Ехал Грека через реку?

      


     Вот получил на днях письмо от старого друга, графомана Никодимыча, автора нашумевшего стихотворения «Поедем, красотка, кататься» (http://www.proza.ru/2008/12/25/570). Пишет: «Ну, совсем обнаглели эти модераторы на «Хламодроме». Не желают помещать на ихнем юмористическом сайте мое новое стихотворение. Дескать, рецензия на него отрицательная. А рецензию кто дал? Да тот же  Дейтерьев, который забанил мою «Красотку». А новый-то стишок тоже с юмором,  про  космонавта Гречко.

Ехал Гречко через речку,
Видит Гречко, в речке рак.
Сунул Гречко в речку ручку,
Рак за ручку Гречку цап!

     Ну и чего тут не понравилось рецензенту? Видите ли, непонятно ему, через какую речку и куда ехал Гречко – не на космодром ли секретный ехал? Бдительность проявляет. Может, опасается что, через этот стишок американцы выведают наш главный космический секрет. Так они и так все знают. Слезно прошу, помогите, хотя бы советом – как быть? Может куда еще пристроить стих. Или никак не быть?».

      Перечитал я стишок Никодимычев три раза. Конечно, никакой тайны Никодимыч в стихе не разболтал. Были бы в стихе секреты зашифрованы, так Никодимыч давно загремел бы за государственную измену. Эвон скольких докторов и профессоров за это уже пересажали. Но ведь прав, пожалуй, рецензент  – несуразностей в стихе много.

      Вот, если глубоко задуматься, то возникает вопрос: почему «ехал» Гречко через речку? Ежели бы переправлялся на лодке или пересекал речку на пароходе, то не ехал бы, а плыл! А у Никодимыча – ехал. А на чем в наше время можно ехать? На лошади, на велосипеде, на  мотоцикле, на автомобиле. Можно предположить, что на бронетранспортере или на танке, или даже на поезде, но это вряд ли. В любом случае не ехал же Гречко через речку вброд. Так ведь недолго и штаны замочить. Так по чему ехал Гречко, спросит читатель.  Однозначно, Гречко ехал по мосту! Причем, летом, если увидел рака. Зимой то где раки?  В норах спят!

     И еще глубже задумаемся. Как можно, едучи по мосту, на полном ходу углядеть в речке рака? Даже с велосипеда рака в воде не увидишь,  не говоря уже о мотоцикле или машине. А вот если на гужевом транспорте, т.е. на лошади, то можно и увидеть! Лошадью править не надо: сиди верхом да поглядывай с высоты в реку. Вот и получается вывод, что ехал Гречко на лошади. Верхом, как маршал Семен Буденный! И с высоты положения увидел таки рака. А поскольку до этого раков он наблюдал только красного цвета в комплекте с пивом, то  спешился и, подойдя к краю моста, намереваясь изловить рака непривычного цвета, сунул ручку в реку.

     И опять нестыковка получается. То ли мост очень низкий, то ли ручка у Гречко очень длинная? Как он дотянулся до дна, где обычно ползают раки, тайна сия велика есть. Но дотянулся! Как-никак, герой Союза. Ну, а рак, в порядке самообороны, неожиданно так – цап Георгия Михайловича за указательный палец! Не досмерти, к счастью. Но это лишь предположение. Но читатель-то ведь останется в недоумении. А  может сунул в речку Гречко  канцелярскую ручку – авторучку заморскую. А рак ее цап! И нету ручки. Ручку тоже жалко.

     Ну и что теперь ответить Никодимычу? С одной стороны, тема то не раскрыта полностью. Но, с другой стороны, и графомана обижать нашей разгромной критикой жалко. Пожалуй, порекомендую я ему переработать стих, так, чтобы ни у какого рецензента не возникало даже малейших недоумений.  Не пропадать же плодотворной идее о приключении космонавта. А там – пусть поработает над словом.
     Конечно, хорошо бы кто из почитателей творчества Никодимыча помог ему. Но это уже их личное дело.

 


Рецензии
А я с рецензентом согласен! Очень даже можно сузить круг поиска секретного объекта! Ведь если ехал по мосту, то речку вброд перейти сложно.
А если увидел рака - то вода в реке прозрачная, а река не очень глубокая.
Если река прозрачная - значит, нет рядом промышленных предприятий. А так как он смог увидеть рака, то и мост не очень высокий, а значит, и река не очень широкая.
А так как всё-таки ехал, а не летел на самолете, вертолёте или ракете, то и секретный космодром недалеко.

Итак, секретный космодром находится недалеко от не очень глубокой и не очень широкой речки, поблизости нет промышленных предприятий, проезд - через ближайший не очень высокий и не очень длинный мост.
А поблизости должен валяться рак с одной клешнёй.
Ведь не мог же Герой СССР простить этому раку такое безобразие.

Эксперт Игорь-67 (прямиком со Стихиры)

Игорь-67   07.04.2013 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Преклоняюсь перед вашими аналитическими способностями. Вы не с Суворовым вместе учились?

Дмитрий Тартаковский   07.04.2013 06:49   Заявить о нарушении
Нет, он постарше чуток)))

Игорь-67   10.04.2013 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.