Параллельно или фиолетово?
- А мне всё параллельно, - выхватил фразу из её разговора мой насквозь пропитанный мыслями о предстоящем экзамене мозг. Фраза засела где-то между понятиями о Вестфальской и Венской системами мирового порядка. Но, наверное, ей там было неуютно. Потому что она воспользовалась правом «последний зашёл - первый вышел» и вежливо напомнила о себе, когда я села за столиком в студенческой столовой.
«Меня это не касается», - нехотя сработал внутренний переводчик с молодёжного сленга на человеческий язык (не в обиду молодёжи - просто я таким образом отделила её от остальной части человечества). Как всё просто: не нужно прилагать никаких усилий. Иду, мол, параллельно, рядышком, со стороны смотрю, как другие что-нибудь делают. Может быть, злорадствую над неудачами, вяло радуюсь успехам. Чужим успехам. Ведь по-настоящему радует только то, к чему сам причастен. И дело даже не в том, как назвать безразличие…Хотя память услужливо подсказала выражение «а мне фиолетово», сочно смакуемое подругой, которая на мой вопрос «почему» как-то ответила: «А потому что – по барабану!»
Жаль я не лингвист, а то могла бы порассуждать, что фиолетовый – это крайний цвет спектра. И давно известная нам «моя хата с краю» - родная бабушка этому выражению. Ничего удивительного. А вот почему «по барабану»?
Пионерская юность, вытащенная безжалостно из памяти, прихватила с собой этот самый барабан с красным корпусом, хромированными обручами и прочими «железками», удобным малиновым ремнем и пожелтевшей от времени кожей. Как там девица говорила: «параллельно»? А знает ли она про параллельные миры? Чу! Слышите? Слышите голос пионерской вожатой, её «пра-пра-ле-пра»? Ах, да: сейчас нет ни вожатых, ни пионеров, ни барабанов. Но ведь что-то же есть? Если учиться можно заочно, то жизнь-то она – каждую минуту, а не от сессии к сессии.
Студенческий компот, больше похожий на помои, вместо того, чтобы утолить жажду, только подлил масла в огонь моих рассуждений. Постепенно мир потерял все краски, став чёрно-белым. Я готова была и поваров обвинять в том, что им «всё до фени». За соседним столиком девчонки делились впечатлениями о вылазке в ночной клуб. А что я хотела? Чтобы обсуждали политическую платформу молодежного движения?
Рука сама потянулась к спасительной таблетке «от давления». Но тут мой взгляд буквально приклеился к написанному от руки объявлению (почему только в столовой?): «Желающие хорошо и с пользой отдохнуть в экологическом лагере могут обращаться в студклуб. Обустроим пригородные источники, и природа скажет нам спасибо!»
Зря, наверное, я так. Сама некоторых экзальтированных коммунистов за их «раньше было лучше» и годами выработанную привычку обвинять всех и вся – от «Запада» до гуляющих без присмотра собак - обхожу стороной. А тут… Что это на меня нашло?
Сейчас, встречаясь с членами нашей дружной команды туристов-экологов, я удивляюсь, как позитивные мысли если и не меняют жизнь, то очищают её «русло» от ненужного хлама. А тогда я просто позвонила по указанному в объявлении номеру. А что вам мешает выйти за привычные рамки?
Может быть, все же не «фиолетово» и не «параллельно», а «если не я, то кто»? Или это не модно?
Свидетельство о публикации №209032900910
Светлана Багина 20.04.2009 12:48 Заявить о нарушении
Анна Котельничанка 22.04.2009 19:07 Заявить о нарушении