Тропинки на холмах
Это — грубое слово, есть слова — гораздо помягче.
Ну почему мы говорим: «Муж-чина»? И разве не режет слух эта буква «ч»?
Почему мы говорим: «Жен-щина»? И разве не режет слух эта буква «ща»?
Да будь мы получше, не было бы такого в нашем языке. Мы говорили бы музыкой. И женщин называли бы… горлицами, например. Хотя и «ц» — лишнее. Может быть, и букв-то таких и звуков не было и нет.
Она появилась… Она улыбалась так, будто заранее готова была… А я — нет. Не был готов — и все тут. Передним краешком совершенного числа я мог ее видеть, говорить с нею и тому подобное. Но стоило ей повернуться… Тот же абрис, прическа, запавшая в память, тот же — черт возьми, не знаю, в чем — тот же, — плащ. То есть, сердце мое закатывалось и откатывалось. Надеюсь, я ничего не выказал, и она никогда не узнает…
Да, боже мой! Никому бы я не хотел сделать плохо.
А хорошо-то как? Как сделать хорошо?
Но хорошо и плохо — одновременно — делалось мне.
Мы рассуждали о посаженых овощах, а я был готов на все, только бы не смотреть в затылок ее. Слишком многое вспоминалось. Спереди она была сама собой.
Мы искали какой-то навоз, говорили — все, кроме меня, — о разных друзьях. А я любовался ею.
Разве любовь — обладание?
Мне трудно — пальцем — посчитать. Но, знаю, — не много.
И — еще. Но все это — пропустим.
Я пришел в гости к женщине, которую едва-едва ли не любил. Год назад, не без труда, покинул ее. Между нами ничего не было, о чем я бесконечно сожалею. Я отдал ее тому человеку, к которому, я думаю, она стремилась.
Много ночей она мне снилась. Но я смог. Я смогу и дальше. Ведь, хоть как-то, смог же я раньше?
У меня была жена. Она меня любила и я…
Что произошло потом — стоит отдельного рассказа, но мы — расстались. Люди этого не поняли, и — правильно. Но дело в том, что с женой своей — любимой — я мог лежать и сидеть, а с другой — ходить. По всем дорогам, по тропинкам, протоптанным на разных холмах разными ногами. Я видел мир. Разный. Теплый и избитый всею праведностью его. Просторный для всех, и невозможный для двоих, прекрасный во всех своих чириканьях и отступающий в недопонимании.
Да!
Тропинки холмового… рая или ада?.. привели нас осенью на дорогу, где лежало сено. Мы собрались позавтракать. Мы достали… Потом прикоснулись друг к другу… И, когда все кончилось (как же так! я все помню!), она сказала…
Осень была яркая, каждый куст горел, и пропасть жизни была огромна. И видно было далеко, и облака стояли, как протянутые руки...
Я к ней руки протянул…
И теперь хожу я по этим буграм, хожу с очень приятными людьми — они мне нравятся, — хожу с протянутыми руками, с двумя… а, впрочем, откуда я знаю… С двумя женщинами, задевшими мое сердце (если, конечно, женщины могут верить в то, что в мужчинах тоже что-то бывает), хожу смотрю и вижу: извивы реки, неухоженные луга, свалки мусора, белый домик над мостом (еще — что?). Траву, на которую наступает моя нога. Женщину, которую я не знаю. Женщину, которую, как бы, знаю. Мужчину, на которо-го я оставляю одну из них. Долгую даль — тропинку под ногами. Слава богу, что хоть ее не вытоптали. И пусть живут все эти женщины.
Я их люблю, в отдалении.
Свидетельство о публикации №209032900611
Приглашаем Вас участвовать в увлекательном конкурсе.
Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://proza.ru/2010/04/06/249
Желаем удачи.
С уважением
Фонд Всм 10.05.2010 10:43 Заявить о нарушении