Земной путь глава 35

35
   Роман и Ксения, в отличие от Сергея, напротив, испытывали радостное возбуждение. Они были вполне удовлетворены тем, как складывается их жизнь и их дела. Конечно, ресторан приносил только первые прибыли, но эти прибыли были немаленькими.
   - Я смотрю, вам нравится такой бизнес? – сказал однажды Сергей, находясь в кабинете директора ресторана, где Ксения что-то подсчитывала на калькуляторе.
   Та, в недоумении, подняла глаза на Сергея.
   - Не понимаю. А что плохого в нашем бизнесе?
   В голосе Ксении послышался вызов.
   - Я имею в виду клиентуру. По-моему, в большинстве своем, это люди, мягко говоря, малоприятные.
   - Ну и что? – ответила Ксения, снова углубляясь в свои расчеты. – Главное, чтобы они не чинили скандалов, и исправно платили по счетам. А чем они занимаются по жизни, это уже не наше дело. Пускай хоть наркотиками торгуют, мы за них не отвечаем, они для нас просто клиенты, не более.
   - Действительно, - вмешался в разговор Роман, который тоже в этот момент находился в кабинете. – Тебе-то что? Твоя работа – следить за порядком. А о душе наших клиентов пусть заботится Бог, если ему так хочется.  Не твоя это забота.
   - В самом деле, - воскликнула Ксения. – Никто же не заставляет тебя их любить или водить с ними дружбу. Все люди не могут друг другу нравиться, но что поделаешь, жить-то все равно приходится всем вместе. Полностью друг от друга не изолируешься, так что уживаться надо.
   - И кстати, эти люди тебе зарплату платят, - сказал Роман. – Откуда берутся деньги, чтобы оплачивать твою должность? Вот отсюда и берутся. Клиент платит. Так что относись, все-таки, немного с уважением к нашим клиентам.
   Роман хлопнул Сергея по плечу.
   - Ладно, не обижайся, - примирительным тоном сказал он. – Нам, может быть, тоже они далеко не все по душе, но что делать, жить-то надо как-то.
   В словах Романа Сергей почувствовал долю правды. Иметь дело с клиентами, очень трудное дело, трудное и тонкое. К каждому необходимо находить подход, и не могут все люди вызывать симпатию.
   Но, с другой стороны, ресторан такое место, куда честный и порядочный человек никогда не пойдет. И дело было не только в отсутствие денег. Рестораны, в нашей стране, всегда считались злачным местом. Все воры и преступники издавна стремились в подобные заведения, для того, чтобы удовлетворить свое чувство тщеславия, и возвысить себя над простыми людьми. Соответственно, у простого люда такие места вызывали категорическое неприятие.
   Однако Сергей не мог повлиять на Романа и Ксению, да и не имел такого права. Он имел полное право уйти с этой работы, но он продолжал работать.

   Роскошный особняк Ксении, ее иномарка и занятие бизнесом, все это вызывало у многих соседей чувство зависти и скрытой враждебности. Но сама Ксения этого не замечала. Она почти не вступала в контакт с соседями, и вся ее деятельность сводилось к тому, чтобы устроить по лучше свою личную жизнь, и жизнь своего сына.
   А недоброжелателей у Ксении было много. Особенно ее ненавидела некая Сурина, пожилая женщина, работавшая в церкви, и прислуживающая там у подсвечников. Впрочем, ненавидела Сурина многих, и это чувство зачастую было взаимным.
   Каждый раз, когда Ксения или ее сын появлялись в поле ее зрения, Сурина бросала враждебные взгляды им вслед и шепотом посылала проклятия. Когда же ей случалось встретиться с кем-либо из них на улице, она старалась отвернуться в сторону, и бросала на Соловьевых косые взгляды.
   - Вот, развелись здесь эти хапуги, - говорила Сурина соседкам. – Вы только взгляните, какие особняки они себе понастроили. На иностранных машинах ездят. Ну, ничего, я в церкви свечку-то поставлю, у Бога попрошу, он на всех них нашлет проклятье, мало не покажется.
   Эти пожелания успокаивали Сурину, но ненадолго. При каждой новой встрече, она снова начинала злобствовать. А то, что ни сама Ксения, ни ее сын на нее внимания не обращают, приводило Сурину в еще большее бешенство.
   Сурина принадлежала к тому типу людей, которые считали, что поскольку они работают в церкви, или же регулярно ее посещают, то являются избранниками Божьими, и место в раю им заранее уготовано. Все же остальные люди являются ни кем иными как закоренелыми грешниками, и ничего, кроме ада не заслуживающих. На таких людей, по их вере, должно обязательно лечь Божье проклятье. Поэтому, видя, как кто-либо процветает в этой жизни, Сурина считала это упущением Божьим, и обращалась к Всевышнему с просьбой покарать преуспевающих людей.
   Впрочем, Ксения, хотя и не обращала внимания на злобные взгляды Суриной, все же замечала их. Зная, что Сурина работает в церкви, Ксения испытывала к этому заведению негативные чувства.
   А чувство злобы заставляло Сурину терять над собой контроль. И однажды, при случайной встрече с Ксенией, Сурина не выдержала, и высказала ей все, что она о ней думает. Ксения, которая отнюдь не считала себя преуспевающей, а полагавшая, что она имеет лишь самое необходимое, тоже впала в гнев.
   - Это мы-то в роскоши купаемся?! Ну и ну, надо же заявить такое! Еще и язык поворачивается! Тут еле концы с концами сводишь, не знаешь, что завтра будет, а она тут такое заявляет.
   - Ой-ой-ой, посмотрите-ка на нее, еле концы с концами она сводит, - злобно всплеснула руками Сурина. – Особняк какой себе отгрохала, на иностранных машинах ездит, личного шофера имеет, да и сынка-то своего поганого, небось в институт иностранный пристроить намечает.
   - А ты моего сына не тронь! – вскипела Ксения. – Ишь, ведьма старая, одно зло бы ей творить. А еще в церкви работает! Ты вон лучше на своих сынков посмотри. Один уж спился давным-давно, а по другому психушка плачет. Вот и злобствуешь ты, на старости лет, когда видишь, что у других дела идут лучше.
   Сурина затряслась от ярости. На ее губах едва не выступила пена.
   - Ах ты, шалава продажная! Да таких как ты и твой сынок убивать надо! Да чтоб вы все сдохли! Да убей вас всех Бог! Ну ничего, Бог на моей стороне! Я прямо завтра к нему обращусь, и он на вас обоих болезнь нашлет! Да чтоб ты от рака сдохла, а твоего сынка машина переехала, а дом твой молния испепелила! Ничего, Бог меня услышит, он это вам так просто не оставит!
   У Ксении от негодования затряслись губы.
   - Ах ты, тварь ползучая! – вне себя от праведного гнева воскликнула Ксения. – Да если Бог на самом деле существует, то он тебя саму первую и убьет! С тобой сделает все то самое, что ты пожелала мне и моему сыну! Ничего, кроме зла вы творить неспособны!
   - Ничего, посмотрим! – кричала, уходя прочь, Сурина. – Бог меня услышит, он вам это так просто с рук не спустит! За меня все батюшки в церкви молиться будут. Ты еще заплачешь кровавыми слезами, попомнишь меня, попомнишь!
   Ксения хотела что-нибудь крикнуть ей вслед, но ей сдавило горло, и никакие слова не шли на язык.
   Еще долгое время ее била дрожь. Она была поражена тем, до какой степени бывают агрессивными верующие люди. Сколько же зла и ненависти содержится в них. И больше всего Ксению угнетало то, что она абсолютно не понимала, за что ее так ненавидела Сурина. Неужели же это Бог разжигает в людях такие чувства. Ведь Сурина работала в церкви, и заявляли такие ужасные вещи от имени Божьего.
   Впрочем, убеждала себя Ксения, никакого Бога нет, и не может существовать. Бог лишь символ. Еще бы, куда как проще давать волю всему негативному, что в тебе имеется, и при этом быть уверенным, что тебя за это ждет рай.
   Однако, как ни успокаивала себя Ксения, на ее душе не становилось легче. Она чувствовала горечь и досаду оттого, что в людях столько злобы. Было же очевидным, что Суриной руководит простая зависть, это видно было из ее же слов. Но разве это вина Ксении, что Сурина живет хуже, чем она с сыном? Почему же нет в мире справедливости.
   Но на следующий день произошло событие, которое заставило Ксению пересмотреть свои взгляды. Ближе к вечеру, до нее дошли вести о том, что Сурину увезли в больницу с обширным инфарктом. Инфаркт произошел с ней в тот момент, когда она стояла возле иконы Иисуса Христа, и о чем-то просила его. Ксения содрогнулась от мысли о том, что могла просить эта женщина.
   - Ага, выходит, Бог и в самом деле существует, раз с этой старой ведьмой случилось такое! – воскликнула Ксения, когда до нее дошла эта весть. – Все же зло бывает наказуемо.
   Ксения почувствовала невольное облегчение. Та тяжесть, что появилась вчера у нее на душе, исчезла. Несмотря на свои атеистические убеждения, Ксения почувствовала, что начинает колебаться в своей уверенности. Одновременно она подумала о Сергее, тот тоже пытался доказать ей, что Бог существует. Но если есть Бог, значит, и религия возникла не на пустом месте. Если Бог карает зло, то в таком случае, необходимо и заповеди соблюдать. Иначе постигнет кара. А если есть и Бог, есть и загробная жизнь. В таком случае, все материальные ценности не стоят ни гроша, и необходимо переосмысливать всю свою жизнь.
   Ксения почувствовала, что у нее в голове начинается сумбур.
   А еще через два дня стало известно, что Сурина умерла в больнице. То невольное злорадство, которое испытывала Ксения, мгновенно испарилось. Ей стало страшно. Страшно оттого, что в глубине своей души, она поняла, что Бог действительно может жестоко покарать человека за то, что он желает другим людям. Получается, что не зря существует поговорка, которая учит не желать зла никому, потому что все то, что ты желаешь другим людям, может обратиться против тебя самого.
   Эта мысль наводила сильный страх на Ксению. 


Рецензии