Помню 2

Видимо, времена пивных канули в лету... Помните, как ходили в такие заведения? Кружек на всех не хватало и страждющие лили пиво в пол-литровые банки? А тонюсенькие бутерброды с колбасой и с засохшим сыром? А салат из кальмаров под майонезом? А бутылка водки,разливаемая под стойкой?
В нормальной, уважающей себя пивной вы не найдете интеллегентных столиков со стульями,это не для нас! Только стойки,круглые, с мокрыми подтеками от разлитого пива! А эти магические аппараты по розливу? Тонюсенькой струйкой льётся аква вита, а мы стоим и ,как бандерлоги,завороженно наблюдаем за этим священным действом.
Обязательно присутствовала уборщица тетя Клава (Маша,Муся) с грязной и дурно пахнущей тряпкой,коей она протирала стойки. Особенным шиком было,если она была какой-нибудь татаркой.
" Ааа, ишь кемма! Слюшай,рука убери,да!" И убирали, куда деваться. Никто не перечил.
А вы помните, что бы в таких пивных были драки? Я-нет. Ибо только там царил дух равенства и братства. Любой представитель социума там становился своим. Там можно было присоединиться к любой компании со словами: " Я не знаю,о чем вы говорите,но ехать надо".
Я не говорю,о пивных ресторанах,таких,как "Жигули",нет, это было лишь слабое подобие тех шалманов, где кипели шекспировские страсти. Где седовласый профессор ломал копья в споре с токарем. Где на клочке оберточной бумаги писались диссертации и оппоненты разносили в пух и прах докладчиков. А потом все это запивалось пивом. Политика (в основном зарубежная), искусство, литература-все это находило живой отклик в сердцах людей, живущих одной ,пивной,общиной.
Как мы называли тогда эти заведения? Пивняк,шалман,гадюшник. Никаких высокохудожественных эпитетов, но ,все равно, мы шли туда,как к светлому будущему, словно только там мы видели тот свет, что бывает в конце туннеля.

А сейчас всего этого нет и в помине. Либо пафосный паб, либо гопнический ночной клуб. Ни в один ни в другой меня не тянет, ибо там нет той братской атмосферы, что царила в пивных. Мы покупаем бутилированое пиво и,закрывшись на замки, потребляем продукт в одиночестве. Конечно, бывают и компании,но , все-равно, не то. Да и не может называться пивом напиток,который хранится по пол-года! И не может стоить кружка пива 150-200 рублей! Хоть расстреляйте меня из крупнокалиберного пулемета-обман это! Как в японских ресторанах вам предлагают зеленое бамбуковое пиво, сваренное в подмосковье, а по цене японского! А раньше оно называлось просто-пиво. Или нет-ПИВО! Либо московского, либо клинского разлива. А после отстоя необходимо было требовать долива! Где все это??? Не нахожу ответа. Печаль...Ветер...Осенние листья..
 
 


Рецензии
Очень панравилось. Элегия. Жизнь. Написано хорошим русским языком (очему без пропусков между словами?)
А за это" А вы помните, что бы в таких пивных были драки?
сваренное а Подмосковье" - неудобно.

Сергей Елисеев   20.05.2009 09:45     Заявить о нарушении
Тут у меня клава чудит на ноуте. Увы, не всегда перепроверяю текст.

Сергей Герасимов   20.05.2009 10:08   Заявить о нарушении
Тексты перед размещением надо проверять. Это не постинги.

Сергей Елисеев   20.05.2009 10:30   Заявить о нарушении
впредь буду внимательнее. Дело в том,что я стараюсь передать дух, а не букву того,о чем пишу.)

Сергей Герасимов   20.05.2009 10:32   Заявить о нарушении
А чем это мешает друг другу? "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" (?)

Сергей Елисеев   20.05.2009 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.