Разные мнения. Ответ на взгляд одного публициста

 

Очередная пресс-конференция, по случаю ухода со сцены Примадонны. Сколько писалось раньше, написано уже и, наверняка еще не раз будет писаться на эту тему. Много и не хорошо. Что и как происходило – я не буду касаться этой стороны вопроса, не хочу. Считаю это не очень этичным. Решила написать свое мнение и свой взгляд на другую тему: почему люди так не по-доброму относятся к публичным людям. «Разбор полетов» - своего рода. Журналисты – с ними все понятно – это их оплачиваемая работа - искать и освещать для нас новости, заказанные редакторами. А мысли обычного человека, умеющего писать – это интересно. Очень хорошо характеризует общий взгляд нашего общества.
Итак. Примадонна покидает сцену – о чем она заявила миру. Женщина в очередной раз прощается со своей  Любовью длинною в целую жизнь. Трудно решить, еще трудней сделать. Проститься с тем, что отдано сцене, со всеми трудностями и радостями: репетициями, записями, съемками, гастрольными поездками, поиском репертуара и многим другим, из чего складывается жизнь артиста. Да, она публичный человек, она – актриса, своего рода идеал, кумир для многих людей. Но она, прежде всего – Женщина. Женщина со своими слабостями, желаниями, взглядами и своим миром. Можно по-разному относиться к ее уходам с эстрады и прощаниям со зрителями. Возможно, что это очередной пиар. Желание вновь обратить на себя внимание, вернуть своих зрителей и свои потерянные позиции. Но, это только наши домыслы, непроверенные факты. Ведь те, кто пишет нелицеприятные отзывы на эту тему, выражают свое, личное мнение, исходящее из только их взгляда на жизнь, только их оценки ситуации, только их опыта и мира внутри них самих. Это не истина. Правду знает только она сама!!! Видимо, они пытаются представить себя в роли Примадонны и, исходя из этого представления – делают свои выводы, ставят свой «диагноз». Мне, почему-то всегда в таких случаях хочется ответить поговоркой: « Маленькую соринку в чужом глазу разглядишь, а в своем бревно не видишь».
Мы все с удовольствием заглядываем в чужие окна. Нам интересна чужая жизнь, тем более жизнь знаменитых людей. И нам обязательно хочется найти отрицательные стороны тех, кто успешен, кто живет другой, сильно отличающейся от нашей, жизнью, чтобы, как бы оправдать себя, свои не всегда лицеприятные качества, свои пороки. Ведь человек так устроен - то, что внутри него, его отношение к людям и к миру, его жизненная позиция, его негатив или позитив – все выплескивается наружу. Будь то публикация (если человек пишущий), просто разговоры или монолог с самим собой – это он сам! Это его оценка ситуации и то, как бы он поступил! Это только его отношение к проблеме!
Да, Примадонна любит молодых мужчин. Да, она не такая, как мы. Да, она далеко не девочка. Да, она шокирует.  Но, она, прежде всего  Женщина, мечтающая, как и многие из нас, о счастье и любви. То, что она не скрывает свою личную жизнь от нас – достойно уважения. Она проста и открыта – это дорогого стоит. Она – доверчива и не обидчива – ценные качества Человека. И, по большому счету, она (хочется сильно написать!) плюет на мнение большинства обывателей – она сильная личность. Не важно, сколько физиологических лет Женщинам, если они чувствует себя молодыми и желанными, если их энергия выплескивается через край, если они находят в себе силы прощать и не боятся быть смешными, не прячут свои недостатки от других, если они принимают себя такими и продолжают хотеть любить. Такие Женщины достойны восхищения. А смешны, по сути, мы сами. Смеясь над другими, мы высмеиваем свои, глубоко  скрытые от всех, недостатки, страсти и пороки.
Это только мое отношение к этому. Ведь смеясь над чем-то или над кем-то, я в первую очередь смеюсь над собой! Если ругаю кого-то, то ругаю себя! Если меня не устраивает что-то, то проблема во мне, а не в тех людях или ситуациях, которые мне не нравятся.
Пугачева – это целая история, часть нашей жизни. И теперь уже не важно, каким образом она появилась на сцене: секретные службы ли постарались, или все же ее талант и целеустремленность. Она наша, с нами уже долгое время и у нее так же, как и у нас всех, есть право жить, так как хочет она. Она заслужила это.
  В разное время я по-разному относилась к ней и к ее творчеству, но всегда песни с ее голосом звучали в моей жизни. Она вызывает сильные чувства, и не всегда положительные, но она интересна, как человек, как личность.  Многое и мне не нравится в ней, в сфере шоубизнеса, да и во многом другом. Да, мы все знаем, что концерты отрабатываются под фонограмму. Но, если вам не нравятся концерты – не ходите! Если вы считаете, что вас оскорбляют «не свежие прелести», выставляемые напоказ певицей – не смотрите!  Вы же не кушаете то, что не любите, и не кричите об этом.
Заметьте, я не на стороне Примадонны. Это ее жизнь и ее мир. Я просто принимаю, стараюсь понять происходящее, рассуждаю с вами и выражаю свои мысли. Никого не хочу обидеть. Но я думаю, что дело в нас самих, в нашем восприятии действительности и нашем отношении к Миру. Как ты относишься к себе, как ты принимаешь себя, насколько твои недоумения (я не говорю о зависти или о негодовании) уместны, насколько ты можешь и хочешь принять то, или иное – говорит о человеке, как о личности. Ханжей и моралистов сколько угодно, готовых бесконечно рассуждать о человеческих пороках, чужих пороках!, не удосуживаясь заглянуть в себя.
Чего только стоят обсуждение вопросов, касающихся личной жизни звезд. Кто с кем, когда, сколько раз…. Нам очень интересно подглядывать в замочную скважину чужих спален, а потом смаковать эти новости, ехидно рассуждая при этом, насколько мы сами хороши. А хороши ли?
Дорогие мои читатели, я очень люблю вас и очень трепетно отношусь к каждому. Я ни в коем случае никого не хочу обидеть. Ведь каждый из нас – индивидуален. Немного хуже или лучше других, со своим опытом и взглядом на жизнь вообще, со своими ценностями и миром внутри нас. Просто задумайтесь, загляните в себя, и вы найдете все ответы. Я уверена, что вам не захочется никого осуждать. Мир станет лучше и чище, если каждый из нас захочет понять и принять другого человека с его взглядом и правом выбора, как тому жить.
               25.03.09г.


Рецензии