Дерево

И сказал Дьявол: «Душу мне продай!»
А какова цена?

Он шел вдоль широкой ленты, постоянно всматриваясь в проезжающие мимо машины и со жгучим любопытством изучая запертых там людей. Сквозь открытые стекла машин виднелись разные личности: мещанин среднего класса на добротной семерке, честолюбивый молодой семьянин на красивой, блестящей, прямо с завода, Нексии, или степенный пожилой человек на удобном в вождении (а главное,недорогой!) Тико. Но для него они не представляли особого интереса: такие лица он видел всегда и постоянно. Он искал глазами мощные, красивые заграничные автомобили, которые резко выделялись на фоне остальных своей добротностью и стильностью. Как правило, этими автомобилями управляли красивые, модные, ухоженные люди: это мог быть стильный молодой человек в дорогом и ярком костюме с нежно-розового цвета рубашкой (которая нынче стала так модной!), небрежно переговаривающий по телефону через Bluetooth, в одной руке держащем, как видно, дорогую сигарету, а в другой – руль своего шикарного автомобиля, словно всадник, сильной и уверенной рукой держащий удила своего скакуна; или это могла быть красивая особь женского пола – приятная молодая мама, везущая своих детей из школы, или красивая зазноба, смотрящая на всех «смертных» сквозь огромные ресницы. Для него они олицетворяли роскошь, стиль, удачу, для него они олицетворяли
ДЕНЬГИ!!! Его главное мерило счастья и источника беззаботной жизни, которой он уже до смерти насмотрелся в отечественных кинотеатрах и по телевизору. Он был готов ради достижения своей цели на все! Он жаждал этого, он жил этим!
…Вздохнув, он поплелся к остановке, чтобы в очередной раз тесниться в душном и пыльном автобусе и опять ехать за тридевять верст далеко-далеко – к себе домой, на край света…

                …………………………………………….

И ответил Дьявол: «Все, что хочешь!
Но Душа – моя!

Он чувствовал, как раздражение медленно и верно заполняет его, словно кувшин. Ему вдруг стало любопытно, когда же этот кувшин наполнится до конца, и как он перельется. Что самое интересное – он всегда был полон…Почему? Ответа на этот парадокс он не находил до сих пор и мучился от этого, страстно желая получить ответы на свой вопрос. ПА-ЧЕ-МУ????
Что ему не хватает? Ведь у него серьезная, ответственная и высокооплачиваемая работа – то, к чему он стремился всю свою жизнь, правда она ему неинтересна…Ну что ж, он уже смирился с этой мыслью, в жизни чем-то приходиться жертвовать ради достижения чего-либо. Красивая, умная и интересная жена. Он ее любит,…ну, не то, чтобы как раньше, но все же…любит. Умная, интеллигентная жена-красавица, дочь одного из самых влиятельных людей всего Сити – все мечтают о такой, черт побери! Она – супер, но почему?...Почему ему до сих пор снится силуэт другой? Той, его единственной и большой чистой, незапятнанной и бескорыстной Любви?! Он не видел ее уже вот десять лет – так лучше – зачем напрасно разрушать жизнь уже чужого человека, ворошить уже потухшие угли – осколки большого всепоглощающего пламени! Нет, конечно он этого делать не станет! Но почему…так больно?...Почему его терзают сомнения?
Не зная, чем занять себя, он закурил сигарету. Втянувшись, он машинально взглянул на себя в зеркальце: на него смотрел солидный молодой яппи - ни тебе того озорного блеска в глазах, за который его так любили друзья и девушки, ни той искренней мальчишеской улыбки! Глаза усталые, а улыбка натуженная, заученная. …Он поспешно вырулил на левую сторону и, успокоившись, решил включить музыку. Первую попавшуюся. Салон автомобиля заполнился старой доброй музыкой. Размеренный, четкий, ритмичный музыкальный строй группы «Кино» отдавался эхом в колонках, а резкий, словно удар хлыста, голос Цоя прорезал шум города. Водители с уважением взглянули на него, молодая девушка лет 30 в соседней маршрутке – с восхищением, а сидящие рядом тинейджеры – с волнением и непонятным незнакомым трепетом. Он был Королем этого Мгновенья!
Но Его Высочество чувствовал себя очень плохо. Он вспомнил себя, молодого и наивного, трогательного, невинного, любящего «настоящую музыку» и яростно спорящего со всеми. Ведь он писал и пел свои песни! Ведь люди его слушали, словно он нашел где-то дудочку крысолова! Ведь он жил этим!!! Все бы могло получиться, если бы он хотел!... Но, он избрал другой, более легкий путь. Настолько ли он легок? Время безжалостно, и его не вернуть вспять!

…Вздохнув, он остановился на красный. Он взглянул на часы. 8-30. Он успеет.


Рецензии
Впечатляет.. вот одного не пойму... чего то не хватает, концовка как будто не дописана что ли...

Ангел Куликов   29.03.2009 01:57     Заявить о нарушении