарях. И тут, Абракадабра  не удержалась и прыснула со смеху. За ней, принялся хихикать и Тень-Потитень. Они вспоминали рыцарей, измазанных дёгтем и смеялись всё громче и громче так, что и Тяп-Ляп не удержался и принялся хохотать вместе с ними. И понеслось по лесу.
- Ух…  ха… ха…. Ах… ха… ха… Ох… ха… ха…
Они катались от смеха по траве и не могли остановиться.

И тут, подул сильный ветер и словно из воздуха, вся в золотых одеждах, перед ними  появилась Фея добрых дел. Она неодобрительно на них посмотрела и взмахнула волшебной палочкой. И всю веселость компании как ветром сдуло. Абракадабра, Тень-Потитень и Тяп-Ляп мигом перестали смеяться и с опаской посмотрели на неё. А фея сказала.
- Ну, наконец-то я догнала вас. Устала я за вами по всему свету гоняться. Не успею в одном месте исправить последствия ваших дел, а вы, уже в другом успеваете наследить. Всё, хватит! Больше не позволю вам вредить. А то, из-за вас, люди скоро перестанут доверять друг другу. Теперь, за свои проделки,  вы из леса и шагу не сделаете!
- Почему это,…. не сделаем? Куда захотим, туда и пойдём! И вообще,… кто ты такая, что бы нам указывать?
Абракадабра была возмущена до глубины души, и всем видом показывала, что подчиняться не намерена.
- Я, одна из семи сестёр, Фея добрых дел, и этот лес, наш дом. Все в лесу починяются порядку. И пока вы не научитесь добросовестно работать и приносить пользу, вы не уйдёте из леса. Уж мы, с сёстрами, об этом позаботимся.

Тень-Потитень с Абракадаброй переглянулись и, не сговариваясь, побежали. Но, они не сделали и трёх шагов, как перед ними появились остальные сёстры – Феи, и Тень-Потитень, вместе с Абракадаброй, свалились в траву.
- Нет, не хочу! – Тут же захныкал Тяп-Ляп – Я не умею ничего делать хорошо. На то я и Тяп-Ляп.
- Ничего страшного. Если захочешь, научишься – Ответила Фея добрых дел.
- Ничего из вашей затеи не выйдет, я уже стара работать – Абракадабра согнулась, всем видом показывая, что она немощная и работать не может.
- Можешь притворяться сколько хочешь но, мы тебя хорошо знаем, так что, работать всё же придётся.
Феи с усмешкой смотрели на попытки Абракадабры идти согнувшись, и при этом ещё хромать.
- А я, вообще ничего не могу, ведь я, просто тень – Обращаясь к сестрам, сказал Тень-Потитень. Ему, как и его спутникам, совсем не хотелось работать. Но, сестёр обмануть было не возможно.
- Нет – сказала Фея добрых дел – Ты не тень. Ты похож на тень, но, на самом деле, такой же, как и все. Тень не ест, не спит и, не отбрасывает тени, а у тебя, посмотри какая длинная тень от солнца. С сегодняшнего дня, вы будете жить в лесной избушке. Сами будете заготавливать на зиму дрова и собирать дары леса, что бы прокормиться и что бы на зиму хватило. А так же, будете помогать жителям леса. Завалы от бурелома расчищать, саженцы деревьев высаживать, и русло реки расчищать. В общем, с сегодняшнего дня, вы будете трудиться. И если через три года вы изменитесь, я отпущу вас. А теперь, идите по этой тропинке, она приведёт вас к избушке. Вы не будете нас видеть но, помните, мы всегда будем рядом с вами. А теперь, ступайте.

Сказав это, феи исчезли. А трое спутников пригорюнились.
- Что же нам теперь делать? – Спросил Тяп-Ляп
- А что тут сделаешь? – Вопросом на вопрос ответил Тень-Потитень
- Это всё ты виноват! – Закричала на Тяп-Ляпа Абракадабра – Не зашли бы в этот лес, ничего бы не было!
- Почему это, я виноват! Ты сама хотела сократить дорогу!
- Конечно, хотела! А, из-за кого, хотела? Из-за тебя и хотела! Ты вечно ползёшь как черепаха! Всё жуешь и жуешь, вон, какой круглый стал! Еле ноги передвигаешь!
- А я говорил, что в лесу страшно но, Тень-Потитень и слушать меня не захотел! Сказал, через лес дорога короче.
- Да, Тень-Потитень, почему ты не послушал Тяп-Ляпа? Сейчас были бы далеко от этого леса!
- Ну,… и что ты всё время кричишь,… всё у тебя кто-то виноват! А не ты ли, сама, повернула на дорогу через лес? Я только сказал, что так короче, а ты первая в лес вошла, а теперь, кричишь.
- Ладно, кричи не кричи, ничего не изменишь. Из леса нам так просто не выбраться. Нужно что-нибудь придумать.
- А что можно придумать?
- Пока не знаю, но, если хозяйки леса добрые феи, зла они нам не сделают. Пойдём в избушку, а там посмотрим.
И вся тройка, по тропинке направилась в глубь леса.

Нравилось им или не нравилось жить в лесу но, что бы прокормиться нужно было трудиться. И с первыми лучами солнца троица занялась делами. Тяп-Ляп отправился на сбор грибов, ягод и орехов, Тень-Потитень пошел в лес собирать хворост. Ведь что бы приготовить обед, нужно растопить печку. А Абракадабра принялась хозяйничать в избе. Она подмела пол, вымыла окна  и избушка преобразилась. На стёклах заиграли солнечные блики, а на чистых полах играли солнечные зайчики. Сразу стало светло и весело. А потом прибежали белочки и принесли новым соседям горшок каши и горсть орехов. Пришла лисичка и повесила на окна красивые занавески. А волк с волчицей, подарили кухонную утварь. Даже медведь пожаловал и принёс сладких корешков. «Вот, это да…» - Думала Абракадабра – «И зачем нам работать, если и так всё приносят». Но тут, прилетела сорока и затараторила.
- Так, так,… так, так…. Порядок навели?... Навели!.... Гостинцы принесли?.... Принесли!... Теперь, пора и поработать!
- Как, работать?... Зачем работать? У нас и так всё есть!
- У вас – то, есть, а другим, требуется помощь! Сегодня звери вам помогли, одарили гостинцами, а завтра, вы кому-то поможете. У нас в лесу так заведено. Все друг другу помогают. Один за всех и все за одного!
- Хм… - Сказала Абракадабра – Что с вами делать. Так уж и быть. Кому там нужна наша помощь?

Прошло время, и избушка в глубине леса приобрела обжитой вид. На окнах колыхались занавески, из трубы вился дымок. А внутри хлопотала Абракадабра. Она даже не подозревала, что иметь свой дом было так приятно. В печке потрескивал огонь, в одном горшочке томились корешки и ягоды, а в другом, булькала каша. Над печкой, в большом противне сушились грибы и лесные яблоки. По просьбе Абракадабры, добрая Фея подарила им волшебную мельничку, которая снабжала их мукой. И теперь, Абракадабра каждый день пекла пышки. К зиме они уже заготовили целую поленицу дров. Не всё у них получалось сразу но, лесные жители и добрые Феи их не оставляли. Иногда, старые привычки и лень одолевали их, и тогда, они целыми днями не выходили из избушки. Но, голод не давал долго бездельничать. А лесные жители не поощряли их лень и ничего им не приносили. И постепенно они привыкли работать. Тяп-Ляп сильно похудел и научился собирать грибы и ягоды. Абракадабре понравилось хозяйничать в избушке, а Тень-Потитень, собирал хворост и заготавливал дрова.

А когда они впервые очистили русло реки, Сестры – Феи и лесные жители принесли им подарки. И чего тут только не было. И капустный пирог, и ягодный кисель и пирожные из лесных яблок посыпанные орешками, а медведь, принёс целую колоду мёда. А потом, им подарили три удочки, Тень-Потитень первым научился ловить рыбу. Постепенно и Абракадабра и Тяп-Ляп увлеклись рыбалкой. Да и рыбы в чистой реке стало много. Вместе с лесными жителями они очищали прогалины от валежника и бурелома и высаживали молодые саженцы. Что бы зеленел лес и не скудели его запасы.
Так, за делами и заботами, за зимой и летом, незаметно пробежали три года. Вот и настал час освобождения. На лесной поляне, Тень-Потитень, Абракадабра и Тяп-Ляп собирали грибы и вдруг, наткнулись на пенёк, пол которым они когда-то отдыхали. Они поставили корзинки, и присели рядом, вспоминая первую встречу с Феей. Сколько же времени с тех пор прошло. И тут, как когда-то, из воздуха появилась Фея добрых дел. Она с улыбкой посмотрела на них и сказала.
- Вот и пролетели три года. За это время вы многому научились и многое поняли. Сегодня, я открываю для вас все дороги. Если хотите, можете покинуть лес. Теперь, только вам решать, как жить дальше.

Сказав это, Фея растворилась в воздухе, друзья вскочили и стали прыгать от радости. Теперь они свободны! Они могут покинуть лес!
- Ну, что, пойдём собираться? – Спросила Абракадабра.
И все разом перестали прыгать и остановились в растерянности. А потом, Тяп-Ляп сказал.
- Я, сейчас не могу уйти, я обещал бельчатам показать дальние ягодники. Вот покажу, тогда….
Он не договорил, как его перебил Тень-Потитень.
- Да, и у меня есть незаконченные дела. Вот доделаю….
- Ага, а у меня не все сковородки перечищены. – Засмеялась Абракадабра – Скажите лучше, что не хотите отсюда уходить.
Тень-Потитень с Тяп-Ляпом переглянулись и тоже заулыбались. Им действительно не хотелось покидать лес. Здесь они обрели друзей, многому научились и стали совсем другими. Это были уже не те Абракадабра, Тень-Потитень и Тяп-Ляп, которые три года назад пересекли границы леса. Нет, теперь они стали Абракадабра – Добрая хозяйка, Тень-Потитень – Ясный день, и Тяп-Ляп – Золотые руки. Они взяли свои корзинки с грибами и пошли домой. Теперь, лес был их домом…..


Рецензии