Преодоления - в себе

      Каждое устремление к действию взвешивается своим напряжением. Ведь напряжение указывает на степень воли, заложенной в устремлении. Другое свойство устремления есть его направление, для сдвига надо устремить энергию с Космическим Магнитом.

      Эволюция течет только близостью магнитного воздействия. Сложность течения эволюции соответствует сложности динамики Космического Магнита. Сложность эволюции тоже обусловлена человеческим устремлением. Чем мощнее, тем устремленнее. Человек не сознает, что составляет такую уничтожающую силу.

      Мера творчества перемещения и мера устремления в сторону, не утверждающую эволюцию, балансируются. Потому так Космический Магнит собирает те части, которые устремлены к беспредельному эволюционированию.

      Человек стремится к условиям отрывочного существования. Человек принимает, как недоступное, то, к чему он должен стремиться для пространственного существования. Эти две величины находятся в вечной борьбе. Так устремимся к беспредельной напряженности, являя направление эволюции.
Учение Живой Этики: Беспредельность, 168

      Считай, что под счастливой родился звездой. Зеркало духа отражает в себе мир через сознание. Сознание – это линза для сосредоточения и направления проходящих через него энергий. На что направлена линза, то и воспринимается духом сознательно. Направляющая – воля.

      Чтобы дух почувствовал близость Владыки, надо линзу сознания направить на лик и становить её неподвижно, и тогда вибрации Лика коснуться сердца и наполнят его. Но линза сознания должна быть установлена на Владыке твёрдо и неподвижно.
      На подвиг Учитель зовет. 
Грани Агни Йоги – 1959г., из 188; 319

ПРЕОДОЛЕНИЯ  –  В   СЕБЕ
(Из Посланий Учителя Света)

      Физическое не вечно, но тонкое тело можно держать в порядке: молодым, сильным, чистым и именно таким, каким хочет себя видеть человек. После смерти молодеет он, и, сбросивши физическое тело, дух являет собою себя таким, каким был на Земле в расцвете лет. Забота о тонком теле – явление редкое, физическое может болеть, но тонкое тело – быть бодрым. Часто чувствует человек, что нечто в нём не стареет и нет тягости лет и усталости. Это тонкое тело проявляет свойства свои сквозь плотную оболочку. Некоторые люди сохраняют эту бодрость вплоть до самой смерти, бодрость и живость.

      Надо отделять ощущения физического тела от тонкого и чаще и сознательно жить в последнем. Физическое тело может чувствовать сильную усталость, но если тонкое достаточно утвердилось в своей власти над плотным, можно легко преодолеть и усталость, и все прочие ощущения. Правильно всегда бороться с чувством голода, холода, жары и всех прочих ощущений, преодолевая их в духе в тонком теле. Оно этих ощущений, в земном смысле, не переживает. А сознание служит лабораторией для всех ощущений и может вызвать их по желанию.

      Следует приучать себя не поддаваться воздействия физических ощущений и бороться с ними при каждой возможности. Преодолевается не жар, не холод, но та реакция в сознании, которую они вызывают. Можно нагрузить тяжко все ощущения физического тела на тонкое, что часто бывает во сне, а можно, наоборот, заставить физическое тело принимать ощущения тонкого. Конечно, оно должно быть воспитано также путём освобождения от физических пережитков.

      Сбрасывая плотное тело, долго несёт человек на себе, в своём тонком теле, все чувства плотной оболочки. Но можно освобождаться от этой власти на земле, утверждая в микрокосме своём реакции иного, чем обычно, порядка и вне зависимости от внешних условий. Как хорошо некоторые люди переносят жару или холод, но никто не думает о том, что же вызывается победой, в той или иной степени, духа над ними. Постоянная борьба, и преодоление, и победа над самим собою, над оболочками своими, и утверждение полной власти и контроля над ними – цель воплощений на Земле человека. Из малых преодолений складываются большие достижения.

Доступно  –  устремленье  в  Выси,
где  Разума  мощны  Лучи,
но  –  бытиём  обременёны –
в  текучи  дни  устремлены.

Дни протекут. И что в остатке? –
Осадок  –  в  память  разных  дел,
и  не  заменят  они  радость  –
где устремлённость – в Дали Сфер.

Из  Сфер  Лучи  льют  постоянно,
лишь  только  сердцем  обратись,
в  Высотах  –  духом  осветлись,
Мир целостный в сознание прими. Лети!

      Друг Мой, трудные времена пусть будут благословенными, пусть плодоносными будут они, дающими опыт богатый. Ведь дело не в том, чтобы жить хорошо и спокойно, а чтобы почерпать нужный опыт из очередного земного воплощения. Чему хочет научить жизнь в своей школе в течение текущего дня – вот что надо иметь в виду постоянно, но не жизни удобства или благополучие.

      Учитель Хочет создать условия лучшие для продвижения духа, но и эти условия лучшие окажутся бесполезными, если даваемый ими урок проходит мимо сознания, не принося плода. Если что-то тяжело или неприятно, не о неприятности и тягости следует думать, а о том, чему учит очередное испытание или опыт. Извлечь всё до конца из очередного урока – задача ученика. Если она решена и опыт извлечён, условия тотчас же уходят из жизни и заменяются новыми. Если не решена – остаются. При таком отношении к жизни продвижение быстро и ученик успешен. Если же правильное отношение заменяется переживаниями астрала и эмоциями огорчения, вражды, и раздражения, и прочими личными чувствами, уроки проходят впустую.

      Течение ненужных чувств оставить надо, ибо бесполезны они. Если не нравится что-то, действовать следует твёрдо, определённо и решительно, не погружаясь в вихри астральных эмоций. Особенно это необходимо в отношении к людям. Даны они нам как учителя наши. И, даваемые судьбою, они не безразличны, но именно могут задевать за очень чувствительные места, отягощать и ранить, и при всём этом яро полезно учить, если понимается их миссия обучения духа на встречных людях, привлекаемых кармою в сферу непосредственного окружения ученика.

      Приняв решение, вытекающее из очередного урока, следует крепко держатся его, иначе нежелательные и отягощающие условия не отпустят до тех пор, пока не выучен преподаваемый ими урок. Мало понять и принять решение, надо выполнить решение до конца. Нарушение его тотчас же вызовет рецидив этих условий. Принятого решения, вызванного очередным уроком жизни, следует твёрдо держаться, иначе карма не отпустит и хватки своей не ослабит. Стоит чуть-чуть ослабить напряжение заградительной сети, как тотчас же следует новый удар. Порадуемся возможности учиться и этим преуспевать, обогащая жизненный опыт.

      Да! Да! Именно учиться на всём и во всём искать в случае неудачи причину ошибок в себе. Стоит понять их и исправить – нежелательные следствия устраняются. Но люди предпочитают искать ошибки не в себе, но в других, и сваливают вину на чужие плечи. Это и проще, и легче, и приятнее – воображать себя жертвою людской нехорошести. Но причину ошибок ищущий находит в себе и их заменяющий правильным действием, растёт вне обычных условий и быстро поднимается по ступеням жизни.

      Хочу также предупредить об умаляющих и умалении. Через это всё наши прошли или проходят. Когда умаляют, не поддавайтесь. Когда возвышают и превозносят, не поддавайтесь иллюзиям Майи. Уравновесив полюса, встаньте над тем и другим и удержите равновесие. Вашей жемчужине духа цену Знает Владыка, но не стоящий ниже. Их оценка не верна всегда, превозносят ли вас, или унижают. Люди способны весьма на то и другое. Вы внимания на это не тратьте.

      Умаление и возвышение важно не вам, но для них, вас возвышающих или свергающих с воздвигнутых ими пьедесталов, ибо или им помогает идти, или путь пресекает. Но зорко смотрите, чтобы ни то, ни другое не переходило законных границ и не служило преградой  для них, за вами идущих. Вам не нужно почитание, но нужно оно им, ибо без какой-то его степени невозможно следование за ведущим. Также требуется и разумный анализ всего, что они получают. Принятое просто на веру, без обдумывания, непрочно. Но анализ далёк от злостного осуждения. Нужна мера во всём.

      Если принять жизнь в размере её огорчений, то и жить невозможно. А жить надо. Значит, не на огорчения, а на нечто другое следует устремить дух. Этой целью устремления будет: таланты свои приумножить, чтобы с собою их взять в путь долгий. Всё остальное цены не имеет и не нужно для путника беспредельного пути. Жить так немного осталось, что нужно неотложно подумать о наинужнейшем. Всё не моё, всё не принадлежит мне, и временно всё и преходяще. Стоит ли убивать все силы духа? Лучше подумать о том, как использовать трудности жизни для накопления Сокровища.

      Земную жизнь можно завершить либо накопив, либо расточив полученные таланты. Расточивший придёт нищим в мир духа. Но накопивший силой накопленных огней будет жить, доступ имея во все сферы, накопленным огням соответствующие. Огни – это капитал, на который живёт дух в надземном, потому пусть целью великой в жизни земной будет накопление кристаллов огня, отлагаемых в Чаше, дабы собрать в себе свет, столь нужный как себе, так и людям, ибо в свете нуждаются все, как и здесь, так и там, а носителей света так мало.

      Пользуясь создавшимися трудностями, можно, именно благодаря им, переключить сознание на возможность новых достижений и накоплений сокровищ огня. Не имеющий ничего в духе, и не считающий в духе ничего своим, себе принадлежащем, может свободно идти, преумножая таланты. Это поняв, порадуемся трудностям жизни, и особенно – невыносимым – много кристаллов огня можно от них собрать.

      Главное – трудностей не бояться, но встречать их спокойно. Все они так или иначе будут преодолены или просто из жизни уйдут, принеся плод свои и дав пользу. Отношение к ним меняется в корне, если они не захватывают сознание и не имеют власти над ними. Это возможно лишь при условии, если не отождествлять себя с ними. При отождествлении сознание становится как бы частью, не отделяя себя от них, но с ними сливаясь. Но они, трудности эти – лишь проходящие тени явлений земных, за ними действительность как она есть.

      О субъективности личных переживаний можно судить хотя бы по тому, что у всех они разные, как лица человеческие или листья на деревьях, сменяющиеся каждый год. Утвердив спокойное отношение к очередному явлению жизни, можно приступать к разрешению трудностей, связанных с ним, но не увязая в нём всем сознание. Положите спокойствие в основание всех дел ваших и всех трудов. Что бы ни происходило – спокойствие прежде всего, а потом уже дела.

      Если прежде дел или слов, или чувств, или мыслей идёт беспокойство, нет пользы от них, лишь будут терзать и тиранить сознание неотвязчивостью своею и волнениями, вызываемыми ими. Потому Говорю: спокойствие прежде всего. Лучше всё потерять, о чём беспокоитесь, чем спокойствие духа. А перенести в спокойствии полном можно всё, даже смерть. Так целью поставим не преодоление трудностей жизни, но спокойствие преодоления их.

      Преодоление жизни в условиях ярого беспокойства будет расточением Сокровища, и все труды, затраченные на преодоление, окажутся затраченными напрасно. Но если в спокойствии полном совершается путь, то может он стать плодоносным необычайно. Спокойно горящее пламя питает сознание, наполняя его. Огни беспокойств дезинтегрируют сознание, разлагая его и разрушая оболочки. Хотя бы для того, чтобы себя сохранить, подумаем о явлении спокойствия духа. Спокойствие духа есть венец достижения.

      «Отвергнись от себя, возьми Крест свой и следуй за Мною» - таков путь, ведущий в жизнь, путь трудный, путь Подвига. Подвиг – конечная ступень, ведущая к Владыке. Все посылались на подвиг, идущие за Владыкой и решившие свой путь до конца. Подвиг – единое решение жизни для того, кто Света Владыки коснулся.


Рецензии