Религия сейчас

Я некоторое время изучал мировые религии. Не могу сказать что я добился чего-то выдающегося, но я действительно нашел несколько интересных закономерностей о которых хочу написать. В отличии от современной идеи «всеобщего отречения» или «да здравствует смерть» я не собираюсь хулить религию. Нет.

Религия по моим наблюдениям всегда была вратами человека к познанию себя. Лишь она приподнимала занавес таинств и отвечала на вопросы человека о человеке. Иногда она давала неверные ответы, иногда наоборот, но это было не столь важно, сколь сам важен был факт, что ответы существовали. И люди знали, что можно прийти в церковь и найти ответ. Конечно, чем более приближены к истине были ответы тем большее воздействие оказывала религия на окружение. Так получил свое распространение буддизм, и так христианство завоевало половину Европы в первом тысячелетии.  И ни для кого не секрет что эти врата зачастую использовались со злым умыслом, корыстными властителями или криминальными объединениями, что приводило к кровавым войнам и межрасовой вражде. Это не правильное применение религии. И это лишь еще раз подтверждает, то насколько невежественно использовались эти врата в прошлом, что зачастую сильно подрывало доверие к самой религии. А ведь сама религия ни кого не убивала! Все, что она делала - это давала ответы иногда верные, иногда нет.

Сравнивая религиозные верования последователей Зороастра, Ламы, Иисуса и многих других, я обнаружил, что ни одна из мировых религий не отрицает духовной природы личности, и на оборот эта природа признается в большей или меньшей степени в каждой религии. И это особенно интересно в свете того данного, что последние 200 лет насаждается материалистическая модель мира в противоположность идеи о духе, которая существует уже более 5000 тысяч лет. Хочется задать вопрос почему? Конечно, технический прогресс требует более свежих взглядов на старые вопросы и проблемы. Но опять же это не отвечает на вопрос «почему?»

Я некоторое время исследовал этот вопрос, просматривал исторические очерки 10-20 веков. И вот к чему я пришел. На протяжении достаточно долгого времени религиозные деятели эксплуатировали веру в религию, это приводило к тому, что люди перестали доверять, и наоборот начались жесткие нападки. И эти нападки были более чем оправданы. Предайте кого-либо и он не приблизиться к вам и на милю, а если и приблизиться, то только чтобы надавать тумаков. Так и религия перестала ассоциироваться со свободой, истиной и мудростью.

Но что было дальше? Человек отвергая религию, начал отвергать и описываемые ею вещи: душу, создателя, демонов, сансару, карму и многое другое.  Но настоящая проблема возникла лишь тогда когда в век активного развития науки, человек попытался объяснит «научно» свои истоки. Это привело к появлению столь не состоятельных теорий, что даже их создатели не решались верить в эти идеи. И как не странно ни одна из этих теорий не объясняет, почему люди столь разнообразны, или как появилась жизнь, или что движет всем, или почему люди бывают счастливы и несчастны, или, наконец, почему мы не можем воскрешать мертвецов трехдневной давности, ведь современные технологии позволяют полностью реабилитировать все жизненные функции даже после трех дней дисфункции тела. Но только оно так не работает. Эти теории не верны, так как в них был упущен один фактор, и он как белая брешь бьет в самое сердце любому материалистическому воззрению. Этот фактор был в большей или меньшей степени описан каждой религией и именно вокруг него и строились религиозные воззрения этот фактор – ВЫ (ДУХ, ДУША). Но тем не менее его отсутствие не смогло помешать отдельным индивидуума использовать материалистические теории для порабощения, террора и войны. Эти теории до сих пор служат оправданием для таких  преступлений как Холокост, расовые войны и евгеника, ведь основной их принцип гласит, что человек это просто более развитое животное, а животное можно убить без больших угрызений совести.
Последствия материализма прослеживаются повсюду. И суть не в том плох материализм или хорош, суть в том каковы последствия использования этого подхода. Давайте попробуем посмотреть на них. Средний человек в начале своего жизненного пути стремиться заработать состояние, познакомиться со второй половинкой и начать спокойную семейную жизнь, родить детей, путешествовать по миру, возможно что-то еще. И даже не смотря на то, что настоящая жизнь крайне часто не совпадает с этой идеальной картиной, люди зачастую не понимают смысла своего существования, и как следствие этого начинают прибегать к разного рода вещам которые являются подменой реальной жизни, самое простое это индустрия развлечений (Кино, компьютерные игры, музыка, телевидение) чуть хуже это порнография, алкоголь, наркотики и конечно же смерть. Может быть, я преувеличиваю, но правда в том что огромная часть человечества прикована к телевизорам и компьютерам и очень немногие задумываются о том кто они и почему? И это результат материалистической идеи о том, что человек животное и живет лишь однажды.

Так что же сейчас является идеалом материалистического мировоззрения. Чумазый механик, распутная девица, одержимый программист, или чудаковатый ученый, ну или крупный бизнесмен который балуется мировыми кризисами, словно ребенок, дорвавшийся до чужой игрушки. Идеалы искажены, моральные нормы уничтожены. Не приятная картина. Но почем это допустили?

Если быть более внимательным изучая историю, то можно обнаружить что сейчас на земле разыгрывается самый необычайный сценарий, цель которого общий контроль. И именно частью этого сценария является продвижение идеи человек – не имеет души. Ведь когда человек верит в эту нелепость, он может быть взят под контроль им можно помыкать, ему можно навязать идею что ни цели на будущее, ни нынешние стремления не имеют значения. И как не странно, но сейчас большая роскошь знать, что ты существо духовное. Но это так же большая свобода, которая позволяет по настоящему переоценить такую вещь как жизнь.

Я не пытаюсь доказать что-то или переубедить кого-то. Нет, вы сами решаете во, что вам верить и как вам жить. Но пожалуйста решите, и следуйте своему решению. А также прошу вас не нападайте на решения других ибо у них как и у вас есть право на свою религию или ее отсутствие.


Рецензии