Чтобы донести образ

                Чтобы донести образ

                Предисловие к сборнику стихов Александра Чипизубова «Режим тишины»

       Александр Владимирович Чипизубов – художник. В настоящее время – художник-резчик по дереву – преподаватель Центра внешкольной работы и Преподаватель рисунка и пластической анатомии гуманитарного колледжа в Петропавловске-Камчатском. Он – с 2000 года член Международного Союза Художников и Творческого Союза Художников России, прошедший с 1987 по 1992 годы обучение в мастерской народного мастера Украины А.В. Коняева – родился 4 апреля 1959 года в посёлке Кировском Приморского края. В 1976 году закончил одну из средних школ города Владивостока.
          А в промежутке между упомянутыми годами, кем ему только не приходилось побывать: артистом Владивостокского ТЮЗа, матросом-подводником, инженером ТУРНИФа, заместителем председателя Камчатского обкома профсоюза военных строителей, «экономистом», закончившим в Москве ВШПД им. Шверника, художником-резчиком Петропавловской мебельной фабрики… Короче – ищущим себя, ещё не оформившимся гомосапиенсом, влезающим во все попадающиеся на жизненном пути «шкуры», примеряя их на себя, пока не «обрящел» своё настоящее «эго».
           У многих талантливых людей такого склада характера есть и ещё одна отличительная черта – они обязательно хватаются за перо и пробуют свои силы в словесности. Ведь художники всех рангов и жанров не зря зовутся «художниками» и в живописи, и в скульптурном мастерстве, и в художественной прозе, и в поэзии – чтобы создать произведение, надо мыслить иконами (образами). Как говорил известный творец: «Надо взять глыбу и отсечь всё лишнее». Но, чтобы отсечь это «лишнее», надо видеть в глуби материала всё то, что должно стать шедевром.
            Вот так и Александр Владимирович, если не мог по каким-либо обстоятельствам занять свои руки резцом, брался за перо и изливал рождающие в голове образы на бумаге. И, надо сказать, небезуспешно. Его стихи печатались в Мурманской «Северной вахте», во Владивостокском «Тихоокеанском комсомольце» и в Петропавловских – «Моряке Камчатки» и «Камчатской неделе».
           Ещё, в последние годы, он стал участником многих художественных выставок, прошедших как в Ленинграде, так и в Москве. А работы Александра Чипизубова хранятся сегодня в частных коллекциях любителей русского искусства более чем 28 стран мира. Здесь, на Камчатке, для книжных издательств он оформил и сделал иллюстрации к 8-и выпущенным в свет поэтическим и прозаическим произведениям известных местных авторов. В том числе и к своему, первому сборнику стихов, выпущенному в 1995 году под названием «В душе холодной таял лёд…».
          Если десница человеческая «тянется к перу, перо – к бумаге», значит, человеку просто необходимо рассказать людям о своём наболевшем, чтобы помочь им разобраться в подобных ситуациях, которые происходили с ними или ещё произойдут, но они уже будут знакомы с ними. Чтобы донести до них образ, ни разу ими не виденный и, может быть, в дальнейшем, никогда не могущий быть увиденным по причине отсутствия возможности. Допустим, я – моряк надводный, рыбак, не служивший на военном флоте. Я никогда не пойму психологию моряка-подводника. Потому что не переживал его переживаниями «боевые тревоги» или какие другие рисковые ситуации на глубине 2000 метров под водой, даже если и видел нечто подобное в кинофильмах.
          В этом и состоит задача художника – словами донести суть пережитого до сознания читателя, не переживавшего подобное.
         Сборник стихов «Режим тишины» – вторая книга стихов Александра Чипизубова. Думаю, что автор во многих своих стихах, особенно в «рубайятах», смог донести до обывателя суть своих переживаний. Впрочем, любые произведения (если это действительно произведения) должны быть обнародованы, а не быть уделом различных сомнительных критиков, навязывающих тебе свою «кочку зрения». А право народа судить: любить или забывать их. А долгожительство этих произведений как раз и зависит от мастерства автора: как ярко и незабвенно он вырисовал те или иные свои «иконы»-образы.
          Выступая редактором данного сборника, полагаю, что стихи Александра  Чипизубова найдут и определят круг своих читателей и почитателей, а некоторые «рубайяты» войдут как афоризмы в лексикон моряков-подводников. Предлагаю всем ПОЧИТАТЬ «Режим тишины».

                январь 2004 года
                г. Петропавловск-Камчатский


Рецензии