Ода мужским рукам

     История эта произошла в наши дни, когда в обычный весенний день рейсовый автобус вёз своих пассажиров прочь из города. Народу было немного, потому было прекрасно видно кто и чем занимается во время своей поездки, кто дремал, подперев голову рукой, кто-то смотрел на проплывающие за окном пейзажи, парнишка, закрыв глаза, с наслаждением слушал музыку в наушниках своего плейера. Две кумушки полушёпотом перемывали косточки своим знакомым, жестикулируя при этом руками и содержание их разговора читалось благодаря выразительной мимики их лиц. Ехала домой и баба Глаша, не смотря на своё откровенно деревенское имя, она была высокообразованной и добрейшей души женщиной. Автобус слегка покачивался и то и дело, поскрипывая, подпрыгивал на ухабах и проваливался в мелкие ямки дороги причудливо петлявшей среди векового бора.
     Внимание бабы Глаши привлекла молодая пара, после того как девушка довольно громко сказала парню, чтобы тот убрал от неё свои руки. Она прислушалась к их разговору.
     - У тебя что, руки отсохли бы позвонить? – говорила девушка.
     - Да я просто не хотел отвлекаться, чтобы побыстрей закончить – отвечал парень.
     - Ага, настолько побыстрей, что я прождала тебя двадцать минут.
     - Я же не виноват, что начальство не понимает, что многие вещи не сделать за пять минут, они представления не имеют как и что делается и сколько времени на это надо, для них главное поставить задачу, и чтобы всё было сделано. Мне что, надо было шефа послать?
     - Надо было сказать, что сделаешь не сегодня.
     - Конечно, и лишиться работы, благодаря которой мы с тобой живём.
     - Ну, вот и трогай свою работу, а не меня – сказала девушка, после очередной попытки парня обнять её.
     Разговаривали они уже довольно громко, не обращая внимания на окружающих. В разговор вмешался пожилой мужчина, который до этого читал журнал «Футбол»:
     - Да пошли ты её, сидит, выламывается, найди себе девку с понятием, а не эту фифу, сидит тут строит из себя королеву Люксембурга.
     - А вы не встревайте не в своё дело – сверкнув глазами, ответила девица.
     - Простите, но мы сами разберёмся – вторил ей парень.
     - Молодые люди, позвольте, я расскажу вам одну историю, мне кажется, она вам понравится и сыграет положительную роль в вашей дальнейшей жизни – вмешалась Глафира.
     - Ну, если вам так хочется, рассказывайте – сказал парень.
     Воцарилась тишина, от того было слышно каждый звук возникавший вокруг, отчётливо слышалось клокотание мотора, временами заунывно подвывающего, все пассажиры отложили свои занятия и только парень в наушниках продолжал слушать музыку. Баба Глаша начала свой рассказ:
     - Жил в нашем селе кузнец, звали его Василий. Селяне считали его не от мира сего, со стороны действительно создавалось такое впечатление, но никто просто не пытался понять его, не вникал в то, чем он занимается помимо работы. Руки у него были с огрубевшей кожей, благодаря жару горна и раскалённому металлу, который он ковал ежедневно. От молота на ладонях были сухие грубые мозоли, ручища здоровенные, казалось, что этими кулаками он способен завалить быка, по этой причине местные мужики его даже побаивались. Василий допоздна засиживался в кузне, и хотя свет и пробивался сквозь закопчённые оконца кузни, ударов молота слышно не было.
     Произошло всё зимой, тогда, когда работы у кузнеца мало. Я возвращалась от подруги, на улице было уже темно, несмотря на то, что было ещё не поздно. Проходя мимо кузни, я заметила, что в ней как всегда горел свет, но звона молота о наковальню слышно не было. Не знаю почему, но мне стало интересно, чем занимается кузнец, ведь этого никто не знал, а вопрос у меня сам собой как-то неожиданно возник в голове. Моё любопытство взяло верх надо мной, и я свернула с дорожки на тропку, ведущую к кузнеце. Тихонько подойдя к окну, я заглянула вовнутрь. Передо мной открылась удивительная картина, кузнец лепил из гипса фигурку женщины, его руки плавно и нежно скользили по телу статуэтки, он внимательно осматривал её то и дело, что-то поправлял, добавлял немного пластичного гипса и продолжал гладящими движениями ласкать своё творение. В тот же миг тёплая волна прокатилась по всему телу, я почувствовала, как горят мои щёки и уши. Когда он развернул статуэтку ко мне лицом, мне сразу показался знакомым её лик, и только через какое-то мгновение я поняла, что это лицо – моё лицо. Сердце в моей груди сжалось, приятное ощущение плавно растекалось по всему телу, я поймала себя на мысли, что хочу ощущать эти руки на себе, настолько был красив и эротичен их танец, танец, который можно было, смело назвать танцем любви. Волна желания захватывала меня, но я терялась в догадках как мне поступить.
     Василий не был многословным, внешность имел самую заурядную, потому я никогда раньше не обращала на него внимания, знала, что живёт у нас в селе такой парень, чудоковатый немного, ну и пусть себе живёт. Украшением его можно было считать скромность, даже можно заметить излишнюю скромность, по этой причине местные девчонки подтрунивали над ним. Стоило спросить у Васи, не надумал ли он жениться, он моментально вспыхивал красным цветом как светофор, я и сама так иногда делала, нас это забавляло. Но это было раньше, а сейчас мне казалось, что мир перевернулся и земля уходит из-под ног. От своего бессилия я тогда чуть не расплакалась, ком подкатил к горлу, сколько раз я представляла суженого, а им оказался тот, кого я видела практически ежедневно, тогда я уже понимала, что со мной произошло. Я понимала, что Василий никогда не подойдёт ко мне из-за своей скромности и сейчас мне нужно, что-то делать самой, другого случая могло и не представиться. Немного потоптавшись под окном, я решила зайти в кузнецу.
     Нарочно не постучавшись я распахнула дверь, Василий моментально встал перед статуэткой, загородив её своими широкими плечами, замешательство читалось на его лице, от того глаза нервно бегали по сторонам.
     - Ухты! Что это у тебя? – спросила я.
     - Ничего – отвечал Вася.
     - Дай посмотреть, ну пожалуйста – состроила я жалостливое лицо.
     Вася горел уже яркой красной краской и опустил в пол глаза, еле слышно он сказал:
     - Смотри, но пожалуйста, никому ничего не говори, хорошо?
     - Ладно, я буду немее самого немого.
     Кузнец отошёл в сторонку и присел на табурет. Статуэтка была сантиметров семьдесят в высоту, но я специально не поднимала глаза на её головку, чтобы не вызывать ещё большего смущения у Василия. Несколько минут я неспешно ходила вокруг, а затем произнесла:
     - Красиво, мне очень нравится, всё очень реалистично, какой же ты молодец. Прямо в голове не укладывается на что способны твои руки, твёрдый металл превращают в мягкий и снова в твёрдый, воплощённый в необходимые вещи, мягкий гипс превращают в твёрдое изваяние, поистине в красивую вещь. Ты уже закончил эту свою работу?
     - Ещё не совсем.
     - Давай сделаем так, я посижу и посмотрю за твоей работой, за это разрешу потом проводить меня домой, и кто знает, может быть, сегодняшняя наша встреча будет не последней.
     - Договорились! – как то сразу повеселел Вася.
     Я уселась на табуретке, на которой ещё минуту назад сидел кузнец, а теперь он замешивал очередную порцию гипса. Я сидела и наблюдала за его работой, я не могла отвести глаз от его рук, их движения меня просто сводили с ума. Когда Василий оказался ко мне спиной, я не выдержала, подошла и обняла его сзади, сначала он опешил, но быстро собрался и развернулся ко мне. Он поцеловал меня, я не могла ему отказать, сладость этого поцелуя уносила меня на седьмое небо…
     Как и положено, на Покрова, Василий заслал сватов, через месяц мы сыграли свадьбу, все долго не могли понять, что нас связывает, но мы то знали, что связывали нас любовь Василия ко мне и моя любовь к Васиным рукам, к таким необычным рукам, грубым, мускулистым, мозолистым, шершавым и в тоже время нежным, ласковым, заботливым, искусным. Сколько раз эти руки ласкали меня, скользили, ели прикасаясь, по моим изгибам, будоражили мою нежную кожу, возносили к самым небесам. То, что происходило со мной в эти моменты невозможно описать словами, но мне их постоянно не хватало, этих любимых мною рук, после работы ноги сами несли меня домой, где меня встречали своими объятиями руки, руки без которых я уже не представляла свою дальнейшую жизнь. В кузнеце Василий задерживался уже реже, его руки теперь лепили другие скульптуры, я бы назвала эту скульптурную композицию «Любовь». Живём мы вместе уже сорок семь лет, у нас замечательные, обожаемые нами дети, которые даже и не догадываются, благодаря чему они обязаны своим появлением на свет. А вы девушка говорите, чтобы ваш молодой человек убрал от вас руки, а ведь вечером вам самой же захочется этих рук. Я понимаю, что это будет только вечером, но стоит помнить, что любовь и нежность не временное проявление и лучше пусть они всегда будут при вас.
     - Я всё поняла, спасибо вам – произнесла девушка, а пассажиры уже аплодировали бабе Глаше.
29.03.2009 г.


Рецензии