Спираль

Время в плену у Дьявола, а Вечностью управляет Бог!

Жил-был на свете Мудрец. И было ему…неизвестно сколько лет. Очень-очень много. Но это не важно. Главное назначение его жизни состояло в хранении рукописей – бесценных реликвий прошлого, хранивших великие, глобальные, порой ужасные тайны. Мудрец, естественно, не был бы таковым, если бы Он не прочитал все эти рукописи. Он разговаривал на неведомых другим древних языках исчезнувших народов, знал тайны Вселенной и Мироздания, исцелял толпы больных одними ему известными чудесными снадобьями и молитвами. Но одна Тайна не была доступна ему, как не силился он постичь ее суть. Кто есть Человек? Зачем Он приходит в этот Мир? Если есть Бог, как Он допускает такое, что творит Человек? Он не мог этого постичь, как ни старался. Ведь человеческая природа не поддается законам логики!

И он пошел странствовать по свету в поисках ответа на свои вопросы. В надежде, что Мир даст ему ответы на его вопросы. Много интересного и неизведанного увидел он, много ему пришлось пережить! Но всегда и везде, в своих странствиях, главным источником познания Его были люди! Он наблюдал их, интересовался ими, их бедами и повседневными нуждами, поражался разнообразию человеческой природы!

В одном из своих странствий он встретился с проповедником. Этот святой служитель Бога был самым его ревностным поклонником! День-деньской он ходил по селениям, наводя трепет и благовение на всех своими речами и своими поступками! Жил он скромно и аскетически, и осуждал всякое наличие роскоши! Особенно сильно от него доставалось одному зажиточному горожанину, имевшему многочисленное семейство. Бедный горожанин уже отдал половину своего состояния, регулярно молился и соблюдал все обряды, а служителю этого мало! Мудрец сильно заинтересовался этим. Во время одной из таких нападок он подошел к нему и спросил его: «Что Тебя не устраивает? Он ведь чист душой!». Проповедник завопил: «Почему это? Только Господь решает, кто чист, а кто нет!». «А почему Ты узурпировал право Господа?» – в ответ спросил Мудрец. Проповедник удивился…и не знал, что ответить. С тех пор он не нападал на горожанина и его семью.

В другой раз, придя в суровый край, он встретил враждебно настроенных жителей, готовых растерзать своего соплеменника за то, что он осмелился полюбить девушку из другого племени. Несчастных влюбленных ждала ужасная и мучительная смерть. И тогда он спросил их вожака: «Какова причина твоего поступка?». «Она – не нашей крови, – ответил тот. – Она должна умереть!». «Почему же? – удивился Мудрец. – Разве она не такого же алого цвета, как и твоя? Разве не всех нас сотворил Господь по своему образу и подобию?!». «Нет, ты богохульник! И ты тоже умрешь!»– вскричал в ответ тот. «Тогда убей нас, и Ты умножишь зло на этой земле, и пожалеешь о своем поступке! - спокойно сказал Мудрец. - Выбор за Тобой!». Палач вскинул топор…и ушел прочь, как и его последователи.

Но главной и основной целью Мудреца был Священный город! «Город благочестивости и смирения. Создание Бога, Земное воплощение Рая! – говорили про него восторженные паломники. – В этом Граде – тысячи верующих, преисполненных Любовью к Богу». И Мудрец твердо решил посетить этот чудесный город, надеясь там найти ответы на мучившие его вопросы.
Уже за десятки километров ему на пути встречались паломники, спешащие к городу. Их было тысячи и тысячи! Тьма! И какие разные! Вот идет ассасин – небесный воин! Убивая своих жертв, он произносит в сердцах имя Бога! Вот идет старый паломник – он избрал смиренную жизнь нищего, чтобы проповедовать Слово Божье! В его глазах горит яркий огонь Божественной печати!  Вот снует караван солидного купца, передвигающегося на ослике. Едет с богатыми дарами. Он не позволит себе той истерии! Его вера тверда, как и он сам! Разве не будь веры в его душе, был бы он так богат?
Еще на подходе к городу он увидел ослепительный свет, горевший, словно полуденное солнце, несмотря на яркий солнечный день.  Подойдя поближе, он разглядел золотые купола храма. «Они – из чистого золота! – восторженно кричали паломники, наводнившие и без того тесные улицы метрополиса. Мудрец поразился Граду! И поразился его жителям! Какие они деловые! А паломники?! Это – иллюстрация всего Человечества во всех его проявлениях. И Мудрец уехал из этого Града со смешанными чувствами…искать дальше ответы на свои вопросы…

И Мудрец следовал дальше, к своей цели. Однажды, забредя далеко-далеко, в неизведанные, дикие земли, и отчаявшись уже найти путь к Цивилизации, он неожиданно встретил город! «Йе! Город в пустыне? – удивился он, и решительно вступил в него. Жители этого города были удивлены незваному пришельцу, но все же весьма радушно приняли его. Все удивляло его в этом городе! И красота его, и трудолюбивые жители! Он поразился и в разговоре с местным главой – человеком весьма умным, спросил его: «Как же вас обошли ужасы того мира, что творятся снаружи? Вы, наверно, живете обособленно, поэтому? «Ничуть нет! – улыбнулся в ответ глава. – Мы общаемся с внешним миром, но мы также общаемся с нашими жителями и знаем, что хорошо и что плохо». «Но ведь по всему миру идет кризис, как он обошел вас стороной?» - спросил Мудрец. «Кризис? – удивился глава. – Отнюдь. У нас Эпоха Процветания!» И мудрец понял. Время – это люди!
«Ну, а Бог?» - спросил он – Кому Вы молитесь?». «Бог? – еще раз улыбнулся в ответ глава. – Священных мест у нас нет, если Вы об этом, как и нет проповедников. Люди сами молятся своим богам. Ведь сколько людей, столько и мнений! У каждого свой Бог!».
И мудрец снова поразился. И спросил напоследок: «Неужели у вас всегда все так хорошо?» «Что Вы, конечно нет! – поразился в свою очередь глава – Конечно, не все! Далеко не все! Бывает и плохое. Стараемся его не замечать и идти дальше! Меняем что-то, разрушаем, строим. Все, как обычно. Главное ведь – нет ничего абсолютного и неизменного!».

И мудрец тогда подумал… и снял свою мантию мудреца. Взглянув ему в глаза, он произнес: «Вы не против, если я останусь у вас еще на время? Мне нужно у вас многому поучиться!».


Рецензии
молодец.. отлично написал...

Ангел Куликов   16.04.2009 03:48     Заявить о нарушении