О питекантропах, часть вторая

Чем толще наши морды, тем плотнее наши ряды!
(Из афоризмов дяди Коли Фоменко)

Согласно биржевым новостям президент США Барак Обама сделал заявление о беспрецедентном с 50-х годов прошлого века выделении средств на социальные нужды –на борьбу с безработицей. Ведь уже только   за ноябрь почти полмиллиона американцев  лишились работы, а всего за последние четыре месяца ее потеряли 2,9 млн. человек!  Помнится, президент Венесуэлы Уве Чавес пару месяцев назад саркастично прокомментировал введение внешнего государственного управления в 19 банках США (фактически это обозначает процедуру банкротства): «Наконец-то и США доросли до социализма». Надо понимать так – под шумок кризиса американское руководство национализирует финансовую сферу (а деньги – это кровь экономики!) и параллельно
заметно увеличивает фонды соцгарантий, по сути проводит просоциалистические преобразования!
     Российское  же правительство неудержимо, как больной в состоянии эпилептического припадка, швыряет миллиарды за миллиардами на помощь бедным нашим олигархам. Рыночная реформы во что бы то ни стало! Что-то напоминает, не правда ли? Мы уже проходили пятилетние планы любой ценой, строительство коммунизма любой ценой … Чьи-то знаменитые, всеми цитируемые  слова: история повторяется дважды – в первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса.  Точнее говоря, история развивается по спирали. Все в какой-то мере повторяется в новом качестве на новом витке развития. Спираль эта сделала очередной виток.  Не только у нас – в упомянутые в начале материала 50-е годы двадцатого века в США государство проводило так называемую «антитрестовую политику» для ограничения удушающего влияния  крупного капитала, а также другие преобразования с целью создания механизмов регулирования экономики и упорядочивания рыночной анархии. Послевоенная система мирового  социализма уже победоносно шествовала по свету, а американцы похвально стремились использовать достоинства плановой экономики. Нынешний кризис учит мировое сообщество – так дальше жить нельзя. Бизнесмены, финансисты, чиновники правительств всего мира, экономисты - за реформирование  как мировой экономической системы, так и национальных экономик. Дотошный «бухгалтер» (по образному выражению Бисмарка) Карл Маркс еще полтора столетия назад во внушительном труде «Капитал» убедительно показал перспективу исторической обреченности капиталистических методов производства, ущербность самой идеи рыночной экономики.  До кого-то доходит именно сейчас, однако кремлевские питекантропы с упорством маньяков продолжают свое дело, дабы родным олигархам и дальше «сладко елось и крепко спалось», как говорил незабвенный Жирик…


Рецензии