Новогодняя небыль

Новогодняя небыль

Торопился как то Вовка, в самый канун нового года, на знатную гулянку. Гремел бутылками в сумке совсем как русская тройка звонкими колокольчиками. Хорошо еще, что пустынно на улице, видно народ уже за праздничные столы садился, а то было бы немало желающих сесть к нему на хвост. Решил срезать немного, свернул перед дворцом культуры им. Орженикидзе. Ну вы все знаете! А там традиционный ледяной городок воздвигнут. Давненько не бывал Вовка в этих местах, пожалуй с самого розового детства. Сколько было крылатых, чистых мечтаний ... жалко быстро все сбылось, исполнились. Вовка даже слезу от умиления пустил и решил не сходя с места благородным винцом успокоится, благо погода тоже шептала, что мол верно не грех... Приложился Вовка знатно разок, другой, третий. Огляделся вокруг, все как всегда: Огромная новогодняя ёлка в центре, с горящей красной звездой на макушке, вся светящимися гирляндами и блестящими шарами крест накрест  туго перетянута. Справа Дед Мороз в красном снежном полушубке, слева снегурочка, красы неписанной, в шубейке синей. Дальше зверюшки разные цветными лампочками игриво подмигивают. Тут Вовку и осенило! Этож самый настоящий пантеон древнерусских языческих богов, как при Владимире Красном Солнышке в Киеве. Один к одному капище по известной книге Б. Рыбакова.“Язычество древней Руси“ построено. Только вместо ёлки – Перун / главный бог громовержец/, вместо деда Мороза – Хорс, а вместо снегурочки – Макошь или Лада/ богиня любви и плодородия/ и дальше по кругу боги, что поменьше рангом и чинами не сильно вышли.  „Вот это да! - кричит прозревший Вовка. - Раньше была Рождественская елка , а теперь новогодняя! И посредине филипповского поста  языческое гульбище проводим, простую смену дат празднуем, да и то по календарю нерусскому, не родному!“ Так от своего позднего прозрения Вовка расстроился, так основательно к бутылке приложился, что только чей-то сильный толчок вернул его к нетрезвой действительности. Вовка было испугался - „Менты“! Но все оказалось много хуже. Перед ним стояла елка, которая уже была не елкой, а разбитным матросом-Железняком. Он был в матросской бескозырке с той же красной звездой, в лихой тельняшке нараспашку и перетянутый уже не шарами, а ремнями и гранатами. Он  помахивал уже не разноцветными игрушками, а револьвером в своей по прежнему сильно волосатой руке. Следом переменались с ноги на ногу насупившиеся  дед Мороз красный нос со своею верной внучкой Снегурочкой. „Ты уж братишка тут через край хватанул“ - пророкотал матрос-Железняк - “Сам посуди, до Рождества еше пост держать да держать, на посту стоять не перестоять, а народ праздника требует. Караул устал! - сам понимаешь, а с язычеством это уж ты явный перегиб допустил, даже не поймешь сразу левый или правый!“  „Да что там с ним рассусоливать – вмешался дед с красным носом - „Мы тут сутками на морозе стоим, себя не жалеем, а он вместо того чтоб налить нам побыстрей, да по полной - критикой разной заумной занялся. Это ты когда еще от Перуна с Волосом до товарища Постышева дойдешь? А меня, если хочешь знать, уже с самим Сантой Клаусом породнили. Так что у меня  теперь родственники за границей есть, в самой Турции, поеду летом старческие кости греть да понты на море понтийском кидать!“. „Да что ж я бесчувственный что-ли такой, отморозок без какого либо понятия...“- говорит оторопевший Вовка откупоривая одну бутылку белой, потом вторую... Обстановка сразу разрядилась, это матрос-Железняк отложил револьвер в сторону и потеплела у Вовки внутри от принятой водки. Закружились белые, невесомые снежинки. Стало совсем хорошо. Матрос заиграл, на невесть откуда взятой гармошке, развеселые мелодии, дед пустился вприсядку. Вовка галантно пригласил Снегурочку-Ладу на танец и они закружились в вихре, как пропеллер в самолете. Оторвались от земли и полетели в чернеющее небо, к приветливо подмигивающим звездам. Вовка, явно браконьерствуя, рвал полные охапки звезд, как цветы и дарил ей уже полностью влюбленный. „Вот так мне повезло!“ - думал Вовка сливаясь со снегурочкой в затяжном супер-засосном поцелуе - „Надеялся скромную принцессу найти, а тут целая беловолосая богиня, ох! И люблю я этих блондинок!“ Даже её некоторая холодность  нисколько не смущала, „Ничего в моих горячих обьятиях разом отойдет, жаркими поцелуями отогреется!“. И Вовка смело лез, синей от холода рукой, ей под полушубок. Тут кто-то протянул волосатую, пахнущую хвоей руку и сильно затряс Вовку за плечо - „Вставай, замерзнешь!“ „Тебе чего матрос-Железняк“ - огрызнулся недовольный Вовка и открыл глаза. Над ним же склонилось два радостных милиционера. „Давай быстрей беги домой, новый год на носу! Нечего под елками спать!“ И награждая Вовку вежливым пинком, как твердым ориентиром в сторону остановки, отпускают с миром восвояси. Бежит Вовка и радуется, что есть на свете такой светлый, радостный праздник - новый год, когда даже милиция становится похожа на людей.


Рецензии