Серые люди

   Серое, цвета болезненной, умирающей мыши, из самой дешёвой ткани демисезонное пальто его, было застёгнуто на все пуговицы. Такая же серая и невероятно застираная, с едва различимым теперь рисунком, но при этом удивительно аккуратная рубашка, тоже почему-то застёгнута под самое горло... Всё это- будто нелепый, чуждый футляр, окутывало молодое тело. Одежда казалась нелепой и неправильной. Моя мама называет такие образчики отечественной швейной промышленности - "сиротскими". Они и впрямь сиротские - такую одежду раньше для детдомов шили массово. А, может, просто детдома их также массово закупали, не знаю... да и не важно это теперь! Теперь всё не важно, кроме удивительно чистого и красивого лица мёртвого парня, что лежит во всём этом фольклоре практически у моих ног на платформе самого красивого метро, в самом центре столицы. Я не видела, от чего и как он умер-подошла уже позже, но, готова поспорить, никто из присутствовавших в тот момент рядом - этого тоже не заметил. Мы - благополучные, относительно успешные обыватели, редко обращаемся к тем, кто "ниже"-статусом, непохожестью,образом мыслей - просто автоматически отсекаем для собственного восприятия то, что нас коробит, оскорбляет наш эстетический взгляд. Они словно бы в серые тени превращаются - ненужные и незаметные. Да, разглядывать маргиналов-развлечение не для слабонервных, да и не нужно это, но что вы скажете о своих соседях, например? О бабушке, что каждый день встречается у вашего супермаркета и не решается туда зайти? О чём она думает? Что у неё на душе? Хорошо ли она себя чувствует, наконец? На днях в Москве произошёл холодящий кровь случай: нашли мумифицировавшееся тело старушки в её же собственной квартире. Представьте, она пролежала там 4 месяца! И никто(!) - ни дети, ни соседи - не вспоминал о ней всё это время! Только представьте себе этот кошмар! "Нас помнят, пока мы мешаем другим" пел когда-то Бутусов-выходит, он прав?
   Красивое, молодое лицо мёртвого парня почти незаметно улыбалось и улыбка его была чистая и светлая. Кто знает, о чём он теперь думает?


Рецензии
Теперь понял Ваш вопрос о серых. Шум, который включает в себя все шумы, называют серым шумом. Может быть, и смесь разных цветов можно назвать серым?
Но называть серых маргиналами - ошибка. Серых - большинство. Привет!

Черепах Тортилло   08.05.2015 18:33     Заявить о нарушении
Да, Вы точно подметили. Маргинальный - находящийся на границе. Например, Эльзас и Лотарингия - маргинальные области Франции, это не означает, что там живут плебеи и серые личности.

Петр Елагин   08.05.2015 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.