Репорт

Паркую свою копейку в тупике возле химчистки.Беру с собой фотоаппарат и иду к скоплению людей,туда откуда доноситься микс из национальных хитов и ретро. Галдеж женщин в черных,невзрачных но праздничных платках;всюду снующие дети,беспризорные и призорные;зазывалы-продавцы;лавки с шаурмой и суетливыми шаурменами..Я иду в эту толпу и нахожу то  что осталось от праздничного балагана-балаган вовсе не выглядящий праздничным-растерянный,какой-то неуверенный скоморох в цилиндре-маске из телячьей кожи,расхаживающий в тесном кругу с колокольчиком привязанном к руке.Унылое зрелище,но всё же не хуже не востребованного зрителями пустого вертепа,который почему то не убирали,хотя громоздкая установка мешала проходившим людям. Всё что осталось от праздника на который я опоздал.                От ярмарки остались лавки с товаром представляющим различные отдаленные и близлежайшие районы и наперсточники с неизменной толпой вокруг себя.                Кто-то дергает за рукав.О,нет! Муж моей сестры.Со своей улыбкой в 32 зуба.                - Что интересного снял? Я тебя не заметил во время представления.                Ну,да конечно,он должен всё знать,и особенно где нахожусь я и что делаю.                -Я только что добрался из-за этих пробок.Снимать кажется уже нечего.Кроме этого шута с колокольчиком.                Я уже знаю что будет дальше. Зятек приметься выручать меня,отчаянно будет искать для меня материал.Что же тебе дома не сиделось,кретин?!У тебя выходной, вот и сиди дома,не парься..                -Я знаю что тебе нужно.                Ах,да! Конечно,он всегда знает что мне нужно.                -Я одного иностранца видел,он сейчас пошёл в кафе. Можно узнать что он думает о традиционном празднике.                -Какого иностранца? -Да,англичанина,кажется..Пойдем,посмотришь.                Муж моей сестры тащит меня сквозь толпу куда-то. Он не тянет меня за руку,я не привязан к нему наручниками,но он тащит меня в это чертово кафе где сидит иностранец.      Зять останавливает какого то мужчину выходящего из кафе,говорить с ним,затем поворачивается ко мне.                -Ну,чо,зайдем в кафе?-спрашиваю я. -Нет необходимости.. Это он,его зовут Стэн,он готов ответить на любые вопросы.                -На любые,только не компрометирующие на международный скандал,-говорить англичанин и улыбается.                Муж моей сестры умеет находить общий язык с людьми.Я не припомню есть ли у него враги. Открытые я имею в виду.                -Ну давай спрашивай,-торопить  зять.                -Для начала познакомимся,-говорю я,-я Сергей,журналист.      -Приятно познакомиться,Сэргей,меня зовут,ваш друг уже знакомил меня вас,Стэн.Я турист.Путешействую по югу России,уже побывал в Ростове и Астрахане.                -А как вам наш город ,Стэн?                -Отлично,красивый город.                Я подумал что также он отвечал в любом другом городе котором побывал.     -Откуда вы приехали?                -Я из Англии.                Я беру фотоаппарат в руки.                -Можно вас снять,Стэн?                Не дождавшись ответа я щелкаю затвором.                -О,да,можно!               -Как вам наши национальные праздники?-спрашиваю я. Зять стоит в стороне и слушает.                -Замечательно! У вас очень здесь много хороший праздников.Я хотел,чтобы..в Англии тоже были,Новруз,такие же как здесь,как там чтобы здесь..                Я киваю головой,щёлкаю затвором.                -Замечательный..-говорит Стэн.              -Ладно.,Спасибо!-я пожимаю ему руку,-Пока,Стэн!                Мы уходим в толпу. Зятёк говорить про то что здесь было до меня,я иду молча.                У выхода с территории ярмарки я делаю снимок толпы и иду к машине.                -Эх,надо было,у англичанина про что-нибудь ещё спросить..-говорить муж моей сестры.Он похоже собирается ехать со мной,-ты куда?                -Мне домой..                -Поедем ко мне,вмажем чуть..                У него в квартире уютно и чисто.Сестра держит тут всё строго как наказала мама в канун свадьбы.На полу ни соринки,на шкафу ни пылинки,посуда вымыта,еда в холодильнике.            Зять наливает коньяк "Пять звездочек" в миниатюрные коньячные рюмочки.Я беру огуречный срез и кладу его в рот.Пока я жую,зять произносит тост и мы чокаемся.                Спустя час на столе коньяк "Дагестан" и только плитка шоколада на закуску.Зять произносит тост:         -Однажды у мудреца спросили...                Мы чокаемся и пьём..                -Я люблю тебя как брата,-говорит мне муж моей сестры.       


Рецензии