Параллельно или фиолетово?

   В переходе между  двумя учебными корпусами было пустынно, если не считать девицу, сидевшую на узком подоконнике. Немного расплывшиеся формы, вопреки теории вероятности, позволяли ей не только держаться на своем наблюдательном посту, но и раскачивать ногой в такт разговору.

- А мне всё параллельно, - выхватил фразу из её разговора мой насквозь пропитанный мыслями  о предстоящем экзамене мозг. Фраза засела где-то между понятиями о Вестфальской и Венской системами мирового порядка. Но, наверное, ей там было неуютно. Потому что она воспользовалась правом «последний зашёл - первый вышел»  и вежливо напомнила о себе, когда я села за столиком в студенческой столовой.

 «Меня это не касается», - нехотя сработал внутренний переводчик с молодёжного сленга на человеческий язык (не в обиду молодёжи - просто я таким образом отделила её от остальной части человечества). Как всё просто: не нужно прилагать никаких усилий. Иду, мол, параллельно, рядышком, со стороны смотрю, как другие что-нибудь делают. Может быть, злорадствую над неудачами, вяло радуюсь успехам. Чужим успехам. Ведь по-настоящему радует только то, к чему сам причастен. И дело даже не в том, как назвать безразличие…Хотя память услужливо подсказала выражение «а мне фиолетово», сочно смакуемое подругой, которая на мой вопрос «почему» как-то ответила: «А потому что – по барабану!»

    Жаль я не лингвист, а то могла бы порассуждать, что фиолетовый – это крайний цвет спектра. И давно известная нам «моя хата с краю» - родная бабушка этому выражению. Ничего удивительного. А вот почему «по барабану»?
    Пионерская юность, вытащенная безжалостно из памяти, прихватила с собой этот самый барабан с красным корпусом, хромированными обручами и прочими «железками», удобным малиновым ремнем и пожелтевшей от времени кожей.  Как там девица говорила: «параллельно»? А знает ли она про параллельные миры? Чу! Слышите? Слышите голос пионерской вожатой, её «пра-пра-ле-пра»? Ах, да: сейчас нет ни вожатых, ни пионеров, ни барабанов. Но ведь что-то же есть? Если учиться можно заочно, то жизнь-то она – каждую минуту, а не от сессии к сессии.
   
    Студенческий компот, больше похожий на помои, вместо того, чтобы утолить жажду, только подлил масла в огонь моих рассуждений. Постепенно мир потерял все краски, став чёрно-белым. Я готова была и поваров обвинять в том, что им «всё до фени». За соседним столиком девчонки делились впечатлениями о вылазке в ночной клуб. А что я хотела? Чтобы обсуждали политическую платформу молодежного движения?    
    Рука сама потянулась к спасительной таблетке «от давления». Но тут мой взгляд буквально приклеился к написанному от руки объявлению (почему только в столовой?): «Желающие хорошо и с пользой отдохнуть в экологическом лагере могут обращаться в студклуб. Обустроим пригородные источники, и природа скажет нам спасибо!»

    Зря, наверное, я так. Сама некоторых экзальтированных коммунистов за их «раньше было лучше» и годами выработанную привычку обвинять всех и вся – от «Запада» до гуляющих без присмотра собак - обхожу стороной. А тут… Что это на меня нашло?
    Сейчас, встречаясь с членами нашей дружной команды туристов-экологов, я удивляюсь, как позитивные мысли если и не меняют жизнь, то очищают её «русло» от ненужного хлама. А тогда я просто позвонила по указанному в объявлении номеру. А что вам мешает выйти за привычные рамки?

   Может быть, все же не «фиолетово» и не «параллельно», а «если не я, то кто»? Или это не модно?


Рецензии
Аня, а не хочется провести "этимологически-социологическое (хм-м-м?) исследование" - а именно: откуда вообще берётся подобная лексика в молодёжном сленге? Почему "фиолетово", а не ,например, "лилово"? Тоже интерференция синего и красного... Или это я чего-то не понимаю? А кстати о коммунистах: их можно ругать за всё, что угодно, но только не за равнодушное отношение к жизни вокруг... С.Багина

Светлана Багина   20.04.2009 12:48     Заявить о нарушении
Про коммунистов - согласна. Про нашего общего знакомого, в частности. Хорошие неравнодушные люди есть и среди партийцев. И, наверное, среди коммунистов их было больше, чем среди единороссов. Может быть потому, что их просто было больше. А может быть - время было другое, с другими приоритетами.

Анна Котельничанка   22.04.2009 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.