Воины - привидения

Воины - привидения
Фантастика

14.02.2000 г. Электросталь

Я живу в век  всеобщего компьютерного идиотизма. По лености своей или по какой другой причине, не знаю впрочем точно человечество или точнее его ближайшая ко мне часть возомнила что компьютеры это что то вроде современных негров - рабов и их следует заставить работать во благо и процветание человеческой лености а в силу того простого до ужаса факта что объяснить компьютеру некоторые вещи не так то просто придумали хитрую прослойку людишек - переводчиков; программисты драть их некому. Программисты тоже суть от сути народной, трудолюбием повальным не замучены, самомнение хоть куда, мало  не покажется напридумывали черт знает что про это самое программирование и превратили его в эдакую вещь в себе - и работает как хочет и над самим же своим создателем программистом то есть издевается и глюкует ( смотри “ Бесцельное и малооправданное с точки зрения элементарной логики пускание пузырей в воде”) что ни каждый божий день и все как то по новому и необычному. Голубая мечта человечества о создании послушного и интеллектуального раба так и остается голубой мечтой, компьютеры, как и их создатели трудовыми подвигами отнюдь не блещут, умнеть до принятия самостоятельных решений пока не собираются и дружно эксплуатируют своих создателей - программистов и пользователей. Но хватит лирики и долгих предисловий, пора переходить прямо к делу. Взялся я за эту писанину не просто так а по необходимости: я и Жорка Малевич, и еще пара тройка ребят которых вы пока не знаете оказались свидетелями событий странных и необычных. Жорка говорит - пиши не пиши  - все равно никто не поверит, слишком уж дико все это хозяйство выглядит, да и доказательств абсолютно никаких. Что верно то верно - доказательств никаких, точнее их хоть пруд пруди да предъявить их людям нет никакой возможности. Ну впрочем хватит темнить, перехожу к делу.
Вот она, наша повесть.

Как вы наверное уже догадались по профессии я программист, не слишком крутой, но и не чайник какой ни будь, кое что понимаю. Занимался я в то время архиваторами это такие програмульки, которые позволяют сжимать данные то есть компьютерную информацию. Насколько это важно не надо объяснять: как бы много не было накопителей, а информации всегда больше, емкости винтов начинает очень скоро не хватать и тогда наступает время вот этих самых архиваторов. Задумался я над такой проблемой - на сжатие обычными архиваторами все равно уходит какое то время - нельзя ли придумать такой архиватор чтобы сжимал данные на лету, а то и быстрее. Прикинул я то да сё, почитал литературку нашу компьютерную что дома была и понял: все что есть на настоящий момент это все не то. Кинулся искать другую литературу, а ничего путного нет: Буржуины проклятые нам подсовывают только литературу для дебилов - чайников. Ну а наши если кто и что то знает ни в жизнь не напишет - то ли лень то ли некогда, то ли то и другое вместе.  И тут странность со мной приключилась - поехал как то на рынок за кое каким железом (компьютерные внутренности) и подошел ко мне парень этот и говорит: я, слышал сжатием данных интересуетесь так у меня книжонка имеется по этому вопросу, переводная, хорошая да и дорого не возьму посмотри говорит. Глянул я в книгу обомлел, это же надо же все мои мысли изложены, да как - грамотно причесано, с примерами обобщениями, выводами и еще много разного полезного и интересного. Разглядываю я все это богатство и прикидываю: парень то если не дурак( а дураки все давно перевелись, знаю точно) как увидел как я в книжку вцепился сейчас поди цену заломит ... Поднимаю глаза, оглядываюсь, нет парня, смылся куда то. Чую - что то не то, о том что покупатели товару ноги приделывают слышал не раз и не два, а чтоб продавец от покупателя смылся ... не припомню я такого. Поискал я его глазами, поискал да разве на рынке в толкучке кого найдешь? Сунул я книгу в сумку и прямиком домой - читать. А там в книжке такие интересные дела, что я про продавца своего странного и думать забыл. До того начитался, чуть крыша не поехала. А вышло в целом так: если пытаться обычным способом к моей проблеме подойти то ничего путного не выйдет, а вот если изложенную в книжке теорию векторного заполнения цифрового сигнала приспособить, так можно не только чуть побыстрее информацию сжимать а прямо таки здорово ускориться можно прикинул - на пять порядков  никак не меньше. Глазам и мыслям не верю, кинулся к компьютеру. Проверять. Накропал на скорую руку проверочную программульку, откомпилял, не верю - с пол оборота пошла, заработала паразитка растакая разэтакая ( чего со мной никогда и не было, неделю программу пишешь а потом месяц а то и два ее настраиваешь отлаживаешь да до ума доводишь) Стал файл программой новоиспеченной сжимать - пашет быстрее чем мой компьютер может информацию ей выдавать. Дела! Ну, думаю, стоп. Остановка. Надо не спеша все это обдумать, а то что -  то не то получается.


Бетонный столб - змея. Противоборство цивилизаций

За мыслями этими разными пошел я прогуляться да глотнуть свежего воздуха. Вышел на улицу - темно, почти ничего не видно и прохожих не души. Взглянул на часы половина третьего ночи, ладно с отсутствием людей все понятно но ... что то не так вокруг. Остановился, огляделся - вроде бы все нормально. Нормально да не совсем. Жутко как то и не по себе. Стою пытаюсь собраться с мыслями, в голове полный сумбур. Повернул было обратно в подъезд а не могу войти как будто тьма в подъезде стала осязаемой, липкой и густой как варенье или мед но только смертельно опасной. Вглядываюсь во тьму и не могу вспомнить был ли свет в подъезде когда я выходил? Ведь пяти минут не прошло - не помню! Я личность далеко не героическая, ходить везде где очень страшно как очень любят показывать в фильмах ужасов импортные режиссеры не могу. Но ведь смешно ведь - стоит взрослый мужик перед порогом собственного дома и войти боится. Стал вглядываться пристальней в темноту и ... вдруг что то, что темнее самого темного, громадного размера двинулось на меня из темноты. Через мгновенье я уже не бежал - летел пулей по плохо освещенной улице, чудом огибая встречные препятствия и перепрыгивал через ямы. Тут стало совсем плохо: бетонный фонарный столб стоявший до этого совершенно не подвижно вдруг изогнулся как гигантская анаконда и стремительно бросился на меня петлей на конце которой сверкал работавший фонарь! Не будь я так дико напряжен он бы меня конечно захватил но организм выбросив в кровь очередную порцию адреналина (килограмм на сто наверное) заставил меня совершить пятиметровый прыжок (в длину разумеется, в высоту я подлетел не более чем на 2 метра) и в кувырке приземлиться. Приземлился я удачно: ничего не сломал и не вывихнул, но так неловко что я замер на месте и разглядел своих преследователей. Темный, так я буду называть его для простоты, не имел никакой четкой формы, хотя в его очертаниях и проглядывалось что то с руками и ногами хотя и без головы. Темный был виден только в ярком свете фонаря как нечто совершенно пустое, настолько черное что его уже просто не видно. Фонарь соблюдал маскировку и не потерял своих очертаний можно было рассмотреть даже трещинки на его бетонном теле, сейчас подвижном, гибком и мощном. Спасало меня то обстоятельство что преследователи мои принадлежали к разным фирмам и конкуренция между ними была очень острой, они сцепились в смертельной схватке. Фонарь обхватил Темного петлями как настоящая змея и душил в объятиях. Темный расползался по поверхности Фонаря противными клочьями похожими на черных медуз и слабо мерцал причем искры появлялись только на поверхности фонаря и гасли поглощаемые тьмой.
Самое жуткое было в том, что битва происходила в абсолютной тишине, точнее сражавшиеся не производили ни звука в то время как звуки ночного города были отчетливо слышны. Скрип подъезжающей машины вывел меня из состояния полной прострации, в котором я находился, обернувшись я был приятно поражен: моя Милиция, в количестве трех весьма симпатичных и молодых ребят вылезала из машины при полном вооружении. Подойдя ко мне ребятки глянули грозно на меня и с стандартным вопросом Таак, что тут у нас твориться?, повернулись к месту сражения. К чести милиционеров скажу очнулись они довольно быстро и начали действовать слаженно и организовано: первый что то быстро и непонятно заговорил в свою рацию, второй извлек пистолет, не спеша взвел затвор, прицелился и открыл огонь, третий с автоматом, также начал поливать огнем моих преследователей. Тут же обнаружилась интересная особенность: пули из современного стрелкового оружия не только не причиняли бандитам ни какого видимого на глаз вреда, но даже совершенно их не отвлекали от их веселого занятия. Подъезжали еще машины милиции и военные ( откуда так быстро?), количество людей фантастически быстро увеличилось настолько что стало тесно, кто то уже начал наводить порядок и меня оттеснили взашей (читай вытолкали) от поля боя. Очень быстро в суете я оказался в стороне почувствовав прикосновение я обернулся. Передо мной стоял уверенный, крепко скроенный парень, лет 25 - 30 на вид, слегка сонный. Мотнув головой в сторону схватки где уже начали происходить довольно любопытные события, парень спросил: насмотрелся? Или как? Я ошарашено посмотрел на него, ничего не понимая. Предвидя мой вопрос парень произнес: сейчас они все очень заняты, но через пару минут тебя хватятся и смыться незаметно не удастся, у меня здесь машина, идем? Тут я увидел что первый подъехавший милиционер внимательно разглядывает неизвестно откуда взявшуюся толпу зевак, и что то говорит мужчине стоящему рядом с ним. У мужчины была на лице написана принадлежность к определенному, очень серьезному ведомству, и это решило все мои сомнения. Идем, сказал я парню и мы незаметно отошли в сторону быстро оказавшись у машины. Мы сели и поехали. Алексей, повернувшись ко мне представился мой новый знакомый, бизнесмен, зачем то некстати добавил он. Дима, представился я и тоже добавил - программист. Ладно буркнул Алексей поговорим потом, дома, а сейчас надо сматываться.

Встреча с вербовщиком. Био интерфейс, жук или пиявка, контакт по компьютеру

Первый контакт.

Мой новый знакомый, Алексей оказался не черезмерно разговорчив, и я сам, после пережитого тоже отмалчивался, так что всю дорогу до его дома мы промолчали. Жил Алексей действительно недалеко, мы добрались быстро, минут за 10. В подъезде нас встретил не смотря на сонливость внимательный и бдительный охранник, подозрительно меня оглядевший, но не сказавший при этом ни слова. Дом был не просто богатым, он был умопомрачительно богатым и в голову мне пришла странная мысль: с чего бы это богатому и обеспеченному человеку среди ночи вскакивать и мчаться спасать какого то ему лично не известного программиста? Да, вопросик, но я не имею привычки приставать к людям по поводу их поступков и всегда надеюсь что все, рано или поздно разрешится само. Зайдя в квартиру, дворец с моей точки зрения Алесей прервал свое молчание и произнес: раздевайся и походи, поговорим, обсудим кое что. Я не заставил себя просить дважды и вскоре оказался в большом кресле с банкой пива. Алексей сел напротив меня, усмехнулся и произнес: знаешь, у меня наверное были такие же глаза, когда я в первый раз с этим всем столкнулся, куча вопросов и ни одного ответа. Ну ладно, добавил он, перейдем к делу и начал свой рассказ.

Рассказ Алексея.

Алексей не был ученым, компьютерщиком, исследователем, воином или кем то еще. Он просто жил, и работал а благодаря кое каким связям и удаче оказался в гуще большого коммерческого начинания, которое впрочем благополучно провалилось но Алексею путем не сложных действий и должной расторопности удалось прибрать к рукам остатки оборудования и наиболее толковую и неболтливую часть персонала и превратить это в своё собственное дело, которое окрепло и выросло, обрело самостоятельность, начав давать пусть не очень большой, но достаточно устойчивый доход. Дело организовалось таким образом, что Алексею не требовалось просиживать круглые сутки в офисе или летать высунув язык по разным местам. А в свободное время в распоряжении Алексея оказался хороший компьютер не какой ни будь персональный а вполне профессиональный шкаф с огромными возможностями, связью с мировыми компьютерными сетями в том числе и через космические ретрансляторы. И благодаря этому, а также привычке просиживать за компьютером ночи напролет Алексей оказался первым, кто вступил в контакт с Дзеном.

КАК ТО РАЗ, ВО ВРЕМЯ поиска какой то нужной информации в сети по экрану прошла странная рябь, изображение дернулось, расплылось и начало уверенно множится многократно.
Вирус, подумал Алексей или еще какая то дрянь. Но почему молчит Антивирусная программа? Неужели новая пакость, еще никому не известная? Ну, если так - значит крупно не повезло. Алексей начал прикидывать давно ли он в последний раз делал резервную копию данных и приуныл: получалось что давненько и восстанавливать придется довольно многое. Между тем на экране хаос стал как то быстро уменьшаться и все приходило в порядок - фон залился красивым изумрудным цветом и на нем появилась надпись, что особенно удивительно на русском языке: Вы находитесь на Web-сайте  компании Бразерс оф спирит и компания приносит свои извинения по поводу того как Вы, Сэр, туда попали, компания испытывала новый способ привлечения посетителя - способ безопасный но не вполне добровольный. В качестве компенсации за причиненный моральный ущерб компания предлагает новую компьютерную игру собственного производства совершенно бесплатно, причем предлагалось солидное вознаграждение за быстрое прохождение первых трех этапов новой игры, пока Алексей читал все это появился уже официальный адрес в Интернете для связи в любое время и сообщение что призовая игра уже переписана в его, Алексея компьютер, что компания вновь приносит свои извинения и прочее прочее прочее. Алексей воспринимая все случившееся как розыгрыш а то и простое надувательство ( не возможно за столь короткое время переписать сколько ни будь солидную игру, тем более без его ведома, а разрешения на запись он не давал) и подозревая худшее, Алексей начал проверять свой компьютер всеми известными имеющимися антивирусными программами и потеряв не один час времени пришел к выводу, что компьютер чист от известных вирусов. Обнаружилась, хотя этого и не могло быть совершенно, и новая игра, причем объем ее был весьма солидным. Не будучи искушенным в вопросах программирования человеком, Алексей счел  что все это новый  и последний визг компьютерной моды, супер новинка, и не мудрствуя лукаво запустил игру...
Игра оказалась не просто интересной, она была потрясающей. Великолепная трехмерная графика, огромные возможности персонажей, простота управления, различные герои, великолепный сюжет... Алексей играл до утра, и прекратил игру только когда глаза уже слипались окончательно и не было физической возможности продолжать, перед тем как лечь отдохнуть, решил на секундочку заглянуть на сайт фирмы и вновь не поверил своим глазам: Web страница оказалась разделенной на несколько экранов и на каждом, совершенно независимо друг от друга развивались события уже пройденных Алексеем этапов. Щелкнув на кнопке результаты  Алексей увидел себя в списке призеров и рядом было сообщение о том что 10 000 долларов США уже переведены на его личный счет в банке. В общем творилась чистая фантастика или мистика. Не надо говорить что Алексей никому не сообщал своего номера личного банковского счета, не сообщал он и результатов игры на сайт фирмы а отследить его компьютер и тем более результат игры на нем как его уверяли весьма знающие люди было совершенно не возможно и тем не менее это было  в действительности и настолько очевидно, что не вызывало никаких сомнений. Решив не ломать больше голову а дать ей хотя бы немного передохнуть от новостей Алексей выключил компьютер, кое как добрался до дивана и не раздеваясь уснул. Дальнейшее было вообще абсолютным бредом: когда Алексей проснулся выяснилось что компьютер работает а с экрана на Алексея смотрело лицо одного из персонажей вчерашней игры. Бом Акцель, вспомнил Алексей, герой с планеты Дзен. Совершенно верно отозвалось изображение на экране, именно Бом Акцель только не воин и не герой а просто коммерческий агент. Вы постарайтесь не чрезмерно удивляться, молодой человек продолжил Бом Акцель, все что вы имеете возможность наблюдать не более чем коммерческая операция, которую проводит фирма РРР, у нас вполне конкретные планы, нам не нужно ничего ничего фантастического или нереального. Просто сама наша фирма находится довольно далеко, не на т вашей планете и переправлять на Землю еще и исполнителей нашей акции совершенно не рентабельно, проще и дешевле набрать исполнителей на месте, тем более что вам, как исполнителям ничего совершенно не грозит, а гонорары очень высокие от 10 миллионов долларов США и выше на каждого исполнителя, а координатору, то есть Вам, тут он сделал паузу полагается и очень солидная премия и обязательный подарок. Кстати, добавил он, аванс уже переведен на Ваш личный счет, советую убедиться немедленно а то банк скоро закроется, а мы любим все дела вести совершенно конкретно, без пустых обещаний и обмана, да, чуть не забыл: данная операция ни в коей мере не противоречит известным нам законам вашей страны и не содержит ни какого криминала. Ну давайте, проверяйте счет, а то время идет а мы топчемся на месте. Алексей послушно протянул руку и набрал телефонный номер. Осведомившись о последнем переводе денег на свой счет убедился что РРР фирма абсолютно серьезная. Сразу в голову пришла и мысль - за такие деньги, если что не так, на молекулы раскатают в пять секунд.
Я вас слушаю, произнес Алексей, повернувшись к компьютеру, господин Бом Акцель перестал улыбаться рекламной улыбкой произнес - контракт подписан? (Да, кивнул Алексей)и начал свой рассказ. Тут Алексей остановился и пощелкав клавишами на клавиатуре компьютера сказал - у меня тут все записано, посмотри сам, а я пока займусь кое какими делами, сам я уже много раз это просматривал. Несмотря на абсолютную нереальность всего происходящего я как то сразу поверил Алексею, поверил полностью, на все сто, без сомнений и колебаний.
Усевшись поудобнее в кресло я начал внимательно следить за событиями на экране и вслушиваться в слова произносившиеся слегка глуховато с непередаваемым легким акцентом Бомом Акцелем.


Расстановка сил.

Для того, чтобы внести полную ясность несколько слов о сложившейся ситуации. Ваша планета Земля, относится к группе планет большого карантина. Это значит что любой исследователь, любой космической расы имеет право на наблюдение за вашей жизнью при соблюдении определенных правил маскировки, разумеется. Цель карантина - обеспечить отсутствие влияния на людей вашей цивилизации в выборе Пути. Путей в известной вселенной всего два - первый предполагает развитие материальных носителей разума, их технизацию, развитие технологий, роботов и так далее, второй - предполагает существование носителей разума в виде энергетических полей, отказ от использования техники и вообще материальных предметов. Сейчас не время и не место для обсуждения какой из этих путей лучше, более того - существуют цивилизации совмещающие отдельные элементы присущие обоим путям, например планета Дзен с которой я родом, исповедует материальный путь, а я нахожусь на вашей планете сейчас в чисто энергетическом виде, ожидая прибытия моего космического корабля, который в материальной форме, малой скоростью приближается к вашей планете с грузом необходимого для нашей с вами операции оборудования и материалов. Конечно мои действия кажутся вам не совсем законными но это только так кажется. Галактическая комиссия по контактам и развитию приняла решение об ускорении развития на вашей планете, путем проведения специальной акции, суть которой в создании на планете Мирового катаклизма, который будет почти индивидуальным для каждого из народов населяющих Землю. Тут и цунами, землетрясения, извержения вулканов, нашествия всяческих монстров, болезни и эпидемии и многое многое другое. По мысли комиссии (если таковая имеется) все это отсеет лишних людей а оставшихся сплотит духом и подтолкнет к совершенствованию, которого вам не хватает. Одновременно с этими событиями будет снят энергетический экран, закрывавший планету от некоторых видов излучений, что позволит людям Земли заниматься магией, овладеть энергией превращений и так далее. У нас к этому чисто практический интерес - Отсутствие экрана позволит вывезти интересующий наших заказчиков экземпляр в материальном теле, в его реальном времени, а перед началом специальной акции полицейские строгости будут намного ослаблены. Суть такова. В Патагонии, это самый Южный кусок Американского континента в рамках специальной акции будет действовать одно существо, назовем его для простоты Каменюка, он будет пугать местное индейское население. Каменюка почти не обладает разумом - суммарный интеллект его 24 мыслительных центров вряд ли равен разуму вашего среднестатистического подростка, тело его построено в основном из кремния, целая куча гибких и сильных конечностей, способностей к телепортации очень мало, но есть потрясающая способность легко менять скорость течения потока времени в окружающем пространстве в очень больших для материального тела пределах. Именно эта способность и привлекает наших заказчиков - они готовы отвалить огромную кучу денег за живого Каменюку, доставленного им в специальном контейнере. Трудность предстоящего дела состоит в том, что Каменюка - почти идеальный воин, он практически неуязвим, ни для энергетического ни для материального оружия, способен обходится без ресурсов, прекрасно себя чувствует и в жерле действующего вулкана и на морском дне, почти никакая химия на него не действует, недостаток подвижности он легко компенсирует изменяя время. Кроме того он обладает огромными энергетическими ресурсами. Ваша задача - загнать или заманить Каменюку в район расположения специальной ловушки - захвата и задержать его там на непродолжительное время. Задача сложная но выполнимая, тем более что вы пройдете специальную подготовку по действиям против такого противника, освоите необходимое оборудование и инвентарь, кроме того личной опасности вы подвергаться не будете так как действовать придется в энергетической форме, а в этом виде вам не страшны никакие Каменюки. Остальное - мелкие технические подробности, в них вас посвятят инструктора или я сам по мере необходимости...


Алексей отключил компьютер и я долго сидел пытаясь переварить услышанное. В голове роились тысячи вопросов но я понимал что все они в достаточной мере бессмысленны. Не понимая главного пытаться разобраться в частностях - бесполезное дело. Ну, решайся сказал Алексей. Что, прямо сейчас? А чего тянуть, времени и так осталось очень мало, Меня трясло, я понял, где то внутри я уже подписал контракт, другого и быть не может, это же такое приключение, такой шанс, который судьба больше не даст сколько не проси. А гонорар, спросил я, уже в Швейцарии, в банке ответил Алексей, лично проверял, положен на твой счет - пароль узнаешь по окончании дела. А какие сроки? Сложно объяснить, произнес Алексей, по времени в котором мы сейчас - пройдет около двух недель, для нас пройдет около года, может и немного больше. Я... согласен. Ну и отлично, улыбнулся он, вас прошло через мои руки 10 человек, ты одиннадцатый и не один не отказался, все  остальные уже в тренировочном лагере, завтра приступаем к тренировкам. Чего же ждем? Сейчас должен подойти самый последний, я его никогда не видел, он пока не посвящен, его придется просветить позже, по ходу дела. В прихожей залаяла электронная собака, Алексей произнес: ну, вот и номер 12 изволил пожаловать, пойдем встретим. Я замешкался в роскошных дверях из гостиной и в прихожей оказался позже хозяина, но так же как и он замер разинув рот - двенадцатый охотник за Каменюкой, спаситель земной цивилизации, великий воин и так далее оказался изящной милой и довольно симпатичной девушкой подозрительно нас разглядывавшей стоя на пороге. Проходите, девушка сказал наконец Алексей вспомнивший про свои обязанности хозяина. Девушка прошла в квартиру еще раз подозрительно нас оглядела и произнесла: вы наверное Алексей, а вы - Дима, мы что то промычали в ответ, меня зовут Наташа улыбнулась она. У меня возникла куча вопросов, я позвонила в редакцию журнала и там мне дали ваш адрес и вот я здесь. Всем не двигаться, раздался голос за нашими спинами и первое что мы не сговариваясь сделали так это повернулись к говорившему. В прихожей стояли два человека с одинаково невзрачными лицами, одетые как то безлико и незаметно. В руках у них находились как и полагается пистолеты направленные на нас. Сопротивление бессмысленно, произнес первый, мы знаем кто вы, и хорошо подготовились, дом разумеется окружен, все подходы перекрыты, на крышах дежурят снайперы, вам не уйти ни при каких обстоятельствах. Алексей вдруг надул щеки и сложил губы трубочкой, эй без фокусов, крикнул второй, но было уже поздно: пистолеты исчезли из рук вошедших и как по волшебству возникли в руках Алексея. Сами же гости как будто покрылись тонкой корочкой льда и замерли в довольно нелепых позах. Не беспокойтесь, сказал Алексей, с ними все в порядке, поспят малость и все, ну а нам пора сматываться. Закатайте рукава скомандовал он и  мы с Наташей быстро протянули ему голые по локоть руки, сделав нам и потом себе по инъекции из одного шприца он добавил - подействует через минуту, а теперь слушайте внимательно и старайтесь выполнять точно и никаких вопросов. Не знаю каким образом это действует, но смысл в том что мы как бы ускоряемся в десятки а то и сотни раз. Для обычного человека мы исчезаем из поля зрения как только начинаем двигаться. Задача наша такая - быстрым шагом выходим из здания, спускаемся по лестнице а не по лифту - он нас сразу выдаст шумом, Выходим на улицу проходим к площади два квартала а там угоняем первую попавшуюся машину. Старайтесь не сталкиваться с людьми, им будет очень больно, не бегите, не делайте резких движений - могут с непривычки порваться связки и мышцы и ничего не говорите - нас никто не услышит даже мы сами. Все пора, считайте до десяти и следуйте за мной. У меня все слегка поплыло перед глазами, цвета мира стали блеклыми и не интересными, воздух плотным и вонючим и на счет десять я шагнул вслед за Алексеем и Наташей в открытую дверь. То ли потому что я шел последним, то ли по причине особого везенья выйдя из квартиры я увидел летящие на меня пули, летели они не спеша, я легко от них уклонился и проследил взглядом их источник в пяти шагах у самой двери лифта увидел автоматчика, рот у него был разинут, палец давил на спусковой крючок, глаза бессмысленные и стеклянные - по видимому он услышал звук открываемой двери или что то увидел и пальнул со страху а то и по приказу. Алексей уже находился около него и небрежным движением отстегнул защелку магазина с патронами, правильно подумал я, а то тут следи за рикошетами, а он тут палит казенные патроны. Ждать пока магазин с патронами упадет было явно некогда хотя и любопытно узнать - какое будет у этого парня лицо? Не останавливаясь мы пошли дальше. На лестнице было полно народу, с оружием, всякими замысловатыми приборами и подозрительными предметами в руках, припасенными явно для нас грешных. На первом этаже двое держали металлическую сеть на палках растянув поперек прохода. Сразу стало понятно почему мы такие умные - о перилах ловцы рыбки не подумали а нам по перилам было идти даже удобнее чем по лестнице. Выйдя на улицу мы вздохнули с облегчением народу не в пример поменьше и всего одна цепь солдат между которыми проскочил бы и ленивый. Через два квартала машин на стоянке не оказалось лишь по середине дороги медленно и величаво в сторону площади катил микроавтобус скорой помощи, в салоне кроме водителя никого не было и мы забрались в него постаравшись поаккуратнее закрыть дверь. Алексей сразу лег на пол и жестом пригласил нас последовать его примеру и вовремя - реакция на ускорение была сильной, я даже потерял сознание как только лег. Очнулся я уже в нормальном времени, в скорой помощи на грязном полу, рядом со мной тихо лежали Алексей и Наташа. К счастью, стекло между салоном и водительским местом было закрыто толстым тонированным стеклом и водитель до сих пор не заметил нашего эффектного появления. На заправку едет, шепнул Алексей определивший это по ему одному известным водительским приметам. Как скажу - быстро выходим и отходим от машины, хотя бы на пару шагов. Примета не подвела, скоро запахло бензином, машина остановилась и мы без особых проблем выбрались на улицу. Алексей быстро договорился с каким то частником и вскоре мы продолжили свой путь.


Тренировочный лагерь.

Тренировочный лагерь находился в заброшенном в незапамятные времена пионерском лагере, мы поселились в одном из корпусов который тут же окрестили бараком №1. В бараке № 2 находился учебный корпус с компьютерами и разными диковинными предметами на которых я остановлюсь позже. В бараке №3 находилась столовая, где нас довольно неплохо кормили 4 раза в день. Оборудование нашего лагеря дополнялось пионерской спортплощадкой и игровым полем. Первым нашим наставником оказался бравый сержант запаса как он сам нам представился получивший свой опыт явно где то в горячей точке то ли нашей необъятной страны то ли всей планеты. Он драл с нас по 77 шкур, учил всему чего сам знал и умел. Мы все начали принимать специальные препараты составленные явно по рецептам Бома Акцеля и поэтому легко справлялись с большинством заданий нашего сержанта. Через месяц, когда сержант покидал лагерь он честно выложил то что про нас думает: видал говорит много в жизни разных и крутых и простых, но таких мордоворотов не приходилось, это же надо годичный курс за месяц и хоть бы хны... Сменивший его на этом посту морской пехотинец покинул нас еще быстрее примерно с теми же словами. Потом были мастер кунг -фу, дзюдоист, мастер меча, специалист по бою на палках и шестах, боевой пловец и многие другие всех и не вспомнить. Наибольшее воспоминание оставил о себе индийский йог, он обладал зачатками многомерного зрения а это очень четко перекликалось с тем что мы осваивали ночью. К тому же уже через три месяца физические упражнения перестали быть в тягость и служили чем то вроде активного отдыха. В остальное время в нас заколачивали компьютер и иные типы восприятия, что всем нам давалось крайне не легко. По какому то дьявольскому наущению сны нам тоже снились в иных измерениях и реальностях ну и разумеется там тоже во сне!, приходилось выполнять задания нашего наставника, причем задания весьма не шуточные. На исходе третьего месяца коллективные занятия прекратились полностью и каждый из нас начал заниматься по индивидуальной программе. Занятия происходили в компьютерном классе, со всеми одновременно и все занятия вел Бом Акцель. Именно в компьютерной сети его виртуальной сущности было проще всего существовать а заниматься одновременно заниматься с 12 бойцами не составляло для него никаких проблем. Не знаю как с другими а со мной происходило следующее: Как то раз Бом сказал - возникли некоторые сложности с транспортным кораблем - на дальних подступах к Земной сфере его остановил и досмотрел патруль галактической полиции  и многие виды изделий на борту дезактивированы или заморожены, так что придется некоторые предметы и снаряжение изготовить здесь, из местных материалов. А это возможно? Да, но для этого придется подключить некоторых из вас значительно глубже чем планировалось раньше. Так в чем дело? В вас, наемниках, как вы на это согласитесь?  Я усмехнулся - лично я согласен на все как я уже говорил. Ну и чудесно, прекрасно радостно залопотал обычно внешне невозмутимый Бом Акцель, изготавливать все это все равно придется тебе, так что тебе и карты в руки. Готовься, после обеда с Натальей и Ромой отправитесь в командировку, получить кое какие заказы которые я предусмотрительно сделал заранее, кроме того тебе надо будет принять груз, наш доставленный сюда довольно давно около двух тысяч лет назад - он находится в Британском музее в Лондоне, в голове мраморной статуи работы древнегреческого скульптора Праксителя. Как, разрушить скульптуру удивился я? Ничего подобного, разозлился Дзен, надо будет произнести только кодовую фразу, и контейнер автоматически внедрится в тебя, кстати получишь и кое какие дополнительные возможности для проверки получения заказа в США. Во всяком случае вы всегда сможете связаться со мной, для этого достаточно будет снять в отеле номер с компьютером и соединением с Интернетом. Я сейчас займусь заказом билетов и документами а ты иди готовься в дорогу вещи в дорогу, документы и так далее. Вскоре наша тройка уже сидела одетая и готовая в дорогу перед экранами компьютеров и получала последние инструкции от Шефа. Дмитрий - старший группы, личина бизнесмен, Наталья его секретарь и телохранитель, Роман - общее прикрытие, внешнее наблюдение, в случае крайней необходимости - на нем силовые акции. Первый пункт назначения - Лондон. Добираетесь самолетом из Москвы. До аэропорта на машине - водитель Алексей. Ну, счастливо, время уже поджимает.


Внешний мир


Приключения начались прямо на шоссе, на первом же посту Автодорожной инспекции, хотя наша машина была самой незаметной и ехали мы не превышая скорости дежурный сразу нас остановил, кивнув напарнику который сразу что то заговорил в рацию. И как это они нас так быстро вычислили пробормотал Роман делая рукой неуловимое движение после которого Инспектор замер с широко раскрытыми глазами. Машина наша резко рванула с места и вскоре пост пропал за поворотом. Но долго без внимания мы не оставались, патрульная машина на большой скорости стала нас обгонять, притирая к обочине. Берем, вздохнул Роман, и ... мы продолжили путь на патрульной машине. Будем менять машины каждые 10 минут скомандовал Алексей, может удастся оторваться. Оторваться не удалось, точнее удалось оторваться от непосредственного преследования и укрыться в небольшом городке. Но шоссе было явно перекрыто и нужно было решать что делать дальше. Нас явно знают в лицо, нужно было менять личину что и было проделано в местном общественном туалете путем одевания масок. Маски это нечто необычное - никакой бутафории, просто сосредотачиваешься, считываешь в сознание текущее состояние мышц лица, связываешь их в образ, привыкаешь к нему как к образу а потом заменяешь его на другой. Все остальное происходит автоматически: образ проецируется на сознание, сознание изменяет мимику мышц и через 5 минут тебя и не узнать. Причем если Дзен говорил только о лице, то на практике выяснилось, что меняется и фигура и походка - Вместо Натальи за стол кафе вернулась разбитная роскошная девица, интеллигентный Роман преобразился в здоровенного качка с бицепсом вместо мозгов, Алексей прикинулся тощим доходягой в последней стадии чахотки, а при моем возвращении к столу вся компания привстала и хором вякнула что то типа мы готовы Шеф!!! Вещи были отправлены в номер гостиницы ожидать агентуру, а мы на роскошной машине продолжили наше путешествие. По-видимому я перестарался с перевоплощением и использовал не просто образ бизнесмена а конкретного бизнесмена, из местных авторитетов, что было хотя и приятно но позволяло преследователям вычислить наш маршрут. В Москве, в гостинице мы вновь сменили личину, чтобы соответствовать паспортным данным и путешествие до Аэропорта и посадка в самолет прошла без осложнений. Алексей проводил нас до трапа самолета и со словами удачи вам, а мне пора домой, помогать перебазировать лагерь, исчез из поля зрения.


Полет

Самолет оказался роскошным, с прекрасным обслуживанием, нас никто не беспокоил, я расслабился и даже позволил себе пойти в бар. Мне смешали какой то фантастический коктейль он был очень вкусным и лишь ради тренировки я прошелся анализатором (мысленный блок, заучен на ментальной тренировке) по составу пойла и вмиг моя расслабленность улетучилась навсегда: в стакане было столько дряни и наркотиков что хватило бы даже на слона. К счастью защита включилась автоматически - в желудок полились растворы из соответствующих гранул предусмотрительно вживленных в его стенки но все таки на несколько мгновений я потерял полный контроль над собой. Бармен произнес: садитесь за стол и я послушно присел, рассчитывая подыграть моим преследователям потянуть время и выяснить кое что для себя. Расчеты мои оказались напрасны - человек сидевший напротив меня сразу понял, что игра не состоялась и перешел к открытому варианту. Полковник Джабаев, представился он, Нуран Мамедович, добавил я. Полковник вздрогнул и тем не менее продолжил - мне поручено вступить с вами в контакт. Оригинальные у Вас однако методы - дружеские, открытые, честные. Мы лишены выбора - контакт нам необходим, продолжил Джабаев, а вы на него не идете оставляя нам только следы и никаких объяснений. И какие следы! Взять хотя бы книгу в вашей квартире - когда ее попытались открыть, заметьте в специальном боксе в лаборатории, в условиях полного вакуума она испарилась не оставив следов даже на атомарном уровне! А ваши простите друзья устроившие драку на улице, а они то в чем провинились? Удивился я вспомнив Темного и Фонарь. Да в общем то ни  в чем - просто полностью проигнорировав наши попытки их разнять разнесли десяток  служебных машин и испарились без следа. Убыток стало быть нанесли посочувствовал я. А ваш простите вежливый уход из квартиры, мы снимали его на несколько видеокамер - у одной было что то неисправно с разверткой, и именно по этой записи удалось понять куда и как вы ушли. Короче, попросил я, мои подвиги мне более или менее мне известны. Джабаев вздохнул, мне поручено предложить вам в случае контакта любую информацию по стране или по зарубежью, а как вы наверное догадываетесь информации у нас довольно много. Кроме того мы готовы пойти на сотрудничество в любой форме, приемлемой для вас или ваших нанимателей, мы так же готовы предоставить на определенных условиях энергию, материалы, производственные или исследовательские мощности. Взамен нам больше всего нужна информация. Я ответил - ни за себя , ни за моего нанимателя я сейчас вам ответить не могу, нет полномочий но то что доложу ему о нашем разговоре могу пообещать наверняка, так же обещаю передать ему ваши предложения. И у меня к вам личная просьба, полковник оживился, оставьте в покое нашу группу - в наши цели и задачи не входит нанесение вреда ни вам ни какой либо другой стране мира. Полковник закивал и заговорил снова: в обмен на обещание о предоставлении информации я бы обеспечил вам свободный коридор в стране но там куда вы сейчас направляетесь - вас ждут, ждут основательно и хорошо подготовлены для встречи, уж поверьте моему опыту. Тут меня по внутренней связи вызвал Роман и разговор прервался. У нас ЧП, произнес он, захват самолета, принимаем меры... Улизнувший бармен - сообразил я, жаль не проследил. Уже входя в состояние боя успел заметить изумленное лицо полковника но отвлекаться на пустяки явно не было времени. Выскочив в салон сразу оценил ситуацию: Наташа блокировала вход в пилотскую кабину и сдерживала без чрезмерного членовредительства четверых, явно развлекаясь. Дела у Романа явно шли несколько хуже - его зажали в проходе трое боевиков и довольно профессионально пытались тыкать в него всякими железяками, а в ногах путалась постоянно пытаясь встать с упорством достойным лучшего применения какая то полная женщина. Рефлексы в нас были выработаны на редкость добросовестно - Роман вовремя заметил мое вмешательство в события и изменил тактику. В итоге все было кончено очень быстро. Громилы прилегли отдохнуть не сказать чтобы особо добровольно, а мы остановились. Кто такие, какого ... им здесь надо? Мафия, произнес Джабаев, тоже вами интересуются. Ладно, махнул руками я, мафия так мафия. Дальнейший полет протекал без происшествий если не считать мерного жужжания полковника, описывавшего все прелести сотрудничества с властями и опасностях,  поджидавших нас на чужбине. Но нам полковник не мешал, а так как другие пассажиры поспешили пересесть подальше после нашего милого и душевного общения с бандитами, которые кстати лежали основательно упакованные тут же рядом, то и соседям тоже ввиду отсутствия таковых. На нас и бандиты и пассажиры смотрели с плохо скрываемым недоумением и страхом. Оправдываться перед Британскими властями, и объяснять им что случилось не входило в наши планы и мысленно переговорив с друг другом мы составили неплохой на первый взгляд план.
План наш сработал внешне именно так, как мы ожидали: Английские власти после нашей наводки вцепились в полковника мертвой хваткой, не уделив нам самим должного внимания что позволило нам тихо и без особого криминала смыться - усыплен был только один полицейский и оставлен в удобной позе тихо посапывающим на диване. Мы настолько обнаглели, что даже получили свои вещи из багажа и немного поплутав по городу на предмет отрыва от возможного хвоста направились в отель.

Инициализация


Визит в Британский музей тоже прошел без осложнений, контейнер я почувствовал в себе сразу по окончании произнесения кодовой фразы. И лишь по возвращении в отель, произнеся кодовую фразу инициализации контейнера я понял что я ничего не понял и что то в моей жизни изменилось кардинальным образом.
Передать мои ощущения просто не возможно, все что я расскажу на эту тему не более чем вольные вариации на тему которая довольно близко но все таки очень далеко. Я сразу поверил что мы в обычной жизни используем мозг только на несколько процентов, а возможности намного шире. Как бы так - есть гениальные математики, физики, художники, шахматисты - всех не перечислишь, но каждый по большому счету гениален в чем то одном, ну иногда бывает в двух трех областях не более. Каждый человек мыслит образами тесно связанными со временем. Возьмем такой пример - охотник прицеливается в летящую утку - выстрел, утка падает. С точки зрения вычислителя простейший пример решения прогностической задачи о встрече двух тел в трехмерном пространстве( в качестве уточнения - в четырехмерном). Если вы спросите у охотника об алгоритме решения прогностических задач его реакция на эти матерные слова может быть разной, но одно точно - этих задач теоретически он не умеет решать - он умеет убивать летящих уток. Наряду с возможностями мозга как вычислителя он еще умеет мастерски коммутировать временные процессы и координировать их. Глаза охотника следят за полетом птицы, темп движения глаз или глазных мышц это все равно сообщает охотнику коэффициент расхождения времени передвижения утки и движения глаз, руки вскидывают ружьё и ведут стволом выравнивая скорости движения мозг сообщает сознанию размер упреждения основанный на прошлом опыте - грубо - не вычислил а взял готовые данные из соответствующей таблицы составленной на уровне сознания на основании прошлого опыта, руки делают поправку и спускают курок - задача решена чуть ли не на уровне примитивных инстинктов, или рефлексов. Главное необходимое условие - выживание вида выработало у человеческого сознания алгоритм решения любых задач с максимальной эффективностью и с минимальными затратами энергии. Чем опытнее охотник тем эффективнее его труд, тем точнее его знания. В течение жизни он вырабатывает навыки суть - уточняет координацию во времени и так далее. При соответствующем оружии и уровне развития навыков он может перестрелять за одну серию очень много уток. Но замените ему оружие на другое с иными временными характеристиками и ему придется привыкать к нему заново хотя процесс адаптации и займет некоторое время но его уйдет намного меньше чем при первоначальном обучении. Теперь представьте некое устройство, способное вырабатывать навыки на ходу - по баллистическим характеристикам  прочитанным в книге, причем вырабатывать мгновенно. В итоге получится что существует один универсальный навык и какая то таблица с данными различных типов оружия и хорошая коммутационная линия, способная все это обслужить, наш охотник в таком случае сможет стрелять одновременно с двух рук из разных типов оружия с разной баллистикой и скорострельностью, уверенно поражая уток каждым выстрелом. Именно такое фантастическое устройство и сидело сейчас во мне. Причем устройство обладало собственной инициативой - оно перебирало все моя навыки, знания, умения, чувства, даже такие о присутствии которых я и не подозревал, систематизировало их, показывало мне и прятало где то в глубинах моего сознания. Я узнал например, что существует единое информационное поле планеты, что там находятся все знания накопленные человечеством, что существуют тонкие энергии, идущие на Землю из космоса и все рассказы йогов и прочих мастеров работы с ними это не ерунда, а вполне реальный факт и многое другое, одно перечисление тем которых мне удалось просмотреть и понять заняло бы много много книг. В общем я получал способности супермена с точки зрения обычного Землянина и сам процесс мне даже начал нравится. Я сменил позу на более удобную, даже прилег на диван и заснул. Проснулся я через несколько часов, отдохнувшим и бодрым, не открывая глаз(!!!) увидел встревоженные лица моих товарищей смотревших на меня, осмотрел информационное поле вокруг нас и резко соскочил с дивана со словами - на сборы 10 секунд, у нас гости из британской разведки, уходим без шума. Инъекции которую в свое время делал нам Алексей не понадобилось - я просто ускорил временные процессы в сознании своих товарищей и мы двинулись на прорыв. Обошлось все тихо - Англичане уважали права собственности и не очень представляли с кем имеют дело, мы просто спустились тремя этажами ниже и устроились в пустующем номере причем я по дороге, от нечего делать проверил все видеокамеры находившиеся в этом районе и удалил следы нашего присутствия. Заказ связи по интернету, разговор с Акцелем, оформление билетов на рейс до США заняли совсем немного времени и сменив очередной раз личины и документы мы все в трое не спеша спустились на  лифте и сели в такси которое благополучно доставило нас в Аэропорт. Полет тоже прошел без приключений, и мы погрузились в атмосферу путешествия. Вскоре мы достигли и места назначения - имения в северной части страны купленного Дзеном.


Бор

Место нам понравилось - несколько корпусов в современном стиле а вокруг роскошный сосновый лес. Здесь был какой то исследовательский центр, своя электростанция, исследовательский корпус где уже заканчивался монтаж заказанной предварительно большой ЭВМ. Мы прибыли вовремя - монтаж и наладка оборудования уже было в основном закончено и представители фирмы ожидали нас для проверки оборудования. Я не медля ни минуты приступил к проверке, мои попутчики занялись своими делами и процесс пошел. За исключением мелких погрешностей  с ЭВМ было все в порядке, я вручил представителю список с их перечислением и попросил что бы все было исправлено как можно быстрее. Получив заверения в том что это будет выполнено сейчас же, я погрузился в изучение устройств присоединенных к ЭВМ - а их было немало - целый производственный корпус. Акцель во время сеанса связи сообщил мне что дальнейшее пребывание тренировочного лагеря в России становится весьма сложным и что все они уже снимаются с якоря и через трое суток будут у нас. Действительно - ребятам пришлось прорываться чуть ли не с боем, но к счастью все обошлось благополучно и через пять дней в ворота имения, которое мы уже окрестили Бор, ввалилась вся наша команда. Ребята по дороге попали в засаду организованную конкурирующей фирмой и воевали с двумя “темными”, сначала правда растерялись, и двое чуть не погибли но Алексей вовремя активизировал Дзена и он организовал короткую но эффективную контратаку - темные плохо переносили даже кратковременной попадание во временной разрыв, а это уже ребята делали неплохо и темные вскоре очень быстро ретировались, воспользовавшись мобильным телепортом.

ЭВМ


С этого момента для меня началась настоящая компьютерная работа. Бом Акцель, выпущенный в большую ЭВМ, проводил со мной курс ликбеза, который воспринимался очень трудно. Я не привык думать в двух и более параллельных разрезах, и, тем более синхронизировать мысли - пришлось учиться. ЭВМ выполненная специалистами из всемирно известной компьютерной корпорации  принципиально отличалась от моего прежнего представления о подобного рода вещах, причем отличалась кардинально. Вместо идеологии принятой на Земле Мощный процессор - а к нему все остальное, использовалась схема много процессоров - много связей, очень много памяти. По идее каждый процессор наряду с какой то основной функцией мог быть перепрограммирован другим процессором и выполнять совершенно иные задачи. Этим достигалась огромная гибкость работы, возможность сосредоточения на конкретных задачах огромных интеллектуальных мощностей и возможность работать не отвлекаясь на рутинные задачи типа пересылки информации ее перебора в поисках нужной в настоящий момент. Мне стала понятна моя предварительная подготовка - архиваторы ее организовал Дзен при помощи одного из наших ребят. Только архиваторы были необычными - не сжатый сильно уплотненный код а своеобразный образ, не всегда абсолютно точный, который уже передавался от процессора к процессору для дальнейшей обработки. Эта ЭВМ возможный, точнее один из возможных завтрашних образцов Земной технической мысли, сказал мне Дзен, но нам для выполнения задачи необходим следующий. Этот технический монстр плохо приспособлен к выполнению боевых задач, потребляет слишком много энергии, не транспортабелен, и ужасно примитивен. К тому же он потребляет только один вид энергии которого в нужный момент может просто не оказаться под рукой. Давай проектировать и делать другое. К тому же этот компьютер специально очень плохо экранирован, а вокруг я заметил довольно много подозрительных на вид автомобилей, с сидящими внутри чрезвычайно любопытными людьми  вооруженными соответствующей аппаратурой, но не беспокойся о них - пока они разберутся  что здесь происходит мы закончим все дела. Поколдовав немного мы соорудили из установки по сверхтонкой очистке кремния( основной материал для производства кристаллов микросхем) мощного лазера и кое какой другой аппаратуры устройство матку для будущих цельно кристаллических процессоров. Не стану углубляться в устройство процессора - это не суть важно, важно лишь то, что выращенный из кристалла кремния он имел объемную структуру, по производственным возможностям превосходил нормальный Intel  в сотни если не тысячи раз, имел питание трех типов прямо из окружающей среды, обладал огромной молекулярной памятью и общался с окружающей средой дистанционно. Я например, с внедренным интерфейсом мог легко управлять им безо всякой клавиатуры или мышки. Кроме того деятельность этого процессора было практически не возможно обнаружить никакими хитрыми приборчиками которыми так любят баловаться всякие любопытные люди. А уже при помощи нашего первенца была сделана целая партия таких же кристаллов - компьютеров, с еще более впечатляющими характеристиками.


Корабль


Пока мы с Дзеном занимались этими хитрыми работами двое ребят съездили в Африку, где в пустыне Калахари приземлился автоматический корабль. Задача у них была предельно проста - подъехать к кораблю на расстояние примерно 100 километров, привести в действие один из наших процессоров с жестко зашитой программой и по возможности побыстрее возвращаться на базу. Так и получилось - правда с одним нюансом - В момент активизации корабля он находился в специальном ангаре на базе ВВС Южно Африканской республики под пристальным наблюдением специалистов, которые наверное были слегка озадачены внезапным исчезновением любопытного Артефакта. Материализовался корабль в нашем производственном корпусе (телепорт - классная вещь, даже одноразовый!) и не произвел никакого впечатления - просто грязный цилиндр - примерно трех метров в диаметре и длиной около 12 метров. Когда я говорю цилиндр имеется в виду весьма относительное сходство, примерно как у батона краковской колбасы и цилиндра, но на колбасу корабль цивилизации Дзен тоже походил весьма мало. Мы немедленно занялись разгрузкой корабля - ни один предмет из извлеченных на свет не имел никакого сходства с принятым у нас. Не буду перечислять всего что мы извлекли, но наибольшее впечатление произвело тело самого Бома Акцеля - идеальная металлическая сфера диаметром примерно в пол метра неопределенного желтого цвета. Увидев нашего шефа в таком виде Жорка помню воскликнул - все понятно что шар но почему, простите пожалуйста желтый? Дзен ответил - у нас на планете цвет показывает возраст - у меня самый молодой!  В корабле несмотря на досмотр галактической полицией оказалось очень много полезных вещей - все ребята получили био интерфейсы типа моего полученного еще в Лондоне и сразу прошли инициализацию. Я смотрел на них и понимал почему были так встревожены мои попутчики в столице Великобритании -  Все ребята замерли в неестественных позах, с безумно - блаженными глазами, отсутствующим выражением на лицах и что то тихонько мычали. Спросил Дзена, он коротко ответил - все в порядке, продолжаем работать. Действительно, к следующему утру все были в полном порядке. Кроме того там были мобильные телепорты тоже вживляемые в организм. Наблюдать за их вживлением было довольно любопытно: берешь мобильный телепорт - а он выглядит как вязальная спица длиной примерно метр и приставляешь к середине ладони. Телепорт просто врастает в тебя за несколько минут, боль хоть и есть но небольшая - как будто ноет зуб и все. Благодаря био интерфейсам обучение прошло быстро - просто нужно представить место где хочешь оказаться ( правда не далее 100 км) и мысленно скомандовать - пошел! Правда есть тонкость - время суток должно соответствовать твоему представлению об этом месте а не то можно угодить куда ни будь километров на десять ниже( под землю) или выше в стратосферу. Но после тренировки все пошло на лад мы все научились легко перемещаться в окружающем пространстве. Такое перемещение при известном навыке можно 00превратить в некое подобие полета - скачками по 100 или менее километров. Единственный недостаток телепорта - ограниченный ресурс одной спицы хватает на 30 - 40 перемещений, и вращивать новую можно только после того как полностью израсходована старая. Нашлись в корабле и шапки - невидимки что то вроде миниатюрной машины времени, когда ее включаешь - перемещаешься от наблюдателя на секунду вперед и он, естественно тебя не видит, а как можно увидеть то, чего еще нет? И хотя сам ты его видишь отлично ( с разницей в секунду), сделать с ним ничего не можешь, причинно - следственные связи все таки действуют. А жаль... Нашелся в корабле и генератор материи, своеобразная волшебная палочка - при наличии внешнего источника энергии можно при помощи компьютера создать почти все что угодно в разумных пределах, можно и скопировать, это проще, но энергии идет столько же - море. Гораздо проще оказалось заморочить голову - создать не реальный объект а его голографическое изображение, можно со звуком, запахом и так далее. Это мы уже все это умели делать безо всякой техники. Другой вопрос, что с применением устройства фантом получается очень реальным и может действовать под управлением компьютера какое то время. Но самым ценным приобретением оказался мозг корабля - у меня не поворачивается язык назвать его компьютером - настолько совершенным он был. Я даже не разобрался в его архитектуре и на 10%, понял лишь насколько далеко вперед ушла техника Дзен. С его помощью были изготовлены наши персональные боевые компьютеры и компьютер координатор, которые в последствии нам очень пригодились.

Наша тренировка подходила к концу, это чувствовалось и по интенсивности наших занятий и по поведению Бома Акцеля. Мы уже не осваивали ничего нового, в основном повторяли пройденное и закрепляли навыки. У нас стало появляться свободное время по вечерам, ночной тренинг перестал казаться кошмаром, мы привыкли к системе новых ощущений и они уже казались естественными. Дзен частенько пропадал неизвестно куда и возвратившись был в мрачном настроении. Для этого были некоторые основания - наши успехи в специальной игре в которую мы играли и вместе и порознь ежедневно по много часов вместе с нашими компьютерами были прямо сказать далеко не блестящими. В виртуальном пространстве нам удавалось одолеть Каменюку, каждый раз мы его загоняли в ловушку но потери были неоправданно велики то 3 то 4 участника погибали. Причем противник успевал дотянуться не только до нас в астральном виде, он успевал уничтожить и носителей то есть наши тела что означало гибель участника. Нужно было оружие которое дезактивировал галактический патруль и которое было невозможно построить на Земле даже с нашими огромными возможностями. Требовались идеи. Первую родил Жорка - во время одной из компьютерных тренировок он выпустил на Каменюку фантома в виде громадного великана с дубиной который принялся активно выбивать из Каменюки пыль. В первый момент противник не обратил на Жоркино страшилище ни какого внимания фантом он и есть фантом но вскоре начал отвечать на его удары и принимать ответные меры. Каменюка настолько увлекся своим новым противником, что нам без особого труда удалось подобраться к нему вплотную и буквально впихнуть в заготовленную ловушку. На той тренировке мы потеряли только одного, что уже было громадным прогрессом и мы засыпали Жорку вопросами - что за дубина, какой принцип действия, как додумался? Жорка важно надул щеки и произнес: так то салаги, будете уважать дядю Жору! Принцип работы оказался простым как все гениальное - дубина была из обычного базальта, камня то есть, но наносила удар вдоль очень многих векторов, в том числе вдоль временного. И хотя скорость ее была невелика - немногим больше скорости самого Каменюки, масса дубины - 210 тонн делала свое смещая часть тела жертвы а на восстановление уходило время и энергия. Бом Акцель не поверил результатам, когда ему их сообщили и потребовал повторить тренировку. Результат оказался таким же. Мы не скрывали оптимизма и на следующей тренировке выпустили на Каменюку уже троих противников с дубинами. Результат оказался плачевным - противнику удалось сконцентрироваться на новых противниках и расколоть их дубины... Путем нескольких экспериментов удалось установить что оптимальное число атакующих великанов не более одного иначе Каменюка быстро сосредотачивался только на них и легко их уничтожал. Очередную гениальную идею подкинула Наталья - Ребята, а что если атаковать медведя не только другим медведем а еще и роем ос? Осу мы спроектировали быстро и сделали ее чисто компьютерной, она пробивала направленным взрывом небольшое отверстие в коже врага, впрыскивала туда немного плавиковой кислоты и отлетала, предварительно заткнув отверстие небольшой по размерам но достаточно мощной гранатой. Причем все эти действия делались одним довольно быстрым движением, в непосредственном контакте с телом врага, что делало бесполезным все его ухищрения с временным пространством. Осы прекрасно показали себя в бою но выяснилось одно обстоятельство - Если их оказывалось слишком много Каменюка блокировал их управляющие компьютеры. Следующей были изобретены и опробованы в деле змеи - они просто опутывали своими металлическими телами конечности противника, затрудняя движение. Потом наступило затишье - мы поняли что нас слишком мало - Каждый из нас мог непосредственно управлять или одним великаном или двумя десятками ос или пятью змеями. В тоже время если кто то из нас - хотя бы  3 - 4 человека выходили из боя Каменюка легко справлялся с остальными. Мог бы выручить Бом Акцель, но его непосредственное участие в операции захвата исключалось. Так же невозможно было в оставшееся время подготовить новых бойцов. Выход придумал Алексей - мы подготовили, слегка модернизировав игру для Интернет и привлекли несколько тысяч фанатов компьютерных игр по сети из разных стран. Люди полагали что режутся в сетевую супер игру и неплохо справлялись с управлением осами и змеями. Во время генеральной репетиции на компьютере нашего боя мы захватили Каменюку без потерь и очень быстро. Окончательно мы уверовали в свои силы после нападения темных на наш лагерь.

Предположить что темные нас атакуют рано вили поздно было нетрудно - взявшись за дело один раз остановиться всегда трудно. Мы были готовы к отражению их атаки и соответственно подготовились. На дальних подступах к имению на хорошо замаскированных позициях устроились в засаде наши осы, соответственным способом запрограммированные. Ближний периметр обороны составили так же хорошо замаскированные змеи. Периметр защищали автоматические временные ловушки,  создающие временной сдвиг в локальном месте пространства. Суть действия ловушки состоит в следующем - в небольшой сфере пространства создается участок в котором время практически остановилось. Представьте себе что туда попадает человек и сфера расположена там, где находится его головной мозг - мысли и сигналы управления будут протекать со скоростью сферы то есть нулевой а остальное тело будет жить с нормальной скоростью. Для человека неподготовленного летальный исход неизбежен - не понимая что с ним происходит он не в состоянии что либо предпринять. В добавок ко всему ловушка снабжена интеллектом и может удерживать сферу времени в заданном месте тела жертвы до тех пор пока сама жертва находится в диапазоне действия ловушки а это несколько десятков метров. К тому же ловушка обладает очень слабым интеллектом и воздействие извне на нее практически не возможно. Сами мы вооружились карабинами у которых вместо пуль работали миниатюрные поглотители материи. Их суть работы описать довольно трудно - смысл в том что вокруг пули создается специальное поле и любой материальный предмет попавший в это поле превращается в космический вакуум причем практически мгновенно. Снаряженные таким образом мы не особо опасались атаки темных тем более что предыдущие столкновения заканчивались в нашу пользу. И вот, однажды вечером прозвучал сигнал - к юго западу от лагеря, примерно в километре сработал мобильный телепорт. Одна из ос подтвердила информацию - на нас в боевом порядке двигались три десятка темных, вооруженных и готовых к бою. Лагерь без лишнего шума обходили с трех сторон. Ребята быстро заняли свои места и приготовились к бою. Мой пост позволял полностью осматривать будущее поле боя, на экране главного компьютера мне были хорошо видны все бойцы как свои так и чужие. План боя был предельно прост - мы пропускаем темных до временных ловушек и как только они начинают действовать атакуем осами и змеями снаружи лагеря и бойцами изнутри. Темные явно плохо представляли наши возможности - а человек в принципе существо чрезвычайно опасное и изобретательное - и попав в ловушки растерялись. Часть бросилась на помощь попавшим в ловушки товарищам не предполагая что подлые людишки (мы то есть) могут поставить ловушки группами и тоже попались. Другие просто стояли не понимая в чем дело. Тут подоспели осы и змеи, мы открыли огонь и началась потеха. Темные видимо рассчитывали на внезапное нападение и совершенно не были готовы к такому отпору. В считанные мгновенья все было кончено: у 29 темных сработали самоликвидаторы Дзен предупреждал о том что они у темных есть, один смылся через мобильный телепорт а один застрял захваченный сразу тремя ловушками и я успел считать большую часть его сознания специальным сканером входившим в комплект главного боевого компьютера и более того успел отключить режим сканирования до того как сработал самоликвидатор темного иначе бы вся информация а то и сам сканер оказались бы поврежденными.

Бом Акцеля не было и мы решив что преследовать сбежавшего темного нет никакого смысла занялись изучением нашего трофея. Перед началом работы я по привычке сделал резервную копию сознания на независимый компьютер. Так я называю компьютер который был изготовлен лично мной в отсутствие Дзена, о нем никто кроме меня не знал и никто его никогда не видел. Сознание штука интересная - там хранится практически весь жизненный опыт в виде особых образов а так как этот темный прожил на Земле довольно долго у него были и образы переводчики земных понятий на свои. Темный много летал в космосе но так как у нас в то время не было опыта космических перелетов и знаний навигации эти образы нас не заинтересовали. Заинтересовало другое - наши конкуренты другого типа (Фонарь - например) о которых темный кое что знал. Фонари ( оставим это имя для простоты) были родственниками каменюки, хотя и отдаленными. Основное различие заключалось в уровне интеллекта а он у Фонарей был весьма высок и в способе передвижения в отличие от Каменюки фонари не имели конечностей и передвигались либо по принципу дождевого червя под землей либо при помощи телепортации. На поверхности земли передвигаться они не могли и своих жертв ожидали в засаде. Прознав о наших планах Фонари могли ожидать нас только в одном месте: на месте проведения нашей акции. Радость оказалась не из приятных - нам приходилось действовать не только против Каменюки но и против двух десятков Фонарей которые были не в пример опаснее из за своего интеллекта. Не дожидаясь нашего наставника мы устроили настоящий мозговой штурм для решения новой напасти. Особо гениальных идей не представилось мы шли по проторенному пути и создали довольно много мелких ос подготовленных специально на фонари с управлением по Сети Интернет, создали каменного мангуста способного захватить Фонарь в момент атаки и удерживать его довольно продолжительное время высасывая у него энергию разных видов и орла способного захватить Фонарь, оторвать его от земли и унести достаточно далеко чтобы у Фонаря просто бы не хватило времени чтобы вернуться. Вернувшийся вскоре Акцель одобрил наши мысли и действия и сообщил что время операции уже наступает и нам пора прямо с утра отправляться на место сражения и если повезет и фонари уже там разгромить их до появления Каменюки. Зафрахтовав военно-транспортные самолеты Бом Акцель купил и довольно приличный военный вертолет со снятым вооружением для переброски нас на поле боя и размещения в нем компьютерного центра. Путешествие в Южную Америку прошло без приключений и к концу следующего дня мы были уже в Патагонии, в 200 км. От вероятной точки высадки Каменюки. Сутки ушли у нас на переоборудование и отделку вертолета, подгонку вооружения и оборудования и постройку временного командного пункта. Наконец все было готово и наступило ожидание.

Захват

Особенно беспокоило то обстоятельство что не было и следов присутствия Фонарей - причем следов даже на атомарном уровне. Учитывая то что мы узнали о них из воспоминаний пленного Темного как то не верилось что они отдадут нам Каменюку без борьбы. Следовательно - они подготовились лучше нас и сумели предугадать наши действия а мы их действия нет.  Это было очень неприятно и создавало не очень то веселое настроение. Но времени обдумать у нас не оставалось - прозвучал сигнал специального датчика и операция началась. По сигналу все мы разместили наши тела в пещере около командного пункта, вышли из них в нематериальную форму и заняли посты по боевому расписанию. Наши роботы двинулись к месту операции причем часть из них нацеленная на отражение возможной контратаки Фонарей прикрывала пещеру и командный пункт с вертолетом в котором было почти все наше оборудование. Бом Акцель в своем теле переместился на командный пункт и занял свое место наблюдателя. Участвовать в предстоящем деле он не мог и не хотел. Дождавшись пока наши роботы приблизятся к месту где наши локаторы засекли появление Каменюки мы тоже переместились туда. Ничего вроде необычного не было в этом сегодняшнем деле: мы очень много раз проходили это все на тренировке но тем не менее какой то необычный страх на грани с возбуждением владел всеми нами. Каменюка по внешнему виду оказался точно таким же как и на тренировках но было и отличие - как бы не был совершенен наш компьютер  он не передавал эмоций а их прямо скажем было с избытком. Каменюка не утруждал себя мыслями о том кто мы такие откуда взялись и что нам от него надо - он просто вступил в бой - это было то что мы от него ожидали и это позволило нам ослабить эмоциональный накал занявшись привычным делом. На занятиях Каменюка варьировал методы ведения боя, теперь действовал прямолинейно и примитивно - намечал очередную жертву, ускорялся, настигал и старался обтечь своим каменным телом. Мы находились в энергетической форме но у нас были и материальные предметы - блокираторы мозговых центров чудовища и попадание внутрь тела гиганта означало их потерю так что мы атаковали достаточно осторожно. Очень выручали наши роботы поглощая львиную долю внимания Каменюки. Группе ребят атаковавших с севера наконец удалось ввести наши приборчики и блокировать более половины центров сознания врага и Каменюка потерял над собой контроль, начав метаться в разные стороны. Ловушка была уже близко, мы уже предвкушали быструю победу - ловушка уже начала действовать и оставалось только продержать Каменюку в этом месте несколько секунд как прозвучал сигнал тревоги - Фонари нанесли свой удар по нашему командному пункту. Оставив всех роботов и троих ребят добивать врага мы дружно телепортировались к пещере. Оставленные для охраны роботы неплохо справлялись с обороной - Фонарям не удалось закрепиться на территории командного пункта, бой шел по его периметру и наше прибытие оказалось весьма кстати. Мои первые впечатления о Фонарях как о опасных противниках к счастью не подтвердились. С нашими наборами навыков мы справились с противником за несколько минут и тут же пришел сигнал о завершении операции с Каменюкой. Победа!!! Мы прыгали и кричали от радости и в порыве всеобщего ликования никто не заметил как тихо и незаметно исчез Бом Акцель. Исчез он не один - исчезла ловушка с пленным Каменюкой, большая и лучшая часть наших компьютеров и почти все оборудование которое он привез на корабле. Когда исчезновение нашего наставника было замечено никто почему то особо не расстроился - пароли счетов в Швейцарском банке нам сообщили еще утром. Но настоящий шок нас ожидал когда мы вошли в пещеру  где оставались наши тела - здесь похозяйничал один из Фонарей и от четырех тел осталась только кровавая каша. Было жутко и ужасно. Ребята стояли в энергетическом виде здесь же рядом с нами - а тел в которое можно вернуться у них уже не было. Акцель объяснил нам что при нашем развитии сознания существование в энергетической форме возможно не более чем в течении 6 с небольшим часов личного времени - этот ресурс был уже почти полностью исчерпан.

Привидения


Оставалось только одно - ребятам нужно было попытаться войти в наши компьютеры где они могли пока просуществовать неограниченно долгое время. При переходе в энергетическую форму мы не переносили туда большинство наших эмоций и воспоминаний, точнее – эти воспоминания и эмоции переносились в виде обобщенных и весьма усеченных образов, без подробностей и деталей, хранившихся в физическом теле и в информационном поле Земли. Теперь для ребят эти воспоминания были потеряны. Несмотря ни на что они оставались живыми людьми, точнее сознаниями и необходимо было сохранить все то что осталось. Выяснилось что пригодных компьютеров у нас  пять но тут я вспомнил про свой резервный аппарат и все устроилось. Что переживали ребята, какие ощущения они испытывали погружаясь вместо своего тела в компьютер описать не возможно. Даже наши весьма совершенные по Земным понятиям компьютеры имели очень ограниченные возможности и приходилось очень многое держать в информационном поле планеты где информация духовного плана очень быстро перемешивалась с информацией других людей и основной задачей ребят оказалась защита собственного Я от смешения с чувствами и мыслями других людей. Ясно было и то что нам необходимо срочно вернуться в наше имение Бор и попытаться вырастить новые компьютеры более пригодные в качестве носителей живых людей. Вертолет был исправен и мы не мешкая двинулись в обратный путь. Он прошел без приключений - инопланетяне потеряли к нам какой либо интерес а спецслужбы затаились до поры  до времени. Алексей покидая Бор по привычке бизнесмена или по какому то наитию переписал имение на свое имя и мы нашли имение не тронутым. Конечно в нем побывали любопытные граждане из соответствующих организаций но не имея информации так и не смогли ни с чем разобраться. Восстановить установку и наладить производственный процесс оказалось не так уж трудно и к концу вторых суток мы приступили к работе. По видимому коллективизм живет в русском - советском человеке очень глубоко и мы не сговариваясь объединили наши сознания для контроля и производства. Роль координатора досталась мне как лучше всех знающему производство. Первый компьютер получился ужасающим он занимал в объеме несколько комнат и пожирал энергию в гигантских количествах. Но к нему удалось подключить наши малые компьютеры и активировать ребят - привидений. С ними дело пошло значительно легче - лишенные наших эмоций и не ограниченные усталостью и временем они бодро взялись за дело и наш второй компьютер уже был  значительно совершеннее. Через несколько недель у нас наконец получилось то что мы хотели компьютер размером со средний чемодан с возможностями устраивавшими наших привидений. По окончании работ закончилось и то общее что нас объединяло в коллектив - все мы шлялись по имению не зная куда себя девать. Работа, причем любая работа в условиях нашей Земной цивилизации была слишком легкой и не имела смысла кое кто ударился в коммерцию и имея в качестве начального капитала гигантскую сумму преуспел, кто то пытался заняться политикой несколько человек съездили на анти террористические акции но это никого не заинтересовало привидения, как мы стали называть ребят без тел освоили свои компьютеры и научились лазить по разным сетям типа Интернет и поменьше, освоили хакерство и взлом но тоже быстро заскучали. Начались долгие препирательства и даже ссоры как вдруг появился Ван.

Новая работа


Ван появился у нас в столовой прямо среди бела дня что само по себе было удивительно - наши роботы охраны не должны были  пропустить ни кого из посторонних. Выглядел он вполне по земному - маленький лысый и толстый человек с высоким лбом и в огромных очках. Он прошел на середину зала повернулся оглядываясь и произнес - Здравствуйте, меня зовут Ван, я прослышал о ваших проблемах и пришел предложить вам работу. Кто то произнес - Слушаем Вас, господин Ван. Я представитель цивилизации материального типа с планеты 4 уровня, у нашей Земли - нулевой уровень вспомнил Я, и у нас есть проблема которую вы наверное сможете решить. Группа наших граждан заняла астероид построила там исследовательский центр и занялась изучением тем не совместимых с ценностями исповедуемыми нашей цивилизацией. По галактическим законам именно наша цивилизация должна пресечь эту деятельность но у нас самих это не получается - мы не ведем войн со времен весьма давних а астероид хорошо защищен. Вам будут предоставлены все необходимые средства и оборудование и вы должны будете разоружить астероид и доставить к нам виновных. Их всего четверо - каждый является гением в своей области знаний но никто из них не является воином. Так что для вас не должно возникнуть никаких проблем. В качестве оплаты могу предложить вам компьютеры и разные предметы интересные вам как воинам - наемникам. Кроме того мы можем отдать вам один из наших космических кораблей чтобы вы могли путешествовать по галактике.
Это был выход и выход замечательный! Мы согласны. Произнес за всех Алексей почувствовав нашу общую заинтересованность. Но тут есть одна тонкость - произнес Ван для заключения контракта вы должны без посторонней, я имею в ввиду инопланетной  помощи покинуть планету Земля и добраться до Луны. Причем ваш корабль должен при этом иметь возможность вернуться на планету. Я буду ждать вас в течение одного земного года, но лучше если вы сделаете все побыстрее.

На Луну!

 
Ван испарился так же эффектно как и появился а мы остались в глубоком раздумье. Существующие космические корабли нас совершенно не устраивали по причине низкой надежности и малой грузоподъемности. К тому же вопрос энергии в них был совершенно не решен, большую часть груза составляло топливо невысокой эффективности. Мы догадывались что корабль Дзена использовал совершенно другой принцип передвижения но не знали какой. Стоит ли гадать спросил кто то единственный принцип о котором мы слышали - это антигравитация и мы про это знаем очень мало. А мы на что? Подал голос Сережка - одно из привидений. Что ты предлагаешь? Давай подключай один из наших компьютеров к всемирной сети и мы попробуем порыться в чужих секретах! Подключение состоялось и Сергей отправил часть сознания на поиски информации. Понятно стало и то что кому то из нас придется поехать в Россию, наши исследовательские сети явно не имели контактов С Интернет. Да, кстати Сергей, ты тут? Спросил Алексей. Я тебя слушаю. Будешь в ЦРУ узнай где и кто в России занимается этими вопросами. Ладно, узнаем. По биоинтерфейсу я почувствовал что все наши привидения активизировались и потихоньку вползли или просочились в Интернет. У них там закипела работа. Я уселся за терминал и попытался рассчитать грузоподъемность, энерговооруженность и прочие основные параметры нашего будущего корабля. Ребята тоже присоединились к моим поискам и дело потихоньку пошло. Через сутки у нашей группы уже сложилось определенное мнение о том что нам надо. Привидения периодически появлялись, подкидывали очередную порцию информации и исчезали вновь. Получалось что корпус лучше всего изготовить в России, там же скафандры, однако система жизнеобеспечения выглядела лучше у американцев хотя и ей не хватало надежности. Навигационное оборудование следовало заказать в Германии, приборы связи в Японии и т.д. Алексей усмехнулся А что привлечем ООН для сего благородного дела? Оптимист, буркнула Наталья, а расплачиваться чем будешь? Секретами? А их у нас толком и нет. Мы призадумались. А ведь верно, информации которая бы стоила таких расходов у нас попросту не было. Да каждый из нас был вполне суперменом но мы даже не могли подготовить таких же как мы бойцов - нет ни пилюлек Акцеля ни биоинтерфейсов. Может поторгуем секретами - американцам русские, русским американские, глядишь и наскребем что ни будь предложил Жорка. И попадем под колпак обоим разведкам - прятаться то негде Земной шарик маловат в тон ему ответил Алексей, скажи спасибо что американцы нас пока не трогают. Давайте купим остров где ни будь в Тихом океане и построим там свое производство. Выход неплохой, но на него у нас нет времени. К тому же Земные технологии - это лучшее что у нас есть на сегодняшний момент, а осваивать все заново и изобретать кучу необходимых нам велосипедов нет никакого желания да и возможности. Оставалась и главная проблема - Двигатель АнтиГрав как мы его окрестили, и в этом направлении продвижение было очень слабым не смотря на все наши усилия. Исследования по этому вопросу в закрытых институтах планеты велись но пока без каких то результатов. И тут Жорку осенило - ребята, заорал он, мы ищем не там где надо! А где же искать? Смотрите, заговорил Жорка быстро, наша нынешняя цивилизация имеет нулевой галлактический уровень, а помнится Бом Акцель как то оговорился что в прошлом на планете была цивилизация более высокого уровня, и эта цивилизация наверняка была в древней Индии! Есть же древние индийские тексты - вся проблема достать их копии и попытаться прочитать их по новому, с позиции наших знаний. Это была единственная трезвая идея на сегодняшний момент и мы начали поиски. Сами документы были найдены без труда, они опубликованы. Есть даже соответствующие словари и литература. Даже в литературных переводах были упоминание о Божественном летательном аппарате - Вимане и более того приводился его чертеж и описание. Правда понять в нем что ни будь с наскоку не удалось, требовалось более внимательное чтение древнейших документов. По сети удалось выяснить что один из знатоков древнего языка проживает в США и возможно с ним встретится. На встречу мы захватили самый мощный наш компьютер и неплохо отсканировали образ сознания переводчика. Осталось только подключиться всем нам в единую систему, использовать на всю катушку аналитический аппарат наших компьютеров и мы наконец разобрались с этой проблемой. Вкратце это выглядит так - Двигатель Виманы представляет из себя ртутное зеркало довольно большой кривизны направленное фокусом вниз. Небольшое количество энергии типа 4 прикладывается к определенным точкам соответствующим необходимым направлениям движения. Энергией этого типа запитывались почти все наши компьютеры и я умел их делать, хотя блоки получались и сравнительно малой мощности. Прошло немало времени прежде чем мы научились делать зеркала - никак не удавалось сообразить что большинство материалов пропускают волны АнтиГрава без малейших проблем. Первый опытный экземпляр мы соорудили из тарелки ретранслятора в сочетании с пластиковой пленкой. После присоединения блока питания он улетел с приличной скоростью в стратосферу и там завис, смущая службы обороны и астрономов. К счастью для нас НАСА засекла наш НЛО довольно поздно, когда он уже взлетел и не смогла выяснить откуда он появился. Пришлось одному из наших привидений лететь за ним и выключать вручную блок питания после чего наш НЛО благополучно сгорел (не без нашей помощи, разумеется). Следующая конструкция представляла собой приличных размеров тарелку на которой мы смогли отработать форму зеркала, его диаметр кривизну и многое другое. Много проблем пришлось решить что бы научить тарелку летать в нужном нам направлении и здесь наибольшую помощь оказала Наталья бывшая в свое время яхтсменом. Оказалось что наши тарелки создавали тягу определенного типа и гравитационное излучение очень напоминало по направлению и силе обычный ветер с той лишь разницей что “Дул” он устойчиво во всех направлениях от поверхности планеты и усилие регулировалось количеством энергии подаваемой на зеркало. Мы понимали что в космосе вектора, интенсивность и направление гравитационного ветра может выглядеть непредсказуемо и был необходим эксперимент там. Тут была известная проблема: наши эксперименты не прошли незамеченными и весь прилегающий к нам сектор воздушного пространства находился под пристальным наблюдением соответствующих служб. Мы изрядно наследили и возникла необходимость менять базу. К счастью, пока мы занимались космосом часть ребят занялась бизнесом - в частности игрой на бирже. Успехи их были впечатляющими Алексей игравший роль главной биржевой акулы имел состояние в миллиард долларов и говорил потирая руки что это далеко не предел. Учитывая что на него работали без устали все наши четыре привидения можно было в это вполне поверить. Узнав о сути проблемы Алексей обещал решить ее в ближайшее же время и буквально на следующий день рассказывал. Купить ранчо где ни будь в Бразилии очень легко на там могут возникнуть трудности с энергией и материалами которые были нам очень нужны. Кроме того перевозка и монтаж оборудования могли занять довольно много времени. К тому же мы уже заказали некоторые крупногабаритные детали корпуса в разных местах и в разных странах и доставка их на место могла оказаться серьезной проблемой. В качестве альтернативы Алексей предложил не много и не мало а купить авианосец! Идея оказалась не такой сумасбродной как нам показалось в начале. В это время продавался на слом авианосец типа Мидуэй  времен второй мировой войны, он в свое время был переоборудован из ударного в многоцелевые, потом законсервирован и сейчас подошло время его продажи флотом США на металлолом хотя он был абсолютно исправен и готов выйти в море хоть сейчас. Экипаж можно было набрать и сравнительно небольшой учитывая что корабль надо было только приводить в движение - все вооружение с него было снято полностью. Авианосец находился  у восточного побережья и это тоже было довольно удобно. Мы были в сомнениях но Алексей недаром был удачливым бизнесменом он сумел заранее просчитать все плюсы и минусы проекта и к тому времени как мы обсуждали идею корабль уже был наш и на нем вовсю закипела работа. Алексей умел организовывать дело и через неделю мы уже покинули Бор и перебрались на наш корабль.

Авианосец.

Работы по сборке космического корабля шли полным ходом. Мы получили заказанные детали корпуса и нанятые нами рабочие уже заканчивали монтаж тарелки. Нош космический корабль получился довольно большим: правильной формы тарелка диаметром 22 метра она как раз влезала в лифт для подъема самолетов на полетную палубу что позволяло вести монтаж на нижней палубе. Готов был и маленький, всего 6 метров в диаметре корабль на котором мы проводили все испытания и даже несколько раз выскакивали в космос. К стати обнаружился очень интересный эффект - при включенном гравитационном поле законы инерции переставали действовать и корабль разгонялся практически мгновенно. Для постороннего наблюдателя это воспринималось просто как исчезновение корабля. Вот он только что был и его уже нет. Кроме того это имело и другой положительный эффект: корабль фиксировался радаром авианосца только в том случае если был неподвижен. Правда на Авианосце был только навигационный радар а не военный но это все равно было очень даже не плохо. Первый вылет в космос получился случайно: Наталья и Жора настраивали систему управления в атмосфере на небольшой высоте как вдруг кто то из них случайно задел основной рычаг вертикальной тяги и не успев испугаться они оказались на расстоянии почти 800 км над поверхностью планеты. Ребята не растерялись - Наталья сразу же начала маневрировать и сумела взять управление в свои руки хотя это оказалось и не простой задачей: на таком расстоянии от планеты уже чувствовался гравитационный ветер от Солнца и мощное воздействие космоса направленное в противоположном направлении. Эффект был достаточно неожиданным, навыков управления кораблем в таких условиях у наших пилотов не было. Слегка поплутав Наталья наконец нашла нужный способ управления и вскоре кораблик уже заходил на посадку на Авианосец. Сложности управления были уже состоявшимся фактом и все мы под мудрым Наташиным руководством приступили к занятиям по управлению парусом. Дело оказалось нелегким даже с нашими способностями: маленькие пластмассовые лодочки с твердым пластиковым парусом так и норовили в наших не опытных руках опрокинуться или зачерпнуть океанской водицы полным бортом. Изрядно намучившись мы помаленьку начали осваиваться - ловили ветер, меняли галсы, уменьшали площадь паруса( брали рифы) как говорят моряки, ходили под крутыми углами к ветру, почти что ему навстречу. Привидения сначала не принимали участия в водных процедурах но потом начали сопровождать нас. Находясь рядом привидение было способно сравнительно легко контролировать состояние мышц и запоминать их усваивая не возможные для них двигательные навыки. Это натолкнуло меня на идею: а нельзя ли ускорить процесс нашего обучения просто сливая сознание ученика и учителя в нужной сфере чтобы ученик мог зафиксировать в своей памяти непосредственно навыки и знания своего наставника? Я поделился с Наташей своей идеей и она охотно меня поддержала. Мы спустили на воду одну из наших яхт и начали урок. Ощущения оказались потрясающими - в момент тесного контакта сознаний новые знания вливались в тебя как озарения и урок проходил как бы в состоянии эйфории, причем кайф длился очень долго. Эффективность тоже оказалась на высоте - за 30 минут занятия я овладел практически в полном объеме умениями и навыками Натальи в области судовождения и управления парусом. Не останавливаясь на достигнутом мы поделились с ребятами нашим опытом и я продолжил занятия уже в качестве учителя с Алексеем. Ощущения, эйфория и результат оказались такими же и у учителя. Это позволяло очень многое начиная с ускорения процесса нашего взаимного обучения до возможности обучать нашему делу посторонних людей. Овладев навыками яхтсмена по предложению Алексея мы решились на обучение ученика из желающих. Первенцем оказался один из молодых рабочих из экипажа нашего судна - Джон Кэрби. В роли учителя выступил Антон. Здесь на быстрые результаты рассчитывать не приходилось, нужно было не переборщить с дозами передаваемого материала чтобы не повредить сознание ученика, а материала было довольно много. Особенно интересным это дело оказалось для наших привидений причем выглядело это так. Новичок одевал на себя рюкзак в котором находился компьютер - жилище привидения и после этого заявлял о готовности. Привидение сливало свое сознание с сознанием ученика и урок начинался. Алексею даже пришлось слетать на материк чтобы набрать группу из 6 учеников так как среди моряков корабля не нашлось достаточного количества желающих обладающих соответствующими способностями. Так в трудах и волнениях прошли четыре месяца. Я тоже как и все мы прошел курс обучения у привидения чтобы овладеть специфическими навыками и ощущениями. А пройдя обучение понял что можно почти таким же способом обучить компьютер. К тому времени компьютеров у нас стало довольно много и они значительно усовершенствовались. Например компьютер - дом привидения был доведен до размера и формы футбольного мяча который имел встроенный антигравитационный двигатель ( то есть умел летать) выдвижные манипуляторы типа весьма примитивных рук (их вполне хватало, можете мне поверить, сам испытывал и летал) кое какое навигационное оборудование и вооружение. Узким местом оставался вопрос энергии - после часа полета аппарат приходилось останавливать на 10 - 15 минут для пополнения запаса. Обученный компьютер все таки получался достаточно примитивным с человеческой точки зрения но был вполне способен пилотировать космический корабль что от него собственно говоря и требовалось. Кроме того робот умел обучаться самостоятельно и довольно быстро освоил управление кораблем. Все мы были полны радужных перспектив и настроений когда привидения каким то не вполне понятным образом учуяли надвигающуюся на нас опасность.

Враги.

Был подан сигнал тревоги и мы все с учениками собрались в кают компании. Объединив наши сознания и исследовав окружающее нас информационное поле мы без малейшего труда обнаружили группу надводных кораблей, подводных лодок и самолетов шпионов, стоявших в 100 морских милях от нас. На флагманском корабле заканчивалось оперативное совещание офицеров специальной русско - американской совместной группы основной задачей которой являлся захват нас в ближайшее время, а именно завтра на рассвете. Времени не было. До готовности космического корабля оставалось не менее двух недель, маленький корабль не мог вместить и половину из нас и кроме того не представлял для самолетов и кораблей эскадры сколько ни будь серьезной угрозы. Наш авианосец хотя и был когда-то боевым кораблем, но был полностью разоружен. Конечно, мы могли скрыться практически незамеченными и начать строительство корабля где-то в другом месте, но тогда мы не укладывались в сроки, что делало затею с кораблем абсолютно бессмысленной. Подготовить наш корабль к самостоятельному перелету тоже можно было не очень скоро. Привидения уже нащупали доступ в боевые компьютеры кораблей американской части эскадры так что мы могли обезглавить основные силы противника но оставались российские корабли  для которых стрельба без помощи компьютеров была делом привычным, а план операции с которым мы познакомились при помощи наших привидений предусматривал и такое развитие событий. Оставалось одно -  переговоры. Можно было телепортироваться сразу на флагман в каюту где заканчивалось совещание но подумав все вместе мы решили что самое важное для нас в этом деле это выигрыш времени и спешить с визитом до такой степени немного преждевременно. Через эфир был послан сигнал на американский флагман с просьбой принять от нас вертолет с парламентерами и на удивление быстро был получен ответ – нас готовы принять с одним вертолетом через час. Посадив за штурвал нашего вертолета привидение в виде робота и начинив вертолет всеми имевшимися  в нашем распоряжении “игрушками” мы с Алексеем отправились в путь. На экране радара Американский авианосец не поражал своими размерами и когда мы увидели его воочию то сравнение с нашим он прямо поразил воображение. Встретивший нас офицер проводил в кают компанию и мы предстали перед двумя офицерами в форме военно-морского флота США и одним русским тоже переодетым в морскую форму. Все три наших собеседника обладали высоким интеллектом и являлись высокопоставленными офицерами разведки и выяснив для себя это обстоятельство мы не стали тратить время на словоблудие и сразу перешли к делу.  Что может заинтересовать правительства России и США и что мы можем им предоставить в обмен на не вмешательство в наши дела спросил Алексей. Американец начал агрессивно – вы уже упустили свой шанс договориться с нами, мы легко возьмем силой то, что вы скрываете и наши специалисты и без вашей помощи раскроют ваши секреты. Да? Ехидно поинтересовался я, и много они вам рассказали исследовав оставленную нами в Бору аппаратуру? Там не хватало многих узлов! Шутите, удивился я, а мы оставляли всю аппаратуру укомплектованной и в исправном состоянии. Офицеры переглянулись, этого не может быть, неуверенно произнес старший американец, я сам принимал участие в исследованиях. А может быть просто ваши специалисты не очень представляют с чем имеют дело, поинтересовался Алексей? Мы могли бы во избежание недоразумений продемонстрировать вам их работу если они конечно находятся у вас на борту, добавил я. Какой в этом смысл, спросил молчавший до этого русский? Мы бы могли убедить вас и ваше начальство в том что без нашей добровольной помощи вы ни в чем не разберетесь и продать эту помощь за собственную безопасность и невмешательство в наши дела. Такой поворот событий не предусмотрен, ответил американец, к тому же вы не представляете серьезной силы. А вот это глубочайшее  заблуждение произнес Алексей, и мы готовы это доказать. Каким образом? Очень просто. Нас здесь всего трое и мы у вас на виду. На ваш выбор мы приведем в действие любую боевую систему вашего корабля и произведем выстрел в указанную вами цель, не выходя из этой каюты. У офицеров был слегка ошарашенный вид но они явно клюнули. Через некоторое время, после непродолжительных переговоров по селектору в каюте появилось несколько офицеров и нам было предложено  задание – через несколько минут будет произведен пуск учебной цели – самолета-снаряда с соседнего крейсера и наша задача поразить ее орудийной зенитной установкой №5 левого борта. Вопросик можно, проскрипело у меня в голове. Стрелять из реальной установки № 5 левого борта или из той, на которой сейчас боцман
Джон Смит рисует по трафарету цифру 5? Вопрос задало одно из наших привидений находящихся на борту. Я был восхищен чисто русской смекалкой кого-то из офицеров и с плохо скрываемым злорадством повторил вопрос вслух. Как вам будет удобно, буркнул кто-то из офицеров. Хорошо, ответил я. Ребята, обратился я мысленно к привидениям, а не слабо будет шарахнуть всей зенитной артиллерией левого борта? Ладно, подумаем. Подумали они хорошо да так хорошо что когда мишень полетела и набрала нужную высоту раздался оглушительный залп всех орудий левого борта авианосца и вылетели 4 зенитные ракеты. У меня с Алексеем с непривычки заложило уши, да и моряки вздрогнули от неожиданности. Ну, как наша демонстрация, осведомился я радостным голосом? Да, не удивляйтесь, но в дополнение к уже сделанному открывается ракетная шахта №14 и на “Томагавк” подано электропитание и начата дозаправка ракеты топливом. Но не беспокойтесь, поспешил я успокоить офицеров, увидев их встревоженные лица, боеголовки в ракете нет. Это абсолютно невозможно, закричал кто-то. Но это так ответил Алексей. И поинтересовался: остановить заправку? Да, конечно, горячо воскликнул один из офицеров. В каюту стремительно вошел адмирал. Господа, обратился он к нам, в дальнейших демонстрациях нет смысла, предлагаю разойтись и продолжить завтра утром. До или после операции “Колпак”, невинным голосом поинтересовался Алексей? Как, вы в курсе, выдохнул один из разведчиков? Чуть, чуть, уверяю вас, елейно произнес Алексей, доставая из папки распечатанные протоколы оперативных совещаний и кое какие другие документы и подавая их Адмиралу. Об “Колпаке” не может быть и речи, произнес весьма веско Адмирал выразительно посмотрев на своих подчиненных, встретимся завтра в 10-00 здесь. Отлично. Ну мы пойдем произнес Алексей и мы эффектно телепортировались обратно на свою посудину. В ту же секунду наш вертолет, оборвав все крепления, круто взмыл в воздух а за ним на некотором расстоянии взлетел наш робот. Сделав вид что не получили распоряжения Адмирала с крейсера попытались обстрелять вертолет но наша пчелка разнесла своей гранатой стволы и систему наведения орудийной установки. Больше на наш вертолет не покушались и он благополучно прилетел домой. Привидения занялись работой: одни оседлали американский спутник другие русский и начали транслировать наш  корабль переговоры кораблей с сушей. Потом им это надоело, и они занялись обследованием кораблей и самолетов эскадры внося где это было возможно незначительные изменения в их конструкцию, компьютеры и программное обеспечение. Их благородный труд не остался незамеченным, и экипажи занялись починкой и проверкой всех систем. Соревнование захватило их и вскоре вся наша команда в нематериальных телах, за исключением нас с Алексеем включилась в эту захватывающую работу. К полуночи все было кончено, ни один самолет не мог взлететь, ни одно орудие не могло выстрелить, ни одна ракета не могла нанести удар. Нетронутым осталось только личное оружие экипажей. Немного отдохнув мы принялись за прерванную тревогой работу а глубокой ночью эскадра без шума и пыли снялась с якорей и отправилась во свояси. Перед отъездом адмирал связался с нами и предупредил нас об уходе и мы договорились что наш представитель прибудет в Женеву для переговоров через четыре дня. Представителем поехал Роман продавая правительствам те секреты которые они бы и сами открыли через некоторое время. Но у Романа явно открылся дар дипломата и он при помощи привидений ухитрился с абсолютно невинным видом передать наряду с некоторыми нашими знаниями еще и те которые имели абсолютно Земное происхождение: американцам – русские и наоборот. В обмен мы также получили кое какое необходимое нам оборудование и материалы и наши дела пошли заметно веселей. Испытания космического корабля шли успешно и вскоре вся наша команда разместилась на его борту – Мы покидали Землю не зная скоро ли нам доведется вернуться на родную планету. Все наши ученики покидали планету вместе с нами.

Луна.


Как только наш корабль повернул на обратную сторону Луны в отсеке корабля появился Ван. Он деловито осмотрелся и сказал: я вижу вы заметно выросли в интеллектуальном развитии, это очень хорошо. Но подробнее поговорим на поверхности планеты. Ван подошел к Наталье, пилотировавшей корабль и объяснил ей где и как нужно произвести посадку. Мы спускались по отлогой кривой в один из крупных “Цирков” Луны когда с нами вступил в контакт диспетчер лунной базы. Назовите себя, родную планету, цель полета - вдруг из пустоты произнес голос. Наталья громко и четко как на уроке ответила: межпланетный корабль “Странник”, планета Земля Солнечной системы, цель полета получение контракта по найму. Посадку разрешаю, ответил голос и добавил – если вы в первый раз на Лунной базе диспетчер сам осуществит посадку. Мы в первый раз, что нам нужно сделать? Управление кораблем принято ответил диспетчер, заглушите свой двигатель. Наталья послушно выключила тягу и корабль устремился к одной из стен кратера. В ней было совершенно не заметное сверху отверстие в которое и проник наш корабль. За ним находились ворота, пропустившие нас, далее еще несколько туннелей и мы очутились в гигантском зале – пещере где стояло около десятка различных кораблей. Нас посадили на одну из площадок и мы сели. Рома произнес: я так до конца и не верил что нам это удастся. Ван появился вновь, рядом с ним плыл по воздуху металлический шар размером примерно с человеческую голову. Он объяснил нам что необходимо произвести регистрацию нас в гильдии наемников, пройти некоторые формальности и в этом нам поможет его помощник по имени Ко, Ван небрежно кивнул в сторону шара, он же объяснит вам детали нашего контракта и вообще будет нас сопровождать  по Лунной базе в период нашего на ней пребывания. Оплата текущих расходов за наш счет, модернизация вашего корабля – тоже. Вы будете жить в местной гостинице. Да, добавил Ван, привидения должны обозначать себя каким то видимым знаком а то могут быть серьезные неприятности. Они пойдут внутри своих роботов-шаров. Очень хорошо, согласился Ван. Да, обращаю ваше внимание, что любопытство здесь совершенно не поощряется, также как и присвоение чужой собственности, даже если она лежит на вид ни кому не нужная. А свалка, полюбопытствовал Антон? Мусора здесь нет, он весь утилизируется. Все ясно. Секундочку, а чем мы будем питаться? В оплату гостиницы входит и питание клиентов в соответствии с их привычками и вкусами. Мы захватив кое какое свое имущество вышли из корабля. Ван сразу куда-то пропал, а шар (господин Ко) поплыл по одному из проходов внутрь базы. Первый наш визит был в полицию. Господин Ко предупредил нас что полиция везде полиция и остался перед дверью. Внутри нас встретил точно такой же на вид шар как и господин Ко, только ярко-зеленого цвета. Он вступил в ментальный контакт со всеми нами одновременно, поздоровался, поздравил с прибытием и попросил нас взять в руки кристаллы идентификации. Кристаллы сильно смахивали на крупный изумруд размером с грецкий орех и после того как мы разобрали принесенные другим полицейским кристаллы, полицейский произнес: Поздравляю, отныне вы все граждане галактического содружества Млечного Пути и зарегистрированы на станции Луна28 как граждане планеты Земля. Полученные вами кристаллы являются вашими документами, средствами связи, средствами вызова помощи в ситуации угрожающей вашей нормальной жизнедеятельности, информаторами о законности ваших действий - при правильных с точки зрения закона действиях, мыслях или словах кристалл сохраняет зеленую окраску, при неправильных получает желтую, при преступных – красную. Кроме того кристалл фиксирует уплату вами налогов с полученных вами доходов – при неуплате он начинает светиться фиолетовым светом, справку по другим его возможностям можно получить назвав кодовую фразу “Хочу справку” на вашем родном языке. А как можно связаться с кем ни будь, полюбопытствовал Жорка? Очень легко – представьте ваше традиционное средство связи и введите код связи. Жорка немедленно проверил. На наших глазах кристалл превратился в сотовый телефон и из него послышались длинные гудки. Затем там сняли трубку и женский голос произнес “Алло?”. Жорка торопливо заговорил: Мамочка, это я, Жора, у меня все в порядке позвоню еще попозже, Все, не могу говорить бегу, Целую. Мы уже привыкли к чудесам но это событие нас сильно встряхнуло – все заговорили громко и одновременно, размахивая руками. Полицейский терпеливо ждал пока пройдет наша эмоциональная реакция и когда мы немного успокоились пояснил: вызов справки и экстренных служб происходит бесплатно, но за личные звонки нужно платить! Как, что, растерянно пролепетал Жорка? Посмотрите на ваш кристалл – мы увидели внутри Жоркиного кристалла маленькую серебристую звездочку. Это индикатор кредита. Попробуйте оплатить самостоятельно. Жорка недаром был у нас самым сообразительным, он решительно произнес – хочу оплатить звонок на Землю и приятный женский голос спросил – чем будете оплачивать? Долларами США. Ответил Жорик. Минуточку, произнес голос, я уточню курс… и после недолгой паузы с вас 62000 долларов. Номер моего банковского счета 6984059 в Лозанне, Швейцария, Земля. Прекрасно после минутного молчания произнес голос, произнесите мысленно кодовое слово… Ваша задолжность оплачена. И действительно, серебристая звездочка исчезла из кристалла. Полицейский был чудом терпения и пока шли все эти перепетии сохранял полное спокойствие. Когда же мы повернулись к нему он только сказал – желаю всего хорошего и мы отправились дальше. Господин Ко направился дальше и мы все вслед за ним. Гильдия наемников представляла собой точно такую же дверь в скале но туда господин Ко зашел вместе с нами. Навстречу нам вышло существо сильно напоминающее медузу на нескольких ногах и бодро произнесло красивым женским голосом: гильдия наемников рада приветствовать в своих рядах Землян, поздравляю – вы первые Земляне в нашей гильдии. Вам необходимо пройти полную проверку и регистрацию а так же внести страховку. Процедура регистрации продолжалась недолго – мы поднимались на небольшую платформу и стояли там около 2-3х минут, все по  очереди. Когда это было закончено медуза спросила: четверо из вас прошли регистрацию в теле роботов, следует ли при восстановлении восстанавливать именно эти тела? Алексей смущенно произнес – наши товарищи потеряли свои тела при выполнении предыдущего задания и не имеют других, каким образом можно восстановить их прежние тела? Это не трудно сделать в любом сервисном центре, в том числе и у нас, но восстановление стоит около 10000 галлакредитов, ваш предыдущий наниматель должен был восстановить их бесплатно и если вы назовете его номер и имя гильдия постарается восстановить справедливость. Мы его знаем как Бома Акцеля но его номер нам не известен. Тогда к сожалению мы ничем не сможем помочь. А каков курс галлакредита к доллару США, вновь спросил Алексей? Минутку… 82000 долларов за один кредит. Да… Многовато. У нас не хвати денег на восстановление даже двух ребят. Медуза сказала – тогда они могут пройти перерегистрацию после восстановления их настоящих тел. А деньги вы заработаете быстро – у нас в этом секторе космоса много запросов а наемников кроме вас практически нет. А скажите пожайлуста - какова средняя стоимость контракта? Что то около 15-20 тысяч кредитов. Кроме того я советую вам оговаривать с нанимателями вопрос о оборудовании захваченном в ходе выполнения задания – за генератор стандартной энергии тип 3 можно получить не менее 5000 кредитов. Есть и другие довольно дорогие вещи, причем гильдия возьмет на себя их реализацию за скромные комиссионные. Спасибо. А кто будет оплачивать вашу страховку? Мы оплатим, вмешался до того молчавший Ко. Хорошо. Давайте кристалл. Господин Ко протянул такой же зеленый кристалл как и у нас медузе а та извлекла точно такой же, приблизила его к кристаллу Ко и произнесла громко и отчетливо: принято от господина Ко 10000 галлакредитов в счет оплаты страховки и регистрации наемников с планеты Земля в их присутствии.
Гостиница не отличалась оригинальностью – стандартная дверь в стене и помещение в котором находился администратор в виде ставшего уже привычным шара. Он не утруждал себя изучением нашей речи а обратился мысленно: давайте кристаллы для регистрации. Мы положили свои кристаллы в специальные маленькие ниши в стене, и отошли в сторону. Все, регистрация завершена, забирайте кристаллы. Господин Ко, а как опознать свой кристалл? Есть много способов – можно мысленно спросить у кристалла Ты чей? И он ответит, можно позвать его и он прилетит, к тому же чужой кристалл вам не удастся взять в руки. Все мы оказались лентяями – все кристаллы вдруг поднялись в воздух и разлетелись по своим хозяевам. Номера оказались удобными и у всех разными – в кристалле были записаны данные о наших привычках и вкусах.
Неделя на Луне пролетела незаметно, мы знакомились с мирком в который попали при помощи господина Ко и кристаллов которые неплохо общались с нами при помощи мысленной речи. Конечно сами кристаллы не были разумными, но они транслировали из справочной системы информацию которая нас интересовала. Мы продолжали тренироваться по вечерам, занимались с учениками и с нами всеми проводил занятия господин Ко. Мы уже привыкли на занятиях сливать сознания и поэтому особых трудностей не возникало, даже с архисложной космической навигацией. Наши привидения нашли кристаллам совершенно неожиданное применение – в кристалле находился довольно хороший компьютер и привидения научились забираться внутрь довольно легко. Причем пространства для привидений вполне хватало и к тому же можно было воспользоваться  средствами коммуникации самого кристалла. Все привидения побывали даже в земных компьютерных сетях, уладили некоторые неотложные денежные дела и т. д. Жорка осмелился – вышел в энергетическую форму, просочился через связь на Землю, вышел из компьютерной сети где то во  Владимире, вломился в компьютерную АТС и вдоволь наговорился по телефону со своей мамой и выяснил при этом, что можно общаться и без телефона, непосредственно воздействуя на слуховой нерв человека с которым ты хочешь поговорить. Ответы можно считывать прямо из сознания. Жоркина отлучка принесла нам и интересную информацию: находясь в энергетической форме можно без малейших усилий перемещаться в пространстве не прибегая к услугам линий связи – нужно только четко представлять место в которое хочешь попасть и давать команду хочу туда то и туда то. Так он и вернулся на Лунную базу – без помощи корабля или чего ни будь в таком роде. Ван появился неожиданно и сказал – ремонт закончен, пора в путь. Не говоря лишних слов мы простились с Луной и отправились на корабль.

Задание Вана.

Пытаться описать космическую навигацию я не буду. Наши Земные представления о строении Космоса настолько далеки от истины, что нет даже примерных ассоциаций и понятий. Скажу лишь что мы путешествовали по системе телепортов до звездной системы Вана а потом на антигравитационных двигателях до местного астероидного облака. Ван провел последний инструктаж, указал астероид где располагались нарушители и покинул корабль.
Астероид был довольно крупным, около 100 км в диаметре и не выглядел особо хорошо защищенным. Наши привидения с ходу двинулись на разведку и вернувшись рассказали следующее. Все внешние защитные комплексы астероида были автоматическими и управлялись компьютерами невысокой сложности. Но тут обнаружилась сложность -  за всеми оборонительными компьютерами наблюдал настоящий компьютерный интеллект высокого уровня находившийся где то внутри астероида.  Ребята обнаружили его присутствие только потому что предполагали что то подобное. Проявив особую осторожность они попытались уточнить его местоположение и едва унесли ноги. Интеллект среагировал мгновенно и начал блокировать участки сети в которой находились ребята. Положение казалось безвыходным  и наши разведчики не придумав ничего лучшего слили сознания и нанесли простой удар напряжением  в 2000 вольт через электрические коммуникации до которых смогли дотянуться. Мера оказалась эффективной – Защитник астероида прекратил атаку и затаился. Поняв что внезапная атака на астероид не удалась мы все перешли в энергетическую форму и вломились в сеть защиты. Понимая что нам не удастся с ходу обнаружить Защитника мы начали выключать физически все участки сети которые обследовали с ходу разрушая компьютерными вирусами системы внешней защиты. Защитник обрушил на нас волну помех огромной мощности пытаясь разрушить нас самих. Мы отвечали вирусами, электрическими импульсами и постоянно рыскали в сети и в пространстве в поисках  нашего противника. Повезло Андрюхе – он первым обнаружил Защитника в небольшой пещере глубоко под поверхностью астероида. Одолеть его удалось только уничтожив  внешнее питание – энерговоды и кабеля.  Бой продолжался довольно долго по компьютерным меркам – несколько секунд но с моей точки зрения прошло много часов. Все мы основательно вымотались но останавливаться было нельзя, главное дело мы так и не начинали. Привидения продолжили наступление по компьютерным сетям а мы, вернувшись в плотное тело посадили корабль на поверхность астероида,  одели боевые скафандры и ринулись через лифт внутрь маленькой  планетки. Ван был прав в одном – ученые не оказали серьезного сопротивления, основное время у нас ушло на их поиск. Привидения не могли ничем помочь – информация в сетях после захвата нами Защитника оказалась полностью заблокированной, и переместившись в роботов привидения присоединились к нашим поискам. К счастью ученым не пришло в голову натравить на нас своих роботов  а то бы нам пришлось весьма туго. Но и мы оказались недогадливы: если бы мы пустили в ход наших роботов то поиски могли закончиться намного быстрее. Внутренность астероида была практически вся выбрана и представляла собой гигантский лабиринт из коридоров и залов. Астероид вращался вокруг своей оси и внутри было небольшое тяготение, примерно половина привычного нам. Наиболее обжитым был слой на глубине около 10 километров,  глубже находились только склады и производственные помещения. Глядя на многочисленные туннели и залы трудно было представить что все это создала цивилизация превосходившая нашу на несколько порядков. Ученые использовали сравнительно небольшую часть комплекса, там было чисто, трудились различные роботы и было освещение. По видимому раньше на астероиде располагалось солидное предприятие или исследовательский центр – во всех заброшенных залах находились различные устройства и агрегаты не понятного назначения, транспортные линии типа пневмопочты, управляющие кристаллические компьютеры различного размера и многое другое. Ограничив поиск освещенными территориями мы заметно упростили себе задачу. Первый ученый был найден очень быстро – он никуда не прятался, сидел у себя в лаборатории в окружении гигантских компьютеров и занимался своими делами. Заметив нас он немедленно сообщил что зовут его Вош, что он человек он мирный, сопротивления оказывать не будет, но предупредил что мы пришли не вовремя – его друг и коллега Вах ставил очень важный эксперимент и крайне рассержен нашим вмешательством. По словам Воша Вах направился в склад в центре астероида с намерением активизировать находившихся там боевых роботов, и вышвырнуть нас восвояси. Новость о боевых роботах нас изрядно встревожила и быстренько расспросив Воша мы кинулись к складу но опоздали – из дверей склада навстречу нам гордо вышагивал похожий на большого жука робот. По видимому его создали очень давно и хранился он не в надлежащем порядке – корпус выглядел очень старым. Боевые рефлексы сработали у нас быстрее  чем мы успели сообразить и на броню ветерана обрушился шквал наших снарядов и лучей. Отбивался он совсем не плохо но преимущество было на нашей стороне и бой очень скоро закончился чтобы тотчас разгореться вновь – из дверей вышел еще один точно такой же робот. Четверо ребят навалились на него и отвлекли его на себя а мы прорвались внутрь склада. Найти ученого  оказалось несложно – путь к нему указывали активизированные роботы. На нашу удачу процесс активизации занимал некоторое время и пока все мы занимались роботами Наталья сумела добраться до Ваха и вырубила его самым примитивным способом – шарахнув чем то тяжелым по голове. Другие ученые не оказали сопротивления и через несколько часов поисков все они оказались заперты в одном из пустых кладовок под бдительной охраной наших учеников, привидений и роботов. Ван появился как только последний из них был заперт. Контракт выполнен произнес он. Деньги, правда небольшая сумма переведены на ваши счета, оборудование и все что вы найдете на астероиде Ваше вы можете использовать его как угодно но через десять местных суток вы должны покинуть эту звездную систему. Ван испарился и вместе с ним испарились и наши пленники. 10 суток – очень маленький срок и мы приняв кучу таблеток засучили рукава и принялись за работу. Мы объединили сознания и совместно начали исследовать местную компьютерную сеть чтобы понять что мы можем использовать и  какие вещи можно продать…
Ровно через 10 суток 12 транспортов и 3 сторожевых корабля подошли к телепорту. Мы вычистили почти весь астероид набив до отказа все находившиеся там корабли. Проводить нас Ван так и не появился. Путь до Лунной базы оказался очень быстрым – все мы хорошо освоили навигацию Космоса. Но на самой базе начались проблемы. Нам не разрешили посадить все корабли, так как база не была предназначена для размещения такого флота. К тому же имущество мы собирали впопыхах и у нас не было точного списка – что продать а что оставить. Впрочем сервис оказался тоже на высоте: по первому нашему запросу прибыл представитель гильдии наемников и за символическую плату рассортировал все наши товары и по цене и по значимости для нас самих. Как и следовало ожидать мы притащили огромную кучу никому не нужного хлама, но среди него нашлись весьма неплохие вещи. После продажи и оплаты всех расходов и налогов у нас на руках оказалась сумма в 65 000 кредитов но осталась и проблема – Куда девать совершенно не нужные нам теперь трофейные корабли, которые мы не смогли продать с кучей разнообразного космического мусора. За стоянку на орбите Лунной базы приходилось платить очень дорого, своей планеты или астероида у нас не было… Решение нашел Алексей. Мы можем купить на Земле какой ни будь остров? – Можем. Мы можем организовать на нем свою  базу? Конечно! Мы можем не допустить на нее Местное население, и не допустить разграбления базы и похищения вещей? Разумеется! Лунная орбита очень дорога, это верно а какая нибудь другая, ведь мы не интересовались! После наведения необходимых справок выяснилось что дальние орбиты Земли при обратном направлении вращения совершенно бесплатны для нас, как землян. Местное отделение галлактической полиции не нашло в нашем плане никаких зацепок и мы приступили к его реализации. Остров был куплен в Тихом океане даже с взлетно посадочной полосой оставшейся от Второй мировой войны. На него мы сгрузили почти все оборудование и корабли которые попросту затопили в прибрежной зоне на приличной глубине. Самый большой транспорт был превращен в коммерческий спутник Земли на стационарной орбите. Там разместились куча ретрансляторов и другого оборудования. Работы опять было очень много и мы разделились на несколько групп. Наши привидения и я  отправились на Лунную базу чтобы восстановить ребятам их тела. Проблем с этим не возникло, денег у нас хватало, но все таки я был буквально оглушен когда из двери вышли четверо наших ребят которых я уже наверное навсегда зачислил в привидения… Гильдия наемников не зря ела свой хлеб, были восстановлены не только внешние черты но и духовный облик и воспоминания и эмоции. Специалисты гильдии наверное не все рассказывали о особенностях своей работы и делали ее блестяще! Я решил заодно просмотреть и заказы на возможную работу по линии гильдии – галлакредиты лишними не бывают и вдрууг увидел потрясающий заказ. Некто, по имени Кеолькоцеатль, предлагал всем желающим сорвать особую акцию на планете Земля.
Не надо говорить, что мы, Земляне подвержены ностальгии, и страшнее разлуки с родной планетой для нас нет ничего… Мы приняли этот заказ и с честью его выполнили, потеряв почти всю группу… Не стану рассказывать как вмешались силы вселенского разума, как восстановили наших и вернули всех домой, как была отменена окончательно особая акция на планете,  как всех из нас, кто хотел вернули во времени в ту точку откуда нас изъял Бом Акцель. Но мы согласились на это, мы все ибо все мы –Земляне.  Все это тема отдельного рассказа, а я уже немного выговорился… Наши знания все сохранены, и те кто по настоящему захочет попробовать это дело – рецепт известен – Обратная сторона Луны, кратер … милости просим!


Амирханов Рустем


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.