Пир во время чумы или Кинолекторий от Вадима Элефа

                (Вместо эпиграфа)
Из детского анекдота по мотивам фильма «Гостья из будущего»
-Алиса, подними ножку, - попросил робот Вертер.
-Ну подняла.
-Ха.Ха.Ха. – рассмеялся робот своим металлическим смехом. - Будет теперь что на помойке вспомнить!

        Будет скоро что на помойке вспомнить не только неуклюжему роботу Вертеру, но и свежеиспеченной российской буржуазии вкупе с прикормленными ей чиновниками, главным завсегдатаям ресторанных заведений, или, как говорят в народе – кабаков. Ведь в них с августа, первого месяца кризисных волнений – ажиотаж. Ну ладно, конец лета и начало осени – это пора свадеб. А потом-то что? Поминки еще рано справлять…Уже декабрь, но по прежнему продолжаются банкеты и всевозможные торжества. Шеф-повар одного из таких заведений так прокомментировал ситуацию: «В суровые годы разрухи двадцатых годов все кабаки страны были переполнены жирными нэпманами, которые там сладко пили и ели. Все повторяется». Мы знаем, как бесславно закончился НЭП («Мавр сделал свое дело…»), и куда товарищ Сталин отправил новоявленных советских нуворишей. Очевидно, и среди новорусских  богачей есть дальновидные люди, которые видят, что «конец лафе» и  торопятся «ворошить листы», гульнуть напоследок, перед тем как народная власть швырнет их на нары, в лагерях отрабатывать награбленное в Смутные годы. ( Тем, кто вернет все до копейки, великодушно обещаем амнистировать и отпустить собирать тару на помойке).
        Продолжая тему кино-ретро-лектория можно вспомнить еще и правдивый фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». И еще как  в песне группы «Любэ», посвященной этому фильму поется: «Расцвела бурным цветом малина…» Вонючая криминальная слизь паразитировала на народном горе, разрухе, послевоенном голоде. Подлый вирус  атаковал обессиленную страну,  тогда  Родина и Партия бросили пришедших с фронта боевых офицеров на новую войну – войну с организованной преступностью. Напоследок вспомним еще один замечательный советский фильм, фильм Г. Гайдая «Джентльмены удачи». Вместе с его героем повторим всем этим новоиспеченным хозяевам жизни, вчерашним «джентльменам удачи» и позавчерашним второгодникам: «А не кажется ли вам, что ваше место у параши?». Они нечасто ходили  в школу, бедные, и, вероятно, совсем не ходили в институт, не ведают, что классики марксизма учили, что история развивается по спирали.
       А  не кажется ли вам, что ваше место у параши, господа дармоеды?!
       Так что, как говорил Поэт Революции:
Ешь ананасы, рябчиков жуй
День твой последний приходит, буржуй!



P.S. В вышеупомянутом заведении ресторанного типа своя пекарня изготавливает пирожки навынос – в ходе кризиса даже на них упал спрос. Пир во время чумы?


Рецензии